Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

возникновение футбола

382 views

Published on

возникновение футбола

Published in: Sports
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

возникновение футбола

  1. 1. Возникновение футбола Презентацию делала Никитина – Крыжко Анастасия
  2. 2. История не знает ни года, ни места рождения футбола. Но этот «пробел» говорит только в пользу самого футбола — свидетельствует и о древности игры в мяч ногами, и о популярности ее у многих народов земного шара… С очень давних пор интересовал людей вопрос: кто же изобрел эту игру? Археологические раскопки убедительно доказали, что некий «предок» футбола жил еще в Древнем Египте: ученые обнаружили здесь не только изображения играющих в мяч, но и сами мячи.
  3. 3. Игра в мяч у древних народов Ритуальные игры с мячом давно были распространены на всех континентах. Древние кожаные мячи были найдены при раскопках в Англии и Греции. Согласно преданиям античности, первый мяч дала Эросу богиня Афродита, сказав ему такие слова: «Я дам тебе чудесную игрушку: это шар быстро летучий, иной лучшей забавы ты не добудешь из рук Гефеста». В зависимости от ритуала мяч мог символизировать и Солнце, и Луну, и Землю, и даже полярное сияние.
  4. 4. В Австралии мячи делали из шкур сумчатых крыс, мочевых пузырей крупных животных, из скрученных волос. У индейцев лакота (сиу) игра в мяч называлась Тапа Банка Яп («Бросание мяча»). Она появилась благодаря видению вождя Уаскн Мани (Идущий в Движении). Изначально эта игра была направлена на обеспечение процветания племени. Обряд требовал длительной подготовки, в течение которой сооружался алтарь, символизирующий центр Земли.
  5. 5. У эскимосов игра в мяч называется тунгатгак. Она проводится с наступлением первых морозов. Вначале игроки разбиваются на две команды. Цель игры — не допустить, чтобы команда противника завладела мячом. Поединок, как правило, прекращается поздно вечером по соглашению сторон. В Италии играли в кальчо. Эта игра может считаться главным предком футбола, потому что в ней были и нападающие, и защитники, и судьи.
  6. 6. У китайцев была известна игра цуцзю (кит. 蹴鞠), («Толкать ногой») которая входила в обязательную программу физической подготовки солдат. Упоминания о цуцзю относятся к II век до н. э. ФИФА в 2004 году официально признала, что именно китайский вариант футбола — самый древний. Историки утверждают и то, что игра в мяч ногами была любима китайскими воинами за две тысячи лет до нашей эры, и то, что прародителей футбола следует искать в Древнем Риме и в столь же древней Греции.
  7. 7. Среди воинов Спарты была популярна игра в мяч «эпискирос», в которую играли и руками и ногами. В нее играли в основном мужчины, но женщины, при желании, тоже могли попрактиковаться. Независимо от пола, греки обычно играли голыми. Один из гранитных рельефов Афинского Государственного Музея изображает греческого атлета, удерживающего мяч у себя на колене, возможно, демонстрируя этот прием стоящему рядом мальчику.
  8. 8. Когда в 17 в. сторонники казненного английского короля Карла I бежали в Италию, они познакомились там с этой игрой, а после восшествия на престол в 1660 Карла II завезли ее в Англию, где она стала игрой придворных. Самая популярная и жестокая английская версия игры в мяч называлась «футбол толпой» и проводилась между командами разных деревень в дни торжеств и праздников.
  9. 9. На Руси тоже издавна существовали игры с мячом, напоминающими футбол. Одна из таких игр называлась “шалыгой”: игроки ногами стремились загнать мяч на территорию противника. Играли в лаптях на льду рек или на базарных площадях кожаным мячом, набитым перьями. В. Г. Белинский писал, что “в играх и забавах русского народа отразились простодушная суровость его нравов, богатырская сила и широкий размах его чувств”. На игру в мяч русские люди шли охотнее, чем в церковь, поэтому именно церковники в первую очередь призывали к искоренению народных игр. Больше всех неистовствовал глава староверов-раскольников протопоп Аввакум, который яростно призывал… сжигать участников игр! Однако многолетние попытки королей и царей пресечь эту “опасную” игру потерпели неудачу. Футбол оказался сильнее запретов, благополучно жил и развивался, приобрел современную форму и стал олимпийским видом спорта.
  10. 10. Первый международный матч В феврале 1870 г. секретарь Футбольной ассоциации Чарльз Олкок поместил в спортивной газете объявление о том, что скоро состоится матч между ведущими английскими и шотландскими футболистами. Для тех, кто был заинтересован принять участие в игре, был дан список контактных имён и адресов
  11. 11. Однако из-за сильных морозов игру пришлось отложить, она прошла 5 марта 1870 года. За период с ноября 1870 по февраль 1872 г. команды, состоявшие из зажиточных англичан и шотландцев, проживавших и работавших в Лондоне и окрестностях, встречались 4 раза. Клуб «Куинз Парк» из Глазго выступил с предложением, чтобы один из матчей в 1872/1873 гг. был проведён в Глазго. И 30 ноября 1872 г. состоялась первая официальная международная встреча сборных Англии и Шотландии, завершившаяся нулевой ничьей. К 1882 году существовало четыре футбольные ассоциации: Англии, Шотландии, Уэльса и Ирландии. Эти организации в том же году создали Международный совет футбольных ассоциаций, призванный контролировать изменения правил игры. Начиная с сезона 1883/1884 гг. частью британского футбольного календаря стал чемпионат Великобритании, в котором участвовали сборные этих четырёх стран.
  12. 12. История нашей сборной команды Советского Союза Официальная дата "рождения" сборной Советского Союза - 16 ноября 1924 г.: в тот памятный день она впервые встретилась в официальном матче с национальной командой другой страны.
  13. 13. Первый соперник, приехавший к нам в гости, - сборная Турции - был побежден всухую - 3:0. После этого сборная СССР "писала" свою историю более десяти лет. Она выступала на стадионах Германии, Австрии и Финляндии, принимала зарубежных гостей, но во всех этих состязаниях только Турция противостояла национальной командой. Последний матч СССР - Турция состоялся в 1935 г. Футболисты сборной разъехались по домам и уже не собирались долгие-долгие годы. Сборная страны перестала существовать. Возможно, роль тут сыграли и начавшие проводиться со следующего года клубные чемпионаты страны (сезон тогда был намного короче, чем ныне, а ведущие футболисты большую часть его находились в своих клубах).
  14. 14. Лишь после окончания Великой Отечественной войны, когда Всесоюзная секция футбола вступила в Международную федерацию футбольных ассоциаций (ФИФА), у нас всерьез подумали о воссоздании сборной. И официальным международным дебютом ее должны были стать XV Олимпийские игры. В течение мая-июня 1952 г. сборная СССР в целом удачно провела 13 встреч со сборными Польши, Венгрии, Румынии, Болгарии, Чехословакии и Финляндии, получив очень высокую оценку в международной прессе. Особо следует отметить победу и ничью в двух матчах соборной Венгрии, командой, ставшей в том же году олимпийским чемпионом и блиставшей ярким созвездием талантов.
  15. 15. Официальное "боевое" крещение возрожденная сборная нашей страны получила 15 июля 1952 г. в финском городе Котка - в олимпийском матче с национальной сборной Болгарии. Это было очень трудное состязание. Два тайма не дали результата. В дополнительное время счет открыли болгары, но наши футболисты нашли в себе силы не только уравнять шансы, но и выйти вперед (2:1).
  16. 16. Следующим олимпийским соперником сборной СССР стала сборная Югославии - серебряный призер Олимпиады 1948 г., один из сильнейших коллективов Европы. Поединок сложился драматично. Наши футболисты сумели отыграться (5:5), но в переигровке на следующий день все же уступили (1:3) и… выбыли из турнира. Относительные неудачи той сборной во многом объясняются тем, что ее рождение совпало со сменой поколений в нашем футболе. Одни выдающиеся игроки (Анатолий Акимов, Леонид Соловьев, Михаил Семичастный, Василий Карцев, Григорий Федотов, Александр Пономарев, Борис Пайчадзе) закончили или заканчивали выступления, другие (Василий Трофимов, Константин Бесков, Всеволод Бобров, Николай Дементьев, Владимир Демин) хотя и оставались в строю, но уже прошли лучшую пору. А молодое поколение еще только-только оперялось, набирало силы. Следующий сезон ушел на изучение ошибок. А в 1954 г. сборная начала новые "бои".
  17. 17. Правда, это была уже почти полностью обновленная команда: из олимпийцев-52 в ней осталось всего четверо. Костяком команды стал московский "Спартак" - чемпион страны 1952 и 1953 гг. На посту тренера Бориса Аркадьева сменил Гавриил Качалин. Уже с первых шагов новый состав сборной заявил о себе во весь голос.8 сентября 1954 г. на московском стадионе "Динамо" буквально разгром сборной Швеции (7:0), а через 18 дней ничья (1:1) с олимпийскими чемпионами - венграми. Очень удачным оказался для игроков советской сборной следующий сезон. После победного зимнего турне по Индии футболисты в красных рубашках 26 июня в Стокгольме вновь нанесли чувствительное поражение шведам (6:0). Потом наступил в некоторой степени исторический день. 21 августа 1955 г. сборная СССР принимала чемпионов мира - национальную команду ФРГ.

×