Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Слава хлебу на столе

212 views

Published on

Слава хлебу на столе. Презентация создавалась учениками Мичуринской школы Тельмановского района ДНР

Published in: Education
  • Be the first to comment

Слава хлебу на столе

  1. 1. Хлеб — пищевой продукт, получаемый путём выпечки, паровой обработки или жарки теста, состоящего, как минимум, из муки и воды. В большинстве случаев добавляется соль, а также используется разрыхлитель, такой как дрожжи. Для приготовления хлеба употребляют пшеничную и ржаную муку, реже — кукурузную, ячменную и другие.
  2. 2. Словом хлеб часто называют сельскохозяйствен ные культуры (пшеницу, рожь, ячмень, рис, кукурузу, просо, сорго, овёс, дурру, гречиху), а также само зерно этих культур и изготовляемую из него муку.
  3. 3. Слово ХЛЕБ восходит к праславянской форме xlěbъ, которая является заимствованием из германского праязыка (герм. *xlaiƀaz), либо из какого-либо раннегерманского наречия (обычно считается, что из готского языка).
  4. 4. Хлеб — один из старейших приготавливаемых продуктов, появившийся ещё в неолите. Первый хлеб представлял собой подобие запечённой кашицы, приготовленной из крупы и воды, а также мог стать результатом случайного приготовления или намеренных экспериментов с водой и мукой. Потомки такого раннего хлеба изготавливаются в настоящее время из различной крупы по всему миру, например, мексиканская тортилья, индийский чапати, китайский баобин, шотландская овсяная лепёшка, североамериканская кукурузная лепёшка и эфиопская инжера.
  5. 5. Такой хлеб в виде лепёшки стал основой пищи многих древних цивилизаций: шумеры ели ячменные лепёшки, а в XII веке до н. э. египтяне могли купить в палатках на улицах деревень лепёшки, которые назывались та. В захоронении тохаров (Лоуланьская красавица 1800 до н. э.) была найдена сумка с зерном и решето, что, несомненно, свидетельствует об использовании хлеба.
  6. 6. Считается, что хлеб из дрожжевого теста впервые появился в Египте в связи с местными благоприятными условиями для роста пшеницы, а для приготовления такого хлеба потребовалось вывести сорт пшеницы, обладающий двумя новыми свойствами
  7. 7. В Греции и Риме хлеб считался деликатесом Римская знать предпочитала белый пшеничный хлеб с добавлением молока, яиц и сливочного масла. В тесто добавляли сыр, лук, мак, мёд, орехи и множество других добавок. Люди среднего достатка ели хлеб из овсяной, ячменной, ржаной и просяной муки. Беднякам приходилось использовать муку из желудей. Во все времена хлеб высоко ценился и почитался человеком. Он был поставлен в один ряд с золотом и солнцем.
  8. 8. В средневековой Европе хлеб служил не только основой пищи, но и был частью сервировки стола
  9. 9. В средние века славяне выпекали хлеб из пшеницы и ржи. У восточных славян обычный хлеб Оставался незаменимым для каждой семьи. Он должен был всегда присутствовать на столе.
  10. 10. Во время блокады Ленинграда всем жителям города выдавался хлебный паёк, то есть определённая норма хлеба в сутки. ХЛЕБ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ
  11. 11. "Во избежание перебоев в обеспечении хлебом войск фронта и населения Ленинграда установить с 20-го ноября 1941 года следующие нормы отпуска хлеба: рабочим и ИТР 250 г. служащим, иждевенцам и детям - 125г; частям первой линии и боевым кораблям 500 г; лётно-техническому составу ВВС 500г; всем остальным воинским частям 300 г; ХЛЕБ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ
  12. 12. С борозды начинается хлеб Основой хорошего урожая является подготовка почвы под посев. Главной задачей подготовки пашни является создание для возделываемых культур оптимального состояния почвы. Это достигается вспахиванием и боронованием.
  13. 13. ПОСЕВ Посев — внесение семян зерновых культур в специально подготовленную почву.
  14. 14. УБОРКА УРОЖАЯ Убо́ рка урожа́я зерновых культур — совокупность работ на завершающей стадии их выращивания.
  15. 15. Приметы о хлебе -Если хлеб испечется необычайной формы, то в доме будет несчастье. -Если под вынутым из печи горячим хлебом смокнет то место, где он лежал, то будет дождь. -Если при резании хлеба мякоть хлеба пристает к ножу, то будет продолжительная дождливая погода" . -Ежели кто обедая или ужиная, отложит кусок хлеба, недоест его и, забывшись, отломит другой, то это означает, что кто-нибудь из родных его терпит голод. -Когда вынимают пироги из печи и пирог перевернется - к прибыли. Кто плесневый хлеб ест - хорошо плавать будет и не станет бояться грозы. -Когда один хлеб вынут из печи раньше прочих и разрежут, то все остальные хлебы испортятся. -Когда молодоженов встречают хлебом-солью, кто отщипнет больший кусок и съест, тот и будет в доме хозяином.
  16. 16. «Растите хлеб” Абдул Мирзаев. …. Растите хлеб! Выращивайте хлеб! Он – смех детей, Он – радость мирных дней. Он наших городов и сёл мечта, Он - пенье птиц. Он памятником стал Всем тем, кто жизни за него отдал. Растите хлеб! ….
  17. 17. Загадки о хлебе • Отгадать легко и быстро: мягкий, пышный и душистый, Он и черный, он и белый, а бывает подгорелый". (Хлеб) • "Вырос в поле дом. Полон дом зерном. Стены позолочены. Ставни заколочены. Ходит дом ходуном на столбе золотом" (Зерно) • "Всем нужен, а не всякий сделает" (Хлеб) • "Ты не клюй меня, дружок, голосистый петушок. В землю теплую уйду, к солнцу колосом взойду. В нем тогда, таких как я, будет целая семья". (Зерно)
  18. 18. Пословицы про хлеб Был бы хлеб, а зубы сыщутся Была бы голова на плечах, а хлеб будет. Без соли, без хлеба - половина обеда. Береги хлеб в углу, а деньги - в узлу. Без хлеба куска везде тоска. Без закваски хлеба не месят. Без соли хлеб не еда. Был бы хлеб, а у хлеба люди будут.

×