Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Ответ зам министру Волину

806 views

Published on

  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

Ответ зам министру Волину

  1. 1. Уважаемый Алексей Константинович! В моем обращении на имя Президента Российской Федерации В.В. Путина№568626 от 25.09.2012 содержалась просьба включить в рабочие группы представителейсообщества Свободного программного обеспечения и «Пиратской партии России», атакже извещать обо всех законодательных инициативах и мероприятиях в областирегулирования гражданско-правового оборота объектов авторского права и общественныхотношений в сети Интернет. В Вашем ответе от 12.10.2012 №АВ-П17-13112 на пересланное обращение изадминистрации Президента Российской Федерации содержится информация о том, чтоМинистерство связи совместно с отраслью и другими министерствами и ведомствамиведет работу, связанную с нормативной базой в области авторских прав, а также готово ксотрудничеству и экспертной поддержке, в том числе в связи с исполнениемФедерального закона №436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред ихздоровью и развитию», а также Федерального закона №139-ФЗ от 28 июля 2012 овнесении изменений. Обращаем также Ваше внимание на то, что председателем Правительства РФнеоднократно указывалось, что единственно возможным способом принятия легитимныхзаконодательных мер по правовому регулированию результатов интеллектуальнойсобственности и отношений в сети Интернет является соблюдение интересов авторов иправообладателей, с одной стороны, и пользователей Интернета, с другой стороны. Пословам Дмитрия Анатольевича Медведева, важнейшей задачей сегодня является поискбаланса свободы и регулирования в информационном пространстве и расширение правправообладателей при одновременном уточнении пределов законного использованиярезультатов интеллектуальной собственности в сети. Для обеспечения представления интересов интернет-пользователей и сообществасвободного программного обеспечения при разработке нормативной базы в областиправового регулирования результатов интеллектуальной собственности и программногообеспечения повторно просим Вас своевременно извещать политическую партию«Пиратская партия России» о мероприятиях и законодательных инициативах по e-mailrassudov@pirate-party.ru, либо на адрес г.Москва, хххххххххххххх, либо по телефону8-903-223-82-71. Некоторые наши предложения:1. Нормативно -правовое закрепление института свободных лицензий Мы знаем, что в данный момент в Государственной Думе готовится ко второмучтению законопроект №47538-6 «О внесении изменений в Гражданский кодексРоссийской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и опризнании утратившими силу отдельных законодательных актов (положенийзаконодательных актов) Российской Федерации».
  2. 2. Для индустрии свободного программного обеспечения важно, чтобы в принятомзаконе остались свободные лицензии, которые в настоящее время в указанномзаконопроекте есть.2. Свободный некоммерческий обмен, копирование и распространение объектовавторских прав, правомерно опубликованных и введенных в гражданский оборотавторами, либо с их согласия любым законным способом. Технологический прогресс сегодня позволяет человеку скопировать.распространить любой объект авторского права парой нажатиев кнопки мыши без потерьи затрат. Для копирования любого содержания файла достаточно лишь компьютера,подключенного к сети Интернет. При этом, такой файл может содержать в себе самыеразнообразные объекты авторского права. Появились файлообменные сети, такие как BitTorent, DC++, eMule, eDonkey2000,локальные трекеры. Огромную популярность получили видео- и аудиохостинги стерабайтами контента. Социальные сети с возможностью просматривать любой аудио ивидео контент стали частью жизни многих людей. При активно развивающих технологиях авторское право в его классическомподходе сегодня противопоставлено желанию простых людей наслаждаться иобмениваться объектами культуры: музыкой, фильмами, фото, программнымобеспечением, знаниями. Файлообменные сети по принципу Peer-to-peer являются яркимпримером таких действий, которые должны быть легальны.3. Обязательная регистрация объектов авторских прав спустя 5 лет с моментасоздания. Существует большая проблема, так называемых «сиротских произведений», когданевозможно определить автора объекта авторского права для того, чтобы спросить егоразрешение на использование и переработку. Большинство этих произведений не имеют коммерческой ценности, а если иимеют, то весьма небольшую, но, учитывая то, что они охраняются копирайтом,гражданско-правовой оборот их считается ограниченным. Авторы, которые заинтересованы в дальнейшем коммерческом использованиисвоих произведений, спустя 5 лет с момента их создания, могли бы регистрироватьпринадлежащие им объекты авторского права в едином общедоступном реестре, длятого, чтобы любое заинтересованное лицо могло связаться с автором и запросить егоразрешение на использование, обговорив с ним при этом стоимость вознаграждения затакое использование.4. Положения федерального закона №436-ФЗ «О защите детей от информации,причиняющей вред их здоровью и развитию», а также Федерального закона №139-ФЗ от 28 июля 2012 о внесении изменений должны быть пересмотрены. Указанный закон вызвал много нареканий у всей индустрии. Интернет-сообщество опасается, что составление «черных списков» может быть использовано нетолько с целью предотвращения распространения информации наносящей вред детям,но и для блокировки, например, оппозиционных СМИ или социальных сетей. Для решенияпроблемы доверия мы предлагаем создать общественный совет, который бы
  3. 3. контролировал блокировку сайтов из «черных списков». Конкретный механизм работысовета готовы предоставить при необходимости.5. Отмена института патентования в сфере программного обеспечения Как это было доказано практикой многих цивилизованных стран во всем мире, втом числе и России, в связи с началом реализации инновационного проекта «Сколково»,патентование в сфере ПО ведет к препятствованию развития open source моделипрограммного обеспечения, а также останавливают конкуренцию среди разработчиков ПОв самом зародыше. «Пиратская партия России» имеет и ряд других предложений по вопросамрегулирования общественных отношений в цифровой среде, готова обсуждать указанныевопросы с представителями отрасли и Министерства для наиболее полного учетаинтересов Интернет пользователей при принятии наиболее важных решений. Также просим Вас предоставить отчет о ходе выполнения «РаспоряженияПравительства РФ от 17 декабря 2010 г. «О плане перехода федеральных органовисполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использованиесвободного программного обеспечения (2011 - 2015 годы)». Последний документ на сайтеминистерства по данной теме относится к 5 апреля 2011 года.С уважением,Павел РассудовПредседатель штаба «Пиратской партии России»

×