Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.
LEY 25.326 PROTECCION DE DATOS  PERSONALES
Normativa <ul><li>Art. 43 Constitución Nacional – HABEAS DATA. </li></ul><ul><li>Ley 25.326 (04/10/2000). </li></ul><ul><l...
Objeto de la Ley <ul><li>Protección de los datos personales asentados en archivos, registros, bancos de datos u otros medi...
Sujetos de la Ley <ul><li>Usuario de Bases de Datos. </li></ul><ul><li>Usuarios que brinden información a terceros. </li><...
Conceptos Básicos <ul><li>ARCHIVO, REGISTRO, BASE DE DATOS : conjunto organizado de datos personales que sean objeto de tr...
Tipos de Datos <ul><li>DATOS PERSONALES: información de cualquier tipo de personas físicas e ideales. </li></ul><ul><li>DA...
Datos sensibles <ul><li>Ninguna persona puede ser obligada a proporcionar datos sensibles. </li></ul><ul><li>Solo pueden s...
Principios relativos a la protección de los datos <ul><li>LICITUD: La formación de archivos será licita cuando se encuentr...
Principios relativos a la protección de los datos  <ul><li>INFORMACION: Se debe informar previamente a sus titulares en fo...
Principios relativos a la protección de los datos  <ul><li>CONFIDENCIALIDAD: El responsable o cualquier persona que interv...
Derechos de los titulares de datos  <ul><li>Derecho de INFORMACION (existencia de bases de datos, finalidad e identidad de...
Datos que se pueden tratar si el previo consentimiento. <ul><li>Nombre. </li></ul><ul><li>Número de DNI. </li></ul><ul><li...
Registración <ul><li>Se debe registrar el CONTINENTE, no el CONTENIDO </li></ul><ul><li>Se registra en  la Direcci ó n Nac...
Plazos y Formas de Registración <ul><li>Prórroga para inscripción: plazo 31/03/2006. </li></ul><ul><li>Anualmente. </li></ul>
Infracciones <ul><li>CLASIFICACION: LEVES, GRAVES Y MUY GRAVES </li></ul><ul><li>LEVES:   </li></ul><ul><li>NO ATENDER A L...
Sanciones - Graduación <ul><li>INFRACCIONES LEVES: hasta dos apercibimientos y multas de $1.000 a $3.000. </li></ul><ul><l...
Muchas Gracias. Dra. Rosana Laura Frachia
Upcoming SlideShare
Loading in …5
×

Expo Ley de Proteccion Datos Personales

1,276 views

Published on

Published in: Technology, Business
  • Be the first to comment

Expo Ley de Proteccion Datos Personales

  1. 1. LEY 25.326 PROTECCION DE DATOS PERSONALES
  2. 2. Normativa <ul><li>Art. 43 Constitución Nacional – HABEAS DATA. </li></ul><ul><li>Ley 25.326 (04/10/2000). </li></ul><ul><li>DR 1558/2001 </li></ul>
  3. 3. Objeto de la Ley <ul><li>Protección de los datos personales asentados en archivos, registros, bancos de datos u otros medios técnicos, destinados a dar informes. (manuales o electrónicos) </li></ul><ul><li>Garantiza el derecho al honor y a la intimidad de las personas, como así también el acceso a la información que sobre ellas se registre. </li></ul>
  4. 4. Sujetos de la Ley <ul><li>Usuario de Bases de Datos. </li></ul><ul><li>Usuarios que brinden información a terceros. </li></ul><ul><li>Usuarios que formen bases de datos que no sea de uso exclusivamente personal. </li></ul>
  5. 5. Conceptos Básicos <ul><li>ARCHIVO, REGISTRO, BASE DE DATOS : conjunto organizado de datos personales que sean objeto de tratamiento o procesamiento electrónico o no. </li></ul><ul><li>RESPONSABLE DE LOS DATOS : persona física o de existencia ideal que es titular de un archivo, registro,base o banco de datos. </li></ul><ul><li>USUARIO DE DATOS : persona que realice tratamiento de datos. </li></ul><ul><li>TRATAMIENTO DE DATOS : operaciones y procedimientos sistemático electrónicos o no, que permitan la recolección, conservación, ordenación, almacenamiento, bloqueo, destrucción, etc. de datos personales </li></ul>
  6. 6. Tipos de Datos <ul><li>DATOS PERSONALES: información de cualquier tipo de personas físicas e ideales. </li></ul><ul><li>DATOS SENSIBLES: que revelan origen racial y étnico, opiniones políticas, convicciones religiosas, morales, afiliación sindical, referente a la salud o la vida sexual- </li></ul>
  7. 7. Datos sensibles <ul><li>Ninguna persona puede ser obligada a proporcionar datos sensibles. </li></ul><ul><li>Solo pueden ser recolectados cuando: </li></ul><ul><li>- Medien razones de interés gral. autorizados por la ley. </li></ul><ul><li>- Con finalidad estadística o científica y que no se pueda identificar a sus titulares. </li></ul>
  8. 8. Principios relativos a la protección de los datos <ul><li>LICITUD: La formación de archivos será licita cuando se encuentre debidamente inscripta. </li></ul><ul><li>CALIDAD: Los datos deben ser ciertos, adecuados y no excesivos en relación al ámbito y finalidad para los que se hubiese obtenido. </li></ul><ul><li>CONSENTIMIENTO: El tratamiento de datos es licito cuando el titular hubiere prestado consentimiento libre, expreso e informado. (por escrito). Hay excepciones. </li></ul>
  9. 9. Principios relativos a la protección de los datos <ul><li>INFORMACION: Se debe informar previamente a sus titulares en forma expresa y clara </li></ul><ul><li>- La finalidad para la que serán tratados y quienes serán sus destinatarios. </li></ul><ul><li>- La posibilidad de ejercer los derechos de acceso, rectificación y supresión de los datos. </li></ul><ul><li>SEGURIDAD: Los responsables de las bases deben adoptar medidas tecnicas y administrativas para evitar perdida, adulteracion o tratamiento no autorizado. </li></ul>
  10. 10. Principios relativos a la protección de los datos <ul><li>CONFIDENCIALIDAD: El responsable o cualquier persona que intervenga estan obligados al secreto profesional respecto de los datos personales. </li></ul><ul><li>CESION: Los datos solo pueden ser cedidos para el cumplimiento de los fines directamente relacionados con el interés del cedente y del cesionario y con previo consentimiento del titular </li></ul>
  11. 11. Derechos de los titulares de datos <ul><li>Derecho de INFORMACION (existencia de bases de datos, finalidad e identidad del responsable). </li></ul><ul><li>Derecho de ACCESO (previa acreditación de su identidad puede obtener información de los datos personales incluidos en las bases). </li></ul><ul><li>Derecho de RECTIFICACION, ACTUALIZACION O SUPERESION. </li></ul>
  12. 12. Datos que se pueden tratar si el previo consentimiento. <ul><li>Nombre. </li></ul><ul><li>Número de DNI. </li></ul><ul><li>CUIT/CUIL. </li></ul><ul><li>Ocupación. </li></ul><ul><li>Fecha de Nacimiento. </li></ul><ul><li>Domicilio. </li></ul><ul><li>Datos de fuentes de acceso público irrestricto. </li></ul><ul><li>Datos que provengan de una relación contractual, científica o profesional. </li></ul><ul><li>Datos aptos para establecer perfiles determinados con fines promocionales, comerciales y publicitarios. </li></ul>
  13. 13. Registración <ul><li>Se debe registrar el CONTINENTE, no el CONTENIDO </li></ul><ul><li>Se registra en la Direcci ó n Nacional de Protecci ó n de Datos Personales www.jus.gov.ar/datospersonales/ </li></ul><ul><li>El Registro contendr á : </li></ul><ul><ul><li>Nombre y domicilio del responsable del archivo o base de datos </li></ul></ul><ul><ul><li>Caracter í sticas y finalidad del archivo; </li></ul></ul><ul><ul><li>Naturaleza de los datos personales contenidos en cada archivo; </li></ul></ul><ul><ul><li>Forma de recolecci ó n y actualizaci ó n de datos; </li></ul></ul><ul><ul><li>Destino de los datos y personas f í sicas o de existencia ideal a las que pueden ser transmitidos; </li></ul></ul><ul><ul><li>Modo de interrelacionar la informaci ó n registrada; </li></ul></ul><ul><ul><li>Medios utilizados para garantizar la seguridad de los datos, debiendo detallar la categor í a de personas con acceso al tratamiento de la informaci ó n; </li></ul></ul><ul><ul><li>Tiempo de conservaci ó n de los datos; </li></ul></ul><ul><ul><li>Forma y condiciones en que las personas pueden acceder a los datos referidos a ellas y los procedimientos a realizar para la rectificaci ó n o actualizaci ó n de los datos. </li></ul></ul>
  14. 14. Plazos y Formas de Registración <ul><li>Prórroga para inscripción: plazo 31/03/2006. </li></ul><ul><li>Anualmente. </li></ul>
  15. 15. Infracciones <ul><li>CLASIFICACION: LEVES, GRAVES Y MUY GRAVES </li></ul><ul><li>LEVES: </li></ul><ul><li>NO ATENDER A LOS REQUERIMIENTOS DE LA DNPDP. </li></ul><ul><li>NO SOLICITAR LA INSCRIPCION DE LAS BASES. </li></ul><ul><li>MANTENER DATOS POR MAS TIEMPO DEL ESTABLECIDO LEGALMENTE. </li></ul><ul><li>TRATAR DATOS EN FORMA ILEGITIMA. </li></ul><ul><li>GRAVES: </li></ul><ul><li>NO INSTRUMENTAR MEDIDAS DE SEGURIDAD. </li></ul><ul><li>OBSTACULIZAR EL DERECHO DE ACCESO. </li></ul><ul><li>VULNERAR EL DEBER DE GUARDAR CONFIDENCIALIDAD. </li></ul><ul><li>MUY GRAVES </li></ul><ul><li>FORMAR ARCHIVOS, BANCOS O REGISTROS QUE REVELEN DATOS SENSIBLES. </li></ul><ul><li>TRANSFERIR DATOS PERSONALES A PAISES U ORGANISMOS INTERNACIONALES QUE NO PROPORCIONEN SEGURIDAD ADECUADA SIN TOMAR LOS RECAUDOS DE LEY. </li></ul>
  16. 16. Sanciones - Graduación <ul><li>INFRACCIONES LEVES: hasta dos apercibimientos y multas de $1.000 a $3.000. </li></ul><ul><li>INFRACCIONES GRAVES: hasta 4 apercibimientos, suspensión de 30 días, multas de $3.001 a $50.000. </li></ul><ul><li>INFRACCIONES MUY GRAVES: 6 apercibimientos, suspensión hasta 365 días, clausura de la base, multas de $ 50.000 a $100.000.- </li></ul><ul><li>NO SE EXCLUYE LA ACCION PENAL. </li></ul><ul><li>LAS MULTAS APLICADAS SE PODRAN COBRAR POR EJECUCION FISCAL. </li></ul>
  17. 17. Muchas Gracias. Dra. Rosana Laura Frachia

×