Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Екатеринбург. исторические вехи левковец

420 views

Published on

  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

Екатеринбург. исторические вехи левковец

  1. 1. 2. Экскурсия «Последние дни Романовых»3. Маршрут = 5 км от Храма на Крови до Ганиной Ямы4. В программу экскурсии входит:- Обзорная экскурсия по городу Екатеринбургу.- Посещение Храма-помятника на Крови во имя Всех святых, в землеРоссиской просиявших.- Посещение мужского монастыря во имя Святых Цаственных Страстотерпцев(Ганина яма).- Экскурсия в музей Романовых на патриаршем подворье.5. Патриаршее подворье – духовно просветительский центр6. Включает в себя: Храм во имя святителя Николая Чудотворца Библиотека «Державная» имени святого Государя Императора Николая II Музей Святой Царской семьи Музей истории Патриаршества на Руси Выставочный зал Церковная лавка7. Музей состоит из нескольких комнат, в каждой очень немного«экспонатов». В основном — фотографии, документы, личные вещи Царскойсемьи, предметы быта тех лет…8. Копия отречения царя от престола в центре, так же в музее представленпроект строительства метрополитена в Москве, разработанный ипрактически одобренный Царём. Схемы линий практически идентичны тому,что мы имеем сейчас (в разумных пределах, естественно; вряд ли в то времякто-то задумывался о том, что нужно будет как-то добираться из Бутово вцентр).9. Рояль из Ипатьевского дома, за которым играли члены Царской семьи.Кстати, всем желающим предлагается продемонстрировать свои умения,чему особо радуются дети.10. Храм – на – кровиХрам-на-Крови - один из крупнейших храмов Екатеринбурга, всегдапривлекающий множество паломников и туристов со всей России и из другихстран. Сразу же после постройки он стал одним из главных экскурсионныхобъектов Екатеринбурга.Полное официальное название храма – Храм-на-Крови во имя Всех святых, вземле Российской просиявших.11. Этот храм строился с 2000 по 2003 года на месте стоявшего здесь ранеепечально известного дома Ипатьева. Именно в конфискованномбольшевиками доме инженера Ипатьева несколько месяцев (если быть
  2. 2. точным, то 78 дней) содержалась семья последнего императора, а в ночь на17 июля 1918 года была расстреляна в подвале этого дома.После расправы с Николаем II и его семьей, большевики сначала сбросили ихтела в шахту на Ганиной Яме, а затем, спустя сутки, перепрятали болеенадежно – под бревенчатый настил в Поросенковом логу на старойКоптяковской дороге.22 сентября 1977 года дом Ипатьева был снесен. Причем сносом домаруководил Б.Н. Ельцин.12. В 2000 году начались активные работы по строительству храма на стольтрагическом месте. Храм строили по проекту архитекторов В.П. Морозова,В.Ю. Грачева и Г.В. Мазаева.Храм освятили при большом стечении паломников накануне очереднойгодовщины трагических событий – 16 июля 2003 года.13. Храм-на-Крови построен в русско-византийском стиле, имеет пятькуполов, его высота – 60 метров. На колокольне храма 14 колоколов, самыйбольшой из них имеет массу аж в пять тонн!Храм состоит из верхнего и нижнего помещений. В нижнем храмепостарались воссоздать помещение, в котором были расстреляны Романовы.«Расстрельная комната» воссоздана рядом с алтарем. Здесь есть небольшоймузей, рассказывающий о последних днях жизни царской семьи.14. Если нижний храм невысокий и темный, то верхний, главный, напротив,светлый и жизнерадостный. Здесь расположен уникальный иконостас изредкой породы белого мрамора. Его длина 30 метров и высота 13 метров.Главные святыни этого храма – рака святого Серафима Саровского и иконаБожьей Матери «Троеручица».О том, что этот храм – на крови, напоминает внешняя облицовка культовогосооружения красным и бордовым гранитом.15. Если присмотреться, то можно увидеть, что по наружному периметрухрама расположены 48 икон самых почитаемых русских святых,выполненные из бронзы.Со стороны улицы Толмачева у храма расположен памятник Царской семье.По замыслу авторов скульптуры, здесь показан момент спуска семьипоследнего императора в подвал на расстрел.Ежегодно в ночь с 16 на 17 июля (в годовщину расстрела Романовых) вХраме-на-Крови проводятся богослужения в память о погибших, после чегосовершается крестный ход до монастыря на Ганиной Яме. Порой в немпринимают участие до нескольких десятков тысяч человек со всей России.16. — общепринятое название заброшенного Исетского рудника,расположенного вблизи урочища «Четыре Брата» в 2,5 км к северу отпосёлка Шувакиш и в 4 км на юго-восток от деревни Коптяки (возлег. Екатеринбурга) Свердловской области России.
  3. 3. В ночь с 17 на 18 июля 1918 года на это место после расстрела былипривезены останки императора Николая Второго, его семьи иприближённых. Сперва их скинули в шахту, находившуюся рядом с ГанинойЯмой, а потом там же сожгли их тела с помощью керосина и серной кислоты.Останки были зарыты.В советское время Ганина Яма являлась для уральцев неким «зловещимместом». Несмотря на то, что «царская тема» была под строжайшимзапретом, в 1970-е годы в урочище Четырёх Братьев стали появляться первыетайные богомольцы, приходившие поклониться святой земле, сокрывшей всебе частицы Царственных Мучеников.17 июля 1991 года один из Коптяковских старожилов, показал гостям съездасоотечественников (среди которых был известный писатель В. А. Солоухин)место расположения Ганиной Ямы, где в этот памятный день поблагословению архиепископа Екатеринбургского иВерхотурского Мелхиседека был установлен первый поклонный крест.Впоследствии, заброшенный рудник, освященный прахом святыхСтрастотерпцев, стал широко почитаемым в православной среде.В 2000 году, года были прославлены в лике страстотерпцев Николай II и егосемья, был основан мужской монастырь в честь Святых ЦарственныхСтрастотерпцев. Первый камень монастыря заложен 1 октября 2000 года.Сейчас в монастыре действует семь храмов — по количеству убитых членовцарской семьи.18. Программа: Ганина яма "Скорбный путь последнего царя"(5 часов) «ТурУрал»24. «По улицам старого Екатеринбурга»Экскурсия знакомит с памятниками архитектуры, истории и культуры, систорией и современной жизнью улиц: Вознесенский проспект (улица К.Либкнехта), улица Уктусская (улица 8 марта), Покровский проспект (улицаМалышева), улица Златоустовская (улица Р.Люксембург), Главный проспект(проспект Ленина) - деловым и торговым центром Екатеринбурга.Продолжительность 1,5 часа.примерно 150-200р27. Обзорная экскурсия по Екатеринбургу, знакомство с бытом и жизньюзнаменитых купцов Урала. Посещение Музея Купеческого быта, по адресуЕкатеринбург г., Сакко и Ванцетти ул., д. 28 Купеческое чаепитие с блинами втрактире.Музей купеческого быта является одним из городских филиаловСвердловского областного краеведческого музея. Будущая экспозиция музеяразместится в доме екатеринбургских купцов Агафуровых. Двухэтажноездание в центре города, богато декорированное резьбой, являетсяпамятником деревянного зодчества рубежа XIX - XX веков.
  4. 4. 30. Медицинский Екатеринбург - увлекательная пешеходная экскурсия поисторическим местам, связанным так или иначе с развитием медицины вгороде. По окончанию экскурсии - чаепитие в музее истории медицины.31. Маршрут экскурсии:• плотинка (музей ИЗО - первый каменный госпиталь),• исторические здания,• музей камнерезного и ювелирного искусства (первая горнозаводсткаяаптека),• улица Пушкина,• улица Розы Люксембург (улицы врачей и провизоров),• музей истории медицины (чаепитие).32. Главные экспозиции "Областного музея истории медицины"расположены в самом центре города в здании бывшего Екатеринбургскогогородского училища, построенного в честь 100-летия победы надНаполеоном. В двух малых залах можно познакомиться с историейформирования уральских научных хирургических школ и развитиемфармации. Неизменный интерес вызывают экспонаты народной медицины.В музее работает читальный зал, собирается фильмотека и проводятсяслайдовые лекции.Вещи из личных коллекций приносят нечасто. Но случаются и приятныенаходки. Так, мемориальную доску главному врачу первого родильногодома в Екатеринбурге случайно обнаружил электрик из ЖЭКа. На мраморнойтабличке висел электросчетчик. Новый экспонат стал для музея подарком -теперь самому первому родильному дому Екатеринбурга уже более 130 лет.33. Для кого:для школьников старших классовдля взрослых с детьмидля иностранцев

×