Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Структура Пиратской партии

809 views

Published on

Предложение по итогам обсуждения на форуме партии

Published in: News & Politics
  • Задумки интересные, особенно про ротацию штаба и обязательные требования к региональным отделениям. Но надо пропустить их через краш-тест. Типа, а как это сработает, если... (происходит захват партии силами Мордора; все сошли с ума; выбывший член штаба не отдаёт пароль от Я-кошелька и пр., и др. )

    Например, что делать, если региональное отделение НЕ соблюдает требования по структуре? Хотя бы.
       Reply 
    Are you sure you want to  Yes  No
    Your message goes here

Структура Пиратской партии

  1. 1. Структура Пиратской партии «динамическая»
  2. 2. Основные идеи • • • • • Прямая демократия; Управление в стиле do it; Мобильность управленческого звена; Легкость присоединения к действию; Анархический принцип: меньшинство не обязано подчиняться большинству, но не имеет права противодействовать большинству.
  3. 3. Участние в партии • Друг партии: может быть гражданином другой страны и даже существом с другой планеты. Разделяет принципы партии, поддерживает программу, соблюдает устав. Принимает участие в обсуждениях. • Активист партии: совершеннолетний гражданин РФ, может делать все, что и друг партии + платит взносы или
  4. 4. Общая структура Штаб Ф. Конвента Федеральный Конвент Арбитраж Оперативный исполнительный орган партии. Пока никто не понимает это борда или старый добрый штаб или что-то совсем иное?? Поэтому НЛО Разрешает конфликты, следит за финансами Высший руководящий орган партии. Создается на развалинах старого Федерального Конвента. Поэтому развалины римского форума
  5. 5. Федеральный Конвент • Представляет собой высший руководящий орган партии. Вырабатывает программные решения и выбирает должностных лиц (штаб и арбитраж). • По факту это обычный интернет-форум, на котором вопросы обсуждают друзья партии и активисты. • + активисты принимают решения голосованием, наверное, на другой площадке, на которой можно верифицировать активиста как активиста, т.е. заплатил ли он взносы или принимает ли активное участие в деятельности партии, что может освобождать его от уплаты взносов (старая идея «Банка времени»).
  6. 6. Штаб Федерального Конвента • • • • • • • Исполнительный орган. Осуществляет оперативное управление делами партии. Глобально переизбирается раз в год. Состоит из 5-20 активистов. Если в штабе осталось 4 активиста, назначаются перевыборы. По каждому активисту идет ежедневное голосование. Если голосов «против» стало больше чем «за» – автоматом выкидывается из штаба. Попасть в штаб в течении года можно выставив свою кандидатуру на голосование при наличии вакансий (если избрано меньше 20 человек). Считается избранным если «за» проголосовало больше чем «против». Или если «за» новичка в абсолютных цифрах проголосовало больше активистов, чем за старичка, то самый слабый старичок выбывает из штаба. Заменяется более популярный новичком. Штаб открыто собирается каждое воскресение в Мамбле для координации своих действий и действий сторонников. Раз в месяц штаб отчитывается о своей деятельности перед Конвентом. Один из членов штаба должен стать секретарем, в обязанности которого входит ведение повестки и учета выполненных задач. Если никто не хочет быть секретарем – активисты Штаба тянут спичку. Кто вытянул сломанную – тот секретарь 
  7. 7. Арбитраж • Он же Главная Контрольноревизионная комиссия. • Решает все спорные вопросы по запросу активистов партии. • Избирается раз в год в составе ххх человек. Досрочно может быть переизбран только при 2/3 голосов конвента ли как-то так. • На первом собрании избирает из своего состава председателя. • В течении месяца после избрания обязан принять своей регламент.
  8. 8. Региональные отделения • • • • В целом повторяют общую структуру партии. Потому, что это, сука, логично! Но являются автономными, полностью самостоятельными структурными подразделениями, юнитами. Их «зависимость» от центра состоит лишь в том, что они не должны в своих действиях противоречить общепартийным принципам и положениям программы,а наоборот способствовать ее реализации, выполнению задач совместно с Генеральным Штабом. Ну и решения Главной контрольноревизионной комиссии для отделений являются законом. А значит нет никаких кураторов. Будет только группа помощи начинающим активистам в регионах, разбитая по федеральным округам.
  9. 9. Отличия от текущей структуры! Старая по уставу (ч.1) Новая «динамическая» Высшим руководящим органом является Высшим руководящим органом является съезд. Который по факту собирается редко. Федеральный конвент, который работает ежедневно. Федеральный Конвент состоит из Федеральный Конвент состоит из всех представителей регионов избирается друзей партии и всех активистов партии, региональным отделением раз в хрен знает которые вырабатывают и обсуждают какое время. решения на форуме. Голосующая часть ФК состоит из всех активистов партии. Друзья могут только обсуждать. Федеральный Конвент - представительный орган. И по факту как институт не состоялся. Федеральный Конвент - высший орган партии (по сути бывший съезд). Включает в себя всех активных людей. Штаб Федерального конвента – оперативный руководящий орган. Избирается жестко не реже чем раз в 4 года. Сложно делать замену штабистов. Генеральный Штаб – оперативный исполнительный орган. Активисты Штаба избираются динамически в зависимости от их активности и приносимой пользы. Легко делать замену штабистов.
  10. 10. Отличия! (ч.2) Старая по уставу Новая «динамическая» Региональные отделения подчиняются Штабу. Региональные отделения полностью автономны, за исключением необходимости иметь структуру из общего собрания активистов – регионального конвента, исполнительного органа – рег. Штаба и спорной комиссии – арбитра или арбитража. Главная контрольно-ревизионная комиссия Ничем не отличается. Пока еще не прописана детально. Есть только члены (хуи какие-то, что ли? : ) ) партии. Нет института сторонников, которыми бы могли быть, например, граждане других государств, несовершеннолетние. Двух уровневая система участия в партии: друг партии – человек или любое разумное существо, может только обсуждать. Активист партии – совершеннолетний гражданин РФ, может голосовать. Принципы: законности, метаполитичности, прямодемократичности, открытости Принципы предлагается расширить и добавить «анархический» принцип – меньшинство в праве не исполнять решения большинства, но обязано не препятствовать большинству. А также принципом do it – если что-то плохо – просто сделай хорошо. Просто сделай это!
  11. 11. В заключение Если в целом такая структура будет одобрена или после обсуждения изменена, но в целом будет подобная, я готов расписать ее более подробно, а затем описать в виде устава общественного движения, которое не нужно регистрировать в Минюсте. Оно будет юридически легитимной формой партии на ближайшие полгода до тех пор, пока мы не созреем стать общероссийской общественной организацией со статусом юрлица, которое уже надо будет зарегистрировать в Минюсте. Но это будет сделать проще, чем зарегистрировать партию. И тогда в эту общагу мы будем принимать активистов, а когда измениться политическая ситуация и мы будем готовы, просто проведем съезд преобразования общаги в партию и это будет проще сделать, так как у нас и реально, и по бумагам будут необходимые члены и отделения, которых не придется перерегистрировать, т.е. писать заявления по новой.
  12. 12. Оле-оле-оле! Пираты всех победят!

×