Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Нина Золовкина. Морская душа

  • Login to see the comments

  • Be the first to like this

Нина Золовкина. Морская душа

  1. 1. Межрегиональный конкурс творческих работ «В ФАРВАТЕРЕ ПАМЯТИ» Лига мастеров Номинация «Причалы Александры Хрусталевой»МОРСКАЯ ДУША: По страницам воспоминаийкурсанта Сергея Окуловского
  2. 2. Сергей Серафимович Окуловский – бывший курсант ММУ имени И.И.Месяцева судомеханического отделения по специальности «Эксплуатация судовых силовых установок». Выпускник 1968 года – года последнего выпуска А.С.Хрусталевой и Н.Н. Блинова. Рассказ Сергея Окуловского опубликован во второй части книги«Родные души». Он о курсантских буднях и преподавателях мурманской мореходки шестидесятые годов прошлого века.
  3. 3. «Спецдисциплины курсанты мореходки любили и относились кним серьезно, с особенным трепетом. Нам, 15-летниммальчишкам, хотелось показать своим сверстникам из обычныхшкол, что мы изучаем не только те же предметы, что и они, но иособенные, морские. И, конечно, мы хотели скорей статьмеханиками, чтобы ходить по морям-океанам.Когда я начал учиться в Мурманском мореходном училище, дляменя удивительно было видеть женщин в морской форме. Насталдень, когда и к нам в аудиторию на занятие «Паровые котлы»вошла женщина в морской форме. Сердцу не было места внутри.Кто это? Что она может дать? Женщина – и паровые котлы!Теория, ясно…Преподаватель взошла на кафедру.Зовут меня Александра, отчество мое необычное –«Серапионовна», – сказала она строго и удивительно красиво.
  4. 4. Курсант Сергей Окуловскийв кубрике и в учебном классе
  5. 5. На занятия Александра Серапионовна приходила только сжурналом, ни тетрадями, ни конспектами, нидополнительными записями при объяснении новой темыона не пользовалась. Все у нее было в памяти.Такая маленькая, с мелом в руке, она, бывало, объясняяурок, испишет всю доску формулами, потом повернется кнам и спрашивает: «Мальчики, вам понятно?» Если мы как воды в рот набрали, то она, глядя куда-товдаль и как бы припоминая весь ход своего объяснения,говорит: «Если молчите, значит, вам не понятно, значит, яплохо объяснила». Тогда она стирает всѐ с доски и начинает объяснениезаново. И повторяет это до тех пор, пока мы не поймем.
  6. 6. Александра Серапионовна в начале урока всегда проводила опрос курсантов по предыдущей теме. «К доске пойдет…», – громко и четко говорила она, при этом аккуратно проводила рукой по классному журналу, делая время от времени задержки напротив какой-нибудь фамилии. И в этот момент каждый из курсантов мысленно обращался к Богу, моля о пощаде: «Только бы не меня!»Несмотря на интерес к этому предмету, мне однажды тожепришлось испытать подобное чувство, когда я не смогподготовиться к уроку. Оценки в журнале по этой дисциплине уменя были отличные, но к этому занятию я не был готов.И вот – знаменитое: «К доске пойдет…»! И названа моя фамилия.Ну что же – «прямое попадание»! По-другому не скажешь. Явстал и честно признался, что не готов.
  7. 7. - Очень плохо,- с большим сожалением сказалаАлександра Серапионовна. - Садитесь, но я вынужденапоставить вам «двойку».И тут же цифра «два» оказалась в журнале напротивмоей фамилии рядом с предыдущими «пятерками». Мнеказалось, что эта «двойка» – самая жирная и самаякрупная из всех цифр, которые находились в этомжурнале.Этот урок остался у меня в памяти на всю жизнь,потому что из него я извлек для себя два правила: ненадейся на «авось» и не зазнавайся.
  8. 8. С друзьями по мореходке
  9. 9. В марте 1966 года в конце третьего курса я попал в больницу,пролежал там более двух месяцев. Мои сверстники были уже напрактике в море, а мне необходимо было сдать экзамены изащитить курсовой проект по паровым котлам.Для защиты курсовой работы Александра Серапионовнапригласила меня к себе домой на улицу Октябрьскую. Впервые яувидел ее в обычном платье, а не в морской форме. Больше всегоя переживал, как себя вести. А она спросила, не голоден ли я, ипригласила к столу. Нет, я не мог согласиться на ее предложение!Александра Серапионовна пролистала мою курсовую,ознакомилась с рецензией и приступила к опросу. Вопросызадавала так же, как на экзамене: серьезно и строго. В итоге онаоценила защиту на «отлично». Но из квартиры я ушел все же«через кухню». Теперь я чувствовал себя героем! Я был сыт игорд отличной оценкой своей курсовой работой за подписьюХрусталевой.
  10. 10. Из квартирына Октябрьской я ушѐл…«через кухню»
  11. 11. Зато при опросе Александра Серапионовна требовала откурсанта такого ответа, как будто он должен вновь объяснитьнам всю тему вплоть до мелочей.Она отмечала хорошие ответы не только оценкой. Я несколькораз наблюдал на уроке, что, когда звучал отличный ответ, онапри этом, казалось, как будто слушала музыку, чутьподдерживая курсанта утвердительным кивком головы.Приятно было слышать от нее: «Мальчики, такой ответ будетстоить на государственных экзаменах оценки «пять»!».
  12. 12. Зачетная книжка С. Окуловского с подписью А.С. Хрусталѐвой
  13. 13. После окончания 3-го курса курсанты судомеханическогоотделения мореходки проходили морскую практику нарыбопромысловых судах главка «Севрыба». Возвращались послепрактики только в сентябре следующего года.Среди вернувшихся с практики курсантов был мой знакомыйВалерий Булкин. В первый учебный день он пришел на занятия собожженным лицом. Когда его увидела Александра Серапионовна,она с ужасом и в то же время строго по-матерински спросилаего: «Валера, Вы не продули топку котла?»Конечно, причина ожога была в этом. А ведь каждый раз,рассказывая о запуске котла в работу, преподаватель Хрусталеванепременно обращала наше внимание на необходимость продувкитопки котла. Но нам по молодости казалось, что ничего плохого снами случиться не может.
  14. 14. Как-то раз на одном из ее занятий мы повели себя несерьезно.Один из курсантов, вообразив себя морским волком, выдал вслухсоленую шутку. В аудитории раздался дружный смех. Как повеласебя наш преподаватель?Она какое-то время молча обводила взглядом каждого из нас, апотом подняла правую руку, обращенную ладонью к нам, и строгопроизнесла: - Мальчики, ша!Это было так необычно, по-морскому. Она еще помолчала и,дождавшись полной тишины в аудитории, произнесла: - То, о чем я сегодня вам говорю, очень важно. А несоблюдение требований техники безопасности может стоить вам жизни.Прошло много лет, а я мысленно возвращаюсь к этому уроку своейлюбимой преподавательницы с благодарностью, понимая,насколько важную информацию она вкладывала в нашибесшабашные головы, оберегая тем самым нас от несчастий.
  15. 15. На государственных экзаменах Александра Серапионовна и Николай Николаевич не сидели за столом. Они видели свою задачу иначе, чем просто сидеть и ждать очередного ответа курсанта по билету. Обязательным для них было подойти к курсанту, который только что взял билет и начинал готовиться, чтобы убедиться, что он на правильном пути. Если нет, то могли проконсультировать, что-то подсказать.И вот настал день госэкзамена. Есть такая диаграмма – «энтальгия-энтропия». Выслушав мой ответ по билету, председатель комиссии Федотов задал мне дополнительный вопрос по этой диаграмме, чтобы проверить глубину моих знаний. Я ненадолго задумался, мысленно формулируя ответ, Александра Серапионовна истолковала мою заминку как незнание и решила «вызвать огонь на себя». Опередив меня, она заявила Федотову:- Я им этого не давала!
  16. 16. Федотов, не стесняясь присутствующих, сказал: - Вы должны были этот материал дать курсантам.И снова в мою защиту прозвучало: «Я им этого не давала!»И тут я как-то сумел обменяться взглядом с Александрой Серапионовной. Она поняла, что я смогу ответить, и дала одним только взглядом неслышное никому разрешение на ответ. Федотов поставил за ответ «отлично». Не знаю, кому из нас он поставил «пятерку». А я уже тогда считал, что моя отметка – оценка их труда, моих учителей.
  17. 17. Диплом об окончанииМурманского мореходного училища
  18. 18. Долгие годы я поддерживал отношения с Александрой Серапионовной: мы перезванивались, бывали с супругой у нее в гостях. Часто встречались на проспекте Ленина, где она любила гулять. Она, несмотря на свой возраст, всегда прекрасно выглядела и заботливо интересовалась, как мы.Александра Серапионовна приглашала меня на презентации своих книг, был я и на ее девяностолетии 12 апреля 2002 года, которое отмечалось в областной библиотеке, и на открытии литературного музея имени Н.Н. Блинова11 апреля 2003 года.А.С. Хрусталѐва.90-летний юбилейв кругу семьи.Областная библиотека.Мурманск, 12.04.2002
  19. 19. С тех пор ежегодно в апреле и сентябре мы с супругой Ларисой Владимировной бываем на Октябрьской, 21 в Библиотеке-музее имени Николая Блинова.В эти дни там проходят Дни памяти моих учителей. 12 апреля, в день рождения Александры Серапионовны – литературный вечер ее памяти. А 27 сентября – День памяти Николая Николаевича. На Вечере памяти А.С. Хрусталѐвой
  20. 20. В Библиотеке – литературном музее имени Н.Н. Блинова Каждый раз, когда я прихожу в Библиотеку-музей имени Н.Н.Блинова, я возвращаюсь к своей юности, и это очень здорово, потому что там я могу мысленно встретиться со своими любимыми преподавателями.
  21. 21. В моей домашней библиотеке хранятся несколько книгАлександры Серапионовны с ее автографами. На одной из нихслова: «Дорогому Сереже».
  22. 22. А.С. Хрусталева и Н.Н.Блинов – самые яркие, самые удивительные люди в моей жизни. Где бы я ни был, если заходит разговор об учебе, то я говорю, что учился у этих Замечательных Людей.Хорошо, что память о нихсохраняется в Мурманске, нашемгороде, который они очень любили.
  23. 23. Сергей Серафимович Окуловский долгие годы работал директоромжестяно-баночной фабрикиТарного комбината Мурманскогорыбного порта. Сейчас на пенсии.
  24. 24. Хрусталѐва, А.С. Родные души : невыдуманные рассказы / Александра Хрусталѐва. – М. : АБЛ ПРИНТ, 2009. - 312 с. ЖЕНЩИНА ИЗ МОРСКОГО БРАТСТВА А.С.Хрусталеваhttp://museumnb.wordpress.com/ Фотографии и документы из электронного фотоархива Библиотеки-литературного музея им. Н.Н.Блинова ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ
  25. 25. ЗОЛОВКИНА Нина Клавдиевна Заведующая ИИЦ № 2 МБУК ЦГБ Город МурманскВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

×