Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

характеристика домашней птицы

617 views

Published on

характеристика домашней птицы

Published in: Education
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

характеристика домашней птицы

  1. 1. Презентацию делала Никитина – Крыжко Анастасия ХАРАКТЕРИСТИКА ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ
  2. 2. ГУСЬ  Есть данные, что Нильских Гусей начали содержать в неволе 2000 лет назад до нашей эры в Египте. Это первые птицы, которые были одомашнены человеком. Диких серых гусей разводили в Европе, Сибирско-китайских – в Китае. В России насчитывается более 20 пород гусей, в основном новые породы получены в результате селекционной работы.
  3. 3. Гусь травоядная птица. Питается травой и семенами растений. Гуси отличаются клювом, имеющим при основании большую высоту, чем ширину, и оканчивающимся ноготком с острым краем. По краям клюва идут мелкие зубчики. Он без труда щиплет растительную пищу. Гуси могут своим клювам обрывать ягоды, есть стручки, злаки и некоторые овощи. Как правило, домашние гуси неспособны к полёту.
  4. 4. Гуси отличаются шеей средней длины (более длинной, чем у уток, но короче, чем у лебедей), довольно высокими ногами, прикрепленными ближе к середине тела, чем у уток, и твёрдым бугром, или шпорой, на сгибе крыла. Перья и пух сильно развиты. Самцы практически не отличаются от самок — отличие состоит лишь в костном наросте «горбинке» в начале клюва у переносицы самца, а также в несколько более крупным размером тела. Многие гуси гогочут или издают бормочущие звуки, при опасности или в раздражении шипят.
  5. 5. Домашний гусь больше дикого и чаще белого цвета, чем серого. Приручен в глубокой древности; разводится ради мяса, жира, перьев и печени. Домашние гуси несут в год 15—30 яиц, из которых под гусыню в домашних условиях подкладывают 10—14 яиц. Через 28—30 дней вылупляются птенцы
  6. 6. Интересный факт: в связи с хорошими аппетитами, в Америке гусей часто используют на хлопковых плантациях для их прополки. Гуси способны выщипать все сорняки между кустами, которые не удалить техникой, а только руками. Гуси не переносят вкуса хлопчатника и поэтому за растения можно не опасаться. Специалисты определили: 25 гусей за некоторое время могут очистить от сорняков поле, размером до 10 гектаров.
  7. 7. Таким образом, гуси часто становятся тружениками фермерских хозяйств. Природные особенности гусей, такие как их способность больно щипаться и шипеть, пугая недоброжелателей, решили использовать в Шотландии. Так, «отряд гусей» успешно «охранял» небольшой алкогольный завод.
  8. 8. КУРИЦА  Домашняя курица — самый многочисленный и распространённый вид домашней птицы. Летает плохо, недалеко. За длительную историю одомашнивания человеком выведено большое количество разнообразных пород кур. Куры принадлежат к числу наиболее полезных и выдающихся по своей продуктивности домашних птиц. Разводят их ради мяса и яиц, кроме того, от них получают перо и пух.
  9. 9. Отряд куриных имеет в своем составе более 250 видов. К этому отряду относятся разнообразные птицы, отличающиеся внешним видом и размерами. На территории России самый мелкий представитель куриных – перепел (вес всего 100 гр.), самый крупный – глухарь (вес до 6 кг.) Курица же, также принадлежащая к данному отряду, имеет широкое распространение в сельском и фермерском хозяйстве и является самой популярной домашней птицей.
  10. 10. Считается, что домашние куры произошли от диких банкивских кур, обитающих в Азии. Помимо банкивской, или красной, джунглевой курицы в род гребенчатых кур входят ещё три вида: серая джунглевая курица, цейлонская джунглевая курица и зелёная джунглевая курица. Дикие представители рода населяют территорию Индии, Индокитая, Южного Китая, Индонезии и Филиппин.
  11. 11. Куры весят от 1,5 до 5 кг в зависимости от породы. При этом петухи обычно тяжелее самок: разница в весе может составлять до 1 кг. Кроме того, существуют карликовые породы — от 500 г до 1,2 кг.
  12. 12. У цыплят имеются менее выраженные гребень и бородка телесного цвета. Клюв слегка изогнутый. Окраска клюва и плюсны у большинства пород одинаковая: жёлтая, бело-розовая, чёрная и др. Цвет оперения разнообразный.
  13. 13. У кур ярко выражен половой диморфизм. Мужские особи отличаются от женских в первую очередь ярким оперением, которое особо выделяется на длинном пышном хвосте и шее. У петухов в нижней части плюсны образуются костные выросты — шпоры.
  14. 14. И курица, и петух имеют на голове отчётливо различимую бородку и гребень. Они являются органами терморегуляции и позволяют перенаправлять кровоток к коже. В большинстве случаев гребень у петуха больше, чем у курицы. Различают гребни: листовидный (с несколькими зубцами), розовидный, стручковидный и других форм.
  15. 15. Листовидный Розовидный Стручковидный
  16. 16. Согласно с устройством куриного желудка, корм, употребляемый курами, должен отличаться малым объёмом и интенсивностью. Куры всеядны: они питаются мелкими семенами, травами и листьями, червями, насекомыми и даже мелкими позвоночными.
  17. 17. В домашних хозяйствах основным кормом курам служат разные виды зерновых, из которых овёс, ячмень, гречиха и просо наиболее употребительны. Ими можно кормить кур в течение целого года без вреда для их здоровья и продуктивности. Часто куры роют землю в поисках крупных насекомых, личинок и семян. Прибавка к зерновому корму в небольшом количестве зелени и животной пищи полезна: она увеличивает яйценоскость. При любом корме курам необходимо давать песок и мелкие камешки, преимущественно известковые. Вероятно, они делают содержимое желудка пористым и облегчают таким образом пищеварение, отчасти растворяются и идут на постройку скорлупы и скелета.
  18. 18. Куры крупных пород требуют корма менее, чем средние и мелкие. Постоянную норму установить нельзя. Считают в среднем около 85 г зерна на голову достаточным. Частое кормление, в связи с большим разнообразием кормов, делает кур прихотливыми, требовательными и располагает их к ожирению.
  19. 19. В промышленных условиях куры обычно питаются специализированными кормами, в которые добавляют белки и зерновые культуры. В рацион включают зерно 2—3 видов — кукурузу, ячмень и др. (65—70 % от массы всех сухих кормов), жмыхи (8—12 %), сухие животные корма — рыбную и мясо-костную муку (3—5 %), сухие дрожжи (1—3 %), корнеплоды, травяную муку, минеральные корма и витамины. В странах с развитым птицеводством для кур разных возрастов комбикормовая промышленность выпускает готовые полнорационные комбикорма.

×