Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Мельникова Надежда 5 Д

315 views

Published on

Published in: Education
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

Мельникова Надежда 5 Д

  1. 1. Светлый праздник Пасха Мельникова Надежда 5 «Д»
  2. 2. Главы Пасха сегодня История Традиции,обычаи,обряды и приметы Крестный ход Богослужение в Пасху Пасхальный канон Почему Церковь освящает пасхи , куличи и яйца Семидневное празднование Пасхи Стол Рецепт кулича Рецепт яиц Как покрасить яйца Рецепт творожной пасхи Рецепт пасхального венка Рецепт гуся с яблоками
  3. 3. Пасха сегодня • В 2014 году Пасха приходится на 20 апреля по новому стилю. • Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово "Пасха" пришло к нам из греческого языка и означает «прехождение», «избавление». Почему же «перехождение»? Так как в настоящее время его дата в каждый конкретный год исчисляется по лунно- солнечному календарю, что делает Пасху переходящим праздником .В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь. Воскресение Христово - это основа и венец нашей веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы.
  4. 4. ИсторияПо прошествии субботы, ночью, на третий день после Своих страданий и смерти, Господь Иисус Христос силою Своего Божества ожил, то есть воскрес из мертвых. Тело Его, человеческое, преобразилось. Он вышел из гроба, не отвалив камня, не нарушив синедрионовой печати, и невидимый для стражи. С этого момента воины, сами не зная того, охраняли пустой гроб. Вдруг сделалось великое землетрясение; с небес сошел Ангел Господень. Он, приступив, отвалил камень от двери гроба Господня и сел на нем. Вид его был как молния, и одежда его бела, как снег. Воины, стоявшие на страже у гроба, пришли в трепет и стали, как мертвые, а потом, очнувшись от страха, разбежались. В этот день (первый день недели), как только кончился субботний покой, весьма рано, на рассвете, Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Иоанна, Саломия и другие женщины, взяв приготовленное благовонное миро, пошли ко гробу Иисуса Христа, чтобы помазать тело Его, так как они не успели этого сделать при погребении. (Женщин этих Церковь именует мироносицами). Они еще не знали, что ко гробу Христову приставлена стража и вход в пещеру запечатан. Потому они не ожидали кого-нибудь там встретить и говорили между собою: «Кто отвалит нам камень от двери гроба?» Камень же был очень велик. Мария Магдалина, опередив остальных женщин-мироносиц, первая пришла ко гробу. Еще не рассветало, было темно. Мария, увидев, что камень отвален от гроба, сразу же побежала к Петру и Иоанну и говорит: «Унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его». Услышав такие слова, Петр и Иоанн тотчас побежали ко гробу. Мария Магдалина последовала за ними. В это время подошли ко гробу остальные женщины, шедшие с Марией Магдалиной. Они увидели, что камень отвален от гроба. И когда остановились, вдруг увидели светозарного Ангела, сидящего на камне. Ангел, обращаясь к ним, сказал: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого. Его нет здесь; Он воскрес, как сказал еще будучи с вами. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь. А потом пойдите скорее и скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых». Они вошли внутрь гроба (пещеры) и не нашли тела Господа Иисуса Христа. Но, взглянув, увидели Ангела в белой одежде, сидящего справа от места, где был положен Господь; их объял ужас. Ангел же говорит им: «Не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина распятого. Он воскрес. Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру (который своим отречением отпал от числа учеников), что Он встретит вас в Галилее, там вы Его увидите, как Он сказал вам». Когда же женщины стояли в недоумении, вдруг снова пред ними явились два Ангела в блистающих одеждах. Женщины в страхе преклонили лица свои к земле. Ангелы сказал Галилее, говоря, что Сыну Человеческому и им: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в надлежит быть предану в руки грешных людей, и быть распяту, и в третий день воскреснуть».
  5. 5. Традиции,обычаи,обряды и приметы• Еще на пасху встречали Солнце... мало кто не слышал, что на Пасху солнышко играет... По убеждению крестьян, если солнышко появляется на чистом небе и 'трепещется', то это хороший знак – к удачному году, урожаю, достатку, здоровью и счастью, радостным и многочисленным свадьбам; если же солнышко не показывается (прячется в тучах) или не 'играет' – год будет плохой, неурожайный, несчастный. Старушки при появлении солнца умывались с золота, серебра и красного яйца 'в надежде разбогатеть и помолодеть', а старики в это время расчесывали свои волосы с приговором: 'Сколько в голове волосков, столько бы было и внучат'. • Известно, что если на Пасху в семье случится покойник, то это очень плохая примета. Значит, будет череда смертей в этой семье. Чтобы этого неслучилось, в правую руку покойнику кладут пасхальное яйцо красного цвета. Больше красных яиц в доме быть не должно, их надо раздать людям. • Красное яйцо на Пасху скатывают с высокой горы, если в семье постоянные ссоры, неудачи, неприятности, невезение. Пока оно катится, говорят слова: «Как это яичко с горы спустилось, так что б и горе от меня отпустилось. Во имя Отца и Сына и Святого Духа.Ныне и присно и во веки веков. Аминь.» • От неприятностей, невезения и ссор избавляются, если пасхальной свечой выжечь крест на косяке двери. • Когда на Пасху звонят колокола, надо три раза прошептать : «Христос воскрес, а моей семье здоровья, моему дому богатства, моему полю урожай. Аминь.» Тогда год будет удачным. • Что бы ребенка никто целый год не смог сглазить, надо в Пасху перекрестить его пасхальным яйцом и сказать: «Как это яичко никто никогда не сурочит, так и (имя ребенка) никто никогда не сурочит». Надо дать это яичко ребенку поцеловать. Традиционный подарок на пасху – крашеное яйцо как символ зарождения новой жизни. Его и едят первым за пасхальным столом, и дают родным, соседям, пришедшим поздравить, берут с собой, когда идут в гости, обязательно раздают нищим и оставляют в церкви. Существует также обычай дарения крашеных яиц, за которым следует христосование. Согласно церковной традиции, красить яйца нужно в Чистый четверг.
  6. 6. Стол • На Пасхальный стол готовили много снеди, запекали барашка, окорок, жарили телятину. Горячие блюда на стол не подавали, также в этот день не принято подавать рыбу. Пасхальные рецепты отличался от праздничных великолепием и красотой. Куличи и пасхи украшали цветами. Изготовление цветов для праздника, как и расписывание яиц, некогда было увлекательнейшим занятием. Дети и, взрослые изготавливали цветы из яркой цветной бумаги, ими украшали стол, иконы, дом. Пасхальное меню очень разнообразно!
  7. 7. Рецепт кулича • Развести опару на трех стаканах молока, шести стаканах муки и дрожжах. Поставить ее в тепло. Растереть пять желтков с двумя стаканами сахара, одной чайной ложкой соли и душистыми приправами (одна палочка ванили, десять орешков кардамона или же две капли розового масла). Когда опара подойдет, положить в нее растертые желтки, вбить в нее еще два яйца, влить полстакана чуть разогретого топленого сливочного масла, всыпать шесть стаканов муки, но чтобы тесто не было слишком густое. Выбить тесто хорошенько на столе, всыпать в него полтора стакана изюма и дать тесту до утра подойти. Утром побить еще и дать полежать. Затем положить половину сделанного теста в форму, дать ему подняться до трех четвертей высоты формы и ставить в печь. Из этого количества теста выйдут два кулича. 12 стаканов муки, три стакана парного молока, 50 г дрожжей, два стакана сахара, семь яиц, полстакана масла, полтора стакана изюма, чайную ложку соли, душистые приправы.
  8. 8. Рецепт яиц • Положить яйца в кастрюлю и залить холодной водой, чтобы она только их закрывала. Закрыть и довести до кипения. Выключить, снять кастрюлю с огня и дать постоять 15 минут. • После этого поставить кастрюлю под струю холодной воды, чтобы охладить яйца. Дать полностью остыть. Съесть или убрать в холодильник.
  9. 9. Как покрасить яйца • Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху, которую собирают заранее. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно- коричневой. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца. Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли. В некоторых семьях хранится обычай окрашения яиц "в крапинку". Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом. Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.
  10. 10. Рецепт творожной пасхи• 500 г творога • 100 г сливочного масла • 3 яица • 1/2 стакана сахара • 1 ч.л. ванильного экстракта • 1 стакан сливок (20%) • 100 г изюма (или цукатов) • цедра лимона • Подготовка:25мин › +8ч на охлаждение › Общее время: 8ч25мин • Творог протереть через сито. • Смешать творог с размягченным маслом. Яйца вбить сахаром и сливками, поставить на огонь и варить постоянно помешивая около 5 минут, пока масса не загустеет. Снять с огня и остудить немного. • Яичную заварную массу добавить к творогу, всыпать изюм и хорошо перемешать до однородного состояния. • Форму для пасхи выстелить марлей и выложить в нее творожную массу. Накрыть краями марли и придавить гнетом. • Поставить в холодильник на ночь. Перед подачей аккуратно перевернуть пасочницу и снять марлю. Приятного аппетита и радостного праздника Светлой Пасхи!
  11. 11. Рецепт пасхального венка• 2.5 стакана муки, по частям • 50 г сахара (4 ст.л.) • 1 ч.л. соли • 2 ч.л. сухих дрожжей • 2/3 стакана молока • 2 ст.л. (30г) сливочного масла • 2 яйца • 5 сырых яиц со скорлупой, можно покрасить в разные цвета пищевым красителем • 2 ст.л. сливочного масла, растопить • Подготовка:45мин › Приготовление:55мин › +2ч подняться › Общее время: 3ч40мин • В большой миске смешать 1 стакан муки (не всю муку!), соль и дрожжи. В небольшой кастрюльке подогреть слегка молоко с маслом, пока масло не размягчится, но еще не растает. • Понемногу добавляйте молоко в муку, постоянно помешивая. Добавьте 2 яйца и 1/2 стакана муки, хорошо размешайте. Добавляйте оставшуюся муку по 1/2 стакана за раз, каждый раз все хорошо перемешивая. Когда замесили тесто, выложите его на слегка присыпанную мукой поверхность и месите. пока оно не станет гладким и эластичным, около 8 минут. • Слегка смажьте большую миску растительным маслом и положите в нее тесто, переворачивая, чтобы покрыть со всех сторон маслом. Закрыть влажным кухонным полотенцем и дать подняться в теплом месте около 1 часа, тесто должно увеличиться в размере в 2 раза. • Осадите тесто и выложите на присыпанную мукой поверхность. Разделите на 2 части. Накройте и дайте ему постоять 10 минут. Раскатайте каждую часть теста в длинный жгут толщиной 3-4 см. • Перекрутите 2 жгута (не туго), формируя венок и оставив место для яиц. Залепите края и вставьте яйца в промежутки. Это удобнее делать прямо на смазанном жиром противне. • Разогреть дузовку до 180 С. Прикрыть венок на противне влажным полотенцем и поставить в теплое место на 45 минут, чтобы дать тесту еще раз подняться. Смазать растопленнным сливочным маслом перед выпечкой. • Выпекать в разогретой духовке 45-50 минут до золотистого цвета.
  12. 12. Рецепт гуся с яблоками • 1 тушка, 40 г сливочного масла или маргарина, 500 г яблок, майоран, соль. Предварительно обработанную тушку натереть солью, и майораном. Оставить на один час. Яблоки помыть, удалить семенное гнездо, разрезать пополам. Начинить ими тушку, зашить, положить на противень или в жаровню, смазанную растительным маслом. Полить сверху маслом, сбрызнуть водой и поставить в хорошо прогретую духову. Жарить, постоянно увлажняя соусом и сбрызгивая водой. Готового гуся (утку) порезать на порции, положить на овальное блюдо, по краям положить яблоки. Остаток соуса подать в соуснице. Украсить зеленью (салат, петрушка, сельдерей). Подавать с тушеной капустой или свеклой.
  13. 13. Крестный ходКрестный ход, совершаемый в пасхальную ночь, - это шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю. Крестный ход совершается вокруг храма при непрерывном трезвоне. В светлом, ликующем, величественном виде, при пении "Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити", Церковь, как духовная невеста, идет, как говорится в священных песнопениях, "веселыми ногами во сретение исходящему Христу из гроба, яко жениху". Впереди крестного хода несут фонарь, за ним запрестольный крест, запрестольный образ Божией Матери, далее идут двумя рядами, попарно, хоругвеносцы, певцы, свещеносцы со свечами, диаконы со своими свечами и кадильницами и за ними священники. В последней паре священников идущий справа несет Евангелие, а идущий слева - икону Воскресения. Завершает шествие предстоятель храма с трисвешником и Крестом в левой руке. Если в храме только один священник, то на пеленах иконы Воскресения Христова и Евангелие несут миряне. Войдя в притвор, крестный ход останавливается пред закрытыми западными дверями храма. Носящие святыни останавливаются около дверей лицом к западу. Трезвон прекращается. Настоятель храма, приняв от диакона кадило, совершает каждение и священнослужители трижды поют: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав". Затем священнослужители поют стихи: "Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его. И да бежат от Лица Его ненавидящий Его" "Яко исчезает дым, да исчезнут, яко тает воск от лица огня". "Тако да погибнут грешницы от Лица Божия, а праведницы да возвеселятся". "Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь". На каждый стих певцы поют тропарь "Христос воскресе". Затем предстоятель или все священнослужители поют "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ". Певцы оканчивают "И сущим во гробех живот даровав". Отверзаются церковные двери, и крестным ход с этой радостной вестью шествует в храм, как и жены-мироносицы пошли в Иерусалим возвестить ученикам о Воскресении Господа.
  14. 14. Богослужение в Пасху • Пасхальные Богослужения особенно торжественны. Христос бо воста: веселие вечное, - поет Церковь в каноне Пасхи. Еще с древних, апостольских времен, христиане бодрствуют в священную и предпразднственную спасительную ночь Светлого Воскресения Христова, - ночь светозарную светоносного дня, ожидая времени своего духовного освобождения от работы вражия (Церковный Устав в неделю Пасхи). Незадолго до полуночи во всех храмах служится полунощница, на которой иерей с диаконом исходят к Плащанице и, совершив каждение окрест ее, при пении слов катавасии 9-й песни "Возстану бо и прославлюся" подъемлют Плащаницу и относят в алтарь. Плащаницу полагают на святой Престол, где она должна оставаться до Отдания Пасхи. Пасхальную утреню, "веселие о Воскресении Господа нашего из мертвых", начинают в 12 часов ночи. При приближении полуночи все священнослужители в полном облачении становятся по чину у Престола. Священнослужители и молящиеся в храме возжигают свечи, "Ровно в 12 часов по местному времени при закрытых Царских Вратах священнослужители тихим гласом поют стихиру: "Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити". После этого отверзается завеса и священнослужители снова поют эту же стихиру громким голосом. Открываются Царские Врата, и стихира, уже более высоким голосом, поется духовенством в третий раз до половины "Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех". Певцы, стоящие на средине храма, заканчивают: "И нас на земли сподоби".
  15. 15. Пасхальный канон• Пасхальный канон, творение св. Иоанна Дамаскина, составляющий существеннейшую часть пасхальной утрени - венец всех духовных песней. Пасхальный канон представляет собой выдающееся произведение церковной словесности не только со стороны пышности своей внешней формы, но и по своим внутренним достоинствам, по силе и глубине заключающимся в нем мыслей, по возвышенности и богатству своего содержания. Этот глубоко содержательный канон вводит нас в дух и смысл самого праздника Воскресения Христова, заставляет нас всесторонне пережить душою и понять это событие. На каждой песни канона совершается каждение, священнослужители с крестом и кадилом, в предшествии светильников, обходят всю церковь, наполняя ее фимиамом, и радостно приветствуют всех словами "Христос воскресе!", на что верующие отвечают "Воистину воскресе!". Эти многочисленные исхождения священников из алтаря напоминают о частых явлениях Господа Своим ученикам по Воскресении.
  16. 16. Почему Церковь освящает пасхи и куличиПасхальный кулич - это церковно-обрядовая пища. Кулич - это род артоса на нижней степени освящения. Откуда же происходит кулич и почему на Пасху пекут и освящают именно куличи? Нам, христианам, особенно следует причащаться в день Пасхи. Но так как многие православные христиане имеют обычай принимать Святые Тайны в продолжении Великого поста, а в Светлый день Воскресения Христова причащаются немногие, то, по совершении Литургии, в этот день благословляются и освящаются в храме особые приношения верующих, обыкновенно называемый пасхами и куличами, чтобы вкушение от них напоминало о причащении истинной Пасхи Христовой и соединяло всех верных во Иисусе Христе. Употребление освященных пасох и куличей в Светлую Седмицу у православных христиан можно уподобить вкушению ветхозаветной пасхи, которую в первый день седмицы пасхальной народ Богоизбранный вкушал семейно (Исх. 12, 3-4). Так же по благословению и освящению христианских пасох и куличей, верующие в первый день праздника, прийдя из храмов домой и окончив подвиг поста, в знак радостного единения, всей семьей начинают и телесное подкрепление - прекращая говение, все едят благословенные куличи и пасху, употребляя их в течение всей Светлой седмицы.
  17. 17. Семидневное празднование Пасхи • Праздник Пасхи от самого своего начала был светлым, всеобщим, христианским торжеством. С апостольских времен праздник христианской Пасхи продолжается семь дней, или восемь, если считать все дни непрерывного празднования Пасхи до Фомина понедельника. Славя Пасху священную и таинственную, Пасху Христа Избавителя, Пасху двери райские нам отверзающую, Православная Церковь в продолжение всего светлого семидневного торжества имеет Царские Врата отверстыми. Царские двери во всю Светлую седмицу не закрываются даже во время причащения священнослужителей. Начиная с первого дня Пасхи и до вечерни праздника Святой Троицы коленопреклонений и земных поклонов не полагается. В богослужебном отношении вся Светлая седмица есть как бы один праздничный день: во все дни этой седмицы Богослужение бывает то же, что и в первый день, с немногими изменениями и переменами. Пред началом Литургии во дни Пасхальной седмицы и до Отдания Пасхи священнослужители читают вместо "Царю Небесный" - "Христос воскресе" (трижды). Оканчивая светлое торжество Пасхи седмицею, Церковь продолжает его, хотя и с меньшей торжественностью, еще тридцать два дня - до Вознесения Господня.

×