Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Вера Статейкина. По волнам моей памяти

1,463 views

Published on

Published in: Education
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

Вера Статейкина. По волнам моей памяти

  1. 1. Конкурс «В фарватере памяти» Лига мастеров. Номинация «Причалы Александры Хрусталёвой»ПО ВОЛНАМ МОЕЙ ПАМЯТИ
  2. 2. «Зачем хранить старые тетради, если ты и так все прекрасно знаешь и во всех этих двигателях разбираешься?»«Это тетради, по которым яучился в Школеусовершенствованиякомандного состава, сокращенно– ШУКСе. Преподаватель у насбыл необычный!».
  3. 3. Все курсанты в отцовской группе ШУКСа были солидного возраста. Когда объявили, что преподавать предмет «паровые котлы» будет Александра Серапионовна Хрусталева, раздались возмущенные голоса:А.С. Хрусталёва.1951 г. «Что?! Баба?! Да что она понимает в паровых машинах и котлах?».
  4. 4. - Ну что, все всё поняли? - Да-да-да, всё поняли!- Вижу: вот ты, ты и ты или не понялисовсем, или что-то не поняли. Так ведь?Курсанты согласно кивали головами.-Тогда объясняю устройство узла ещераз, чтобы поняли все!И могла одну и ту же тему объяснять три-четыре-пять раз.
  5. 5. Учеба на курсах закончилась в декабре 1953 года. В дипломе написано, что отец «выдержал испытания в Мурманской государственной квалификационной комиссии на звание механика 3-го разряда дизельных установок». А диплом он получил только через полтора года – в марте 1955-го.
  6. 6. После морской практики, которую прошел на МРТ «Минога»помощником механика.Впереди были 30 лет работы на судах Портофлота Рыбногопорта, должности механика и старшего механика. В 1987 годуон ушел на пенсию.
  7. 7. Книгу я купила отцу в подарок. Он был радновой встрече с АлександройСерапионовной. Посмотрел на фотографиюавтора в книге, улыбнулся: « А тогда онабыла моложе…». Прочитал книгу ипризнался: « Самые интересные страницы– о ШУКСе!»
  8. 8. «После войны УКК возобновил работу вуцелевшем каменном зданиипедучилища и в подвальномпомещении Дома междурейсовогоотдыха».
  9. 9. В учебно-курсовой комбинат приходили учиться практики:кочегары, машинисты, демобилизованные из военногофлота.Вначале они приняли меня с явным недоверием: дескать,баба, что она смыслит в паровых котлах и пароходныхмашинах, небось, и моря-то в глаза не видала…
  10. 10. Товарищ преподаватель, а скажите, пожалуйста, если крысы в поддувалах бегают, что это, по-вашему, значит?Вопрос вовсе не «хитрый», если колосникизашлаковались, так в поддувалах топки вместоровного света тени начинают мелькать, будтокрысы бегают. Так что вопрос этот вовсе и невопрос, а чистый морской фольклор.
  11. 11. — А как жар свернуть на сторону?— Зачем уголь на передокзабрасывать?— Как это — подломать шлак?— Что за ломик — «понедельник»?— А если нет клещей, какпрогоревший колосник во второмряду сменить?Вопросы, вопросы…Не ответы им нужны были —проверяли, знаю ли я, как у котлов«уродоваться» приходится.
  12. 12. После, убедившись, что такими«вопросиками» меня не смутить,что знаю я и как лопатой совковойи ломиком орудовать, и ещемногое другое, чего они не знают,стали не только внимательнослушать, но и старательнозаписывать в конспект все, что яим диктовала. Начали иныевопросы задавать, по делу, будтосоветуясь со мной.
  13. 13. На банкете, организованном по случаюуспешного завершения учебы, моимпервым выпускникам вручили дипломысудовых механиков. Пожилой кочегар смноголетним стажем признался мне:— Вы на меня обиды не заимели, за чтовам, Александра Серапионовна, векблагодарен буду. Ведь это я «вопросики»поначалу подбрасывал и ребятподучивал. А потом, как узнал, что высами у топок уродовались и по котламлазили, стыдно стало до невозможности.Спасибо, что нас, неучей, до дела довели.А на прощание уж позвольте в щечку васпоцеловать.Котлы он сдал на «отлично».
  14. 14. Список использованныхисточников:3.Хрусталева, А. С. Здесь мой причал :[Воспоминания судового механика]. - Мурманск: Кн.изд-во, 1988. -118,[2] с.2. Сайт «Женщина из морского братства»http://museumnb.wordpress.com3. Сайт «Роза ветров. Север»http://murmansk-nordika.blogspot.com/
  15. 15. Вера Стефановна Статейкина, библиотекарь МОУ прогимназия №61 г. Мурманска«Я ничего не понимаю в паровых котлах ив узлах дизельных установок, но кое-чтопонимаю в библиотечном деле»

×