Иван Галиков. Этот город наш с тобою...

1,114 views

Published on

Published in: Education
0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total views
1,114
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
642
Actions
Shares
0
Downloads
3
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Иван Галиков. Этот город наш с тобою...

  1. 1. Родители Серапион Николаевич иКлавдия Арсентьевна Хрусталевы жили в г. Великий Устюг, работалипортными, имели свой дон, мастерскую и магазин «Готового платья». Перед революцией 1917 года Серапион Николаевич стал купцом 2 гильдии. После революции дом, мастерская, магазин были национализированы. Серапион Николаевич пошел работать С 1944 г. по 1952 г. Александра Серапионовна работала в закройщиком в Воензаг, где шили учебно-курсовом комбинате объединения «Мурманрыба» одежду для Красной Армии. преподавателем спецдисциплин. В 1928 г. закончив 9 классов средней С 1952 г. по 1953 г. – преподавателем в Мурманской школы, Александра Серапионовна мореходной школе. уехала в г. Архангельск. С 1960 г. по 1968 г. Александра Серапионовна работала в С 1928 г. по 1931 г. она учащаяся Мурманском мореходном училище преподавателем судомеханического отделения судомеханических дисциплин. Архангельского морского техникума. С 1968 г. вышла на пенсию. На последнем курсе познакомилась с В 1988 г. в г. Мурманске вышла ее автобиографическаяБлиновым Николаем Николаевичем – повесть «Здесь мой причал». будущим мужем. В 1997 г. в Москве вышла книга «Бабушкины бриллианты», где к уже упомянутой повести присоединились одиннадцать рассказов Хрусталевой.
  2. 2. П
  3. 3. Площадь Пять Углов. Начало 50-х годов А.С.Хрусталева: “ Моё самое любимое место в городе – это центр, площадь Пять углов. Тогда на площади Пяти углов не было еще больших домов, а само место было грязное и топкое, ходить нужно было в сапогах или резиновых ботах.”
  4. 4. Дом междурейсового отдыха рыбаков. 1950г А.С.Хрусталева: “Поднялся на улице Шмидта Дом междурейсового отдыха моряков тралфлота, глядевши й на Кольский залив своим представительным фасадом. “
  5. 5. Вид причала Мурманского морского торгового порта. 1980 г А.С.Хрусталева: “С левого борта Роста показалась, а впереди торговый порт с пароходами у причалов. Дали малый ход, в торговом порту швартоваться будем.”
  6. 6. База "Севгосрыбтреста”. 1928г Увидев на одном из сараев вывеску «Управление тралового флота», поднялась подеревянной, затоптанной, узкой лестнице на второй этаж посолзавода. Отправилась разыскивать технический отдел. Там должны быть мореходцы, наши ребята со старшего курса, законтрактовавшиеся в Севгосрыбтрест. “
  7. 7. А.С. Хрусталева: <<Зимой рядом с площадью я с Колей катались на лыжах. У меня есть маленькая –маленькая фотография 1933 года. Мы – лыжники – стоим на томместе, где через пять лет построятДворец культуры имени Кирова>>.

×