Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Hacia donde volaran los pajaros 6to

lectura complementaria

  • Be the first to comment

Hacia donde volaran los pajaros 6to

  1. 1. Corporación municipal de desarrollo social Pudahuel Liceo Monseñor Enrique Alvear Urrutia RBD 24 889-4 AVDA. Laguna sur 8543 Fono:28624862. Unidadtécnicopedagógica. Profesor: Omar González Morales Asignatura: Lenguaje y Comunicación Curso: 6 año Básico. Unidad: Lectura Complementaria Tabla de especificaciones Prueba: ¿Hacia dónde volarán los pájaros?. Objetivo de Aprendizaje Ítems Respuestas Correctas Puntaje Analizar aspectos relevantes de las narraciones leídas para profundizar su Comprensión extrayendo información explícita. (OA 4) I 1-a 2-b 3-d 4-b 5-a 6-d 7-c 8-c 9-b 10-c 11-b 12-a 13-a 14-a 15-b 16-d 1pto c/u. Sintetizar, registrar y ordenar las ideas principales de textos leídos para satisfacer propósitos (OA 8) II 3.- Se llama así por una pregunta que se hacía Rodrigo que finalmente es respondida. La idea Central del texto es la tolerancia. 4ptos c/u. Evaluar críticamente la información presente en textos. (OA 7) II 1.- Se espera que opinen que el papá de Rodrigo no comprende que su hijo tiene habilidades distintas y que es tan valioso como su hijo Nancho. 2.- La relación entre los hermanos era muy positiva, ya que eran muy unidos. 4.- El aporte que realiza a la sociedad es una invitación a reflexionar en cuanto al respeto, la tolerancia y la inclusión. 4ptos. 4ptos. 4ptos.
  2. 2. Corporación municipal de desarrollo social Pudahuel Liceo Monseñor Enrique Alvear Urrutia RBD 24 889-4 AVDA. Laguna sur 8543 Fono:28624862. Unidadtécnicopedagógica. Prueba de Lectura: ¿Hacia dónde volarán los pájaros? 6to año. Nombre: _______________________________ Fecha: ______ Curso: _______ Puntaje prueba 32ptos. Puntaje obtenido______ Nota______ I. Selección Múltiple. (16 puntos) 1.- ¿Qué tipo de literatura es la que se presenta en el libro? a) Realista b) Fantástica. c) Maravillosa. d) Ciencia-ficción 2.- ¿Quiénes son los personajes principales? a) Rodrigo y Emilia b) Rodrigo y Nancho c) Nancho y sus amigos d) Claudia y Emilia 3.- Rodrigo nació… a) Sin piernas b) Sin brazos c) Ciego d) Paralítico 4.- Tomás empezó a pololear con Claudia cuando… a) Ella le leyó un poema b) Cuando Tomás se cayó de un árbol sobre ella. c) Cuando Paula le dijo a Tomás que Claudia estaba enamorada de él. d) Cuando Tomás se le declaró a Claudia. 5.- El padre de Rodrigo sentía hacia él a) Desilusión y angustia b) Rabia y desolación c) compromiso y amor incondicional d) Devoción.
  3. 3. Corporación municipal de desarrollo social Pudahuel Liceo Monseñor Enrique Alvear Urrutia RBD 24 889-4 AVDA. Laguna sur 8543 Fono:28624862. Unidadtécnicopedagógica. 6.- Nancho estaba enamorado de a) Claudia b) Clarita c) Paula d) Emilia 7.- Cuando Rodrigo y Nancho crecieron: a) A Rodrigo le hicieron una pieza en el segundo piso y Nancho quedó solo en el primer piso. b) A Nancho le hicieron una pieza en el segundo piso y Rodrigo se quedó en la pieza que tenía una ventana que miraba a la plaza. c) A Rodrigo le hicieron una pieza en el primer piso y Nancho quedó solo en la pieza que compartían d) A Nacho le demolieron la pieza y a Rodrigo también. 8.- ¿Cuál fue la última demostración de Rodrigo a Nancho? a) Se paró de la silla de ruedas sin ayuda. b) Caminó con muletas. c) Subió dos peldaños de una escalera. d) Leyó un cuento escrito por él. 9.- Cuando Nancho se iba a declarar a Emilia: a) Ella le dijo antes, que estaba enamorada de él. b) Ella le dijo que lo quería sólo como amigo. c) Ella le dijo que su padre no la dejaba estar con él. d) Ella le dijo que debía irse rápidamente. 10.- Los ladrones que perseguían se habían robado: a) La billetera del padre de Emilia. b) Un taxi c) Unos pinos del cerro d) Los artefactos eléctricos de Rodrigo. 11.- A Rodrigo lo llevaron a un colegio a) Que quedaba muy cerca de casa b) Que además era un centro de rehabilitación c) Que era para niños de deficiencia intelectual d) Que era para niños que les gustaba escribir.
  4. 4. Corporación municipal de desarrollo social Pudahuel Liceo Monseñor Enrique Alvear Urrutia RBD 24 889-4 AVDA. Laguna sur 8543 Fono:28624862. Unidadtécnicopedagógica. 12.- El título del libro viene de: a) Una pregunta hecha por Rodrigo. b) Una pregunta hecha por Nancho. c) De ninguna parte. d) De una pregunta hecha por Emilia. 13.- ¿Cómo comenzó la persecución? a) Nancho y sus amigos los vieron descargando unos pinos. b) Nancho y sus amigos los vieron chocando un taxi. c) Nancho y sus amigos se enteraron que raptaron a Emilia y los comenzaron a buscar. d) Nancho y sus amigos los vieron subiéndose a una camioneta. 14.- Por qué los ladrones querían raptar a Emilia. a) Porque querían recuperar una cajita de recuerdos. b) Porque querían que el padre de Emilia les entregara pinos para vender. c) Porque querían recuperar las herramientas que habían dejado abandonadas. d) Porque querían dinero. 15.- Cuando pensaban todos que Emilia había sido raptada, ésta estaba: a) Emilia estaba en un paseo en el zoológico. b) Emilia estaba en una bodega c) Emilia estaba buscando a Nancho d) Emilia estaba en su casa. 16.- El libro posee un narrador: a) Protagonista. b) Testigo. c) de conocimiento relativo d) Omnisciente.
  5. 5. Corporación municipal de desarrollo social Pudahuel Liceo Monseñor Enrique Alvear Urrutia RBD 24 889-4 AVDA. Laguna sur 8543 Fono:28624862. Unidadtécnicopedagógica. II.- DESARROLLO. ( 16 puntos en total: 2 pts. en contenido, 1 pt. coherencia y cohesión y 1pt. Ortografía) 1.- ¿Qué opinas del trato que el papá de Rodrigo le daba a su hijo por su discapacidad? __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ 2.- ¿Cuál hubiese sido tu reacción si fueras hermano de Rodrigo y sus características? ¿Por qué? __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ 3.- ¿Explica la relación que tiene el titulo con la historia? ¿Cuál será el conflicto central del relato? __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ 4.- ¿Cómo crees que aporte a la sociedad este texto? ¿Por qué? __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________

×