занятие в гпд

915 views

Published on

0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total views
915
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
273
Actions
Shares
0
Downloads
2
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

занятие в гпд

  1. 1.  На Руси широко и весело встречали общенародные праздники – Рождество, Масленицу, Пасху, Троицу и другие. В эти праздничные дни во многих городах и селах устраивали ярмарки и гуляния. В специально отведенных местах возводились целые увеселительные городки с балаганами, каруселями, качелями, а зимой – и с ледяными горками. Главным героем праздников был Петрушка - любимец взрослых и детей.
  2. 2. Петрушка – главный потешник на Руси
  3. 3. "ПЕТРУШКА –кличка куклы балаганной,русского шута, потешника,остряка в красном кафтанеи в красном колпаке;зовут Петрушкойтакже весь шутовской,кукольный вертеп" (В.Даль).
  4. 4.  Голос Петрушки отличался особым тембром
  5. 5.  Петрушка является младшим родственником гораздо более старших своих братьев : итальянского Пульчинеллы, французского Полишинеля, английского Панча, турецкого Карагѐза, немецкого Гансвурста, испанского Дона Кристобаля и других, — при том, что все они являются театральными куклами-марионетками и управляются с помощью нитей.
  6. 6. У кукольников был целый набор сцен сПетрушкой: в одних он встречался с невестой, в других покупал лошадь, лечился улекаря, обучался солдатскому делу, сражался с Чѐртом или Смертью
  7. 7. Петрушка решил купить лошадь, музыкант зовет цыгана-барышника.
  8. 8. Лошадь убегала, оставляя Петрушку лежащим замертво. Приходил доктор и расспрашивал Петрушку о его болезнях.
  9. 9. Первое упоминание о кукольном театре в России относится к 1609 году.
  10. 10. С утра до позднего вечера ходили кукольники и шарманщики с места на место, повторяя за деньпомногу раз историю похождений Петрушки - она была невелика, и все представление длилось 20-30 минут. Актер таскал на плече складную ширму и узел или сундучок с куклами, а музыкант - тяжелую, до тридцати килограммов, шарманку.

×