Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

владлен бирюков

390 views

Published on

  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

владлен бирюков

  1. 1. Владлен БирюковНародный артист России Владлен Бирюков — один из самыхпопулярных актёров Сибири. Он исполнил более 100театральных ролей и снялся более чем в 30 фильмах.
  2. 2.  Владлен Бирюков родился в селеНиконово Новосибирской области 7 марта1942 года. Отца, погибшего на фронте, онтак и не увидел. После окончания школытрудился на Бердском радиозаводе, гдевпервые «приобщился к искусству» —подался в кружок художественнойсамодеятельности, потому что егоучастников бесплатно пускали на танцы. ВНовосибирское театральное училищепоступил почти случайно.Приехав в город, увидел объявление оприёме и на спор с другом подал
  3. 3.  Это было в 1960 году, а спустя пять летВладлен Бирюков сыграл одну из первыхролей в ТЮЗе — Ваську Пепла в горьковскойпьесе «На дне». Сыграл так, что польскийжурнал «Край рад» поместил его фото сподписью «У этого человека большоебудущее».
  4. 4.  Его высочайшая востребованность в кино,редкая для провинциального артиста, совпалас такой же интенсивной занятостью втеатральном репертуаре. В 1986 году вышла впрокат мелодрама «Молодая жена», послекоторой миллионы женщин влюбились впрямодушного красавца–вдовца, и в том жегоду в «Красном факеле» он играл брачногоафериста Скамейкина в лирической комедии«Приятная женщина с цветком и окнами насевер» по пьесе Эдварда Радзинского. Такиграл, что всерьёз пленял и партнершу
  5. 5.  Владлена Бирюкова узнавалиповсеместно, ассоциируя с ЯковомАлейниковым из киноэпопеи «Вечныйзов» — ролью, принесшей ГоспремиюСССР и настоящую славу. Когда«Красный факел» летал на фестиваль«Золотая маска» с чеховскими «Тремясёстрами», где он играл Чебутыкина,едва ли не все пассажиры рейса просилиу Владлена Бирюкова автографы, акомандир корабля вышел из кабины,чтобы пожать руку любимому артисту.
  6. 6.  Тот был взволнован, но не повышеннымвниманием, а предстоящей встречей сединственной дочерью, зятем и внуками,встречавшими во Внуково. Мальчишкамзнаменитый дед вез кассеты с записями передач,где читал сказки юным телезрителям.Рассказывал, сколько раз режиссерыуговаривали его переехать в Москву. «А яупрямый, упёртый мужик. 25 лет провёл впоездах и самолетах, мотаясь по съемочнымплощадкам, кажется, всё здоровье там иоставил. Но не мог я бросить «Красный факел»,всё равно, что родину предать, понимаете?» —объяснял свой отказ Владлен Бирюков. Как не
  7. 7.  8 марта 2002 года состоялся юбилейныйбенефис Владлена Бирюкова в «Красномфакеле». Это было начало самогонесчастливого периода в его судьбе.Ролей почти не осталось — одинГородничий в «Ревизоре». Распределилирепетировать в готовящейся премьере«Летят журавли», да он вскоре повздорилс режиссером Борисом Цейтлиным сосвойственной ему прямотой и внепарламентских выражениях.
  8. 8.  Когда на проходной вывесили приказ«отстранить Бирюкова от роли», артист нанём написал: «Смерти моей хотите? Недождётесь!». И прибавил непечатныефразы. С режиссёрами у бунтаря Бирюкова,отстаивавшего своё видение образа, частовозникали столкновения. Внешне онершился, но внутренне малейшиеконфликты переживал глубоко и долго.
  9. 9.  Почти весь последний 2005 год ВладленБирюков тяжело болел. Не особенноупорно сопротивлялся недугу: тосоглашался лечь в больницу, то самовольнопрерывал курс лечения, поддавшисьдепрессии. И всё–таки навещавшим егодрузьям не жаловался, в минуты, когдаболь отпускала, по–прежнему любилпобалагурить.
  10. 10.  Последняя его роль в кино вкороткометражной ленте«Гордый варяг», снятой в2004 году молодымрежиссером АлександромТрофимкиным, оказаласьсимволичной. Бирюков игралстарого шкипера, списанногона берег вместе сотслужившим свой сроксудном. Его герой каждоеутро надевал форму и драилпалубу, латал двигатель,потому что человекуневозможно жить без дела.Ушёл из жизни 2 cентября2005 года в Новосибирске.Похоронен на Бердскомкладбище города Бердска.

×