Personal Data Protection                    個人資料保護                                             (Dec 11, 2012)             ...
咒語 - 銷爾特烏拉巴哈         有了個資法,           不用再唸咒語了!         個資上路,你我輕鬆受保護.(人人都都有保護罩)                                   Potato @ ...
Potato @ Taipei Taiwan 2012                              3                                                        圖片來源:Soc...
Overview              (新版)個資法介紹               ‣ (新)個人資料保護法 vs (舊)電腦處理個人資料保護法              實際個資案例              如何保護自己的權力/資料...
圈圈案例1- 田徑賽榮譽榜              榮譽榜- 林圈圈/OO林,水ㄛ                         好會               . (2012/11/9 news)               ‣ 榮譽榜...
圈圈案例2-起訴書              OO甲 與 OO乙 在 OO路二段地點發生                                撞.               ‣ 起訴書中圈圈滿天飛 (討論是否過當.)(2012/10...
新版個資法大事記:              2010年4月立法院完成修正.                                新頭殼newtalk 2012.09.11                               ...
爭議性條款 (1/3)         個人資料保護法 (第6條)             (醫療保險業關切)             第二階段重點修改: "不得蒐集"                          修改成: --> "經當...
爭議性條款 (2/3)         個人資料保護法 (第41條)             (產業關切)             第二階段重點修改: "非意圖營利,處兩年以下有期徒刑."                          修改...
爭議性條款 (3/3)         個人資料保護法 (第54條)           (金融業關切)           第二階段重點修改: "非當事人提供間接蒐集個人資料,1年內完成告知."                        ...
(新)個資法-賠償義務及罰則              民事賠償               ‣ 新台幣2千萬元 -> 2億元              刑事賠償               ‣ 新台幣5萬元 -> 100萬元         ...
Potato @ Taipei Taiwan 2012   12Monday, December 10, 12
Potato @ Taipei Taiwan 2012   13Monday, December 10, 12
Potato @ Taipei Taiwan 2012   14Monday, December 10, 12
100            •                                                                   •             •                        ...
新版-個資法保護範圍               ‣ 新版個資法規範了企業必須保護的個人資料類型,包括了個人的姓名、出生年                    月日、身分證統一編號、護照號碼、特徵、指紋、婚姻、家庭、教育、職業、       ...
全國法規資料庫         http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?PCode=I0050021                                                 ...
!                   "                                                                      the                          ri...
!                              585                  !                                            603                      ...
!                           !  1993                          !  1995      舊法      新法                  !  2005             ...
( )                          Potato @ Taipei Taiwan 2012                                              21                  ...
(cont.)         !                     —                 !                  !                           !                  ...
!               –               –                                                       (     )                          (...
(             )        (        )                          Potato @ Taipei Taiwan 2012                                    ...
!                  –                  –                                                         (       )                 ...
!                    !                    !                           "                           "                       ...
(                                 )                          增加                                   Potato @ Taipei Taiwan 2...
!                  –                  –                  –                  –                                             ...
!                   –                           "                   –                           "                   –     ...
!                                                (            )                                                        (  ...
!                 –                 –                 –                 –                 –                               ...
!                  –                  –                  –                                                (               ...
如何保護自己的資料Monday, December 10, 12
新版個資法解密              Q: 個資法管轄    些行為?              Q: 個資法保護    些個人資料?              Q: 是不是只有5千筆以上的個資才會適用個資法?              Q...
100                          1.                           2.                           3.                                 ...
100                          1.                                                                               17          ...
100                          1.         (      )                                                                          ...
100                          2.                                                                               19          ...
100                          3.                                                                               20          ...
100                                                                          21                          Ref:財團法人中華民國國˙家資 ...
100                             Q1.                     Yes!                    Who?                                      ...
100                            Q2.                     Yes                    & No                     More               ...
100                            Q3.                    Yes!                     More                                       ...
100                            Q4.                    Yes!                     More                                       ...
100                             Q5.                                           ?                                           ...
100                            Q6.                                        20                            1)      7         ...
Reference                          新版《個資法》將上路 民團呼              通盤檢討(Video) http://newtalk.tw/news_read.php?oid=29193      ...
Thanks !                          Potato @ Taipei Taiwan 2012   48Monday, December 10, 12
Potato @ Taipei Taiwan 2012   資料來源:科技報橘 http://techorange.com/   49Monday, December 10, 12
Potato @ Taipei Taiwan 2012   資料來源:科技報橘 http://techorange.com/   50Monday, December 10, 12
Potato @ Taipei Taiwan 2012   資料來源:科技報橘 http://techorange.com/   51Monday, December 10, 12
Potato @ Taipei Taiwan 2012   52Monday, December 10, 12
Potato @ Taipei Taiwan 2012   2012 工商時報 News 53Monday, December 10, 12
Potato @ Taipei Taiwan 2012   54Monday, December 10, 12
電話行銷-反制方法              電話行銷可開罰, 可要              求對方當場刪除.              (技巧是先將對方資料              調出來再要求刪除.)               ‣ 1...
Potato @ Taipei Taiwan 2012   56Monday, December 10, 12
News-2012-11-14         雇主探隱私問性向、         政黨 最高可罰30萬                           Potato @ Taipei Taiwan 2012   57Monday, Dec...
Thanks from Potato                                gmi929@gmail.com                                Potato @ Taipei Taiwan 2...
Upcoming SlideShare
Loading in …5
×

Personal data protection

534 views

Published on

Personal data protection Sharing, 個人資料保護-分享.

Published in: Education
0 Comments
1 Like
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

No Downloads
Views
Total views
534
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
2
Actions
Shares
0
Downloads
18
Comments
0
Likes
1
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Personal data protection

  1. 1. Personal Data Protection 個人資料保護 (Dec 11, 2012) Potato Hwang @ Taipei Taiwan 2012 http://www.slideshare.net/potato888 FB: 芋頭 http://www.facebook.com/potato888 Updated 2012/12/10 Potato @ Taipei Taiwan 2012 1Monday, December 10, 12
  2. 2. 咒語 - 銷爾特烏拉巴哈 有了個資法, 不用再唸咒語了! 個資上路,你我輕鬆受保護.(人人都都有保護罩) Potato @ Taipei Taiwan 2012 2Monday, December 10, 12
  3. 3. Potato @ Taipei Taiwan 2012 3 圖片來源:Sociable.co, & 36KrMonday, December 10, 12
  4. 4. Overview (新版)個資法介紹 ‣ (新)個人資料保護法 vs (舊)電腦處理個人資料保護法 實際個資案例 如何保護自己的權力/資料 Potato @ Taipei Taiwan 2012 圖片來源:donkeyhotey, CC Licensed 4Monday, December 10, 12
  5. 5. 圈圈案例1- 田徑賽榮譽榜 榮譽榜- 林圈圈/OO林,水ㄛ 好會 . (2012/11/9 news) ‣ 榮譽榜很多圈圈, 讓得獎者高興不起來. Potato @ Taipei Taiwan 2012 圖片來源:donkeyhotey & Google Search, CC Licensed 5Monday, December 10, 12
  6. 6. 圈圈案例2-起訴書 OO甲 與 OO乙 在 OO路二段地點發生 撞. ‣ 起訴書中圈圈滿天飛 (討論是否過當.)(2012/10/16 news) Potato @ Taipei Taiwan 2012 圖片來源:donkeyhotey, CC Licensed 6Monday, December 10, 12
  7. 7. 新版個資法大事記: 2010年4月立法院完成修正. 新頭殼newtalk 2012.09.11 楊宗興/台北報導 2010年5月26日經總統公 ,準備實施. ‣ (但因奢侈稅亦同時上路,且新版個資法相關明細法令尚未清楚定義,故延期實施) 2012年10月1日,行政院分二階段實施上路. Potato @ Taipei Taiwan 2012 圖片來源:Flickr, Joe Gratz 7Monday, December 10, 12
  8. 8. 爭議性條款 (1/3) 個人資料保護法 (第6條) (醫療保險業關切) 第二階段重點修改: "不得蒐集" 修改成: --> "經當事人同意特殊情況下,可處理或利用!" Potato @ Taipei Taiwan 2012 8Monday, December 10, 12
  9. 9. 爭議性條款 (2/3) 個人資料保護法 (第41條) (產業關切) 第二階段重點修改: "非意圖營利,處兩年以下有期徒刑." 修改成: --> "非意圖營利,刪除刑法規定." Potato @ Taipei Taiwan 2012 9Monday, December 10, 12
  10. 10. 爭議性條款 (3/3) 個人資料保護法 (第54條) (金融業關切) 第二階段重點修改: "非當事人提供間接蒐集個人資料,1年內完成告知." 修改成: --> "首次處理或利用前告知當事人." Potato @ Taipei Taiwan 2012 10Monday, December 10, 12
  11. 11. (新)個資法-賠償義務及罰則 民事賠償 ‣ 新台幣2千萬元 -> 2億元 刑事賠償 ‣ 新台幣5萬元 -> 100萬元 ‣ 有期徒刑3年以下 -> 5年以下 ‣ 意圖營利犯罪者 -> 非告訴乃論 行政處罰 ‣ 新台幣10萬元 -> 50萬元 主管機關並得為下列處分: ‣ 禁止蒐集、處理或利用個人資料。 ‣ 命令刪除經處理之個人資料 案。 ‣ 沒入或命銷燬違法蒐集之個人資料。 ‣ 公 違法情形及其姓名或名稱與負責人。 Potato @ Taipei Taiwan 2012 11Monday, December 10, 12
  12. 12. Potato @ Taipei Taiwan 2012 12Monday, December 10, 12
  13. 13. Potato @ Taipei Taiwan 2012 13Monday, December 10, 12
  14. 14. Potato @ Taipei Taiwan 2012 14Monday, December 10, 12
  15. 15. 100 •  •  •  •  •  •  •  •  •  •  •  •  •  •  •  •  •  •  •  •  Ref:財團法人中華民國國˙家資 基本建設產業發展協進會 6 http://cissnet.edu.tw/ckfinder/userfiles/files/03.ppt Potato @ Taipei Taiwan 2012 15Monday, December 10, 12
  16. 16. 新版-個資法保護範圍 ‣ 新版個資法規範了企業必須保護的個人資料類型,包括了個人的姓名、出生年 月日、身分證統一編號、護照號碼、特徵、指紋、婚姻、家庭、教育、職業、 病歷、醫療、基因、性生活、健康檢查、犯罪前科、聯絡方式、財務情況、社 會活動,以及其他可以直接或間接識別出個人的資料都屬於個資法的保護範 圍。 Potato @ Taipei Taiwan 2012 16Monday, December 10, 12
  17. 17. 全國法規資料庫 http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?PCode=I0050021 Potato @ Taipei Taiwan 2012 17Monday, December 10, 12
  18. 18. !  "  the right to be let alone) "  !  Potato @ Taipei Taiwan 2012 18 Ref: 明沂律師事務所 http://law.moeasmea.gov.tw/Monday, December 10, 12
  19. 19. !  585 !  603 Potato @ Taipei Taiwan 2012 19 Ref: 明沂律師事務所 http://law.moeasmea.gov.tw/Monday, December 10, 12
  20. 20. !  !  1993 !  1995 舊法 新法 !  2005 !  2010 4 27 5 26 ( ) 5" Potato @ Taipei Taiwan 2012 20 Ref: 明沂律師事務所 http://law.moeasmea.gov.tw/Monday, December 10, 12
  21. 21. ( ) Potato @ Taipei Taiwan 2012 21 Ref: 明沂律師事務所 http://law.moeasmea.gov.tw/Monday, December 10, 12
  22. 22. (cont.) !  — !  !  !  !  Potato @ Taipei Taiwan 2012 Ref: 醫療諮詢促進會 http://e-nhi.tca.org.tw/ 22Monday, December 10, 12
  23. 23. !  –  –  ( ) ( ) !! ( ) Potato @ Taipei Taiwan 2012 23 Ref: 明沂律師事務所 http://law.moeasmea.gov.tw/Monday, December 10, 12
  24. 24. ( ) ( ) Potato @ Taipei Taiwan 2012 24 Ref: 明沂律師事務所 http://law.moeasmea.gov.tw/Monday, December 10, 12
  25. 25. !  –  –  ( ) !! ( ) ( ) Potato @ Taipei Taiwan 2012 25 Ref: 明沂律師事務所 http://law.moeasmea.gov.tw/Monday, December 10, 12
  26. 26. !  !  !  "  "  "  Potato @ Taipei Taiwan 2012 26 Ref: 明沂律師事務所 http://law.moeasmea.gov.tw/Monday, December 10, 12
  27. 27. ( ) 增加 Potato @ Taipei Taiwan 2012 27 Ref: 明沂律師事務所 http://law.moeasmea.gov.tw/Monday, December 10, 12
  28. 28. !  –  –  –  –  ( ) ( ) ( ) Potato @ Taipei Taiwan 2012 28 Ref: 明沂律師事務所 http://law.moeasmea.gov.tw/Monday, December 10, 12
  29. 29. !  –  "  –  "  –  "  –  "  Potato @ Taipei Taiwan 2012 29 Ref: 明沂律師事務所 http://law.moeasmea.gov.tw/Monday, December 10, 12
  30. 30. !  ( ) ( ) Potato @ Taipei Taiwan 2012 30 Ref: 明沂律師事務所 http://law.moeasmea.gov.tw/Monday, December 10, 12
  31. 31. !  –  –  –  –  –  ( ) ( ) !!! ( ) Potato @ Taipei Taiwan 2012 31 Ref: 明沂律師事務所 http://law.moeasmea.gov.tw/Monday, December 10, 12
  32. 32. !  –  –  –  ( ) ( ) ( ) Potato @ Taipei Taiwan 2012 32 Ref: 明沂律師事務所 http://law.moeasmea.gov.tw/Monday, December 10, 12
  33. 33. 如何保護自己的資料Monday, December 10, 12
  34. 34. 新版個資法解密 Q: 個資法管轄 些行為? Q: 個資法保護 些個人資料? Q: 是不是只有5千筆以上的個資才會適用個資法? Q: 個資法是不是不管紙本上的個人資料? Potato @ Taipei Taiwan 2012 34Monday, December 10, 12
  35. 35. 100 1.  2.  3.  16 Ref:財團法人中華民國國˙家資 基本建設產業發展協進會 http://cissnet.edu.tw/Monday, December 10, 12
  36. 36. 100 1. 17 Ref:財團法人中華民國國˙家資 基本建設產業發展協進會 http://cissnet.edu.tw/Monday, December 10, 12
  37. 37. 100 1. ( ) 18 Ref:財團法人中華民國國˙家資 基本建設產業發展協進會 http://cissnet.edu.tw/Monday, December 10, 12
  38. 38. 100 2. 19 Ref:財團法人中華民國國˙家資 基本建設產業發展協進會 http://cissnet.edu.tw/Monday, December 10, 12
  39. 39. 100 3. 20 Ref:財團法人中華民國國˙家資 基本建設產業發展協進會 http://cissnet.edu.tw/Monday, December 10, 12
  40. 40. 100 21 Ref:財團法人中華民國國˙家資 基本建設產業發展協進會 http://cissnet.edu.tw/Monday, December 10, 12
  41. 41. 100 Q1. Yes! Who? ? NG! More 22 Ref:財團法人中華民國國˙家資 基本建設產業發展協進會 http://cissnet.edu.tw/Monday, December 10, 12
  42. 42. 100 Q2. Yes & No More 23 Ref:財團法人中華民國國˙家資 基本建設產業發展協進會 http://cissnet.edu.tw/Monday, December 10, 12
  43. 43. 100 Q3. Yes! More 24 Ref:財團法人中華民國國˙家資 基本建設產業發展協進會 http://cissnet.edu.tw/Monday, December 10, 12
  44. 44. 100 Q4. Yes! More 25 Ref:財團法人中華民國國˙家資 基本建設產業發展協進會 http://cissnet.edu.tw/Monday, December 10, 12
  45. 45. 100 Q5. ? ? Yes! More 26 Ref:財團法人中華民國國˙家資 基本建設產業發展協進會 http://cissnet.edu.tw/Monday, December 10, 12
  46. 46. 100 Q6. 20 1)  7 2)  7 Yes! 27 Ref:財團法人中華民國國˙家資 基本建設產業發展協進會 http://cissnet.edu.tw/Monday, December 10, 12
  47. 47. Reference 新版《個資法》將上路 民團呼 通盤檢討(Video) http://newtalk.tw/news_read.php?oid=29193 博創資 科技-個人資料保護法基礎宣導課程 http:/ /mit7.meiho.edu.tw/%2Fself_store%2F38%2Fself_attach%2F %E5%80%8B%E4%BA%BA%E8%B3%87%E6%96%99%E4%BF%9D%E8%AD%B7%E6%B3%95%E5%9F%BA%E7%A4%8E %E5%AE%A3%E5%B0%8E%E8%AA%B2%E7%A8%8B%281011016%29.pdf 全國法規資料庫 http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?PCode=I0050021 財團法人中華民國國˙家資 基本建設產業發展協進會 http://cissnet.edu.tw/ 明沂律師事務所 http://law.moeasmea.gov.tw/ 醫療諮詢促進會 http://e-nhi.tca.org.tw/ 36Kr【信息图】我们在网上 http://www.36kr.com/p/177042.html iThome管理Log的重要性 http://www.ithome.com.tw/itadm/article.php?c=77229 奇怪耶!38% 的人寧願去刷馬桶,也不要換個新密碼. URL 【馮昌國法律專欄】法律管網路,管得到?管不到?http:/ /techorange.com/2012/05/15/law-1/? utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+techorange+%28TechOrange%29 如何看待 Line 機版聊天紀錄隱私爭議?專訪馮昌國律師從「個人資料保護法」說起 http:/ /techorange.com/ 2012/03/21/line-privacy-issue/?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+techorange+ %28TechOrange%29Monday, December 10, 12
  48. 48. Thanks ! Potato @ Taipei Taiwan 2012 48Monday, December 10, 12
  49. 49. Potato @ Taipei Taiwan 2012 資料來源:科技報橘 http://techorange.com/ 49Monday, December 10, 12
  50. 50. Potato @ Taipei Taiwan 2012 資料來源:科技報橘 http://techorange.com/ 50Monday, December 10, 12
  51. 51. Potato @ Taipei Taiwan 2012 資料來源:科技報橘 http://techorange.com/ 51Monday, December 10, 12
  52. 52. Potato @ Taipei Taiwan 2012 52Monday, December 10, 12
  53. 53. Potato @ Taipei Taiwan 2012 2012 工商時報 News 53Monday, December 10, 12
  54. 54. Potato @ Taipei Taiwan 2012 54Monday, December 10, 12
  55. 55. 電話行銷-反制方法 電話行銷可開罰, 可要 求對方當場刪除. (技巧是先將對方資料 調出來再要求刪除.) ‣ 1)公司名稱 ‣ 2)行銷人員ID Potato @ Taipei Taiwan 2012 55Monday, December 10, 12
  56. 56. Potato @ Taipei Taiwan 2012 56Monday, December 10, 12
  57. 57. News-2012-11-14 雇主探隱私問性向、 政黨 最高可罰30萬 Potato @ Taipei Taiwan 2012 57Monday, December 10, 12
  58. 58. Thanks from Potato gmi929@gmail.com Potato @ Taipei Taiwan 2012 58Monday, December 10, 12

×