SlideShare a Scribd company logo
1
KISI-KISI DAN SOAL PILIHAN GANDA
MATERI MATRIKS KELAS XI SMA
KURIKULUM 2013
(Disusun dalam rangka memenuhi
tugas mata kuliah Asesmen Pembelajaran Matematika)
MUH. ALFIANSYAH
1211041019
PROGRAM STUDI PENDIDIKAN MATEMATIKA
JURUSAN MATEMATIKA
FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM
UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR
MAKASSAR
2015
2
Tabel Spesifikasi Menyusun Soal Evaluasi
Materi Matriks kelas XI SMA
Kurikulum 2013
Aspek yang diukur Ingatan Pengetahuan Aplikasi Jumlah
Pokok Materi 25% 45% 30% 100%
Operasi Penjumlahan
Matriks dan Sifat-
Sifatnya
10% 2 1 1 4
Pengurangan Dua
Matriks
10% 1 2 1 4
Perkalian Suatu
Bilangan Real dengan
Matriks
10% 1 2 1 4
Operasi Perkalian Dua
Matriks dan Sifat-
Sifatnya
20% 2 3 3 8
Determinan Matriks 25% 2 5 3 10
Invers Matriks 25% 2 5 3 10
Jumlah 100% 10 18 12 40
3
SOAL EVALUASI
Sekolah : ……………………………..
Materi Pelajaran : Matriks
Kelas/ Semester : XI MIA/ I
Tahun Pelajaran : 2014/2015
1. Misalkan 𝐴, 𝐵, 𝐶, 𝐷 dan 𝐸 adalah matriks-matris dengan ukuran berikut:
𝐴4×5 𝐵5×5 𝐶5×4 𝐷4×5 𝐸4×4
𝐴 𝑇
adalah transpos matriks 𝐴. Pernyataan-pernyataan matriks berikut ini yang
terdefinisikan adalah ….
a. 𝐵 𝑇
+ 𝐶 b. 𝐷 × 𝐷 c. 𝐶 𝑇
− 𝐴 d. 𝐴 𝑇
− 𝐸 𝑇
2. Diketahui matriks-matriks berikut ini:
𝐴 = (
1 −5
14 𝑥 + 𝑦
6 3
), 𝐵 = (
−2 15
4 8
−7 𝑦
) dan 𝐶 = (
7 2 4
3 1 9
).
Jika 𝐵 − 𝐴 = 𝐶 𝑇
dan 𝐶 𝑇
adalah transpos matriks 𝐶 maka nilai 𝑥. 𝑦 adalah ….
a. −60 b. 12 c. −5 d. −12
3. Diketahui matriks 𝐴 = (
1 2
3 4
), 𝐵 = (
−1 5
2 −4
) dan 𝐶 = (
0 2
2 0
), hasil dari
𝐴 − ( 𝐵 − 𝐶) 𝑇
adalah ….
a. (
−1 3
0 −4
) b. (
−2 2
0 −8
) c. (
1 3
0 4
) d. (
2 2
0 8
)
4. P.T Wilyas adalah sebuah perusahaan multinasional yang bergerak di bidang
penjualan alat-alat olahraga. Perusahaan tersebut memiliki beberapa toko
penjulan di beberapa kota besar di Indonesia. Persediaan alat-alat olahraga di
setiap toko yakni di Makassar 98 bola futsal, 64 bola voli, 63 bola basket dan
50 bola softball. Di Banjarmasin 82 bola futsal, 80 bola voli, 51 bola basket
dan 43 bola softball. Di Semarang 94 bola futsal, 86 bola voli, 74 bola basket
dan 70 bola softball. Di Palembang 77 bola futsal, 62 bola voli, 58 bola basket
dan 55 bola softball. Serta di Denpasar 74 bola futsal, 72 bola voli, 67 bola
4
basket dan 70 bola softball. Di akhir bulan setiap cabang membuat laporan
jumlah persediaan jenis alat olahraga. Secara rinci dapat dilihat pada tabel
berikut:
Sumber
Jenis Alat Olahraga
Bola Futsal Bola Voli Bola Basket Bola Softball
Makassar 81 64 58 44
Banjarmasin 76 71 43 33
Semarang 79 65 59 63
Palembang 60 48 51 46
Denpasar 63 58 61 56
Banyaknya setiap jenis alat olahraga yang terjual pada bulan tersebut bila
dinyatakan dalam bentuk matriks adalah ….
a.
(
17 10 5 6
6 8 8 10
15
17
16
21
14
12
15 7
9
16
9
14)
b.
(
17 10 5 6
10 9 8 10
5
6
11
21
14
14
15 7
7
16
9
14)
c.
(
17 10 5 6
6 9 8 10
15
17
10
21
14
16
15 7
7
13
9
12)
d.
(
17 10 5 6
10 9 8 10
5
6
11
21
14
14
15 7
7
16
9
14)
5. Jika A, B dan C merupakan matriks yang berordo sama serta 𝐴 𝑇
adalah
transpos matriks A maka pernyataan berikut ini yang benar kecuali ….
a. 𝐴 + 𝐵 = 𝐵 + 𝐴 b. 𝐴 + ( 𝐵 + 𝐶) = ( 𝐴 + 𝐵) + 𝐶
c. ( 𝐴 + 𝐵) 𝑇
= 𝐴 𝑇
+ 𝐵 𝑇
d. ( 𝐴 + 𝐵) 𝑇
= 𝐵 𝑇
+ 𝐴 𝑇
6. Diketahui 𝐴 = (
𝑎 𝑏 𝑐
𝑑 𝑒 𝑓
𝑔 ℎ 𝑖
) dan 𝐼 adalah matriks identitas yang berordo (3 ×
3). Jika didefiniskan 𝑡𝑟(𝐴) adalah trace dari 𝐴 maka 𝑡𝑟(𝐴 + 𝐼) adalah ….
a. 𝑎 + 𝑒 + 𝑖 b. 𝑎 + 𝑒 + 𝑖 + 1 c. 𝑎 + 𝑒 + 𝑖 + 3 d. 𝑎 + 𝑒 + 𝑖 + 5
5
7. Diberikan matriks 𝐶 = (
2𝑥 4 5𝑧
−1 3𝑦 6
)dan 𝐷 = (
−4 −4 −5
1 9 −6
) yang
memenuhi persmaan 𝐶 + 𝐷 = 𝑂, didefinisikan 𝑂 adalah matriks Nol dengan
Ordo yang sama dengan C dan D. Nilai 𝑥 + 𝑦 − 𝑧 adalah ….
a. −2 b. −1 c. 0 d. 1
8. Dua orang bersaudara laki-laki dan perempuan membuka dua cabang toko kue
di Watampone dan di Makassar. Toko kue itu menyediakan 2 jenis kue, yaitu;
bronis dan bika ambon. Biaya untuk bahan ditangani oleh saudara perempuan
dan biaya untuk chef ditangani oleh saudara laki-laki. Biaya untuk tiap-tiap
kue seperti pada tabel berikut:
Tabel Biaya Toko di Watampone (dalam Rp)
Bronis Bika Ambon
Bahan Kue 1.000.000 1.200.000
Chef 2.000.000 3.000.000
Tabel Biaya Toko di Makassar (dalam Rp)
Bronis Bika Ambon
Bahan Kue 1.500.000 1.700.000
Chef 3.000.000 3.500.000
Total biaya yang diperlukan kedua toko kue tersebut (dalam bentuk matriks)
adalah ….
a. (
500.000 500.000
1.000.000 500.000
) b. (
2.500.000 2.900.000
5.000.000 6.500.000
)
c. (
2.500.000 3.900.000
6.000.000 9.500.000
) d. (
2.500.000 2.900.000
6.000.000 6.500.000
)
9. Jika 𝐴 𝑑𝑎𝑛 𝐵 adalah matriks yang berordo sama serta 𝑘1, 𝑘2 ∈ ℝ, maka
berlaku sifat-sifat berikut ini kecuali….
a. ( 𝑘1 + 𝑘2) 𝐴 = 𝑘1 𝐴 + 𝑘2 𝐴 b. 𝑘1( 𝐴 − 𝐵) = 𝑘1(𝐵 − 𝐴)
c. 𝑘1( 𝑘2 𝐴) = 𝑘1 𝑘2 𝐴 d. 𝑘1( 𝐴 + 𝐵) = 𝑘1 𝐴 + 𝑘1 𝐵
6
10. Jika 2(
1
1
2
1
2
) + 3(
4
0
3
) + 𝑚 (
3
1
2
) = (
2
−3
2
), nilai 𝑚 ∈ ℝ yang memenuhi
persamaan tersebut adalah ….
a. −4 b. −
1
4
c.
1
2
d. 2
11. Diketahui 𝐴 = (
1 6 4
5 7 2
2 4 1
), 𝐵 = (
6 3 12
9 9 5
3 6 15
) dan 𝐼 adalah matriks identitas
ordo (3 × 3) maka (−2) 𝑡𝑟(2𝐴 −
1
3
𝐵 − 4𝐼) adalah ….
a. 8 b. 6 c. 3 d. 0
12. Di suatu pasar terdapat dua pedagang buah-buahan. Beberapa buah-buahan
yang sering mereka jual di antaranya adalah apel, Jeruk, dan Mangga.
Persediaan buah-buahan masing-masing pedangan (dalam kg) adalah
pedagang A 15 apel, 12 Jeruk, dan 10 Mangga. Sedangkan pedagang B 12
apel, 7 Jeruk, dan 18 Mangga. Karena permintaan pelanggan dilihat
meningkat kedua pedagang tersebut memperbanyak setiap jenis buah-buhan
yang dijualnya dua kali lipat dari persediaan sebelumnya. Persamaan matriks
yang menyatakan kondisi tersebut adalah …
a. (
15 12 10
12 7 18
) b.
1
2
(
15 12 10
12 7 18
)
c. 2 (
15 12 10
12 7 18
) d.
5
2
(
15 12 10
12 7 18
)
13. Berikut ini sifat-sifat perkalian dua matriks atau lebih yang sepadan secara
umum, kecuali ….
a. 𝐴𝐵 ≠ 𝐵𝐴 b. ( 𝐴𝐵) 𝑇
= 𝐵 𝑇
𝐴 𝑇
c. ( 𝐵 + 𝐶) 𝐴 = 𝐵𝐴 + 𝐶𝐴 d. 𝐴𝐵 = 𝐴𝐶 ⇒ 𝐵 = 𝐶
14. Jika A dan B adalah matriks bujur sangkar serta 𝐴 𝑇
adalah transpos dari A
maka sifat-sifat berikut ini yang dipenuhi adalah ….
7
a. ( 𝐴 + 𝐵)2
= 𝐴2
+ 2𝐴𝐵 + 𝐵2
b. 𝐴0
= 𝐴 𝑇
c. 𝐴2
= 𝐴𝐴 d. ( 𝐴 𝑟) 𝑠
= 𝐴 𝑟𝑠
; 𝑟 ∈ ℝ
15. (
𝑚
𝑛
) = (
𝑥 𝑦
𝑦 𝑥)(
1
−1
), maka 𝑝2
+ 𝑞2
dinyatakan dalam 𝑥 dan 𝑦 adalah ….
a. ( 𝑥 − 𝑦)2
b. 2( 𝑥 − 𝑦)2
c. 2( 𝑥 + 𝑦)2
d. 2(𝑥2
+ 𝑦2
)
16. Jika (
𝑥 − 5 4
−5 2
)(
4 −1
2 𝑦 − 1
) = (
0 2
−16 5
), maka ….
a. 𝑦 = 3𝑥 b. 𝑦 = 2𝑥 c. 𝑦 = 𝑥 d. 𝑦 =
𝑥
3
17. Iberikan dua matriks A dan B sebagai berikut:
𝐴 = (
5 𝑘
0 2
) , 𝐵 = (
9 𝑚
0 5
). Jika 𝐴𝐵 = 𝐵𝐴, maka
𝑘
𝑚
adalah ….
a.
4
3
b. 1 c.
3
4
d. −
4
3
18. Suatu perusahaan yang bergerak pada bidang jasa akan membuka tiga cabang
besar di Provinsi Sulawesi Selatan, yaitu cabang 1 di kota Makassar, cabang 2
di kota Watampone, dan cabang 3 di kota Pare-Pare. Untuk itu, diperlukan
beberapa peralatan untuk membantu kelancaran usaha jasa tersebut, yaitu
handphone, komputer, dan sepeda motor. Di sisi lain, pihak perusahaan
mempertimbangkan harga per satuan peralatan tersebut.
Lengkapnya, rincian data tersebut disajikan sebagai berikut.
Komputer (Unit) Sepeda (Unit) Motor (Unit)
Cabang 1 7 8 3
Cabang 2 5 6 2
Cabang 3 4 5 2
Harga Handphone (jutaan) 2
Harga Komputer (jutaan) 5
Harga Sepeda Motor (jutaan) 15
8
Total biaya pengadaan peralatan tersebut (dalam jutaan) di setiap cabang
adalah ….
a. (
63
70
99
) b. (
69
70
102
) c. (
99
70
63
) d. (
102
70
69
)
19. Seorang agen perjalanan menawarkan paket perjalanan ke Danau Toba. Paket
I terdiri atas 3 malam menginap, 2 tempat wisata dan 4 kali makan. Paket II
dengan 4 malam menginap, 5 tempat wisata dan 8 kali makan. Paket III
dengan 3 malam menginap, 3 tempat wisata dan 3 kali makan. Sewa hotel
Rp250.000,00 permalam, biaya pengangkutan ke tiap tempat wisata
Rp35.000,00, dan makan di restoran yang ditunjuk Rp75.000,00. Paket yang
menawarkan biaya termurah adalah ….
a. 𝑃𝑎𝑘𝑒𝑡 𝐼 b. 𝑃𝑎𝑘𝑒𝑡 𝐼𝐼
c. 𝑃𝑎𝑘𝑒𝑡 𝐼𝐼𝐼 d. Semua paket menawarkan biaya yang sama.
20. P.T Melodi adalah sebuah perusahaan multinasional yang bergerak di bidang
penjualan alat-alat musik. Perusahaan tersebut memiliki beberapa toko
penjulan di beberapa kota besar di Indonesia. Persediaan alat-alat musik di
setiap toko disajikan pada tabel berikut.
Tabel Alokasi setiap sumber yang tersedia
Sumber
Jenis Alat Musik
Piano Gitar Terompet Seksofon
Medan 95 68 85 75
Surabaya 70 57 120 80
Makassar 85 60 56 90
Yokyakarta 45 90 87 64
Bandung 75 54 90 65
Tabel dibawah ini menyatakan harga satu buah untuk setiap jenis alat musik
Jenis Alat Musik Harga (Rp)
Piano 15.000.000,-
9
Gitar 1.500.000,-
Terompet 5.000.000,-
Seksofon 5.000.000,-
Harga Jual Seluruh persedian alat musik P.T. Melodi Cabang Makassar adalah
…
a. 1.981.000.000, − b. 2.327.000.000,−
c. 2.135.500.000, − d. 2.805.000.000,−
21. Misalkan A dan B merupakan matriks bujursangkar maka berlaku sifat-sifat
berikut ini, kecuali….
a. det( 𝐴) = det(𝐴 𝑇
) b. det( 𝐴𝐵) = det( 𝐴)det(𝐵)
c. det( 𝐴 𝑛) = (det( 𝐴)) 𝑛
d. det(A + B) = det(A) + det(B)
22. Diketahui matriks 𝐴 = (
𝑎 0 0
𝑏 𝑐 0
𝑑 𝑒 𝑓
), det(𝐴) adalah ….
a. 𝑎𝑐𝑓 + 𝑏𝑒 b. 𝑎𝑐𝑓 c. 𝑏𝑒𝑐 + 𝑎𝑑 d. 0
23. Dketahui matriks 𝐴 = (
6 −2
−6 5
). Jika (𝐴 − 𝑘𝐼) adalah matriks singular serta
I adalah matriks identitas, nilai k adalah ….
a. 𝑘 = −2 𝑎𝑡𝑎𝑢 𝑘 = −9 b. 𝑘 = −2 𝑎𝑡𝑎𝑢 𝑘 = 9
c. 𝑘 = 2 𝑎𝑡𝑎𝑢 𝑘 = 9 d. 𝑘 = 3 𝑎𝑡𝑎𝑢 𝑘 = 6
24. Diketahui matriks 𝐴 = (96 95
11 4
) 𝑑𝑎𝑛 𝐵 adalah matriks berukuran (2 × 2).
Jika det( 𝐵) = 𝑏 maka det(𝐴𝐵) adalah ….
a. 1429𝑏 b. 661𝑏 c. −661𝑏 d. −1429𝑏
25. Diketahui matriks 𝐴 = (
2𝑥 −5
𝑥 − 2 𝑥 − 1
). Jika 𝐴 𝑇
transpos matriks A dan
det( 𝐴 𝑇) = −8, nilai x yang memenuhi adalah ….
a. 4 b. 3
1
2
c. 2 d.
1
2
10
26. Diketahui matriks 𝐴 = (
−3 4 2
2 1 3
1 0 −1
). Nilai dari det(𝐴) adalah ….
a. 22 b. 21 c. 20 d. 19
27. Diketahui matriks 𝐴 = (
𝑏 + 𝑐 𝑐 + 𝑎 𝑏 + 𝑎
𝑎 𝑏 𝑐
1 1 1
). Nilai dari det(𝐴) adalah ….
a. −𝑎2
− 𝑏2
− 𝑐2
b. 0
c. 𝑎2
+ 𝑏2
+ 𝑐2
d. 𝑎2
+ 𝑏2
+ 𝑐2
− 2𝑎 − 2𝑏 − 2𝑐
28. Jumlah umur Afzal, Rakhez dan Wasim 30 Tahun. Jumlah umur Afzal dan
Wasim sama dengan dua kali umur Rakhez. Selisih umur Wasim dan Rakhez
sama dengan seperempat kali umur Afzal. Diantara mereka bertiga Wasim
paling tua. Dimisalkan 𝑥 = 𝑢𝑚𝑢𝑟 𝐴𝑓𝑧𝑎𝑙, 𝑦 = 𝑈𝑚𝑢𝑟 𝑅𝑎𝑘ℎ𝑒𝑧 𝑑𝑎𝑛 𝑧 =
𝑢𝑚𝑢𝑟 𝑊𝑎𝑠𝑖𝑚, cara menentukan umur Rakhez dengan Metode Cramer
adalah….
a. 𝑦 =
|
30 1 1
0 −2 1
0 4 −4
|
|
1 1 1
1 −2 1
1 4 −4
|
c. 𝑦 =
|
1 1 30
1 −2 0
1 4 0
|
|
1 1 1
1 −2 1
1 4 −4
|
b. 𝑦 =
|
1 30 1
1 0 1
1 0 −4
|
|
1 1 1
1 −2 1
1 4 −4
|
d. 𝑦 =
|
1 1 1
30 0 0
1 4 −4
|
|
1 1 1
1 −2 1
1 4 −4
|
29. Sebuah perusahaan penerbangan menawarkan perjalanan wisata ke negara A,
perusahaan tersebut mempunyai tiga jenis pesawat yaitu Airbus 100, Airbus
200, dan Airbus 300. Setiap pesawat dilengkapi dengan kursi penumpang
untuk kelas turis, ekonomi, dan VIP. Jumlah kursi penumpang dari tiga jenis
pesawat tersebut disajikan pada tabel berikut.
Kategori Airbus 100 Airbus 200 Airbus 300
Kelas Turis 50 75 40
11
Kelas Ekonomi 30 45 25
Kelas VIP 32 50 30
Perusahaan telah mendaftar jumlah penumpang yang mengikuti perjalanan
wisata ke negara A seperti pada tabel berikut:
Kategori Jumlah Penumpang
Kelas Turis 305
Kelas Ekonomi 185
Kelas VIP 206
Banyaknya pesawat masing-masing jenis Airbus 100, Airbus 200 dan Airbus
300 yang harus disediakan untuk perjalanan tersebut adalah ….
a. 3, 2 𝑑𝑎𝑛 1 b. 2,3 𝑑𝑎𝑛 1 c. 3,1 𝑑𝑎𝑛 2 d. 2,1 𝑑𝑎𝑛 3
30. Wilda dan teman-temannya makan di sebuah warung. Mereka memesan 3
ayam penyet dan 2 gelas es jeruk di kantin sekolahnya. Tak lama kemudian,
Ryan datang dan teman-temannya memesan 5 porsi ayam penyet dan 3 gelas
es jeruk. Wilda menantang Uzayr menentukan harga satu porsi ayam penyet
dan harga es jeruk per gelas, jika Wilda harus membayar Rp70.000,00 untuk
semua pesanannya dan Ryan harus membayar Rp115.000,00 untuk semua
pesanannya, cara menentukan harga satu porsi ayam penyet (misalkan 𝑥) dan
es jeruk per gelasnya (misalkan 𝑦) dengan metode cramer adalah ….
𝑎. 𝑥 =
|
70000 2
115000 3
|
|3 2
5 3
|
& 𝑦 =
|
3 70000
5 115000
|
|3 2
5 3
|
𝑏. 𝑥 =
|
3 2
5 3
|
|
70000 2
115000 3
|
& 𝑦 =
|
3 2
5 3
|
|
3 70000
5 115000
|
𝑎. 𝑥 =
|
70000 115000
5 3
|
|
3 2
5 3
|
& 𝑦 =
|
115000 70000
5 3
|
|
3 2
5 3
|
12
𝑏. 𝑥 =
|
3 2
5 3
|
|
70000 115000
5 3
|
& 𝑦 =
|
3 2
5 3
|
|
115000 70000
5 3
|
31. Misalkan 𝐴 𝑑𝑎𝑛 𝐵 adalah matriks bujursangkar, 𝐴 matriks taksingular, 𝐼
matriks identitas serta 𝑘 ∈ ℝ maka pernyataan berikut ini yang terpenuhi,
kecuali ….
a. ( 𝑘𝐴)−1
= (−𝑘) 𝐴−1
b. ( 𝐴 𝑇)−1
= ( 𝐴−1) 𝑡
c. ( 𝐴𝐵)−1
= 𝐵−1
𝐴−1
d. 𝐴( 𝐴−1) = ( 𝐴−1) 𝐴 = 𝐼
32. Misalkan 𝐴, 𝐵 𝑑𝑎𝑛 𝑋 adalah matriks-matriks bujursangkar dan 𝐴 adalah
matriks taksingular. Penyelesaian persamaan matriks 𝐴𝑋 = 𝐵 adalah ….
a. 𝑋 = 𝐵𝐴−1
b. 𝑋 = 𝐴−1
𝐵 c. 𝑋 = 𝐵−1
𝐴 d. 𝑋 = 𝐴𝐵−1
33. Hasil kali semua nilai 𝑥 sehingga matriks (
𝑥2
+ 2𝑥 𝑥 − 10
𝑥 + 2 𝑥 − 6
) tidak
mempunyai invers adalah ….
a. 20 b. 10 c. −10 d. −20
34. Jika a bilangan bulat, matiks (
𝑎 1 2
𝑎 1 𝑎
5 6 7
) tidak punya invers untuk nilai a
adalah ….
a. 4 b. 3 c. 2 d. 1
35. Diketahui matriks 𝐵 = (
1 0
−3 2
). Nilai 𝑘 yang memenuhi persamaan
det( 𝐵 𝑇) = 𝑘 det(𝐵−1
) adalah ….
a. 5 b. 4 c. 3 d. 2
36. Diketahui matriks 𝐴 = (
1 2
4 3
) dan 𝐵 = (
1 2
3 4
), jika | 𝐴 − 𝑥𝐵𝐵−1| adalah
determinan dari 𝐴 − 𝑥𝐵𝐵−1
dan 𝐵−1
adalah invers dari matriks 𝐵 maka
bilangan 𝑥 yang memenuhi | 𝐴 − 𝑥𝐵𝐵−1| = | 𝐴 − 𝐵| adalah ….
a. 1 𝑎𝑡𝑎𝑢 5 b. 1 𝑎𝑡𝑎𝑢 − 5 c. −1 𝑎𝑡𝑎𝑢 5 d. −1 𝑎𝑡𝑎𝑢 − 5
13
37. Diketahui matriks 𝑃 = (
2 5
1 3
) 𝑑𝑎𝑛 𝑄 = (
5 4
1 1
). Jika 𝑃−1
adalah invers
matriks P dan 𝑄−1
adalah invers matriks Q maka det( 𝑄𝑃)−1
adalah …
a. −2 b. −1 c. 0 d. 1
38. Diketahui harga 3 buku dengan 5 pensil 𝑅𝑝9.500, − sedangkan harga 2 buku
dan 4 pensil 𝑅𝑝6.800,−. Misalkan x menyatakan harga 1 buku dan y
menyatakan harga 1 pensil. Persamaan matriksnya dinyatakan dalam bentuk
𝐴𝑋 = 𝐵. Apabila untuk mengetahui harga sebuah buku dan sebuah pensil
dalam masalah ini diselesaikan dengan invers matriks maka invers dari
matriks taksingularnya adalah ….
a. (
2 −
5
2
1
3
2
) b. (
2
5
2
−1
3
2
) c. (
2
5
2
1
3
2
) d. (
2 −
5
2
−1
3
2
)
39. Agen perjalanan Sumatera Holidays menawarkan paket perjalanan ke Danau
Toba, yaitu menginap di Inna Parapat Hotel, transportasi ke tiap tempat
wisata, dan makan di Singgalang Restaurant. Paket perjalanan yang
ditawarkan dapat dilihat pada tabel dibawah ini:
Paket 1 Paket 2 Paket 3
Hotel (Rp) 4 3 5
Transportasi (Rp) 3 4 5
Komsumsi (Rp) 5 7 4
Total Biaya 2.030.000 1.790.000 2.500.000
𝑥 menyatakan biaya sewa hotel, 𝑦 menyatakan biaya untuk transportasi dan 𝑧
biaya makan. Jika masalah tersebut diselesaikan dengan invers matriks maka
bentuk 𝑋 = 𝐴−1
𝐵 adalah ….
𝑎. 𝑋 =
(
19
32
−
23
32
5
32
−
13
32
9
32
5
32
−
1
32
13
32
−
7
32)
× (
2.030.000
1.790.000
2.500.000
)
14
𝑏. 𝑋 =
(
19
32
−
13
32
−
1
32
−
23
32
9
32
13
32
5
32
5
32
−
7
32)
× (
2.030.000
1.790.000
2.500.000
)
𝑐. 𝑋 =
(
19
32
−
13
32
−
1
32
9
32
−
23
32
13
32
5
32
5
32
−
7
32)
× (
2.030.000
1.790.000
2.500.000
)
𝑑. 𝑋 =
(
19
32
−
13
32
−
1
32
−
23
32
9
32
13
32
5
32
8
32
−
7
32)
× (
2.030.000
1.790.000
2.500.000
)
40. Selfi dan Wilana pergi belanja ke pasar. Selfi membeli 3 kg kentang dan 2 kg
wortel, untuk itu Selfi harus membayar Rp13.500,00. Adapun Wilana
membeli 2 kg kentang dan 1 kg wortel. Wilana diharuskan membayar
Rp8.500,00. Misalkan harga 1 kg kentang adalah a rupiah dan harga 1 kg
wortel b rupiah. Penyelesaian masalah tersebut dengan menggunakan metode
invers matriks adalah ….
𝑎. (
3 2
2 1
)(
𝑎
𝑏
) = (
13.500
8500
)
(
𝑎
𝑏
) = (
1 −2
−2 3
)(
13.500
8500
)
𝑏. (
3 2
2 1
)(
𝑎
𝑏
) = (
13.500
8500
)
(
𝑎
𝑏
) = (
1 2
−2 −3
)(
13.500
8500
)
𝑐. (
3 2
2 1
)(
𝑎
𝑏
) = (
13.500
8500
)
(
𝑎
𝑏
) = (
−1 2
2 −3
)(13.500
8500
)
𝑑. (
3 2
2 1
)(
𝑎
𝑏
) = (
13.500
8500
)
(
𝑎
𝑏
) = (
−1 −2
−2 −3
)(13.500
8500
)
Kunci Jawaban
1. C 21. D
15
2. A
3. D
4. D
5. D
6. C
7. A
8. B
9. B
10. A
11. A
12. C
13. D
14. B
15. B
16. D
17. C
18. C
19. C
20. D
22. B
23. C
24. C
25. D
26. B
27. B
28. C
29. C
30. A
31. A
32. B
33. D
34. C
35. B
36. C
37. D
38. D
39. A
40. C

More Related Content

What's hot

PPT persamaan garis lurus.pptx
PPT persamaan garis lurus.pptxPPT persamaan garis lurus.pptx
PPT persamaan garis lurus.pptx
FaikotulAzmiyah1
 
Makalah struktur aljabar grupoida
Makalah struktur aljabar grupoidaMakalah struktur aljabar grupoida
Makalah struktur aljabar grupoida
DIANTO IRAWAN
 
1. kesebangunan
1. kesebangunan1. kesebangunan
1. kesebangunan
SDIT_ALKHOIRIYAH
 
Memahami Posisi Garis Terhadap sumbu-x dan sumbu-y
Memahami Posisi Garis Terhadap sumbu-x dan sumbu-yMemahami Posisi Garis Terhadap sumbu-x dan sumbu-y
Memahami Posisi Garis Terhadap sumbu-x dan sumbu-y
RoMa Pdgn
 
Konsep Bilangan Bulat
Konsep Bilangan BulatKonsep Bilangan Bulat
Konsep Bilangan Bulat
Abdul Rais P
 
contoh soal latihan matematika relasi dan fungsi kelas 8 smp
contoh soal latihan matematika relasi dan fungsi kelas 8 smpcontoh soal latihan matematika relasi dan fungsi kelas 8 smp
contoh soal latihan matematika relasi dan fungsi kelas 8 smp
Herizal Arman
 
Sistem bilangan bulat (ma kul teori bilangan)
Sistem bilangan bulat (ma kul teori bilangan)Sistem bilangan bulat (ma kul teori bilangan)
Sistem bilangan bulat (ma kul teori bilangan)
Ig Fandy Jayanto
 
Sudut pusat sudut keliling
Sudut pusat sudut kelilingSudut pusat sudut keliling
Sudut pusat sudut keliling
Dafid Kurniawan
 
Persamaan Trigonometri
Persamaan TrigonometriPersamaan Trigonometri
Persamaan Trigonometri
Fitria Maghfiroh
 
Persamaan elips dengan pusat (p,q)
Persamaan elips dengan pusat (p,q) Persamaan elips dengan pusat (p,q)
Persamaan elips dengan pusat (p,q)
Aser FK
 
Bahan ajar program linear
Bahan ajar program linearBahan ajar program linear
Bahan ajar program linear
Lalu Irpahlan
 
Ulangan Harian Bilangan Berpangkat dan Bentuk Akar
Ulangan Harian Bilangan Berpangkat dan Bentuk AkarUlangan Harian Bilangan Berpangkat dan Bentuk Akar
Ulangan Harian Bilangan Berpangkat dan Bentuk Akar
ika rani
 
Persamaan garis lurus
Persamaan garis lurusPersamaan garis lurus
Persamaan garis lurus
blackcatt
 
Materi Koordinat kartesius kelas 8 SMP
Materi Koordinat kartesius  kelas 8 SMP Materi Koordinat kartesius  kelas 8 SMP
Materi Koordinat kartesius kelas 8 SMP
yoshufbriana
 
Lks elips lengkap new1
Lks elips lengkap new1Lks elips lengkap new1
Lks elips lengkap new1
nurwa ningsih
 
A.3. panjang sisi dan besar sudut segitiga siku siku
A.3.  panjang sisi dan besar sudut segitiga siku sikuA.3.  panjang sisi dan besar sudut segitiga siku siku
A.3. panjang sisi dan besar sudut segitiga siku siku
SMKN 9 Bandung
 
Bidang Kartesius
Bidang KartesiusBidang Kartesius
Bidang Kartesius
rennijuliyanna
 
Uas matematika kelas 9 2014 2015
Uas matematika kelas 9  2014 2015Uas matematika kelas 9  2014 2015
Uas matematika kelas 9 2014 2015
Anindhita S
 
Kumpulan Soal Persamaan Garis Lurus Beserta Pembahasannya
Kumpulan Soal Persamaan Garis Lurus Beserta PembahasannyaKumpulan Soal Persamaan Garis Lurus Beserta Pembahasannya
Kumpulan Soal Persamaan Garis Lurus Beserta Pembahasannya
fatmawati9625
 
Turunan fungsi aljabar
Turunan fungsi aljabarTurunan fungsi aljabar
Turunan fungsi aljabar
Slamet Wibowo Ws
 

What's hot (20)

PPT persamaan garis lurus.pptx
PPT persamaan garis lurus.pptxPPT persamaan garis lurus.pptx
PPT persamaan garis lurus.pptx
 
Makalah struktur aljabar grupoida
Makalah struktur aljabar grupoidaMakalah struktur aljabar grupoida
Makalah struktur aljabar grupoida
 
1. kesebangunan
1. kesebangunan1. kesebangunan
1. kesebangunan
 
Memahami Posisi Garis Terhadap sumbu-x dan sumbu-y
Memahami Posisi Garis Terhadap sumbu-x dan sumbu-yMemahami Posisi Garis Terhadap sumbu-x dan sumbu-y
Memahami Posisi Garis Terhadap sumbu-x dan sumbu-y
 
Konsep Bilangan Bulat
Konsep Bilangan BulatKonsep Bilangan Bulat
Konsep Bilangan Bulat
 
contoh soal latihan matematika relasi dan fungsi kelas 8 smp
contoh soal latihan matematika relasi dan fungsi kelas 8 smpcontoh soal latihan matematika relasi dan fungsi kelas 8 smp
contoh soal latihan matematika relasi dan fungsi kelas 8 smp
 
Sistem bilangan bulat (ma kul teori bilangan)
Sistem bilangan bulat (ma kul teori bilangan)Sistem bilangan bulat (ma kul teori bilangan)
Sistem bilangan bulat (ma kul teori bilangan)
 
Sudut pusat sudut keliling
Sudut pusat sudut kelilingSudut pusat sudut keliling
Sudut pusat sudut keliling
 
Persamaan Trigonometri
Persamaan TrigonometriPersamaan Trigonometri
Persamaan Trigonometri
 
Persamaan elips dengan pusat (p,q)
Persamaan elips dengan pusat (p,q) Persamaan elips dengan pusat (p,q)
Persamaan elips dengan pusat (p,q)
 
Bahan ajar program linear
Bahan ajar program linearBahan ajar program linear
Bahan ajar program linear
 
Ulangan Harian Bilangan Berpangkat dan Bentuk Akar
Ulangan Harian Bilangan Berpangkat dan Bentuk AkarUlangan Harian Bilangan Berpangkat dan Bentuk Akar
Ulangan Harian Bilangan Berpangkat dan Bentuk Akar
 
Persamaan garis lurus
Persamaan garis lurusPersamaan garis lurus
Persamaan garis lurus
 
Materi Koordinat kartesius kelas 8 SMP
Materi Koordinat kartesius  kelas 8 SMP Materi Koordinat kartesius  kelas 8 SMP
Materi Koordinat kartesius kelas 8 SMP
 
Lks elips lengkap new1
Lks elips lengkap new1Lks elips lengkap new1
Lks elips lengkap new1
 
A.3. panjang sisi dan besar sudut segitiga siku siku
A.3.  panjang sisi dan besar sudut segitiga siku sikuA.3.  panjang sisi dan besar sudut segitiga siku siku
A.3. panjang sisi dan besar sudut segitiga siku siku
 
Bidang Kartesius
Bidang KartesiusBidang Kartesius
Bidang Kartesius
 
Uas matematika kelas 9 2014 2015
Uas matematika kelas 9  2014 2015Uas matematika kelas 9  2014 2015
Uas matematika kelas 9 2014 2015
 
Kumpulan Soal Persamaan Garis Lurus Beserta Pembahasannya
Kumpulan Soal Persamaan Garis Lurus Beserta PembahasannyaKumpulan Soal Persamaan Garis Lurus Beserta Pembahasannya
Kumpulan Soal Persamaan Garis Lurus Beserta Pembahasannya
 
Turunan fungsi aljabar
Turunan fungsi aljabarTurunan fungsi aljabar
Turunan fungsi aljabar
 

Similar to Menyusun Soal Pilihan Ganda

Mtk x soal tkj 2014
Mtk x soal tkj 2014Mtk x soal tkj 2014
Mtk x soal tkj 2014
pandes
 
Soal Olimpiade Matematika
Soal Olimpiade MatematikaSoal Olimpiade Matematika
Soal Olimpiade Matematika
sahala_ambarita7
 
2010 2011 xii ips1 hartini, martha
2010 2011 xii ips1 hartini, martha2010 2011 xii ips1 hartini, martha
2010 2011 xii ips1 hartini, martha
basukimahatma
 
soal matematika SMK
soal matematika SMKsoal matematika SMK
soal matematika SMK
Aboe Ja'far AL Khan
 
168208790 soal-try-out-un-matematika-smk-pariwisata-seni-administrasi-perkant...
168208790 soal-try-out-un-matematika-smk-pariwisata-seni-administrasi-perkant...168208790 soal-try-out-un-matematika-smk-pariwisata-seni-administrasi-perkant...
168208790 soal-try-out-un-matematika-smk-pariwisata-seni-administrasi-perkant...
pahkumah alimah oce
 
Try out ujian nasional matematika sma ipa ips 2013
Try out ujian nasional matematika sma ipa ips 2013Try out ujian nasional matematika sma ipa ips 2013
Try out ujian nasional matematika sma ipa ips 2013
mardiyanto83
 
Soal US Matematika SMA
Soal US Matematika SMA Soal US Matematika SMA
Soal US Matematika SMA
Ni Suardiasih
 
Matematika sma-un-2012-paket-b-ipa
Matematika sma-un-2012-paket-b-ipaMatematika sma-un-2012-paket-b-ipa
Matematika sma-un-2012-paket-b-ipa
Saiful Islam
 
Soal PAS kls XII 2023-2024 ppt.pptx@kevin
Soal PAS kls XII 2023-2024 ppt.pptx@kevinSoal PAS kls XII 2023-2024 ppt.pptx@kevin
Soal PAS kls XII 2023-2024 ppt.pptx@kevin
KevinYehezkielHutaso
 
Soal prediksi un ipa paket 7 2013
Soal prediksi un ipa paket 7 2013Soal prediksi un ipa paket 7 2013
Soal prediksi un ipa paket 7 2013
widi1966
 
Matematika umbk
Matematika umbkMatematika umbk
Matematika umbk
muhRezky4
 
Soal mat ipa pkt 01
Soal mat ipa pkt 01Soal mat ipa pkt 01
Soal mat ipa pkt 01
Drs Aleksander Hutauruk MSi
 
3. prdiksi 1 mtk smk
3. prdiksi  1 mtk smk3. prdiksi  1 mtk smk
3. prdiksi 1 mtk smk
Rahmanto Mangkudisastro
 
Soal prediksi un ips paket 7 2013
Soal prediksi un ips paket 7 2013Soal prediksi un ips paket 7 2013
Soal prediksi un ips paket 7 2013
widi1966
 
Soal prediksi un ipa paket 9 2013
Soal prediksi un ipa paket 9 2013Soal prediksi un ipa paket 9 2013
Soal prediksi un ipa paket 9 2013
widi1966
 
Pendalaman Materi Matematika SMP
Pendalaman Materi Matematika SMPPendalaman Materi Matematika SMP
Pendalaman Materi Matematika SMP
Iwan Sumantri
 
Soal prediksi un ips paket 6 2013
Soal prediksi un ips paket 6 2013Soal prediksi un ips paket 6 2013
Soal prediksi un ips paket 6 2013
widi1966
 
Soal to-un-2012-matematika-a-mkks-dki-jakarta
Soal to-un-2012-matematika-a-mkks-dki-jakartaSoal to-un-2012-matematika-a-mkks-dki-jakarta
Soal to-un-2012-matematika-a-mkks-dki-jakarta
nadiasenja
 
Soal prediksi un ipa paket 1 2013
Soal prediksi un ipa paket 1 2013Soal prediksi un ipa paket 1 2013
Soal prediksi un ipa paket 1 2013
widi1966
 

Similar to Menyusun Soal Pilihan Ganda (20)

Mtk x soal tkj 2014
Mtk x soal tkj 2014Mtk x soal tkj 2014
Mtk x soal tkj 2014
 
Soal Olimpiade Matematika
Soal Olimpiade MatematikaSoal Olimpiade Matematika
Soal Olimpiade Matematika
 
2010 2011 xii ips1 hartini, martha
2010 2011 xii ips1 hartini, martha2010 2011 xii ips1 hartini, martha
2010 2011 xii ips1 hartini, martha
 
soal matematika SMK
soal matematika SMKsoal matematika SMK
soal matematika SMK
 
168208790 soal-try-out-un-matematika-smk-pariwisata-seni-administrasi-perkant...
168208790 soal-try-out-un-matematika-smk-pariwisata-seni-administrasi-perkant...168208790 soal-try-out-un-matematika-smk-pariwisata-seni-administrasi-perkant...
168208790 soal-try-out-un-matematika-smk-pariwisata-seni-administrasi-perkant...
 
Try out ujian nasional matematika sma ipa ips 2013
Try out ujian nasional matematika sma ipa ips 2013Try out ujian nasional matematika sma ipa ips 2013
Try out ujian nasional matematika sma ipa ips 2013
 
Soal US Matematika SMA
Soal US Matematika SMA Soal US Matematika SMA
Soal US Matematika SMA
 
Matematika sma-un-2012-paket-b-ipa
Matematika sma-un-2012-paket-b-ipaMatematika sma-un-2012-paket-b-ipa
Matematika sma-un-2012-paket-b-ipa
 
Soal PAS kls XII 2023-2024 ppt.pptx@kevin
Soal PAS kls XII 2023-2024 ppt.pptx@kevinSoal PAS kls XII 2023-2024 ppt.pptx@kevin
Soal PAS kls XII 2023-2024 ppt.pptx@kevin
 
Soal prediksi un ipa paket 7 2013
Soal prediksi un ipa paket 7 2013Soal prediksi un ipa paket 7 2013
Soal prediksi un ipa paket 7 2013
 
Matematika umbk
Matematika umbkMatematika umbk
Matematika umbk
 
Soal mat ipa pkt 01
Soal mat ipa pkt 01Soal mat ipa pkt 01
Soal mat ipa pkt 01
 
3. prdiksi 1 mtk smk
3. prdiksi  1 mtk smk3. prdiksi  1 mtk smk
3. prdiksi 1 mtk smk
 
3. prdiksi 1 mtk smk
3. prdiksi  1 mtk smk3. prdiksi  1 mtk smk
3. prdiksi 1 mtk smk
 
Soal prediksi un ips paket 7 2013
Soal prediksi un ips paket 7 2013Soal prediksi un ips paket 7 2013
Soal prediksi un ips paket 7 2013
 
Soal prediksi un ipa paket 9 2013
Soal prediksi un ipa paket 9 2013Soal prediksi un ipa paket 9 2013
Soal prediksi un ipa paket 9 2013
 
Pendalaman Materi Matematika SMP
Pendalaman Materi Matematika SMPPendalaman Materi Matematika SMP
Pendalaman Materi Matematika SMP
 
Soal prediksi un ips paket 6 2013
Soal prediksi un ips paket 6 2013Soal prediksi un ips paket 6 2013
Soal prediksi un ips paket 6 2013
 
Soal to-un-2012-matematika-a-mkks-dki-jakarta
Soal to-un-2012-matematika-a-mkks-dki-jakartaSoal to-un-2012-matematika-a-mkks-dki-jakarta
Soal to-un-2012-matematika-a-mkks-dki-jakarta
 
Soal prediksi un ipa paket 1 2013
Soal prediksi un ipa paket 1 2013Soal prediksi un ipa paket 1 2013
Soal prediksi un ipa paket 1 2013
 

More from Muhammad Alfiansyah Alfi

Pencegahan-dan-Penanganan-Kekerasan-di-Lingkungan-Sekolah.pdf
Pencegahan-dan-Penanganan-Kekerasan-di-Lingkungan-Sekolah.pdfPencegahan-dan-Penanganan-Kekerasan-di-Lingkungan-Sekolah.pdf
Pencegahan-dan-Penanganan-Kekerasan-di-Lingkungan-Sekolah.pdf
Muhammad Alfiansyah Alfi
 
Infografis Laporan Aktualisasi.pdf
Infografis Laporan Aktualisasi.pdfInfografis Laporan Aktualisasi.pdf
Infografis Laporan Aktualisasi.pdf
Muhammad Alfiansyah Alfi
 
Laporan Aktualisasi "Pelita Mabit" dengan Penerapan Nilai-nilai Dasar BerAKHL...
Laporan Aktualisasi "Pelita Mabit" dengan Penerapan Nilai-nilai Dasar BerAKHL...Laporan Aktualisasi "Pelita Mabit" dengan Penerapan Nilai-nilai Dasar BerAKHL...
Laporan Aktualisasi "Pelita Mabit" dengan Penerapan Nilai-nilai Dasar BerAKHL...
Muhammad Alfiansyah Alfi
 
ANALISIS KKM
ANALISIS KKMANALISIS KKM
PROGRAM SEMESTER KELAS 8
PROGRAM SEMESTER KELAS 8PROGRAM SEMESTER KELAS 8
PROGRAM SEMESTER KELAS 8
Muhammad Alfiansyah Alfi
 
PROGRAM TAHUNAN KELAS 8
PROGRAM TAHUNAN KELAS 8PROGRAM TAHUNAN KELAS 8
PROGRAM TAHUNAN KELAS 8
Muhammad Alfiansyah Alfi
 
SILABUS MATEMATIKA KELAS 8
SILABUS MATEMATIKA KELAS 8SILABUS MATEMATIKA KELAS 8
SILABUS MATEMATIKA KELAS 8
Muhammad Alfiansyah Alfi
 
Bab v 2. perbandingan dua besaran dengan satuan yang berbeda
Bab v   2. perbandingan dua besaran dengan satuan yang berbedaBab v   2. perbandingan dua besaran dengan satuan yang berbeda
Bab v 2. perbandingan dua besaran dengan satuan yang berbeda
Muhammad Alfiansyah Alfi
 
Bab v 1. perbandingan dua besaran
Bab v   1. perbandingan dua besaranBab v   1. perbandingan dua besaran
Bab v 1. perbandingan dua besaran
Muhammad Alfiansyah Alfi
 
Bab iv 8. remedial dan pengayaan ke-4
Bab iv   8. remedial dan pengayaan ke-4Bab iv   8. remedial dan pengayaan ke-4
Bab iv 8. remedial dan pengayaan ke-4
Muhammad Alfiansyah Alfi
 
Bab iv 7. ujian harian ke-4
Bab iv   7. ujian harian ke-4Bab iv   7. ujian harian ke-4
Bab iv 7. ujian harian ke-4
Muhammad Alfiansyah Alfi
 
Bab iv 6. tugas projek ke-4
Bab iv   6. tugas projek ke-4Bab iv   6. tugas projek ke-4
Bab iv 6. tugas projek ke-4
Muhammad Alfiansyah Alfi
 
Bab iv 5. menyelesaikan masalah pt lsv
Bab iv   5. menyelesaikan masalah pt lsvBab iv   5. menyelesaikan masalah pt lsv
Bab iv 5. menyelesaikan masalah pt lsv
Muhammad Alfiansyah Alfi
 
Bab iv 4. konsep pt lsv
Bab iv   4. konsep pt lsvBab iv   4. konsep pt lsv
Bab iv 4. konsep pt lsv
Muhammad Alfiansyah Alfi
 
Bab iv 3. menyelesaikan persamaan menggunakan perkalian dan pembagian
Bab iv   3. menyelesaikan persamaan menggunakan perkalian dan pembagianBab iv   3. menyelesaikan persamaan menggunakan perkalian dan pembagian
Bab iv 3. menyelesaikan persamaan menggunakan perkalian dan pembagian
Muhammad Alfiansyah Alfi
 
Bab iv 2. menyelesaikan persamaan menggunakan penjumlahan dan pengurangan
Bab iv   2. menyelesaikan persamaan menggunakan penjumlahan dan penguranganBab iv   2. menyelesaikan persamaan menggunakan penjumlahan dan pengurangan
Bab iv 2. menyelesaikan persamaan menggunakan penjumlahan dan pengurangan
Muhammad Alfiansyah Alfi
 
Bab iv 1. konsep plsv
Bab iv   1. konsep plsvBab iv   1. konsep plsv
Bab iv 1. konsep plsv
Muhammad Alfiansyah Alfi
 
Bab iii 8. remedial dan pengayaan ke-3
Bab iii   8. remedial dan pengayaan ke-3Bab iii   8. remedial dan pengayaan ke-3
Bab iii 8. remedial dan pengayaan ke-3
Muhammad Alfiansyah Alfi
 
Bab iii 7. ujian harian ke-3
Bab iii   7. ujian harian ke-3Bab iii   7. ujian harian ke-3
Bab iii 7. ujian harian ke-3
Muhammad Alfiansyah Alfi
 
Bab iii 6. tugas projek ke-3
Bab iii   6. tugas projek ke-3Bab iii   6. tugas projek ke-3
Bab iii 6. tugas projek ke-3
Muhammad Alfiansyah Alfi
 

More from Muhammad Alfiansyah Alfi (20)

Pencegahan-dan-Penanganan-Kekerasan-di-Lingkungan-Sekolah.pdf
Pencegahan-dan-Penanganan-Kekerasan-di-Lingkungan-Sekolah.pdfPencegahan-dan-Penanganan-Kekerasan-di-Lingkungan-Sekolah.pdf
Pencegahan-dan-Penanganan-Kekerasan-di-Lingkungan-Sekolah.pdf
 
Infografis Laporan Aktualisasi.pdf
Infografis Laporan Aktualisasi.pdfInfografis Laporan Aktualisasi.pdf
Infografis Laporan Aktualisasi.pdf
 
Laporan Aktualisasi "Pelita Mabit" dengan Penerapan Nilai-nilai Dasar BerAKHL...
Laporan Aktualisasi "Pelita Mabit" dengan Penerapan Nilai-nilai Dasar BerAKHL...Laporan Aktualisasi "Pelita Mabit" dengan Penerapan Nilai-nilai Dasar BerAKHL...
Laporan Aktualisasi "Pelita Mabit" dengan Penerapan Nilai-nilai Dasar BerAKHL...
 
ANALISIS KKM
ANALISIS KKMANALISIS KKM
ANALISIS KKM
 
PROGRAM SEMESTER KELAS 8
PROGRAM SEMESTER KELAS 8PROGRAM SEMESTER KELAS 8
PROGRAM SEMESTER KELAS 8
 
PROGRAM TAHUNAN KELAS 8
PROGRAM TAHUNAN KELAS 8PROGRAM TAHUNAN KELAS 8
PROGRAM TAHUNAN KELAS 8
 
SILABUS MATEMATIKA KELAS 8
SILABUS MATEMATIKA KELAS 8SILABUS MATEMATIKA KELAS 8
SILABUS MATEMATIKA KELAS 8
 
Bab v 2. perbandingan dua besaran dengan satuan yang berbeda
Bab v   2. perbandingan dua besaran dengan satuan yang berbedaBab v   2. perbandingan dua besaran dengan satuan yang berbeda
Bab v 2. perbandingan dua besaran dengan satuan yang berbeda
 
Bab v 1. perbandingan dua besaran
Bab v   1. perbandingan dua besaranBab v   1. perbandingan dua besaran
Bab v 1. perbandingan dua besaran
 
Bab iv 8. remedial dan pengayaan ke-4
Bab iv   8. remedial dan pengayaan ke-4Bab iv   8. remedial dan pengayaan ke-4
Bab iv 8. remedial dan pengayaan ke-4
 
Bab iv 7. ujian harian ke-4
Bab iv   7. ujian harian ke-4Bab iv   7. ujian harian ke-4
Bab iv 7. ujian harian ke-4
 
Bab iv 6. tugas projek ke-4
Bab iv   6. tugas projek ke-4Bab iv   6. tugas projek ke-4
Bab iv 6. tugas projek ke-4
 
Bab iv 5. menyelesaikan masalah pt lsv
Bab iv   5. menyelesaikan masalah pt lsvBab iv   5. menyelesaikan masalah pt lsv
Bab iv 5. menyelesaikan masalah pt lsv
 
Bab iv 4. konsep pt lsv
Bab iv   4. konsep pt lsvBab iv   4. konsep pt lsv
Bab iv 4. konsep pt lsv
 
Bab iv 3. menyelesaikan persamaan menggunakan perkalian dan pembagian
Bab iv   3. menyelesaikan persamaan menggunakan perkalian dan pembagianBab iv   3. menyelesaikan persamaan menggunakan perkalian dan pembagian
Bab iv 3. menyelesaikan persamaan menggunakan perkalian dan pembagian
 
Bab iv 2. menyelesaikan persamaan menggunakan penjumlahan dan pengurangan
Bab iv   2. menyelesaikan persamaan menggunakan penjumlahan dan penguranganBab iv   2. menyelesaikan persamaan menggunakan penjumlahan dan pengurangan
Bab iv 2. menyelesaikan persamaan menggunakan penjumlahan dan pengurangan
 
Bab iv 1. konsep plsv
Bab iv   1. konsep plsvBab iv   1. konsep plsv
Bab iv 1. konsep plsv
 
Bab iii 8. remedial dan pengayaan ke-3
Bab iii   8. remedial dan pengayaan ke-3Bab iii   8. remedial dan pengayaan ke-3
Bab iii 8. remedial dan pengayaan ke-3
 
Bab iii 7. ujian harian ke-3
Bab iii   7. ujian harian ke-3Bab iii   7. ujian harian ke-3
Bab iii 7. ujian harian ke-3
 
Bab iii 6. tugas projek ke-3
Bab iii   6. tugas projek ke-3Bab iii   6. tugas projek ke-3
Bab iii 6. tugas projek ke-3
 

Recently uploaded

MATERI MPLS 2024 LITERASI DIGITAL DAN KEUANGAN.pptx
MATERI MPLS 2024 LITERASI DIGITAL DAN KEUANGAN.pptxMATERI MPLS 2024 LITERASI DIGITAL DAN KEUANGAN.pptx
MATERI MPLS 2024 LITERASI DIGITAL DAN KEUANGAN.pptx
ratna693450
 
PENGENALAN OSIS DAN EKSTRAKURIKULER - Presentasi.pptx
PENGENALAN OSIS DAN EKSTRAKURIKULER - Presentasi.pptxPENGENALAN OSIS DAN EKSTRAKURIKULER - Presentasi.pptx
PENGENALAN OSIS DAN EKSTRAKURIKULER - Presentasi.pptx
SMANSinunukan
 
Materi MPLS 2024_2025 Mengenal Kurikulum Merdeka
Materi MPLS 2024_2025 Mengenal Kurikulum MerdekaMateri MPLS 2024_2025 Mengenal Kurikulum Merdeka
Materi MPLS 2024_2025 Mengenal Kurikulum Merdeka
RizkiDwiKamalulJamal1
 
PPT CARA BELAJAR EFEKTIF.ppt. Belajar Efektif
PPT CARA BELAJAR EFEKTIF.ppt. Belajar EfektifPPT CARA BELAJAR EFEKTIF.ppt. Belajar Efektif
PPT CARA BELAJAR EFEKTIF.ppt. Belajar Efektif
Nurbani10
 
Bilangan bulat kelas 7 kurikulum merdeka
Bilangan bulat kelas 7 kurikulum merdekaBilangan bulat kelas 7 kurikulum merdeka
Bilangan bulat kelas 7 kurikulum merdeka
ChyntiaOktavioniAnis
 
1.2.j. Koneksi Antar Materi - Modul 1.2.pptx
1.2.j. Koneksi Antar Materi - Modul 1.2.pptx1.2.j. Koneksi Antar Materi - Modul 1.2.pptx
1.2.j. Koneksi Antar Materi - Modul 1.2.pptx
RendiYanPermana
 
PPT Rapat Kerja TP. 2023-2024-21Jun2024-Draft.pptx
PPT Rapat Kerja TP. 2023-2024-21Jun2024-Draft.pptxPPT Rapat Kerja TP. 2023-2024-21Jun2024-Draft.pptx
PPT Rapat Kerja TP. 2023-2024-21Jun2024-Draft.pptx
OleSihotang
 
tugas analisa materi PBL pada program PPG PAI tahun 2024 di UIN Sulatan Hasan...
tugas analisa materi PBL pada program PPG PAI tahun 2024 di UIN Sulatan Hasan...tugas analisa materi PBL pada program PPG PAI tahun 2024 di UIN Sulatan Hasan...
tugas analisa materi PBL pada program PPG PAI tahun 2024 di UIN Sulatan Hasan...
ssuser1a55fd
 
MPLS Pengenalan Budaya Lokal materi MPLS.pptx
MPLS Pengenalan Budaya Lokal materi MPLS.pptxMPLS Pengenalan Budaya Lokal materi MPLS.pptx
MPLS Pengenalan Budaya Lokal materi MPLS.pptx
AdeWahyuni13
 
KONEKSI ANTAR MATERI MODUL 1.2 dengan modul 1.1
KONEKSI ANTAR MATERI MODUL 1.2 dengan modul 1.1KONEKSI ANTAR MATERI MODUL 1.2 dengan modul 1.1
KONEKSI ANTAR MATERI MODUL 1.2 dengan modul 1.1
dexallsonmully
 
pendidikan karakter profil pelajar pancasila.pptx
pendidikan karakter profil pelajar pancasila.pptxpendidikan karakter profil pelajar pancasila.pptx
pendidikan karakter profil pelajar pancasila.pptx
RizkyKaruniaSari
 
JURNAL REFLEKSI DWI MINGGUAN MODUL 1.2.pdf
JURNAL REFLEKSI DWI MINGGUAN MODUL 1.2.pdfJURNAL REFLEKSI DWI MINGGUAN MODUL 1.2.pdf
JURNAL REFLEKSI DWI MINGGUAN MODUL 1.2.pdf
masyithah15
 
QR code e-Panduan Solat. Carian bacaan dalam solat fardhu dalam Islam
QR code e-Panduan Solat. Carian bacaan dalam solat fardhu dalam IslamQR code e-Panduan Solat. Carian bacaan dalam solat fardhu dalam Islam
QR code e-Panduan Solat. Carian bacaan dalam solat fardhu dalam Islam
Aryada Mahmad
 
CARA BELAJAR EFEKTIF MPLS 2024 MENGGUNAKAN PENDEKATAN MITACOGNITION JOSEP.ppt
CARA BELAJAR EFEKTIF MPLS 2024 MENGGUNAKAN PENDEKATAN MITACOGNITION JOSEP.pptCARA BELAJAR EFEKTIF MPLS 2024 MENGGUNAKAN PENDEKATAN MITACOGNITION JOSEP.ppt
CARA BELAJAR EFEKTIF MPLS 2024 MENGGUNAKAN PENDEKATAN MITACOGNITION JOSEP.ppt
DONIKRETNOPUTRIANDAY
 
666928737-Materi-MPLS-Pengenalan-Kurikulum-Merdeka.pptx
666928737-Materi-MPLS-Pengenalan-Kurikulum-Merdeka.pptx666928737-Materi-MPLS-Pengenalan-Kurikulum-Merdeka.pptx
666928737-Materi-MPLS-Pengenalan-Kurikulum-Merdeka.pptx
wilda108450
 
powerpoint MPLS belajar efektif untuk smp.pptx
powerpoint MPLS belajar efektif untuk smp.pptxpowerpoint MPLS belajar efektif untuk smp.pptx
powerpoint MPLS belajar efektif untuk smp.pptx
juliechunnie
 
1. MENGENAL DAN MEMAHAMI KURIKULUM MERDEKA.pdf
1. MENGENAL DAN MEMAHAMI KURIKULUM MERDEKA.pdf1. MENGENAL DAN MEMAHAMI KURIKULUM MERDEKA.pdf
1. MENGENAL DAN MEMAHAMI KURIKULUM MERDEKA.pdf
sudianaade137
 
KALDIK provinsi jawa barat tahun pelajaran 2024 2025.pdf
KALDIK provinsi jawa barat tahun pelajaran 2024 2025.pdfKALDIK provinsi jawa barat tahun pelajaran 2024 2025.pdf
KALDIK provinsi jawa barat tahun pelajaran 2024 2025.pdf
SeptianingTyas5
 
1.3.f.7. Eksplorasi Konsep - Modul 1.3 (1).pdf
1.3.f.7. Eksplorasi Konsep - Modul 1.3 (1).pdf1.3.f.7. Eksplorasi Konsep - Modul 1.3 (1).pdf
1.3.f.7. Eksplorasi Konsep - Modul 1.3 (1).pdf
septyayuningtyas1
 
ppt materi MPLS SMK : lingkungan belajar.pptx
ppt materi MPLS SMK : lingkungan belajar.pptxppt materi MPLS SMK : lingkungan belajar.pptx
ppt materi MPLS SMK : lingkungan belajar.pptx
mmansyur42
 

Recently uploaded (20)

MATERI MPLS 2024 LITERASI DIGITAL DAN KEUANGAN.pptx
MATERI MPLS 2024 LITERASI DIGITAL DAN KEUANGAN.pptxMATERI MPLS 2024 LITERASI DIGITAL DAN KEUANGAN.pptx
MATERI MPLS 2024 LITERASI DIGITAL DAN KEUANGAN.pptx
 
PENGENALAN OSIS DAN EKSTRAKURIKULER - Presentasi.pptx
PENGENALAN OSIS DAN EKSTRAKURIKULER - Presentasi.pptxPENGENALAN OSIS DAN EKSTRAKURIKULER - Presentasi.pptx
PENGENALAN OSIS DAN EKSTRAKURIKULER - Presentasi.pptx
 
Materi MPLS 2024_2025 Mengenal Kurikulum Merdeka
Materi MPLS 2024_2025 Mengenal Kurikulum MerdekaMateri MPLS 2024_2025 Mengenal Kurikulum Merdeka
Materi MPLS 2024_2025 Mengenal Kurikulum Merdeka
 
PPT CARA BELAJAR EFEKTIF.ppt. Belajar Efektif
PPT CARA BELAJAR EFEKTIF.ppt. Belajar EfektifPPT CARA BELAJAR EFEKTIF.ppt. Belajar Efektif
PPT CARA BELAJAR EFEKTIF.ppt. Belajar Efektif
 
Bilangan bulat kelas 7 kurikulum merdeka
Bilangan bulat kelas 7 kurikulum merdekaBilangan bulat kelas 7 kurikulum merdeka
Bilangan bulat kelas 7 kurikulum merdeka
 
1.2.j. Koneksi Antar Materi - Modul 1.2.pptx
1.2.j. Koneksi Antar Materi - Modul 1.2.pptx1.2.j. Koneksi Antar Materi - Modul 1.2.pptx
1.2.j. Koneksi Antar Materi - Modul 1.2.pptx
 
PPT Rapat Kerja TP. 2023-2024-21Jun2024-Draft.pptx
PPT Rapat Kerja TP. 2023-2024-21Jun2024-Draft.pptxPPT Rapat Kerja TP. 2023-2024-21Jun2024-Draft.pptx
PPT Rapat Kerja TP. 2023-2024-21Jun2024-Draft.pptx
 
tugas analisa materi PBL pada program PPG PAI tahun 2024 di UIN Sulatan Hasan...
tugas analisa materi PBL pada program PPG PAI tahun 2024 di UIN Sulatan Hasan...tugas analisa materi PBL pada program PPG PAI tahun 2024 di UIN Sulatan Hasan...
tugas analisa materi PBL pada program PPG PAI tahun 2024 di UIN Sulatan Hasan...
 
MPLS Pengenalan Budaya Lokal materi MPLS.pptx
MPLS Pengenalan Budaya Lokal materi MPLS.pptxMPLS Pengenalan Budaya Lokal materi MPLS.pptx
MPLS Pengenalan Budaya Lokal materi MPLS.pptx
 
KONEKSI ANTAR MATERI MODUL 1.2 dengan modul 1.1
KONEKSI ANTAR MATERI MODUL 1.2 dengan modul 1.1KONEKSI ANTAR MATERI MODUL 1.2 dengan modul 1.1
KONEKSI ANTAR MATERI MODUL 1.2 dengan modul 1.1
 
pendidikan karakter profil pelajar pancasila.pptx
pendidikan karakter profil pelajar pancasila.pptxpendidikan karakter profil pelajar pancasila.pptx
pendidikan karakter profil pelajar pancasila.pptx
 
JURNAL REFLEKSI DWI MINGGUAN MODUL 1.2.pdf
JURNAL REFLEKSI DWI MINGGUAN MODUL 1.2.pdfJURNAL REFLEKSI DWI MINGGUAN MODUL 1.2.pdf
JURNAL REFLEKSI DWI MINGGUAN MODUL 1.2.pdf
 
QR code e-Panduan Solat. Carian bacaan dalam solat fardhu dalam Islam
QR code e-Panduan Solat. Carian bacaan dalam solat fardhu dalam IslamQR code e-Panduan Solat. Carian bacaan dalam solat fardhu dalam Islam
QR code e-Panduan Solat. Carian bacaan dalam solat fardhu dalam Islam
 
CARA BELAJAR EFEKTIF MPLS 2024 MENGGUNAKAN PENDEKATAN MITACOGNITION JOSEP.ppt
CARA BELAJAR EFEKTIF MPLS 2024 MENGGUNAKAN PENDEKATAN MITACOGNITION JOSEP.pptCARA BELAJAR EFEKTIF MPLS 2024 MENGGUNAKAN PENDEKATAN MITACOGNITION JOSEP.ppt
CARA BELAJAR EFEKTIF MPLS 2024 MENGGUNAKAN PENDEKATAN MITACOGNITION JOSEP.ppt
 
666928737-Materi-MPLS-Pengenalan-Kurikulum-Merdeka.pptx
666928737-Materi-MPLS-Pengenalan-Kurikulum-Merdeka.pptx666928737-Materi-MPLS-Pengenalan-Kurikulum-Merdeka.pptx
666928737-Materi-MPLS-Pengenalan-Kurikulum-Merdeka.pptx
 
powerpoint MPLS belajar efektif untuk smp.pptx
powerpoint MPLS belajar efektif untuk smp.pptxpowerpoint MPLS belajar efektif untuk smp.pptx
powerpoint MPLS belajar efektif untuk smp.pptx
 
1. MENGENAL DAN MEMAHAMI KURIKULUM MERDEKA.pdf
1. MENGENAL DAN MEMAHAMI KURIKULUM MERDEKA.pdf1. MENGENAL DAN MEMAHAMI KURIKULUM MERDEKA.pdf
1. MENGENAL DAN MEMAHAMI KURIKULUM MERDEKA.pdf
 
KALDIK provinsi jawa barat tahun pelajaran 2024 2025.pdf
KALDIK provinsi jawa barat tahun pelajaran 2024 2025.pdfKALDIK provinsi jawa barat tahun pelajaran 2024 2025.pdf
KALDIK provinsi jawa barat tahun pelajaran 2024 2025.pdf
 
1.3.f.7. Eksplorasi Konsep - Modul 1.3 (1).pdf
1.3.f.7. Eksplorasi Konsep - Modul 1.3 (1).pdf1.3.f.7. Eksplorasi Konsep - Modul 1.3 (1).pdf
1.3.f.7. Eksplorasi Konsep - Modul 1.3 (1).pdf
 
ppt materi MPLS SMK : lingkungan belajar.pptx
ppt materi MPLS SMK : lingkungan belajar.pptxppt materi MPLS SMK : lingkungan belajar.pptx
ppt materi MPLS SMK : lingkungan belajar.pptx
 

Menyusun Soal Pilihan Ganda

  • 1. 1 KISI-KISI DAN SOAL PILIHAN GANDA MATERI MATRIKS KELAS XI SMA KURIKULUM 2013 (Disusun dalam rangka memenuhi tugas mata kuliah Asesmen Pembelajaran Matematika) MUH. ALFIANSYAH 1211041019 PROGRAM STUDI PENDIDIKAN MATEMATIKA JURUSAN MATEMATIKA FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR MAKASSAR 2015
  • 2. 2 Tabel Spesifikasi Menyusun Soal Evaluasi Materi Matriks kelas XI SMA Kurikulum 2013 Aspek yang diukur Ingatan Pengetahuan Aplikasi Jumlah Pokok Materi 25% 45% 30% 100% Operasi Penjumlahan Matriks dan Sifat- Sifatnya 10% 2 1 1 4 Pengurangan Dua Matriks 10% 1 2 1 4 Perkalian Suatu Bilangan Real dengan Matriks 10% 1 2 1 4 Operasi Perkalian Dua Matriks dan Sifat- Sifatnya 20% 2 3 3 8 Determinan Matriks 25% 2 5 3 10 Invers Matriks 25% 2 5 3 10 Jumlah 100% 10 18 12 40
  • 3. 3 SOAL EVALUASI Sekolah : …………………………….. Materi Pelajaran : Matriks Kelas/ Semester : XI MIA/ I Tahun Pelajaran : 2014/2015 1. Misalkan 𝐴, 𝐵, 𝐶, 𝐷 dan 𝐸 adalah matriks-matris dengan ukuran berikut: 𝐴4×5 𝐵5×5 𝐶5×4 𝐷4×5 𝐸4×4 𝐴 𝑇 adalah transpos matriks 𝐴. Pernyataan-pernyataan matriks berikut ini yang terdefinisikan adalah …. a. 𝐵 𝑇 + 𝐶 b. 𝐷 × 𝐷 c. 𝐶 𝑇 − 𝐴 d. 𝐴 𝑇 − 𝐸 𝑇 2. Diketahui matriks-matriks berikut ini: 𝐴 = ( 1 −5 14 𝑥 + 𝑦 6 3 ), 𝐵 = ( −2 15 4 8 −7 𝑦 ) dan 𝐶 = ( 7 2 4 3 1 9 ). Jika 𝐵 − 𝐴 = 𝐶 𝑇 dan 𝐶 𝑇 adalah transpos matriks 𝐶 maka nilai 𝑥. 𝑦 adalah …. a. −60 b. 12 c. −5 d. −12 3. Diketahui matriks 𝐴 = ( 1 2 3 4 ), 𝐵 = ( −1 5 2 −4 ) dan 𝐶 = ( 0 2 2 0 ), hasil dari 𝐴 − ( 𝐵 − 𝐶) 𝑇 adalah …. a. ( −1 3 0 −4 ) b. ( −2 2 0 −8 ) c. ( 1 3 0 4 ) d. ( 2 2 0 8 ) 4. P.T Wilyas adalah sebuah perusahaan multinasional yang bergerak di bidang penjualan alat-alat olahraga. Perusahaan tersebut memiliki beberapa toko penjulan di beberapa kota besar di Indonesia. Persediaan alat-alat olahraga di setiap toko yakni di Makassar 98 bola futsal, 64 bola voli, 63 bola basket dan 50 bola softball. Di Banjarmasin 82 bola futsal, 80 bola voli, 51 bola basket dan 43 bola softball. Di Semarang 94 bola futsal, 86 bola voli, 74 bola basket dan 70 bola softball. Di Palembang 77 bola futsal, 62 bola voli, 58 bola basket dan 55 bola softball. Serta di Denpasar 74 bola futsal, 72 bola voli, 67 bola
  • 4. 4 basket dan 70 bola softball. Di akhir bulan setiap cabang membuat laporan jumlah persediaan jenis alat olahraga. Secara rinci dapat dilihat pada tabel berikut: Sumber Jenis Alat Olahraga Bola Futsal Bola Voli Bola Basket Bola Softball Makassar 81 64 58 44 Banjarmasin 76 71 43 33 Semarang 79 65 59 63 Palembang 60 48 51 46 Denpasar 63 58 61 56 Banyaknya setiap jenis alat olahraga yang terjual pada bulan tersebut bila dinyatakan dalam bentuk matriks adalah …. a. ( 17 10 5 6 6 8 8 10 15 17 16 21 14 12 15 7 9 16 9 14) b. ( 17 10 5 6 10 9 8 10 5 6 11 21 14 14 15 7 7 16 9 14) c. ( 17 10 5 6 6 9 8 10 15 17 10 21 14 16 15 7 7 13 9 12) d. ( 17 10 5 6 10 9 8 10 5 6 11 21 14 14 15 7 7 16 9 14) 5. Jika A, B dan C merupakan matriks yang berordo sama serta 𝐴 𝑇 adalah transpos matriks A maka pernyataan berikut ini yang benar kecuali …. a. 𝐴 + 𝐵 = 𝐵 + 𝐴 b. 𝐴 + ( 𝐵 + 𝐶) = ( 𝐴 + 𝐵) + 𝐶 c. ( 𝐴 + 𝐵) 𝑇 = 𝐴 𝑇 + 𝐵 𝑇 d. ( 𝐴 + 𝐵) 𝑇 = 𝐵 𝑇 + 𝐴 𝑇 6. Diketahui 𝐴 = ( 𝑎 𝑏 𝑐 𝑑 𝑒 𝑓 𝑔 ℎ 𝑖 ) dan 𝐼 adalah matriks identitas yang berordo (3 × 3). Jika didefiniskan 𝑡𝑟(𝐴) adalah trace dari 𝐴 maka 𝑡𝑟(𝐴 + 𝐼) adalah …. a. 𝑎 + 𝑒 + 𝑖 b. 𝑎 + 𝑒 + 𝑖 + 1 c. 𝑎 + 𝑒 + 𝑖 + 3 d. 𝑎 + 𝑒 + 𝑖 + 5
  • 5. 5 7. Diberikan matriks 𝐶 = ( 2𝑥 4 5𝑧 −1 3𝑦 6 )dan 𝐷 = ( −4 −4 −5 1 9 −6 ) yang memenuhi persmaan 𝐶 + 𝐷 = 𝑂, didefinisikan 𝑂 adalah matriks Nol dengan Ordo yang sama dengan C dan D. Nilai 𝑥 + 𝑦 − 𝑧 adalah …. a. −2 b. −1 c. 0 d. 1 8. Dua orang bersaudara laki-laki dan perempuan membuka dua cabang toko kue di Watampone dan di Makassar. Toko kue itu menyediakan 2 jenis kue, yaitu; bronis dan bika ambon. Biaya untuk bahan ditangani oleh saudara perempuan dan biaya untuk chef ditangani oleh saudara laki-laki. Biaya untuk tiap-tiap kue seperti pada tabel berikut: Tabel Biaya Toko di Watampone (dalam Rp) Bronis Bika Ambon Bahan Kue 1.000.000 1.200.000 Chef 2.000.000 3.000.000 Tabel Biaya Toko di Makassar (dalam Rp) Bronis Bika Ambon Bahan Kue 1.500.000 1.700.000 Chef 3.000.000 3.500.000 Total biaya yang diperlukan kedua toko kue tersebut (dalam bentuk matriks) adalah …. a. ( 500.000 500.000 1.000.000 500.000 ) b. ( 2.500.000 2.900.000 5.000.000 6.500.000 ) c. ( 2.500.000 3.900.000 6.000.000 9.500.000 ) d. ( 2.500.000 2.900.000 6.000.000 6.500.000 ) 9. Jika 𝐴 𝑑𝑎𝑛 𝐵 adalah matriks yang berordo sama serta 𝑘1, 𝑘2 ∈ ℝ, maka berlaku sifat-sifat berikut ini kecuali…. a. ( 𝑘1 + 𝑘2) 𝐴 = 𝑘1 𝐴 + 𝑘2 𝐴 b. 𝑘1( 𝐴 − 𝐵) = 𝑘1(𝐵 − 𝐴) c. 𝑘1( 𝑘2 𝐴) = 𝑘1 𝑘2 𝐴 d. 𝑘1( 𝐴 + 𝐵) = 𝑘1 𝐴 + 𝑘1 𝐵
  • 6. 6 10. Jika 2( 1 1 2 1 2 ) + 3( 4 0 3 ) + 𝑚 ( 3 1 2 ) = ( 2 −3 2 ), nilai 𝑚 ∈ ℝ yang memenuhi persamaan tersebut adalah …. a. −4 b. − 1 4 c. 1 2 d. 2 11. Diketahui 𝐴 = ( 1 6 4 5 7 2 2 4 1 ), 𝐵 = ( 6 3 12 9 9 5 3 6 15 ) dan 𝐼 adalah matriks identitas ordo (3 × 3) maka (−2) 𝑡𝑟(2𝐴 − 1 3 𝐵 − 4𝐼) adalah …. a. 8 b. 6 c. 3 d. 0 12. Di suatu pasar terdapat dua pedagang buah-buahan. Beberapa buah-buahan yang sering mereka jual di antaranya adalah apel, Jeruk, dan Mangga. Persediaan buah-buahan masing-masing pedangan (dalam kg) adalah pedagang A 15 apel, 12 Jeruk, dan 10 Mangga. Sedangkan pedagang B 12 apel, 7 Jeruk, dan 18 Mangga. Karena permintaan pelanggan dilihat meningkat kedua pedagang tersebut memperbanyak setiap jenis buah-buhan yang dijualnya dua kali lipat dari persediaan sebelumnya. Persamaan matriks yang menyatakan kondisi tersebut adalah … a. ( 15 12 10 12 7 18 ) b. 1 2 ( 15 12 10 12 7 18 ) c. 2 ( 15 12 10 12 7 18 ) d. 5 2 ( 15 12 10 12 7 18 ) 13. Berikut ini sifat-sifat perkalian dua matriks atau lebih yang sepadan secara umum, kecuali …. a. 𝐴𝐵 ≠ 𝐵𝐴 b. ( 𝐴𝐵) 𝑇 = 𝐵 𝑇 𝐴 𝑇 c. ( 𝐵 + 𝐶) 𝐴 = 𝐵𝐴 + 𝐶𝐴 d. 𝐴𝐵 = 𝐴𝐶 ⇒ 𝐵 = 𝐶 14. Jika A dan B adalah matriks bujur sangkar serta 𝐴 𝑇 adalah transpos dari A maka sifat-sifat berikut ini yang dipenuhi adalah ….
  • 7. 7 a. ( 𝐴 + 𝐵)2 = 𝐴2 + 2𝐴𝐵 + 𝐵2 b. 𝐴0 = 𝐴 𝑇 c. 𝐴2 = 𝐴𝐴 d. ( 𝐴 𝑟) 𝑠 = 𝐴 𝑟𝑠 ; 𝑟 ∈ ℝ 15. ( 𝑚 𝑛 ) = ( 𝑥 𝑦 𝑦 𝑥)( 1 −1 ), maka 𝑝2 + 𝑞2 dinyatakan dalam 𝑥 dan 𝑦 adalah …. a. ( 𝑥 − 𝑦)2 b. 2( 𝑥 − 𝑦)2 c. 2( 𝑥 + 𝑦)2 d. 2(𝑥2 + 𝑦2 ) 16. Jika ( 𝑥 − 5 4 −5 2 )( 4 −1 2 𝑦 − 1 ) = ( 0 2 −16 5 ), maka …. a. 𝑦 = 3𝑥 b. 𝑦 = 2𝑥 c. 𝑦 = 𝑥 d. 𝑦 = 𝑥 3 17. Iberikan dua matriks A dan B sebagai berikut: 𝐴 = ( 5 𝑘 0 2 ) , 𝐵 = ( 9 𝑚 0 5 ). Jika 𝐴𝐵 = 𝐵𝐴, maka 𝑘 𝑚 adalah …. a. 4 3 b. 1 c. 3 4 d. − 4 3 18. Suatu perusahaan yang bergerak pada bidang jasa akan membuka tiga cabang besar di Provinsi Sulawesi Selatan, yaitu cabang 1 di kota Makassar, cabang 2 di kota Watampone, dan cabang 3 di kota Pare-Pare. Untuk itu, diperlukan beberapa peralatan untuk membantu kelancaran usaha jasa tersebut, yaitu handphone, komputer, dan sepeda motor. Di sisi lain, pihak perusahaan mempertimbangkan harga per satuan peralatan tersebut. Lengkapnya, rincian data tersebut disajikan sebagai berikut. Komputer (Unit) Sepeda (Unit) Motor (Unit) Cabang 1 7 8 3 Cabang 2 5 6 2 Cabang 3 4 5 2 Harga Handphone (jutaan) 2 Harga Komputer (jutaan) 5 Harga Sepeda Motor (jutaan) 15
  • 8. 8 Total biaya pengadaan peralatan tersebut (dalam jutaan) di setiap cabang adalah …. a. ( 63 70 99 ) b. ( 69 70 102 ) c. ( 99 70 63 ) d. ( 102 70 69 ) 19. Seorang agen perjalanan menawarkan paket perjalanan ke Danau Toba. Paket I terdiri atas 3 malam menginap, 2 tempat wisata dan 4 kali makan. Paket II dengan 4 malam menginap, 5 tempat wisata dan 8 kali makan. Paket III dengan 3 malam menginap, 3 tempat wisata dan 3 kali makan. Sewa hotel Rp250.000,00 permalam, biaya pengangkutan ke tiap tempat wisata Rp35.000,00, dan makan di restoran yang ditunjuk Rp75.000,00. Paket yang menawarkan biaya termurah adalah …. a. 𝑃𝑎𝑘𝑒𝑡 𝐼 b. 𝑃𝑎𝑘𝑒𝑡 𝐼𝐼 c. 𝑃𝑎𝑘𝑒𝑡 𝐼𝐼𝐼 d. Semua paket menawarkan biaya yang sama. 20. P.T Melodi adalah sebuah perusahaan multinasional yang bergerak di bidang penjualan alat-alat musik. Perusahaan tersebut memiliki beberapa toko penjulan di beberapa kota besar di Indonesia. Persediaan alat-alat musik di setiap toko disajikan pada tabel berikut. Tabel Alokasi setiap sumber yang tersedia Sumber Jenis Alat Musik Piano Gitar Terompet Seksofon Medan 95 68 85 75 Surabaya 70 57 120 80 Makassar 85 60 56 90 Yokyakarta 45 90 87 64 Bandung 75 54 90 65 Tabel dibawah ini menyatakan harga satu buah untuk setiap jenis alat musik Jenis Alat Musik Harga (Rp) Piano 15.000.000,-
  • 9. 9 Gitar 1.500.000,- Terompet 5.000.000,- Seksofon 5.000.000,- Harga Jual Seluruh persedian alat musik P.T. Melodi Cabang Makassar adalah … a. 1.981.000.000, − b. 2.327.000.000,− c. 2.135.500.000, − d. 2.805.000.000,− 21. Misalkan A dan B merupakan matriks bujursangkar maka berlaku sifat-sifat berikut ini, kecuali…. a. det( 𝐴) = det(𝐴 𝑇 ) b. det( 𝐴𝐵) = det( 𝐴)det(𝐵) c. det( 𝐴 𝑛) = (det( 𝐴)) 𝑛 d. det(A + B) = det(A) + det(B) 22. Diketahui matriks 𝐴 = ( 𝑎 0 0 𝑏 𝑐 0 𝑑 𝑒 𝑓 ), det(𝐴) adalah …. a. 𝑎𝑐𝑓 + 𝑏𝑒 b. 𝑎𝑐𝑓 c. 𝑏𝑒𝑐 + 𝑎𝑑 d. 0 23. Dketahui matriks 𝐴 = ( 6 −2 −6 5 ). Jika (𝐴 − 𝑘𝐼) adalah matriks singular serta I adalah matriks identitas, nilai k adalah …. a. 𝑘 = −2 𝑎𝑡𝑎𝑢 𝑘 = −9 b. 𝑘 = −2 𝑎𝑡𝑎𝑢 𝑘 = 9 c. 𝑘 = 2 𝑎𝑡𝑎𝑢 𝑘 = 9 d. 𝑘 = 3 𝑎𝑡𝑎𝑢 𝑘 = 6 24. Diketahui matriks 𝐴 = (96 95 11 4 ) 𝑑𝑎𝑛 𝐵 adalah matriks berukuran (2 × 2). Jika det( 𝐵) = 𝑏 maka det(𝐴𝐵) adalah …. a. 1429𝑏 b. 661𝑏 c. −661𝑏 d. −1429𝑏 25. Diketahui matriks 𝐴 = ( 2𝑥 −5 𝑥 − 2 𝑥 − 1 ). Jika 𝐴 𝑇 transpos matriks A dan det( 𝐴 𝑇) = −8, nilai x yang memenuhi adalah …. a. 4 b. 3 1 2 c. 2 d. 1 2
  • 10. 10 26. Diketahui matriks 𝐴 = ( −3 4 2 2 1 3 1 0 −1 ). Nilai dari det(𝐴) adalah …. a. 22 b. 21 c. 20 d. 19 27. Diketahui matriks 𝐴 = ( 𝑏 + 𝑐 𝑐 + 𝑎 𝑏 + 𝑎 𝑎 𝑏 𝑐 1 1 1 ). Nilai dari det(𝐴) adalah …. a. −𝑎2 − 𝑏2 − 𝑐2 b. 0 c. 𝑎2 + 𝑏2 + 𝑐2 d. 𝑎2 + 𝑏2 + 𝑐2 − 2𝑎 − 2𝑏 − 2𝑐 28. Jumlah umur Afzal, Rakhez dan Wasim 30 Tahun. Jumlah umur Afzal dan Wasim sama dengan dua kali umur Rakhez. Selisih umur Wasim dan Rakhez sama dengan seperempat kali umur Afzal. Diantara mereka bertiga Wasim paling tua. Dimisalkan 𝑥 = 𝑢𝑚𝑢𝑟 𝐴𝑓𝑧𝑎𝑙, 𝑦 = 𝑈𝑚𝑢𝑟 𝑅𝑎𝑘ℎ𝑒𝑧 𝑑𝑎𝑛 𝑧 = 𝑢𝑚𝑢𝑟 𝑊𝑎𝑠𝑖𝑚, cara menentukan umur Rakhez dengan Metode Cramer adalah…. a. 𝑦 = | 30 1 1 0 −2 1 0 4 −4 | | 1 1 1 1 −2 1 1 4 −4 | c. 𝑦 = | 1 1 30 1 −2 0 1 4 0 | | 1 1 1 1 −2 1 1 4 −4 | b. 𝑦 = | 1 30 1 1 0 1 1 0 −4 | | 1 1 1 1 −2 1 1 4 −4 | d. 𝑦 = | 1 1 1 30 0 0 1 4 −4 | | 1 1 1 1 −2 1 1 4 −4 | 29. Sebuah perusahaan penerbangan menawarkan perjalanan wisata ke negara A, perusahaan tersebut mempunyai tiga jenis pesawat yaitu Airbus 100, Airbus 200, dan Airbus 300. Setiap pesawat dilengkapi dengan kursi penumpang untuk kelas turis, ekonomi, dan VIP. Jumlah kursi penumpang dari tiga jenis pesawat tersebut disajikan pada tabel berikut. Kategori Airbus 100 Airbus 200 Airbus 300 Kelas Turis 50 75 40
  • 11. 11 Kelas Ekonomi 30 45 25 Kelas VIP 32 50 30 Perusahaan telah mendaftar jumlah penumpang yang mengikuti perjalanan wisata ke negara A seperti pada tabel berikut: Kategori Jumlah Penumpang Kelas Turis 305 Kelas Ekonomi 185 Kelas VIP 206 Banyaknya pesawat masing-masing jenis Airbus 100, Airbus 200 dan Airbus 300 yang harus disediakan untuk perjalanan tersebut adalah …. a. 3, 2 𝑑𝑎𝑛 1 b. 2,3 𝑑𝑎𝑛 1 c. 3,1 𝑑𝑎𝑛 2 d. 2,1 𝑑𝑎𝑛 3 30. Wilda dan teman-temannya makan di sebuah warung. Mereka memesan 3 ayam penyet dan 2 gelas es jeruk di kantin sekolahnya. Tak lama kemudian, Ryan datang dan teman-temannya memesan 5 porsi ayam penyet dan 3 gelas es jeruk. Wilda menantang Uzayr menentukan harga satu porsi ayam penyet dan harga es jeruk per gelas, jika Wilda harus membayar Rp70.000,00 untuk semua pesanannya dan Ryan harus membayar Rp115.000,00 untuk semua pesanannya, cara menentukan harga satu porsi ayam penyet (misalkan 𝑥) dan es jeruk per gelasnya (misalkan 𝑦) dengan metode cramer adalah …. 𝑎. 𝑥 = | 70000 2 115000 3 | |3 2 5 3 | & 𝑦 = | 3 70000 5 115000 | |3 2 5 3 | 𝑏. 𝑥 = | 3 2 5 3 | | 70000 2 115000 3 | & 𝑦 = | 3 2 5 3 | | 3 70000 5 115000 | 𝑎. 𝑥 = | 70000 115000 5 3 | | 3 2 5 3 | & 𝑦 = | 115000 70000 5 3 | | 3 2 5 3 |
  • 12. 12 𝑏. 𝑥 = | 3 2 5 3 | | 70000 115000 5 3 | & 𝑦 = | 3 2 5 3 | | 115000 70000 5 3 | 31. Misalkan 𝐴 𝑑𝑎𝑛 𝐵 adalah matriks bujursangkar, 𝐴 matriks taksingular, 𝐼 matriks identitas serta 𝑘 ∈ ℝ maka pernyataan berikut ini yang terpenuhi, kecuali …. a. ( 𝑘𝐴)−1 = (−𝑘) 𝐴−1 b. ( 𝐴 𝑇)−1 = ( 𝐴−1) 𝑡 c. ( 𝐴𝐵)−1 = 𝐵−1 𝐴−1 d. 𝐴( 𝐴−1) = ( 𝐴−1) 𝐴 = 𝐼 32. Misalkan 𝐴, 𝐵 𝑑𝑎𝑛 𝑋 adalah matriks-matriks bujursangkar dan 𝐴 adalah matriks taksingular. Penyelesaian persamaan matriks 𝐴𝑋 = 𝐵 adalah …. a. 𝑋 = 𝐵𝐴−1 b. 𝑋 = 𝐴−1 𝐵 c. 𝑋 = 𝐵−1 𝐴 d. 𝑋 = 𝐴𝐵−1 33. Hasil kali semua nilai 𝑥 sehingga matriks ( 𝑥2 + 2𝑥 𝑥 − 10 𝑥 + 2 𝑥 − 6 ) tidak mempunyai invers adalah …. a. 20 b. 10 c. −10 d. −20 34. Jika a bilangan bulat, matiks ( 𝑎 1 2 𝑎 1 𝑎 5 6 7 ) tidak punya invers untuk nilai a adalah …. a. 4 b. 3 c. 2 d. 1 35. Diketahui matriks 𝐵 = ( 1 0 −3 2 ). Nilai 𝑘 yang memenuhi persamaan det( 𝐵 𝑇) = 𝑘 det(𝐵−1 ) adalah …. a. 5 b. 4 c. 3 d. 2 36. Diketahui matriks 𝐴 = ( 1 2 4 3 ) dan 𝐵 = ( 1 2 3 4 ), jika | 𝐴 − 𝑥𝐵𝐵−1| adalah determinan dari 𝐴 − 𝑥𝐵𝐵−1 dan 𝐵−1 adalah invers dari matriks 𝐵 maka bilangan 𝑥 yang memenuhi | 𝐴 − 𝑥𝐵𝐵−1| = | 𝐴 − 𝐵| adalah …. a. 1 𝑎𝑡𝑎𝑢 5 b. 1 𝑎𝑡𝑎𝑢 − 5 c. −1 𝑎𝑡𝑎𝑢 5 d. −1 𝑎𝑡𝑎𝑢 − 5
  • 13. 13 37. Diketahui matriks 𝑃 = ( 2 5 1 3 ) 𝑑𝑎𝑛 𝑄 = ( 5 4 1 1 ). Jika 𝑃−1 adalah invers matriks P dan 𝑄−1 adalah invers matriks Q maka det( 𝑄𝑃)−1 adalah … a. −2 b. −1 c. 0 d. 1 38. Diketahui harga 3 buku dengan 5 pensil 𝑅𝑝9.500, − sedangkan harga 2 buku dan 4 pensil 𝑅𝑝6.800,−. Misalkan x menyatakan harga 1 buku dan y menyatakan harga 1 pensil. Persamaan matriksnya dinyatakan dalam bentuk 𝐴𝑋 = 𝐵. Apabila untuk mengetahui harga sebuah buku dan sebuah pensil dalam masalah ini diselesaikan dengan invers matriks maka invers dari matriks taksingularnya adalah …. a. ( 2 − 5 2 1 3 2 ) b. ( 2 5 2 −1 3 2 ) c. ( 2 5 2 1 3 2 ) d. ( 2 − 5 2 −1 3 2 ) 39. Agen perjalanan Sumatera Holidays menawarkan paket perjalanan ke Danau Toba, yaitu menginap di Inna Parapat Hotel, transportasi ke tiap tempat wisata, dan makan di Singgalang Restaurant. Paket perjalanan yang ditawarkan dapat dilihat pada tabel dibawah ini: Paket 1 Paket 2 Paket 3 Hotel (Rp) 4 3 5 Transportasi (Rp) 3 4 5 Komsumsi (Rp) 5 7 4 Total Biaya 2.030.000 1.790.000 2.500.000 𝑥 menyatakan biaya sewa hotel, 𝑦 menyatakan biaya untuk transportasi dan 𝑧 biaya makan. Jika masalah tersebut diselesaikan dengan invers matriks maka bentuk 𝑋 = 𝐴−1 𝐵 adalah …. 𝑎. 𝑋 = ( 19 32 − 23 32 5 32 − 13 32 9 32 5 32 − 1 32 13 32 − 7 32) × ( 2.030.000 1.790.000 2.500.000 )
  • 14. 14 𝑏. 𝑋 = ( 19 32 − 13 32 − 1 32 − 23 32 9 32 13 32 5 32 5 32 − 7 32) × ( 2.030.000 1.790.000 2.500.000 ) 𝑐. 𝑋 = ( 19 32 − 13 32 − 1 32 9 32 − 23 32 13 32 5 32 5 32 − 7 32) × ( 2.030.000 1.790.000 2.500.000 ) 𝑑. 𝑋 = ( 19 32 − 13 32 − 1 32 − 23 32 9 32 13 32 5 32 8 32 − 7 32) × ( 2.030.000 1.790.000 2.500.000 ) 40. Selfi dan Wilana pergi belanja ke pasar. Selfi membeli 3 kg kentang dan 2 kg wortel, untuk itu Selfi harus membayar Rp13.500,00. Adapun Wilana membeli 2 kg kentang dan 1 kg wortel. Wilana diharuskan membayar Rp8.500,00. Misalkan harga 1 kg kentang adalah a rupiah dan harga 1 kg wortel b rupiah. Penyelesaian masalah tersebut dengan menggunakan metode invers matriks adalah …. 𝑎. ( 3 2 2 1 )( 𝑎 𝑏 ) = ( 13.500 8500 ) ( 𝑎 𝑏 ) = ( 1 −2 −2 3 )( 13.500 8500 ) 𝑏. ( 3 2 2 1 )( 𝑎 𝑏 ) = ( 13.500 8500 ) ( 𝑎 𝑏 ) = ( 1 2 −2 −3 )( 13.500 8500 ) 𝑐. ( 3 2 2 1 )( 𝑎 𝑏 ) = ( 13.500 8500 ) ( 𝑎 𝑏 ) = ( −1 2 2 −3 )(13.500 8500 ) 𝑑. ( 3 2 2 1 )( 𝑎 𝑏 ) = ( 13.500 8500 ) ( 𝑎 𝑏 ) = ( −1 −2 −2 −3 )(13.500 8500 ) Kunci Jawaban 1. C 21. D
  • 15. 15 2. A 3. D 4. D 5. D 6. C 7. A 8. B 9. B 10. A 11. A 12. C 13. D 14. B 15. B 16. D 17. C 18. C 19. C 20. D 22. B 23. C 24. C 25. D 26. B 27. B 28. C 29. C 30. A 31. A 32. B 33. D 34. C 35. B 36. C 37. D 38. D 39. A 40. C