Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.
Никитина-Крыжко
Анастасия Владимировна
*
Для кухни любой планировки дизайнеры интерьеров обычно используют
«правило треугольника», что значительно повышает эргоном...
Правильно расставленное кухонное оборудование в значительной мере
облегчает работу на кухне и передвижение по ней. Для пол...
*
Холодильник обычно располагают в углу. При установке нужно обратить
внимание на то, в какую сторону открываются двери. Д...
*
Газовую плиту следует размещать на расстоянии не менее 50 см от
открываемой створки окна или балконной двери, чтобы поры...
Вытяжку, как правило, монтируют на высоте 65-75 см над плитой. Для людей
высокого роста возможно размещение на высоте 80-8...
*
Высота столешницы рабочей зоны обычно составляет 85 см, для высоких
людей – 90-100 см. Определить оптимальную для высоту...
Кухонная мойка должна быть достаточно глубокой, а излив у смесителя
высоким, чтобы в нее можно было поставить большую каст...
Посудомоечную машину удобнее располагать рядом с раковиной, тогда ее
легче будет подключить к необходимым коммуникациям.
М...
Существует несколько обязательных и запретных правил расположения шкафов и ящиков
на кухне:
Старайтесь никогда не размещат...
*
Оптимальным решением для кухни является организация двух видов
освещения. Чтобы не загораживать собой свет, можно исполь...
расстановка кухни
расстановка кухни
расстановка кухни
расстановка кухни
Upcoming SlideShare
Loading in …5
×

расстановка кухни

310 views

Published on

расстановка кухни

Published in: Design
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

расстановка кухни

  1. 1. Никитина-Крыжко Анастасия Владимировна *
  2. 2. Для кухни любой планировки дизайнеры интерьеров обычно используют «правило треугольника», что значительно повышает эргономику кухонного пространства. Три основных атрибута кухни – мойка, плита и холодильник – образуют вершины треугольника, а его сторонами являются маршруты хозяйки. Длина сторон треугольника зависит от площади кухни и может составлять от 1 до 2,5 м.
  3. 3. Правильно расставленное кухонное оборудование в значительной мере облегчает работу на кухне и передвижение по ней. Для полноценной рабочей линейки требуется столешница длиной около 3 м. Иногда размеры кухни не позволяют разместить всю линейку вдоль одной стены, да это и не очень удобно. Чаще всего применяют планировку в виде буквы «П», в виде буквы «Г» (угловую), равностороннюю – по двум параллельным стенам, линейную – для кухни с островом. Удачнее всего вариант треугольника реализуется в кухне с угловой планировкой, где вершины располагаются на разных стенах.
  4. 4. * Холодильник обычно располагают в углу. При установке нужно обратить внимание на то, в какую сторону открываются двери. Для максимального удобства пользования дверка должна открываться к ближайшей стене. Многие современные модели холодильников имеют пере навешиваемые двери. Отведенное для холодильника пространство на кухне должно позволять открывать двери на 90°, т.е. полностью, при не полностью открытых дверях выдвижение ящиков для овощей и морозильных ящиков невозможно. Также при установке необходимо выдерживать расстояния до стен и кухонной мебели, указанное в инструкции по эксплуатации.
  5. 5. * Газовую плиту следует размещать на расстоянии не менее 50 см от открываемой створки окна или балконной двери, чтобы порыв ветра не погасил пламя. Традиционное размещение плиты в углу не всегда является оптимальным по двум причинам:  во-первых, расстояние от стен до плиты по нормам безопасности должно быть 6-7 см;  во-вторых, жировые брызги, которые образуются в процессе приготовления пищи, легче отмыть с горизонтальной поверхности столешницы, чем с вертикальной боковой стены.
  6. 6. Вытяжку, как правило, монтируют на высоте 65-75 см над плитой. Для людей высокого роста возможно размещение на высоте 80-85 см, однако не стоит забывать, что чем выше расположена вытяжка, тем мощнее она должна быть. Также не стоит забывать, что по нормам безопасности в кухнях, где установлены газовые котлы или колонки с отводом продуктов сгорания в дымоходы, нельзя устанавливать вытяжки с искусственным побуждением, если для них не предусмотрены отдельные вент каналы. Для притока воздуха в помещение кухни нужно предусматривать зазор или решетку в нижней части двери.
  7. 7. * Высота столешницы рабочей зоны обычно составляет 85 см, для высоких людей – 90-100 см. Определить оптимальную для высоту можно согнув руки в локтях параллельно полу и отмеряв вниз 15 см. Высота обеденного стола обычно ниже, чем рабочего, и составляет 70-80 см. Если расположить мебель на кухне по этим принципам, то будет максимально комфортно заниматься приготовлением блюд, а готовка не превратится в рутину.
  8. 8. Кухонная мойка должна быть достаточно глубокой, а излив у смесителя высоким, чтобы в нее можно было поставить большую кастрюлю. Матовая мойка более практична для кухни, на ней менее заметны высохшие капли воды. Расстояние от мойки до канализационного стояка не должно превышать 3 м.
  9. 9. Посудомоечную машину удобнее располагать рядом с раковиной, тогда ее легче будет подключить к необходимым коммуникациям. Мойку не рекомендуется располагать рядом с плитой или варочной поверхностью в целях безопасности, поскольку попадание брызг воды на раскаленную сковороду с маслом может привести к его разбрызгиванию. Кроме того, для тех, кто придерживается в оформлении интерьера традиций Фэн-шуй, расположение кухонной мойки вплотную к плите может стать неблагоприятным соседством, поскольку приведет к конфликту стихий воды и огня. Слишком же удаленное расположение плиты и мойки неудобно для хозяйки, и может вызывать раздражение. Идеальным в этом случае является расстояние в 40-60 см, это примерно как ширина большой разделочной доски.
  10. 10. Существует несколько обязательных и запретных правил расположения шкафов и ящиков на кухне: Старайтесь никогда не размещать ящики с кухонными приборами и шкафы в угловых местах кухни, так как их вы не всегда сможете открыть, потому что вам может мешать соседний ящик или тумбочка. То же самое относится к духовым шкафам. Между последним ящиком и прилегающей стеной оставьте небольшое пространство хотя бы в несколько сантиметров, потому что оно может понадобиться для проведения труб или проводки. Между обеденным столом и рабочей зоной, в которой расположены все шкафчики и ящики, должно быть расстояние не менее в 90 см. Только так вы сможете свободно и беспрепятственно перемещаться по кухне. Если ваша кухня оформлена с параллельным расположением линеек, то между ними, как минимум, должно быть расстояние в 120 см, потому что свободно ходить по кухне и пользоваться всеми шкафами возможно только с таким расстоянием. Навесные шкафы преимущественно должны находиться над рабочей или разделочной поверхностью на расстоянии в 50-70 см. Чтобы вытяжка полноценно выполняла свою работу, её необходимо устанавливать от электрической варочной поверхности на высоте примерно 65 см. Если плита газовая, тогда вытяжку располагайте над ней на 75 см.
  11. 11. * Оптимальным решением для кухни является организация двух видов освещения. Чтобы не загораживать собой свет, можно использовать местное освещение, разместив светильники на навесных шкафчиках (в нижней части или на карнизах). Общее освещение обеспечит потолочный светильник в центре кухни или над обеденным столом. Также для улучшения освещенности рекомендуется продумать расположение рабочих поверхностей так, чтобы вы не находились постоянно спиной к окну.

×