Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Определение движимых и недвижимых вещей при расчете налога на имущество организаций

678 views

Published on

Презентация о том, как разграничить движимое и недвижимое имущество для целей расчета налога на имущество организаций, подготовлена юристами PwC Legal, Александр Маслов и Александра Убушиева.
Была представлена участникам семинара "Новое регулирование земельных отношений и сделок с недвижимостью" 23 апреля 2015 года.

  • Be the first to comment

Определение движимых и недвижимых вещей при расчете налога на имущество организаций

  1. 1. Как надеть смокинг на осьминога: определение движимых вещей при расчете налога на имущество организаций www.pwc.ru 23 апреля 2015 Александр Маслов, Юрист, PwC Legal Александра Убушиева, Юрист, PwC Legal
  2. 2. PwC Legal Все просто? Как читать статью 130 ГК РФ Апрель 2015 земельные участки, участки недр все то, что • прочно связано с землей, • то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, • в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. недвижимость в силу закона К недвижимым вещам относятся1. Все, что не является недвижимыми вещами, относится к движимым вещам.2.
  3. 3. PwC Legal Реальность далека от идеальной модели Апрель 2015
  4. 4. PwC Legal И не укладывается в простое законодательное определение Апрель 2015 Как оценивать прочность связи с землей? Всегда ли являются недвижимостью искусственные земельные участки на водных объектах? Как определить соразмерность ущерба при перемещении? Что является ущербом назначению? Исчерпывающий ли это перечень критериев? Есть ли презумпция, что здания и сооружения являются объектами недвижимости? Почему не указаны строения? Каков статус частей объектов недвижимости? Стройматериалы, или объект недвижимости? Имеет ли значение государственная регистрация? Статья 130. Недвижимые и движимые вещи 1. К недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.
  5. 5. PwC Legal А вопросы квалификации очень важны во многих случаях Например, конфликт толкований может стать камнем преткновения в следующих ситуациях: • расчет налога на имущество; • соблюдение формальностей по предоставлению земельного участка для строительства (модульные здания, коммуникационное оборудование); • легализация самовольных построек (временные постройки); • действительность сделок по передаче объектов или их частей (дела о приватизации имущества); • залог сложного промышленного оборудования и незавершенного строительства (залоги промышленных установок); • определение порядка пользования объектом недвижимости (дело пивоварни); • оформление прав после расконсервации скважин. Апрель 2015
  6. 6. PwC Legal Вариативность толкования технического критерия Апрель 2015 • характеристики материалов; • вес; • конструктивные особенности; • характер производственной деятельности; • существующие технические способы демонтирования; • и иные особенности. Фактический критерий предполагает широкое судебное усмотрение: оценке суда подлежит и прочность связи с землей и соразмерность ущерба назначению, и само назначение объекта. Суды выработали тесты для определения прочности связи с землей и соразмерности назначению, в разных случаях и с разной значимостью используются:
  7. 7. PwC Legal Комплексные объекты Апрель 2015
  8. 8. PwC Legal Комплексные объекты: квалификация частей как недвижимости В комплексных объектах при квалификации их частей в качестве движимого имущества возможны две ситуации с разными последствиями. Апрель 2015 Объект является частью сложной вещи и может быть самостоятельно квалифицирован как движимое, либо как недвижимое имущество. Объект является частью неделимой вещи и его квалификация зависит от квалификации этой неделимой вещи. Частным случаем сложной вещи является пара «главная вещь - принадлежность». Эти два случая часто смешиваются в практике, и нередко в решениях судов и в публикациях встречается логически недопустимое сочетание «сложная неделимая вещь». Кроме того, позиция Минфина не совпадает в этом вопросе с судебной практикой.
  9. 9. PwC Legal Определение недвижимости в сложных случаях – конкуренция аргументов Апрель 2015 Существующая практика применения ГК и НК дает инструменты для такого обоснования. Соответственно, решающее значение будет иметь обоснование позиции перед судом или налоговыми органами. В особо сложных случаях квалификации движимых вещей возможны конкурирующие обоснования. У объекта могут быть свойства как движимого, так и недвижимого имущества, а закон не устанавливает, какое из свойств недвижимости является необходимым и достаточным для квалификации недвижимости.
  10. 10. Спасибо за внимание! PwC в России (www.pwc.ru) предоставляет услуги в области аудита и бизнесконсультирования, а также налоговые и юридические услуги компаниям разных отраслей. В офисах PwC в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Воронеже, Южно-Сахалинске и Владикавказе работают более 2 600 специалистов. Мы используем свои знания, богатый опыт и творческий подход для разработки практических советов и решений, открывающих новые перспективы для бизнеса. Глобальная сеть фирм PwC объединяет более 195 000 сотрудников в 157 странах. * Под "PwC" понимается ООО "ПвК Юридические Услуги" или, в зависимости от контекста, другие фирмы, входящие в глобальную сеть PricewaterhouseCoopers International Limited (PwCIL). Каждая фирма сети является самостоятельным юридическим лицом. © 2015 ООО «ПвК Юридические Услуги». Все права защищены. www.pwc.ru

×