Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

In Memoriam Никола Георгиев или литературоведение как образ жизни (1937 – 2019)

8 views

Published on

Презентация была создана и представлена:
проф. д-р Евдокия Борисова,
В: Семинар со студентами болгарской филологии, “Болгарская литература ХХ-ХХІ-ого века,” ФФ на МГУ “М. Ломоносов”, 21 окт.2019.
Фотографии сделали:проф. Евдокия Борисова, проф. Пламен Шуликов

Published in: Education
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

In Memoriam Никола Георгиев или литературоведение как образ жизни (1937 – 2019)

  1. 1. In Memoriam Никола Георгиев или литературоведение как образ жизни (1937 – 2019)
  2. 2. Он был ключевой фигурой в современном европейском литературоведении. Описал происходящее в болгарском обществе и культуре во время так названного «перехода» O Родился в Казанлыке 24-го ноября 1937-го года в семье инженера-оружейника Царских военных заводов; O В 2000-м году получил Гердеровую награду. O Обладатель Националной награды за литературную критику имени Ивана Радославова и Ивана Мешекова. O Больше чем 40 годов он преподает Теорию литературы в Софийском государственном университете имени Климента Охридского, где студенты-филологи всегда считали его одним из любимых своих преподавателей. Называли его БОГОМ, ГОСПОДОМ, МАЛЬІМ АРИСТОТЕЛЕМ.
  3. 3. Школата на Никола Георгиев O Читает лекции по общей теории литературы и культуры, по поэтике, риторике, анализу литературного произведения, по стиховедению, фольклору, русской литературе, литературоведению ХХ-го века. Сам он является учеником Мирослава Янакиева, автора знаменитого «Болгарского стиховедения» (1960). Совыпускником Никола Георгиева был не кто другой, а Цветан Тодоров. O Блестящий ум, ученый-новатор, эксцентрик, вдохновение для поколений филологов, поэтов, драматургов, писателей: Клео Протохристова, Яни Милчаков, Рая Кунчева, Миглена Николчина, Тодор Христов, Миряна Янакиева, Цветан Ракьовски, Пламен Шуликов, Ирен Александрова, Амелия Личева, Еню Стоянов, Николай Гундеров, Георги Господинов, Йордан Ефтимов и мн. др. O Исследования профессора Никола Георгиева опубликованы во многих иностранных изданиях на английском, немецком, русском, польском, словацком, чешском, сербохорватском языках.
  4. 4. Жизнь в чужбине оказалась невозможным решением O Писатель (эссеист и публицист), структуралист и семиотик, литературный историк, критик, живая совесть нашего времени. Без всякого преувеличения, во время всех этих 30 лет перехода его голос был голосом, так сказать, болгарского Эмиля Золя... O В 90-ые годы он руководил Кафедрой теории литературы Факультета славянской филологии СУ. O Читал лекции по болгарскому языку и литературе в университетах в Праге, Санкт Петербурге, Зальцбурге, Лондоне, Киеве, Пенсильвании. O Сербское приключение (1957), Приключение «Кардиф» (1987) - реакция на возродительный процесс, но также и реакция на безродие (наше). O На любое отклонение от каузы гуманитаристики он смотрел как на духовное отступление и предательство...
  5. 5. Если болгарский был языком мирового значения, мы вряд ли смогли бы поделить Никола Георгиева между собой и остальным миром O Называли его ХРАНИТЕЛЕМ ЯЗЬІКА, имея ввиду болгарский, а сам он владел хоть еще четырьмя. O Он был СКЕПТИКОМ, АНАРХИСТОМ-ЗАКОНОДАТЕЛЕМ, УЧИТЕЛЕМ ПО СОМНЕНИЮ... Создателем “невидимой школы Никола Георгиева”. O Обзывал компьютер “дьявольской машиной”; был страстным курильщиком; любил общаться преимущественно с молодыми людьми; O Атеистом вовсе не был, но не принимал клише “христианские ценности”: “Давайте не называть ценностей христианскими. Ценность есть ценность и в магомеданстве, и в иудаизме. Опять клише – христианские ценности. Погоди, христианство! Что за самомнение - добрые стороны человека называть христианскими? Да ведь они имеются у всех добрых людей на свете .»
  6. 6. Открытия Никола Георгиева O Тоненькая его книжечка „Анализ лирического произведения“ читают как библию болгарского стиховедения. Там проведен структуральный анализ поэзии Ботева, Яворова, Славейкова, Вазова, как и запиханных в тиски идеологического толкования Смирненского и Вапцарова. Их слова приобретают цвет, вес, запах, пейзажность, камерность чувств, как будто речь идет о совсем иных поэтах. O Эманципирует болгарскую литературу по отношению к мировой литературе со своими смелыми межтекстовыми интерпретациями Гашека, Гоголя, Кафки, Алеко Константинова и Ивана Вазова. O Вытащил из литературного забвения Николая Марангозова и Чудомира. Ему принадлежит идея об издании Собрания сочинений Чудомира в шести томах, как и о посвященной Чудомиру традиционной ежегодной научной конференции, проводимой в Казанлыке.
  7. 7. Чудомирова конф
  8. 8. Никола Георгиев и племянница Чудомира – Лилия Димитрова
  9. 9. Его книги O В 1972 году защищает докторскую (кандидатскую) диссертацию на теме «Лирика. Развой понятия. Сущность». O «Анализ лирического произведения» (1985) - основополагающее теоретическое сочинение с примерами из болгарской поэзии. O «Теории и взгляды о лирике в Античной Греции и Риме» (1986) O Доктор филологических наук с диссертацией на теме «Цитирующий человек в художественной литературе»(2002).
  10. 10. книги O “Болгарская народная песня. Изобразительные принципы, строение, единство” (1976) O “Новая книга о болгарском народе“ (1991) – эссе и публицистика O “Имя розы и табака” (1992) O “Сто двадцать литературных годов”(1992) O “Анализационные наблюдения” (1993) Дефинирует понятия разбор, анализ или интерпретация? O Работал по созданию нового словаря литературных терминов. O “Мнения и сомнения – по следам одного литературного кочевничества”(1999) O “(На повратки в село – или към света.) Никола Вапцаров и Николай Марангозов на перекрестках болгарской литературы” (1999)
  11. 11. Книги O “Почитание и чтения - литературоведческое исследование неограниченных возможностей” (2003) O “Рассказ Шинель Гоголя – сотворенный, сделанный, сшитый” (в съавт. с Р. Коларов, 2000) O “Бездны и мосты межтекстовости: Кафка, Гашек, А. Константинов, Вазов” (2000) O “Тревожное литературоведение” (2006) O “Учитель литературы? Я не один из них...” (2010) O “Литературная теория: вопросы и испытания” (2017) O “Литературные хождения: авторы, произведения, анализы” (2018) O “Литературоведческий Вавилон: межтекстовые анализы, диалоги и молчания” (2019)
  12. 12. Богатый язык лирики? O Ссора лирики с логикой? Рациональность и ирациональность? O Лирический человек и его тело, лицо, имена, голоса? O Лирика и здание смысла? O О чем говорит и о чем не не говорит лирическое произведение? O Функция умалчивания в лирическом тексте? O Лирика является единичным или универсальным посланием? O Лирика и время? Философские послания лирики? O Компактный и дифузный тип поэтики?Синтагмы, объемы, фразы в лирическом произведении? O Ритм, звуковые конфигурации, рифма - сущностные качества лирики? O Лирика и язык – “за” и “против” поэтизмов?
  13. 13. АНАЛИЗАЦИОННЬІЕ НАБЛЮДЕНИЯ O Содержание Баллада Ботева «Хаджи Димитр» От Хилендара до Шипки («Эпопея забытых" и нравственно- исторические ценности болгарского национального возрождения/) «Спит озеро» Раздвоенный и единный Яворов П. К. Яворов – «Градушка» Трагизм и величие мятежней песни (Наблюдения над стихотворением "Армяне" Яворова/) Новые направления неисторизма в современном литературоведении (Критическая оценка с учетом творчества П. К. Яворова) Жанр и смысл в повести «Гераците» "Андрешко" Елина Пелина Метаморфозы Нане Вуте
  14. 14. УЧИТЕЛЬ ЛИТЕРАТУРЬІ? Я НЕ ОДИН ИЗ НИХ… O Художественная литература полна противоречиями (как все творчество Елина Пелина) и вообще как собирательный образ учительства. O Одиночество и, так сказать, «незамужность» учительниц оказывается общим местом в литературе. Бездомность бг учителя – как метонимия, но и как метафора с комическим, трагическим и мелодраматическим оттенком. O Проблемы методики, интерпретации художественного произведения и его рецепции?Право выбора читателя- обучаемого? O Идеи утилитаризма затрагивают особенно чувствительно школу, давным-давно подозреваемую за то, что она недостаточно полезна или даже ненужна? O Пара «школа-жизнь» в ее единстве и противоречии? Елин Пелин, Дикенс, Чехов – литература и учительство? O Словесность и экзистенция? Гораций, Платон и Магнус Енценсбергер?
  15. 15. Новая книга о болгарском народе O Предисловие Семья: сбособ употребления Мона Лиза и Капитан Петко воевода За спиной герба Георги Димитров и Симеон Второй Кричающая глухонемая революция Путь к Европе? Я не один из них Послесловие O (в заочном и фронтальном диалоге со Стояном Михайловским)
  16. 16. Цитирующий человек в художественной литературе O Предисловие. Язык мой... и не мой O Предисловие Вступление Санчо Панса - слово массового анонима Сэм Уэллер - слово единичного диктора Йозеф Швейк - собственное слово Остап Бендер - слово институций Заключение O Немскоязычные цитаты у Пенчо Славейков O Малапропизмы в речи и художественой литературе
  17. 17. Имя розы и табака O Короткая студия "Имя розы и табака" рискует оказаться между двумя текстами и двумя заданиями. Одна: межтекстовым анализом сказать что-то новое о "Бай Ганьо" и «Тютюн» («Табак»). Вторая: путем анализа этих произведений ("Бай Ганьо" и "Тютюн«) сказать что-то новое о межтекстовом подходе; O Тема «мы и другие», «мы и мир». O Возможным межтекстовым мостом является и предмет, с помощью которого болгары дотрагиваются к свету, миру: в одном произведении - розовое масло, в другом - табак. O В българской эмблематике существуют: 1) образ сборщицы урожая роз – здоровая, розощекая девушка с розой за ухом; и 2) образ табачницы, рабиня «желтой царицы» (туберкулез). Симулякры ли это? Если б было так... O Никола Георгиев за стереотипами.
  18. 18. ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ ВЧЕРА, СЕГОДНЯ И ЗАВТРА O Что значит литературоведская идея, концепция, школа? Литературоведская футурология Н. Георгиева O Постмодернистское литературоведение в Болгарии, конец истории, литературы и литературоведения? O О школах в литературоведении. Проект Н. Георгиева о написании истории литературоведских идей на родной почве. O Любил каламбуры – где-то шутя, где-то всерьез, он называл шуменскую филологическую общность “Шуменскими позитивистскими кругами” и болгарским ТАРТУ(О)РИЕНТОМ O В 1975 г. читает лекции в Шуменском педагогическом институте.
  19. 19. Публицист O ПИСМЕННОЕ СЛОВО, УСТНОЕ СЛОВО, БУКВА И ДУХ, 2012 ( в-к “Культура”) или о кодах памяти: O Древноегипетский бог Тевт явился Тамусу в Тиве, чтобы посвятить его в разные искусства. Достиг до писменности, Тевт сказал: “В словах учеников она вселит забвение, потому что они перестанут упражнять свою память...Это будет только средство припоминания; они будут доверять писму, а не себе...”; O Георгиев был мастером недоказуемых, парадоксалных, но мудрых тез, которые искуссно доказывал: письмо могло носить культурам и вред, раздоры, разъединение... Письменность подобна живописи – строгая, гордая, но мертвая; Платоново-Сократическое разграничение между глаголами “помнить” и “припоминать”? O Идя по лезвию бритвы (филологической, но и идеологической), Н. Георгиев был склонен рассуждать далеко не столь апофеозно по отношению к кириллице и глаголице, по отношению к идентификациям нашим... O ПИСАЛИ, НЕ ТОЛЬКО ЧТОБ БЬІЛО ИЗВЕСТНО: Устную и письменную речь различали и противопоставляли, подценивали и величали по разным приметам, поводам и соображениям.
  20. 20. Очерки, статьи о литературе, политике и жизни O ЗАИКАЮЩИЙСЯ ДИАЛОГ (посвещен Цв. Тодорову) - комментирует “казус Бахтина” в мировом литературоведении; Бубера, Поля де Мана, Гайдегера, Якобсона и снова Бахтина. Кто кем является в мировой литературной науке и где мы, болгары, в ней? O КРИЧАЮШАЯ ГЛУХОНЕМАЯ РЕВОЛЮЦИЯ... Филологическая эквилибристика болгарского перехода, за абревиатурами о масках, обманах, запутанности, дезориентации и снова забвении... O ПУТИ МЕЖДУ ЖИЗНЬЮ И СМЕРТЬЮ... Статья, тема которой виселица в художественной литературе. Нам любопитен не этот инструмент человеколюбия, а что происходит с ним Молитесь за наши души и напрежений в литературе. Литература часто ставит своих героев, даже себя, под виселицей, но что с ними происходит? Под виселицей стоят произведения, мировой известностью, например, эпитафия Вийона, популярная как"Баллада повешенных". В ней повиснувшие на веревке трижды зовут людей "Молитесь за наши души". На трости висят давно, плоть их сгнивает, вороны клюют до дна их глаза (Corbeaulx nous ont les yeux cavez). Суровое и грустное стихотворение. А мы, читатели Ботева, можем спросить себя: пока клевали их глаза, вороны каркали грозно, зловеще. И эти разложившиеся трупы говорят окольным. Под виселицей можно произойти всякое.
  21. 21. Скандальные интервюта O Капитулирующая грамотность (2002) O Хочу чтоб было введено понятие евротупица (2009) O Приходят трудные дни для капитализма (2008) O Наши политики сегодня подобны выпущенным зайцам (2009) O Сопротивление власти самое хорошее поведение (2010) O Подхалимам, как нам, Нобель не сужден (2012) O Брюксел упадет как Рим (2011) O Россия станет посягать на старые колонии Болгария и Румыния как только начнется еврораспад (2011) O Политическая элита вводит свой новояз (2011) O Власть укрывается за языком (2012) O Приспособленчество меняет болгарское слово чужим в зависимости от хозяина (2014) O Бунт закончится разочарованием (2014) и мн. другие... O Подобно Вазову, Н. Георгиев высказывался по наболевшим вопросам общества, но не диктовал моду общественому мнению, так как его понимали только умные, дерзкие и смелые умы.
  22. 22. “Постарайтесь превзойти и самых хороших своих учителей...”
  23. 23. Никола Георгиев и Радосвет Коларов
  24. 24. СПОСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! O Презентация была создана и представлена: O проф. д-р Евдокия Борисова, O В: Семинар со студентами болгарской филологии, “Болгарская литература ХХ- ХХІ-ого века,” ФФ на МГУ “М. Ломоносов”, 21 окт.2019. O Фотографии сделали:проф. Евдокия Борисова, проф. Пламен Шуликов

×