Ppt batang

12,981 views

Published on

Published in: Education
2 Comments
17 Likes
Statistics
Notes
No Downloads
Views
Total views
12,981
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
2
Actions
Shares
0
Downloads
669
Comments
2
Likes
17
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Ppt batang

 1. 1. L/O/G/ONama Kelompok PGSD 2011 BHidayatul chusnaEka putriRizka pratiwi jayaMuhammad ikhwan fauzi
 2. 2. Batang1 Definisi Batang2 Jenis Batang3 Jaringan pada Batang4 Fungsi Batang5 Perbedaan batang dikotil dan batang monokotil
 3. 3. Batang adalahBatang merupakan bagiantumbuhan yang amatpenting, Batang dapatdiumpamakan sebagai sumbutubuh tumbuhan Bagian iniumumnya tumbuh di atastanah. Arah tumbuh batangtumbuhan menuju sinarmatahari.
 4. 4. Jenis Batang Batang Batang Batang berkayu Rumput BasahBatang berkayu memiliki kambium. Kambium mengalami dua arahpertumbuhan, yaitu ke arah dalam dan ke arah luar. Ke arah dalam, kambiummembentuk kayu, sedangkan ke arah luar membentuk kulit. Karenapertumbuhan kambium inilah batang tumbuhan bertambah besar. Contohtumbuhan yang memiliki batang jenis ini, antara lain, jati, mangga, dan mranti.Tumbuhan batang rumput memiliki ruas-ruas dan umumnya berongga.Batang jenis ini mudah patah dan tumbuhannya tidak sebesar batang berkayu.Misalnya, tanaman padi, jagung, dan rumput.Tumbuhan batang basah memiliki batang yang lunak dan berair.Misalnya, tumbuhan bayam dan patah tulang.
 5. 5. Jaringan pada BatangJaringan Meristem yaitu jaringan yang sel-selnya aktif membelahJaringan permanen/dewasa, yaitu jaringan yang sudah mengalamipengkhususan/spesialisasi.Epidermis : tersusun atas selapis sel, tidak ada ruang antar sel, mengalamipenebalan (kutikula)Parenkim : berdinding tipis mengandung selulosa, terdapat ruang antarsel, selnya hidup. Sel parenkim yang selnya mengandung klorofil disebutklorenkim.Kolenkim : dinding selnya kuat karena pada sudut-sudutnya terdapatselulosa, mempunyai kemampuan untuk tumbuh membesarSklerenkim : dinding selnya tebal, umumnya diperkuat oleh zatkayu/lignin, kadang-kadang mengandung selulosa, selnya matiXylem : tersusun atas trakea, trakeid, parenkim xylemFloem : tersusun atas: unsur tapis, sel pengiring, parenkim floemEndodermis : dinding selnya mengalami penebalan, selapis sel, terdapatdiantara korteks dan stele
 6. 6. Fungsi jaringan pada batang Fungsi jaringan Epidermis : pelindung jaringan di bawahnya Fungsi jaringan Parenkim : jaringan pengisi, tempat berlangsungnyafotosintesis, tempat untuk menyimpan cadangan makanan Fungsi jaringan Kolemkim : untuk memperkuat/ menyokong tubuhtanaman Fungsi jaringan Sklerenkim : untuk memperkuat/ menyokong tubuhtanaman Fungsi jaringan Xylem : mengangkut air dan garam-garam mineraldari tanah Fungsi jaringan Floem : mengangkut hasil fotosintesis ke seluruhtubuh tumbuhan Fungsi jaringan Endodermis : menyalurkan air dan garam-garammineral dari korteks ke silinder pusat
 7. 7. AlatPerkembangbiakan Penyokong Fungsi BatangPenyimpanan alat transportasi
 8. 8. Fungsi batang sebagai Alatperkembangbiakan.Batang juga berfungsi sebagai alat perkembangbiakanvegetatif. Hampir semua pertumbuhan vegetatif, baik secaraalami maupun buatan, menggunakan batang. Tentangperkembangbiakan ini akan kamu pelajari lebih lanjut dikelas VI.Bagi manusia, batang tumbuhan yang membentuk kayudapat dimanfaatkan, antara lain, untuk membuat perabotrumah tangga, contohnya batang pohon jati; untuk bahanmakanan, contohnya sagu, asparagus; untuk bahanindustri, contohnya tebu dan bambu.
 9. 9. Fungsi batang sebagai alat angkut(transportasi)Batang tumbuhan memiliki macam-macam jaringan yang hampirsama dengan akar. Jaringan pembukuh angkut floem dan xylemsaling bersambung dari akar ke batang dan ke daun, dan tidak pernahputus. Air dan garam mineral dari dalam di serap oleh bulu-bulu akarmasuk ke epidermis menuju korteks dan endodermis dan akhirnyamasuk ke pembuluh xylem untuk diangkut. Xylem yang ada didalam akar itu akan berkesinambungan atau bersambung, tidak putusdengan pembuluh xylem yang di dalam batang. Air dari akar ituselanjutnya akan sampai di batang, karena di angkut oleh xylem. Airdi xylem batang di angkut ke bagian tumbuhan lainnya yang lebihatas, seperti ke daun. Xylem pada batang bentuknya tampak sepertitabung atau rongga kecil yang disebut pipa kapiler. Naiknya air padapipa-pipa kapiler ssseperti pada xylem disebut kapilaritas batang.
 10. 10. Fungsi batang sebagai alat penyimpananzat makananAnda sudah mengenal batang, bahkanmakanannya. Kentang adalah umbi yangberasal dari batang yang mengembang berisizat makanan yang berupa zat tepung. Zatmakanan tersebut merupakan sisa dari prosesaktivitas hidup tumbuhan kentang, dandisimpan sebagai cadangan makanan.
 11. 11. Fungsi batang sebagaipenyokong tubuhBatang pada tumbuhan juga berfungsi sebagai penyokongtubuh tumbuhan, maksudnya adalah menjadikan tumbuhandapat tegak dan mengarah kea atas. Di samping itu batangjuga merupakan tempat melekatnya daun-daun daritumbuhan itu. Fungsi lainnya yang tidak kalahpentingnya, sebagia penunjang bahwa tumbuhan bagian darimakhluk ditunjang oleh fungsi batang sebagai alatperkembangbiakan secara vegetatif, antara lainperkembangbiakan menggunakan stek batang.
 12. 12. Gambar D.1 Penampang Jaringan Batang Monokotil (kiri) dan Dikotil (kanan)
 13. 13. No MONOKOTIL No DIKOTIL1. Batang tidak bercabang-cabang 1. Batang bercabang-cabang2. 2. Hipodermis berupa sklerenkim Hipodermis berupa kolenkim3. 3. Pembuluh angkut teratur dalam susunan lingkaran Pembuluh angkut tersebar atay berseling radial4. 4. Tidak mempunyai jari-jari empulur Jari-jari empulur berupa deretan parenkim diantara berkas pengangkut5. Tidak mempunyai kambium vascular, sehingga tidak dapat 5. tumbuh membesar Mempunyai kambium faskular, sehingga dapat tumbuh membesar6. 6. Empulur tidak dapat dibedakan dengan daerah korteks Dapat dibedakan daerah korteks dan empulur7. 7. Tidak ada kambium diantara xilem dan floem Ada kambium diantara xilem dan floem
 14. 14. L/O/G/OTerima kasihAtas perhatiannya

×