Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Дроздова Кристина 6 Г

373 views

Published on

Published in: Education
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

Дроздова Кристина 6 Г

  1. 1. Пасха Дроздовой Кристины 6 Г
  2. 2. Пасха Традиции ЯйцоКулич Богослужение Приветствие Огонь Крестный ход Пасха в церковном году Даты рецепт творожной пасхи
  3. 3. Пасха. Пасха - главный христианский Праздник, в честь воскресения Христа.
  4. 4. Традиции.  Практически все пасхальные традиции возникли в богослужении. Даже размах пасхальных народных гуляний связан с разговением после Великого поста — времени воздержания, когда все праздники, семейные в том числе, переносились на празднование Пасхи.
  5. 5. Богослужение  В Пасху, как в важнейший праздник церковного года, совершается особо торжественное богослужение. Оно формировалось в первые века христианства. Большинство оглашенных после подготовительного поста принимали крещение в этот особый день.
  6. 6. Крестный ход  Непосредственно перед Пасхой верующие собираются в храме, откуда в полночь начинается крестный ход с громким пением стихиры праздника. Затем шествие подходит к дверям храма и начинается богослужение пасхальной утрени.
  7. 7. Приветствие.  Начиная с пасхальной ночи и последующие сорок дней (до отдания Пасхи) принято христосоваться, то есть приветствовать друг друга словами: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!», при этом троекратно целуясь. Этот обычай идёт с апостольских времён: «Приветствуйте друг друга с целованием святым»
  8. 8. Огонь.  Пасхальный огонь играет большую роль в богослужении, а также в народных празднествах. Он символизирует Свет Божий, просвещающий все народы после Христова Воскресения.
  9. 9. Пасха в церковном году  Относительно Пасхи отмечаются все переходящие праздники в последовательности евангельских событий:  Лазарева суббота;  Вход Господень в Иерусалим — за неделю до Пасхи;  Страстная Седмица — неделя перед праздником Пасхи;  Пасха — Светлое Христово Воскресение;  Пасхальная неделя — явление воскресшего Христа ученикам на 8-й день Пасхи и верование Фомы;  Вознесение Господне — сороковой день после Пасхи;  Пятидесятница — пятидесятый день после Пасхи.
  10. 10. Даты пасхального воскресенья, 2001—2020
  11. 11. Яйцо  Пасхальные яйца верующие дарят друг другу как символ чудесного появления на свет из гробницы — Воскресения Христова. По Преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным
  12. 12. Кулич  Пасхальный кулич является символом новой жизни, символом воскрешения, знаменует победу жизни над смертью. Каждая хозяйка заранее должна подготовиться к выпеканию куличей. Приступать к замешиванию теста обязательно нужно с чистой душой и мыслями.
  13. 13. Творожная пасха  Состав:  Стакан — 250 мл  500 гр. творога (лучше домашнего, без крупинок)  1/2 стакана сахара  1 пакетик ванильного сахара  1/2 стакана сметаны (20-25%)  100 гр сливочного масла  1/2 стакана изюма  1/2 стакана орехов (грецких или других)  1/2-3/4 стакана цукатов
  14. 14.  Подготовить продукты для пасхи. Сливочное масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Орехи порубить не очень мелко. Если цукаты крупные, то порезать их на кусочки. Продуктов, указанных в составе, хватает как раз на форму, как на фото, объемом 1 литр. Необходимые продукты для творожной пасхи без яиц
  15. 15. Перебрать изюм и залить кипятком на 10 минут. Слить воду, отжать изюм и оставить его подсохнуть
  16. 16.  Творог протереть через мелкое сито, чтобы он стал воздушный и однородный. Это очень просто — пересыпаем часть творога в сито и ложкой размазываем . Лучше всего, конечно, использовать домашний творог средней жирности, без крупинок. Но если у вас магазинный творог, то желательно протереть его пару раз. Если нет сита, то можно прокрутить творог на мясорубке либо измельчить блендером. 
  17. 17.  Сметану смешать с ванильным и обычным сахаром и размешать, чтобы он растворился.  Получившуюся сладкую сметану добавить к творогу.
  18. 18.  Добавить туда же размягченное сливочное масло. Хорошо размешать, можно миксером. В творожную массу насыпать орехи, изюм и цукаты. (По желанию можно положить еще апельсиновую или лимонную цедру.) Перемешать.
  19. 19.  Форму для творожной пасхи поставить на тарелку и выложить внутри марлей.  Наполнить творожной массой.  Края марли сложить сверху, как показано на фото.
  20. 20.  Придавить грузом, например трехлитровой банкой с водой, закрытой крышкой. Оставить в прохладном месте на 10-12 часов. (У меня пасха под грузом стояла 10 часов на кухни при комнатной температуре.) Сыворотку из тарелки периодически сливать.
  21. 21.  Снять груз и поставить пасху в холодильник на несколько часов или на ночь. Готовую творожную пасху достать из формы, сняв одну сторону пасочницы (или перевернув на тарелку, если форма неразъемная).  Снять марлю.
  22. 22.  Украсить по своему желания разноцветной посыпкой, цукатами и т.п.
  23. 23. Источники  http://vegetarianrecept.ru/deserty/tvorozhnaya-paskha-recept- s-foto.html  http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E0%F1%F5%E0

×