Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.
«РАЗВЕДКА БОЕМ»
.
В далекое прошлое уходят суровые годы Великой
Отечественной войны 1941-1945 годов, наполненные горем и
страданием миллио...
Кружалов Василий Иванович родился в 1915 году в деревне
Никулино, которая находится в 5 километрах от нашей деревни. В
род...
Первый бой принял в районе Шепетовки. Немец не отдавал без
сопротивления ни пяди захваченной советской земли.
«Тридцатьчет...
Январь 1945 года. Все ждут решающих боев за окончательную победу
над фашистской Германией. Взвод танковой разведки, в кото...
Танк загорелся, а через несколько минут раздался взрыв. Никому
из танкистов этого экипажа не удалось спастись. Но рано
гит...
Задание было выполнено: практически все огневые точки противника
танкисты раскрыли, произведя разведку боем. И в этот моме...
Почти шесть месяцев старший сержант Василий Кружалов
залечивал раны и не знал, то что уже 10 апреля 1945 года указом
Прези...
Upcoming SlideShare
Loading in …5
×

Разведка боем

635 views

Published on

Книга памяти

Published in: Business
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

Разведка боем

  1. 1. «РАЗВЕДКА БОЕМ»
  2. 2. . В далекое прошлое уходят суровые годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, наполненные горем и страданием миллионов людей. В наши дни можно часто слышать вопрос: «Зачем снова говорить о войне, прошло уже много лет со дня Победы?» Но вправе ли мы забывать об уроках войны, забывать о тех, кто погиб или был изувечен, защищая Родину? Нет! Ведь и сегодня гибнут сыны Отечества, защищая нас от преступлений террористов. краеведческой комнате нашей школы хранятся фотографии танкиста Кружалова. Кто же он такой? Мы считаем о нашем земляке нужно знать всем.
  3. 3. Кружалов Василий Иванович родился в 1915 году в деревне Никулино, которая находится в 5 километрах от нашей деревни. В родном селе окончил начальную школу. 17 апреля 1941 года его призвали служить в армию. Повестка пришла из Селивановского военкомата. Было Василию 26 лет. Дома остались жена и трое детей. В армии отправили Василия учиться. Стал он курсантом 10 отдельного запасного танкового полка. Здесь он встретил самый трагичный в истории страны день -— 22 июня 1941 года! Все, кто мог держать оружие в руках, пошли защищать Отечество. Василий Кружалов просится на фронт бить врага. Но его оставляют в тылу обучать молодых призывников. Специалистом он был первоклассным, но чувствовал себя не в своей тарелке. Товарищи воюют, бьют фрицев, а он в тылу прохлаждается. Командир успокаивал, шутил, уговаривал Василия не переживать: «И на твою долю хватит войны». В начале 1944 года Василий Кружалов был направлен механиком-водителем боевого танка Т-34 в 63-ю Гвардейскую танковую бригаду.
  4. 4. Первый бой принял в районе Шепетовки. Немец не отдавал без сопротивления ни пяди захваченной советской земли. «Тридцатьчетверка» Кружалова воевала словно заговоренная. В середине 1944 года принимал участие в освобождении Львова. Тогда грудь танкиста Кружалова украсил первая боевая награда — орден Славы З степени. Еще совсем немного, и война перейдет на территорию фашистской Германии. Так, с боями вышел танк Кружалова к реке Одер. И, как сообщалось в донесении командования, именно его экипажу удалось первым форсировать реку. Это произошло в районе города Штейнау. В ходе боев отважный танкист уничтожил четыре противотанковых орудия, пять минометов, десятки солдат и офицеров противника. Но главный бой был еще впереди.
  5. 5. Январь 1945 года. Все ждут решающих боев за окончательную победу над фашистской Германией. Взвод танковой разведки, в котором воевал Василий Иванович, получил приказ разведать оборону противника, засечь его огневые точки. Начало операции прошло удивительно спокойно. Всё три танка беспрепятственно и практически не вступая в бой, прошли передний край обороны противника. Сын Василия Кружалова вспоминает: «Отец рассказывал, что шли они на небольшой скорости друг за другом, пытаясь засечь огневые точки противника, по команде командира взвода остановились на опушке леса в пределах видимости друг друга. Держали связь по рации. И неожиданно увидели, что навстречу им движутся три самоходных орудия «Фердинанд». Командир взвода старший сержант Чурбанов, у которого мой отец был механиком-водителем, приказал максимально близко подпустить к себе мощные самоходки и открыть огонь. Завязался бой. Удалось им поджечь два «Фердинанда», но один свой танк потеряли». Через несколько сотен метров увидели танкисты сигнал красной ракеты, означавший, что враг близко и нужно затаиться. Остановились под прикрытием леса. Спустя несколько минут показался немецкий «Тигр». Машина сильная, с прочной броней, могучим вооружением.
  6. 6. Танк загорелся, а через несколько минут раздался взрыв. Никому из танкистов этого экипажа не удалось спастись. Но рано гитлеровцы праздновали победу. Через несколько секунд броню «Тигра» прожег точный выстрел кружаловского Т-34. Было совершенно понятно, что оставаться на месте нельзя. Враг мог выслать подкрепление, и тогда — конец. Осторожно двинулись задним ходом вдоль леса и неожиданно увидели поместье с хозяйственными постройками. Опасаясь засады, обстреляли его. Ответа не последовало. Въехали под защиту стен и замаскировались. Командир решил оценить обстановку, открыл люк. И тут же получил разрывную пулю. Раненый, сполз внутрь танка. Как старший по званию, Кружалов принял на себя командование танком. Он решил, что оставаться здесь опасно, и направил машину под прикрытие леса. Вот тут и угодил немецкий снаряд в верхнюю часть башни танка. Осколком был убит пулеметчик. Самого Василия Кружалова ранило в руку. Надо было, во что бы то ни стало выйти из зоны прямого огня противника. В танке было трудно дышать от жары и ядовитого дыма. Командир просил Василия спасаться самому, так как они могли вдвоем попасть в плен.
  7. 7. Задание было выполнено: практически все огневые точки противника танкисты раскрыли, произведя разведку боем. И в этот момент вражеский снаряд пробил лобовую броню. На какое-то время танкиста оглушило, а когда через несколько секунд он пришел в себя, то увидел, что большая группа немцев, посчитав экипаж погибшим, безбоязненно направилась к машине. И тогда Кружалов направил на них мощную струю минометного огня. Среди немцев началась паника. А танк шел по немецким окопам, давя фрицев гусеницами. Старший сержант направил машину в сторону к нашей линии обороны. Через несколько минут он увидел вдали людей в родных солдатских шинелях. Успел только остановить машину и тут же потерял сознание. Когда бойцы подбежали к изуродованной машине, то нашли в ней двух погибших танкистов, командира танка Чурбанова и механика-водителя Кружалова.
  8. 8. Почти шесть месяцев старший сержант Василий Кружалов залечивал раны и не знал, то что уже 10 апреля 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР за беспримерное мужество и героизм ему присвоено звание Героя Советского Союза. Только в июле 1945 года Василий Иванович возвратился на родину в село Никулино. Несколько лет возглавлял Никулинский сельский Совет. Во сне в мирное время ему всегда снился последний бой, а в памяти навечно остались погибшие боевые товарищи. Он старался, чтобы его жизнь была достойной их солдатской смерти. Об этом свидетельствует орден Ленина и медали, полученные в мирное время. Умер Василий Иванович Кружалов 22 июля 1977 года Мы, потомки солдат, защитивших нашу Родину от фашизма, никогда не забудем о их героическом подвиге. Имена их навечно останутся в народной памяти.

×