Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

PwC: Кратко о личных налогах и других вопросах

780 views

Published on

В данном выпуске новостей от @личного налогового консультанта, мы предлагаем Вашему вниманию анализ следующих тем:
1. Льгота по налогу на имущество физических лиц
2. Порядок уведомления о незарегистрированных объектах имущества, которые являются объектами налогообложения

Published in: Economy & Finance
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

PwC: Кратко о личных налогах и других вопросах

  1. 1. Новости от @личного налогового консультанта об имущественных налогах физических лиц Выпуск № 3 www.pwc.ru Отдел индивидуального налогообложения PwC Россия Выпуск 3, октябрь 2015 года http://www.pwc.ru/ru/tax‐consulting‐services/individual‐tax‐ planning/publications.html PwC в России признана «Фирмой года в области налогового консультирования» (Журнал International Tax Review)
  2. 2. Льгота по налогу на имущество физических лиц Как мы писали в предыдущих выпусках новостей, с 2015 года изменился порядок предоставления льготы по налогу на имущество физических лиц, и с текущего года имеет место заявительный порядок льготы в отношении одного объекта имущества в разрезе различных категорий. *До 2015 года действовал иной порядок, при котором, категории налогоплательщиков, имевшие права на льготу, имели право применять льготу в отношении всех видов имущества, находившееся в их собственности. Налоговая льгота предоставляется в размере суммы налога в отношении одного объекта налогообложения каждого вида: • Жилой дом (к данной категории также относятся жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства); • Жилое помещение (квартира, комната); • Гараж, машино-место; • Единый недвижимый комплекс; • Объект незавершенного строительства; • Иные здания, строения, сооружения, помещения. Налогоплательщики, владеющие несколькими объектами имущества одного вида (например, несколькими квартирами), вправе воспользоваться своим правом на льготу и в срок до 1 ноября 2015 г. подать в налоговые органы заявление по установленной форме и документы, подтверждающие право на льготу, в отношении того объекта имущества, по которому физическое лицо хотело бы воспользоваться льготой. В отношении выбранного объекта имущества будет применяться льготный порядок налогообложения начиная с 2015 года. В случае, отсутствия заявления от налогоплательщика, в соответствии с положениями НК РФ, налоговые органы должны предоставить льготу в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога. Если налогоплательщик владеет объектам имущества, расположенными на территориях, подведомственными различным налоговым инспекциям, то в силу неотработанности процедуры возможны сложности с ее реализацией на практике.
  3. 3. Начиная с 1 января 2015 г., на налогоплательщиков возложена обязанность по уведомлению налоговых органов о наличии у физических лиц объектов недвижимого имущества и транспортных средств, в отношении которых налогоплательщики не получали налоговых уведомлений об уплате налога. Сообщение с приложением копий правоустанавливающих документов на объекты недвижимого имущества и документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств, необходимо представить в налоговый орган по месту жительства налогоплательщика или по месту нахождения объектов недвижимого имущества (транспортных средств) в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым годом. Принимая во внимание, что норма за непредставление сведений вступает в силу с 1 января 2017 г., то данное Сообщение может быть представлено в налоговый орган в любой момент в течение 2015 и 2016 гг., по усмотрению налогоплательщика. В случае получения налоговым органом Сообщения в период с 1 января 2015 по 31 декабря 2016г., исчисление имущественных налогов будет производиться с года представления физическим лицом информации об объектах имущества, независимо от даты возникновения (регистрации) прав собственности. Если налоговыми органами будут получены сведения об объектах имущества (уплата налога по которым не производилась) непосредственно от регистрирующих органов до получения Сообщения от физического лица, то исчисление имущественных будет произведено с учетом даты возникновения (регистрации) прав на объект имущества, но не более, чем за 3 предшествующих налоговых периода. Порядок уведомления о незарегистрированных объектах имущества, которые являются объектами налогообложения
  4. 4. Карина Худенко Партнер Тел.: +7 (495) 232 5418 karina.khudenko@ru.pwc.com Екатерина Лазорина Партнер, руководитель налоговой и юридической практики Тел.: +7 (495) 967 6365 ekaterina.lazorina@ru.pwc.com Евгений Сивушков Директор Тел.: +7 (495) 967 6286 evgeny.sivoushkov@ru.pwc.com Григорий Харитонов Старший менеджер Тел.: +7 (495) 223 5107 gregory.kharitonov@ru.pwc.com Елизавета Михалкина Старший менеджер Тел.: +7 (495) 287 1190 elizaveta.mikhalkina@ru.pwc.com Наталия Пархомович Старший менеджер Тел.: +7 (495) 223 5116 natalia.parkhomovich@ru.pwc.com Пинар Онок Старший менеджер Тел.: +7 (495) 223 5021 pinar.onok@ru.pwc.com Дмитрий Аборин Менеджер Тел.: +7 (495) 232 5544 dmitry.aborin@ru.pwc.com Илона Шатаева Старшийменеджер Тел.: +7 (495) 967 6453 ilona.shataeva@ru.pwc.com Юлия Титова Менеджер Тел.: +7 (495) 232 5550 yulia.titova@ru.pwc.com Екатерина Шведова Менеджер Тел.: +7 (495) 967 6000; ext. 5774 ekaterina.shvedova@ru.pwc.com Ната Журавлева Ассистент группы Индивидуального налогообложения Тел.: +7(495) 967 6221 nata.zhuravleva@ru.pwc.com Ирина Короткова Персональный ассистент Карины Худенко Тел.: +7(495) 232 5423 Irina.korotkova@ru.pwc.com Ваш личный налоговый консультант Для дальнейших более предметных обсуждений относительно того, как перечисленные выше законодательные инициативы могут повлиять на Вас и Ваш бизнес, обращайтесь, пожалуйста, к Вашему личному налоговому консультанту. Мы будем рады оказать поддержку в определении Ваших налоговых обязательств и подготовке отчётности. © 2015 «ПрайсвотерхаусКуперс Раша Б.В.». Все права защищены. www.pwc.ru

×