Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Charla Experiencias de un científico ciudadano por Ernesto Carman

429 views

Published on

Charla mensual Asociación Ornitológica acerca de proyectos de ciencia ciudadana relacionados con Archilochus colubris, Setophaga cerulea, aves migratorias, lechucita y colibries en sembradios de chayotes.

Published in: Education
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

Charla Experiencias de un científico ciudadano por Ernesto Carman

  1. 1. Ciencia Ciudadana Experiencias de un “citizen scientist” en Costa Rica
  2. 2. ● “Proyectos en los cuales voluntarios trabajan EN CONJUNTO con científicos para responder preguntas reales” (Universidad Cornell). ● “Participación del público en investigación científica" (Hand, E. (2010). "Citizen science: People power". Nature). ● “Involucramiento público en la investigación y descubrimiento de conocimiento científico nuevo” (SciStarter). ● “Un proyecto de ciencia ciudadana puede involucrar una persona o millones de ellas colaborando para una meta común” (SciStarter). Ciencia Ciudadana
  3. 3. “Un científico ciudadano es una persona quien voluntariamente contribuye su tiempo, esfuerzo y recursos hacia la investigación científica en colaboración con científicos profesionales o solos. Estas personas no necesariamente tienen entrenamiento científico formal.” Científico Ciudadano
  4. 4. Proyectos conocidos (aves): ● Conteo de Aves Residentes (AOCR) ● Conteo Nacional de Correlimos (UOCR) ● Conteos “Navideños” (varios) Ciencia Ciudadana en Costa Rica
  5. 5. hmmmmm…………………….. Por donde comenzar!!!!! Proyectos
  6. 6. www.rubythroat.org
  7. 7. Chayote (Sechium edule) y Sábila (Aloe vera)
  8. 8. #C51599
  9. 9. Del tamaño de tu pulgar... Mas de 2400 kilómetros!!!!
  10. 10. Conservación Reinita Cerúlea
  11. 11. Population Status • Cerulean Warbler population has shown an average decline of 4.1% per year over 40 years, from 1966-2007 (Sauer et al. 2008). • Nearly a 90% probability that within 100 years Cerulean Warblers will decline to a population size that is about 10% of its current numbers.
  12. 12. Reinita Cerúlea (Setophaga cerulea)
  13. 13. Area de reabastecimiento Reserva Las Brisas
  14. 14. ● Conteos anuales ● Historia natural ● Talleres ● Anillamiento Actividades
  15. 15. Usando “moon watching” para estudiar rutas migratorias Monitoreo de migratorias
  16. 16. Lechucita Parda (Aegolius ridgwayi)
  17. 17. Chayotes y colibríes
  18. 18. Amazilia tzacatl (Rufous-tailed Hummingbird)
  19. 19. Anthracothorax prevostii (Green-breasted Mango)
  20. 20. Amazilia edward (Snowy-bellied Hummingbird)
  21. 21. Archilochus colubris (Ruby-throated Hummingbird)
  22. 22. Archilochus colubris (Ruby-throated Hummingbird)
  23. 23. Archilochus colubris (Ruby-throated Hummingbird)
  24. 24. Selasphorus scintilla (Scintillant Hummingbird)
  25. 25. Chlorostilbon assimilis (Garden Emerald)
  26. 26. Thalurania colombica (Crowned Woodnymph)
  27. 27. Calliphlox bryantae (Magenta-throated Woodstar)
  28. 28. Lophornis helenae (Black-crested Coquette)
  29. 29. Lophornis adorabilis (White-crested Coquette)
  30. 30. Lophornis adorabilis (White-crested Coquette)
  31. 31. Lophornis adorabilis (White-crested Coquette)
  32. 32. Lophornis adorabilis (White-crested Coquette)
  33. 33. Festival de Aves y Naturaleza www.fancr.org

×