Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Onça -2º C

405 views

Published on

Trabalho projeto @ BIO 2016

Published in: Education
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

Onça -2º C

  1. 1. E.E. PROFº LUIZ GONZAGA RIGHINI O N Ç A @ BIO 2016
  2. 2. OBJETIVO Este trabalho tem como objetivo abordar as principais características das onças bem como seu comportamento.
  3. 3. ONÇA PINTADA  É o maior felino do continente americano, podendo chegar a 135 kg. É um animal de compleição robusta, dotado de grande força muscular, sendo a potência de sua mordida considerada a maior dentre os felinos de todo o mundo. Outra característica marcante dessa espécie é que ela não mia como a maioria dos felinos. Assim como o Leão, Tigre e o Leopardo, ela emite uma série de roncos muito fortes que são chamados de esturro.  Possui pelagem amarelo-dourado com pintas pretas na cabeça, pescoço e patas. Nos ombros, costas e flancos tem pintas formando rosetas que têm, no seu interior, um ou mais pontos. O Leopardo (Panthera pardus), que ocorre na Ásia e África, também possui rosetas, porém sem pontos pretos no interior. Podem ocorrer indivíduos inteiramente negros, sendo esta apenas uma característica melânica da mesma espécie. Mesmo nesses indivíduos, as pintas podem ser visualizadas na luz oblíqua.
  4. 4. ONÇA PINTADA  Originalmente a distribuição deste animal se dava desde o sudoeste dos Estados Unidos até o norte da Argentina. Atualmente ela está oficialmente extinta nos Estados Unidos, é muito rara no México, mas ainda pode ser encontrada na América Latina, incluindo o Brasil. De maneira geral, porém, suas populações vêm diminuindo onde entram em confronto com atividades humanas. No Brasil ela já praticamente desapareceu da maior parte das regiões nordeste, sudeste e sul.
  5. 5. ALIMENTAÇÃO  É carnívora e se alimenta principalmente de mamíferos grandes e médios, mas também, alimenta-se de outras presas menores. Suas caças prediletas são capivaras, veados, antas, macacos, queixadas e até cavalos e gado bovino, quando existe na região. Quando caça aves, sabe imitar o seu pio. Não perdoa os peixes, arrancando-os de dentro da água a tapas.  Pode até comer um jacaré, que sucumbe ao seu ataque. A jibóia, quando abocanhada pela onça, também não escapa. Às vezes perde a parada para o touro ou queixada por andarem em bandos e a despedaçam a mordidas.  O tamanduá, por causa de suas unhas, também a inibe. Quanto ao homem, não o ataca senão para se defender. O porco-do-mato lhe inspira certo respeito, por que vivem em bandos e atacam em massa quando são incomodados. Mas se um deles se afastar do grupo, torna-se presa fácil.  Sua gestação dura 120 dias, tendo de 2 a 3 filhotes por vez. O treinamento das crias inclui empurrões para que eles caiam na água e percam o medo de nadar.
  6. 6. CAÇA  O casal cuida do bem-estar da família e para protegê- la, investe até contra o homem, a quem normalmente teme. A onça fêmea só dá emancipação aos seus filhotes depois que eles começam a caçar sozinhos e quando isso acontece, o filhote já está transformado em um animal dos mais respeitáveis.  A destruição de habitats aliada à caça predatória devido principalmente ao alegado prejuízo econômico causado às criações de animais domésticos fazem com que as populações venham sendo severamente reduzidas. É classificada pela IUCN (União Internacional para Conservação da Natureza) e pelo IBAMA como espécie vulnerável e está no apêndice I do CITES
  7. 7. ONÇA PARDA ‘’SUÇUARANA’’.  Puma, Onça Parda (Felis Concolor) os índios tupis o chamam de "suçuarana" que quer dizer da cor do veado é o segundo maior felídeo neotropical, menor apenas que a onça-pintada. Chega a atingir 1,08 m de comprimento, mais a cauda que é longa medindo até 0, 61 m e 63 cm de altura. Seu pêlo é em geral bege-rosado, pode ser cinza, marrom ou cor de ferrugem. O comprimento do pêlo varia conforme o habitat - vai de curto a muito longo e apresenta-se nos subsistemas de campo, cerrado, cerradão, mata e mata ciliar.  Apesar de seu grande porte, a onça parda é mais aparentada com os gatos do que com a onça-pintada. Sua voz é um miado e não o poderoso esturro do jaguar. Embora as suçuaranas sejam semelhantes ao gato doméstico, têm aproximadamente o tamanho de um ser humano adulto. Um macho adulto pode pesar até 50 kg.
  8. 8. EXTINÇÃO  Esta espécie está ameaçada de extinção, devido a caça clandestina e a destruição de seu habitat. A suçuarana é o maior dos pequenos gatos, variedade de adultos de 60 até 75 kg, com animais que conseguem pesos excepcionais de até 100 kg. A origem da família Felidae ocorreu na Ásia há aproximadamente 11 milhões de anos. Está presente em todos os biomas brasileiros (Amazônia, Cerrado, Caatinga, Pantanal, Mata Atlântica e Campos Sulinos) e possui adaptação a diversos tipos de ambientes e climas, de desertos quentes aos altiplanos andinos e florestas tropicais e temperadas, tanto em áreas de vegetação primária quanto secundária.
  9. 9. FELINO  Entre os felinos é um dos melhores saltadores, podendo saltar para o chão, de alturas de até 15 metros, pode dar também saltos de até 6 metros de extensão isto facilita sua caça que é muito variada, pois habita territórios vastos. Caçam desde pequenos roedores até mamíferos de grande porte (capivaras, veados, catetos, aves e répteis). Suas garras são muito longas. É um animal solitário, terrestre. Sua atividade é noturna. O seu território compreende áreas de 65 km2, necessita no mínimo 20 km2 para sobreviver. Os machos toleram-se e evitam-se .  O período de gestação é de 84 a 98 dias, com ninhada de 2 a 4 filhotes, nascem com 220 - 440 gramas. O filhote é pintado, depois de alguns meses a cor do pêlo fica uniforme. Do que se conhece sobre o comportamento das onças-pardas, sabe- se que assim os filhotes atingem um ano e meio de idade, eles são "expulsos" pela mãe para que conquistem seu próprio território de sobrevivência. Ao seguirem sua rota rumo à independência, as jovens onças precisam de extensas áreas para seu deslocamento e a caça de alimentos.
  10. 10. FONTE https://ecoblogando.wordpress.com/2009/02/16/ espcies-brasileira-onça-pintada-phantera-onca/ http://www.caliandradocerrado.com.br/2010/02/on ca-parda-sucuarana.html
  11. 11. BEATRIZ ONOHARA ROBERTA ONOHARA LETÍCIA FIGUEIREDO Componentes do grupo:

×