SlideShare a Scribd company logo

M4 konsep dasar asuhan kehamilan

M4 konsep dasar asuhan kehamila

1 of 43
Konsep Dasar Asuhan Kehamilan Filosofi,
Lingkup dan Prinsip Asuhan Kehamilan
Pusat Pendidikan dan Pelatihan Tenaga Kesehatan
Badan Pengembangan dan Pemberdayaan Sumber Daya Manusia
Jakarta 2015
HENI PUJI WAHYUNINGSIH
Australia Indonesia Partnership for
Health Systems Strengthening
(AIPHSS)
SEMESTER 3
ASUHAN KEBIDANAN KEHAMILAN
MODUL
Modul Pendidikan Jarak Jauh Pendidikan Tinggi Kesehatan
i
Kata
Pengantar
Assalamualaikum Warahmatullahi Wa-
barakatuh. Selamat Anda telah berhasil
menyelesaikan modul 3 dan sekarang
Anda diperkenankan untuk melanjut-
kan ke Modul 4. Modul yang Anda pela-
jari ini berjudul Konsep Dasar Asuhan
Kehamilan, adalah salah satu modul
dari sepuluh modul yang harus Anda
selesaikan dalam Mata Kuliah Asuhan
Kebidanan Kehamilan.
	 Salah satu capaian pembelaja-
ran pada Program Studi Diploma III
Kebidanan adalah mewujudkan kom-
petensi bidan sebagai Care Provider
(Pemberi Asuhan pada ibu hamil), yaitu
kemampuan memberikan asuhan ke-
bidanan pada ibu hamil dalam kondisi
normal maupun kemampuan men-
deteksi kehamilan sesuai dengan ke-
wenangan secara profesional (efektif,
aman dan holistik serta bermutu ting-
gi) berdasarkan kode etik, standar prak-
tek profesi, standar asuhan kebidanan,
mampu berdaptasi dengan berbagai
situasi dan mendokumentasikannya
secara tepat.
Gambar : Pengecekan cabang bayi
ii
Modul Pendidikan Jarak Jauh Jenjang Diploma 3 Program Studi Kebidanan
Daftar Isi
Kata pengantar									i
Daftar Isi										ii
Pendahuluan									1
Kegiatan Belajar 1 :
FILOSOFI, LINGKUP DAN PRINSIP ASUHAN KEHAMILAN			 3
Kegiatan Belajar 2 :
TUJUAN ASUHAN, REFOCUSING ASUHAN DAN
STANDAR ASUHAN KEHAMILAN							12
Kegiatan Belajar 3 :	
PERAN DAN TANGGUNGJAWAB BIDAN, ISSU TERKINI DAN
EVIDENCE BASED DALAM PRAKTIK KEHAMILAN				 20
PENUTUP										33
TES AKHIR MODUL									34
DAFTAR GAMBAR									39
Modul Pendidikan Jarak Jauh Pendidikan Tinggi Kesehatan
1
Pendahuluan
	 Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh. Selamat Anda telah berhasil
menyelesaikan modul 3 dan sekarang Anda diperkenankan untuk melanjutkan ke Mod-
ul 4. Modul yang Anda pelajari ini berjudul Konsep Dasar Asuhan Kehamilan, adalah
salah satu modul dari sepuluh modul yang harus Anda selesaikan dalam Mata Kuliah
Asuhan Kebidanan Kehamilan.
	 Salah satu capaian pembelajaran pada Program Studi Diploma III Kebidanan ada-
lah mewujudkan kompetensi bidan sebagai Care Provider (Pemberi Asuhan pada ibu
hamil), yaitu kemampuan memberikan asuhan kebidanan pada ibu hamil dalam kondisi
normal maupun kemampuan mendeteksi kehamilan sesuai dengan kewenangan se-
cara profesional (efektif, aman dan holistik serta bermutu tinggi) berdasarkan kode
etik, standar praktek profesi, standar asuhan kebidanan, mampu berdaptasi dengan
berbagai situasi dan mendokumentasikannya secara tepat.
	 Setelah mempelajari modul ini Anda diharapkan dapat memahami konsep dasar
asuhan kehamilan. Secara khusus Anda diharapkan dapat: menjelaskan filosofi, lingk-
up dan prinsip asuhan kehamilan, mengidentifikasi tujuan asuhan kehamilan, refocus-
ing asuhan kehamilan dan standar asuhan kehamilan dan mengaplikasikan peran dan
tanggung jawab bidan serta evidence based dalam praktik kehamilan. Untuk mencapai
kompetensi tersebut pokok-pokok materi yang harus Anda pelajari meliputi: (1). Filosofi,
lingkup dan prinsip asuhan kehamilan, (2). Tujuan asuhan kehamilan, refocusing asuhan
kehamilan dan standar asuhan kehamilan, serta (3). Peran, tanggung jawab bidan dan
evidence based dalam praktik kehamilan.
	 Modul ini memberikan arah dan petunjuk belajar bagi Anda dalam memahami
Konsep Dasar Kehamilan. Modul ini membahas tentang filosofi asuhan kehamilan, lingk-
up asuhan kehamilan, prinsip asuhan kehamilan, tujuan asuhan kehamilan, refocusing
asuhan, standar asuhan kehamilan, peran dan tanggunggjawab bidan, issu terkini serta
Gambar asuhan antenatal
Modul Pendidikan Jarak Jauh Jenjang Diploma 3 Program Studi Kebidanan
2
evidence based dalam praktik kehamilan. Modul ini dikemas dalam tiga kegiatan bela-
jar, yang disusun dengan urutan sebagai berikut:
1.	 Kegiatan Belajar 1 : Filosofi, lingkup dan prinsip asuhan kehamilan
2.	 Kegiatan Belajar 2 : Sejarah asuhan kehamilan, Tujuan asuhan, refocusing asuhan, 	
			 issu terkini dan standar asuhan kehamilan
3.	 Kegiatan Belajar 3 : Peran tanggungjawab bidan dan evidence based dalam praktik 	
			 kehamilan
Capaian pembelajaran pada modul ini akan sangat mendukung dalam pencapaian pro-
fil kompetensi dalam asuhan kebidanan normal, dalam lingkup tugas asuhan kehamilan
baik pada tatanan pelayanan primer, sekunder maupun tertier. Pemahaman konsep
dasar kehamilan mutlak diperlukan oleh seorang bidan dalam menjalankan perannya
dalam memberikan asuhan kebidanan pada ibu hamil.
Proses pembelajaran untuk materi konsep dasar kehamilan yang sedang Anda ikuti se-
karang ini, dapat berlangsung lancar, efektif dan efisien, apabila anda mengikuti lang-
kah-langkah belajar sebagai berikut:
1.	 Pahami dulu mengenai konsep kebidanan secara menyeluruh, ruang lingkup profesi
bidan, etika dan kode etik profesi bidan, hak dan kewajiban pasien serta bidan.
2.	 Lakukan kajian terhadap penerapan peran dan tanggungjawab bidan serta evidence
based praktik kehamilan.
3.	 Pelajari terlebih dahulu Kegiatan Belajar 1 dan kerjakan latihan maupun tugas yang
berhubungan dengan masalah penerapan konsep dasar filosofi, lingkup dan prinsip
asuhan kehamilan.
4.	 Keberhasilan proses pembelajaran Anda dalam Modul Konsep Dasar Kehamilan ini
sangat tergantung pada kesungguhan Anda dalam mengerjakan latihan. Untuk itu
berlatihlah secara mandiri atau berkelompok dengan teman sejawat.
5.	 Bila Anda menemui kesulitan, silahkan hubungi instruktur, dosen pembimbing atau
fasilitator yang mengajar Mata Kuliah Asuhan Kebidanan Kehamilan.
Baiklah rekan mahasiswa, selamat belajar, semoga Anda sukses memahami pengeta-
huan serta konseptual yang diuraikan pada modul ini untuk menjadi bekal memahami
konsep dasar asuhan kehamilan.
Modul Pendidikan Jarak Jauh Pendidikan Tinggi Kesehatan
3
Kegiatan
Belajar 1
Tujuan Pembelajaran Umum
Waktu 120 menit
Sebagai seorang bidan dalam pelayanan kebidanan Anda selalu berinteraksi dengan
ibu hamil. Untuk menjamin asuhan kehamilan berlangsung dengan efektif, maka Anda
harus memahami dan menginternalisasi filosofi, lingkup serta prinsip pokok asuhan ke-
hamilan.
Setelah menyelesaikan Kegiatan Belajar 1, ini Anda diharapkan dapat memahami filoso-
fi asuhan kehamilan, lingkup dan prinsip asuhan kehamilan.
1.	 Filosofi asuhan kehamilan.
2.	 Lingkup asuhan kehamilan.
3.	 Prinsip pokok asuhan kehamilan
Tujuan Pembelajaran Khusus
Pokok - Pokok Materi
FILOSOFI, LINGKUP DAN PRINSIP
ASUHAN KEHAMILAN

Recommended

Dilema etik kebidanan
Dilema etik kebidananDilema etik kebidanan
Dilema etik kebidananbayu agustina
 
Percakapan konseling antara bidan dengan pasien tentang kb
Percakapan konseling antara bidan dengan pasien tentang kbPercakapan konseling antara bidan dengan pasien tentang kb
Percakapan konseling antara bidan dengan pasien tentang kbOperator Warnet Vast Raha
 
(1)prinsip penanganan kegawatdaruratan maternal neonatal
(1)prinsip penanganan kegawatdaruratan maternal neonatal(1)prinsip penanganan kegawatdaruratan maternal neonatal
(1)prinsip penanganan kegawatdaruratan maternal neonatalmartaagustinasirait
 
Dukungan Bidan dalam Pemberisn ASI
Dukungan Bidan dalam Pemberisn ASIDukungan Bidan dalam Pemberisn ASI
Dukungan Bidan dalam Pemberisn ASIbintang anggun
 
Isu etik dalam pelayanan kebidanan
Isu etik dalam pelayanan kebidananIsu etik dalam pelayanan kebidanan
Isu etik dalam pelayanan kebidananAl-Ikhlas14
 
PERUBAHAN PSIKOLOGIS MASA NIFAS
PERUBAHAN PSIKOLOGIS MASA NIFASPERUBAHAN PSIKOLOGIS MASA NIFAS
PERUBAHAN PSIKOLOGIS MASA NIFASpjj_kemenkes
 
Analisis Masalah dalam Kebidanan Komunitas
Analisis Masalah dalam Kebidanan Komunitas Analisis Masalah dalam Kebidanan Komunitas
Analisis Masalah dalam Kebidanan Komunitas pjj_kemenkes
 

More Related Content

What's hot

02 sistem rujukan maternal & neonatal
02 sistem rujukan maternal & neonatal02 sistem rujukan maternal & neonatal
02 sistem rujukan maternal & neonatalJoni Iswanto
 
Pengembangan Karir Bidan
Pengembangan Karir BidanPengembangan Karir Bidan
Pengembangan Karir Bidanpjj_kemenkes
 
Pembahasan Kegawatdaruratan Maternal Neonatal
Pembahasan Kegawatdaruratan Maternal NeonatalPembahasan Kegawatdaruratan Maternal Neonatal
Pembahasan Kegawatdaruratan Maternal NeonatalAffiZakiyya
 
Perkembangan Pelayanan dan Pendidikan Bidan di luar negeri dan di dalam negeri
Perkembangan Pelayanan dan Pendidikan Bidan di luar negeri dan di dalam negeriPerkembangan Pelayanan dan Pendidikan Bidan di luar negeri dan di dalam negeri
Perkembangan Pelayanan dan Pendidikan Bidan di luar negeri dan di dalam negeripjj_kemenkes
 
Informed choice & informed consent
Informed choice & informed consentInformed choice & informed consent
Informed choice & informed consentTriana Septianti
 
Strategi Pelayanan Kebidanan Komunitas
Strategi Pelayanan Kebidanan KomunitasStrategi Pelayanan Kebidanan Komunitas
Strategi Pelayanan Kebidanan KomunitasDiandr
 
Pembahasan Pelayanan KB
Pembahasan  Pelayanan KBPembahasan  Pelayanan KB
Pembahasan Pelayanan KBAffiZakiyya
 
Faktor –faktor yang mempengaruhi kehamilan
Faktor –faktor yang mempengaruhi kehamilanFaktor –faktor yang mempengaruhi kehamilan
Faktor –faktor yang mempengaruhi kehamilanHetty Astri
 
Materi issue etik yang terjadi dalam pelayanan kebidanan
Materi issue etik yang terjadi dalam pelayanan kebidananMateri issue etik yang terjadi dalam pelayanan kebidanan
Materi issue etik yang terjadi dalam pelayanan kebidananLatifah Safriana
 
Percakapan konseling antar bidan dengan pasien tentang kb (alat kontrasepsi)
Percakapan konseling antar bidan dengan pasien tentang kb (alat kontrasepsi)Percakapan konseling antar bidan dengan pasien tentang kb (alat kontrasepsi)
Percakapan konseling antar bidan dengan pasien tentang kb (alat kontrasepsi)Operator Warnet Vast Raha
 
Kb 1 konsep dasar kegawatdaruratan maternal neonatal
Kb 1 konsep dasar kegawatdaruratan maternal neonatalKb 1 konsep dasar kegawatdaruratan maternal neonatal
Kb 1 konsep dasar kegawatdaruratan maternal neonatalpjj_kemenkes
 
Penilaian mutu pelayanan kebidanan melalui konsep pdca
Penilaian mutu pelayanan kebidanan melalui konsep pdcaPenilaian mutu pelayanan kebidanan melalui konsep pdca
Penilaian mutu pelayanan kebidanan melalui konsep pdcakhusnuleza
 
Pemantauan Wilayah Setempat Kesehatan Ibu dan Anak (PWS-KIA)
Pemantauan Wilayah Setempat Kesehatan Ibu dan Anak (PWS-KIA)Pemantauan Wilayah Setempat Kesehatan Ibu dan Anak (PWS-KIA)
Pemantauan Wilayah Setempat Kesehatan Ibu dan Anak (PWS-KIA)pjj_kemenkes
 
Kuesioner kelas ibu hamil tj.pati
Kuesioner kelas ibu hamil tj.patiKuesioner kelas ibu hamil tj.pati
Kuesioner kelas ibu hamil tj.patiyarmimi mimi
 
Modul 1 kb 2 masalah kebidanan komunitas, strategi pelayanan komunitas, konse...
Modul 1 kb 2 masalah kebidanan komunitas, strategi pelayanan komunitas, konse...Modul 1 kb 2 masalah kebidanan komunitas, strategi pelayanan komunitas, konse...
Modul 1 kb 2 masalah kebidanan komunitas, strategi pelayanan komunitas, konse...pjj_kemenkes
 

What's hot (20)

02 sistem rujukan maternal & neonatal
02 sistem rujukan maternal & neonatal02 sistem rujukan maternal & neonatal
02 sistem rujukan maternal & neonatal
 
Pengembangan Karir Bidan
Pengembangan Karir BidanPengembangan Karir Bidan
Pengembangan Karir Bidan
 
Pembahasan Kegawatdaruratan Maternal Neonatal
Pembahasan Kegawatdaruratan Maternal NeonatalPembahasan Kegawatdaruratan Maternal Neonatal
Pembahasan Kegawatdaruratan Maternal Neonatal
 
Perkembangan Pelayanan dan Pendidikan Bidan di luar negeri dan di dalam negeri
Perkembangan Pelayanan dan Pendidikan Bidan di luar negeri dan di dalam negeriPerkembangan Pelayanan dan Pendidikan Bidan di luar negeri dan di dalam negeri
Perkembangan Pelayanan dan Pendidikan Bidan di luar negeri dan di dalam negeri
 
Informed choice & informed consent
Informed choice & informed consentInformed choice & informed consent
Informed choice & informed consent
 
Strategi Pelayanan Kebidanan Komunitas
Strategi Pelayanan Kebidanan KomunitasStrategi Pelayanan Kebidanan Komunitas
Strategi Pelayanan Kebidanan Komunitas
 
Pembahasan Pelayanan KB
Pembahasan  Pelayanan KBPembahasan  Pelayanan KB
Pembahasan Pelayanan KB
 
Faktor –faktor yang mempengaruhi kehamilan
Faktor –faktor yang mempengaruhi kehamilanFaktor –faktor yang mempengaruhi kehamilan
Faktor –faktor yang mempengaruhi kehamilan
 
Materi issue etik yang terjadi dalam pelayanan kebidanan
Materi issue etik yang terjadi dalam pelayanan kebidananMateri issue etik yang terjadi dalam pelayanan kebidanan
Materi issue etik yang terjadi dalam pelayanan kebidanan
 
Percakapan konseling antar bidan dengan pasien tentang kb (alat kontrasepsi)
Percakapan konseling antar bidan dengan pasien tentang kb (alat kontrasepsi)Percakapan konseling antar bidan dengan pasien tentang kb (alat kontrasepsi)
Percakapan konseling antar bidan dengan pasien tentang kb (alat kontrasepsi)
 
Kb 1 konsep dasar kegawatdaruratan maternal neonatal
Kb 1 konsep dasar kegawatdaruratan maternal neonatalKb 1 konsep dasar kegawatdaruratan maternal neonatal
Kb 1 konsep dasar kegawatdaruratan maternal neonatal
 
askeb Bayi sehat dengan imunisasi campak
askeb Bayi sehat dengan imunisasi campakaskeb Bayi sehat dengan imunisasi campak
askeb Bayi sehat dengan imunisasi campak
 
Ppt nifas
Ppt nifasPpt nifas
Ppt nifas
 
Penilaian mutu pelayanan kebidanan melalui konsep pdca
Penilaian mutu pelayanan kebidanan melalui konsep pdcaPenilaian mutu pelayanan kebidanan melalui konsep pdca
Penilaian mutu pelayanan kebidanan melalui konsep pdca
 
Asuhan kebidanan pada ibu hamil normal. PKK 1
Asuhan kebidanan pada ibu hamil normal. PKK 1Asuhan kebidanan pada ibu hamil normal. PKK 1
Asuhan kebidanan pada ibu hamil normal. PKK 1
 
Pemantauan Wilayah Setempat Kesehatan Ibu dan Anak (PWS-KIA)
Pemantauan Wilayah Setempat Kesehatan Ibu dan Anak (PWS-KIA)Pemantauan Wilayah Setempat Kesehatan Ibu dan Anak (PWS-KIA)
Pemantauan Wilayah Setempat Kesehatan Ibu dan Anak (PWS-KIA)
 
Kuesioner kelas ibu hamil tj.pati
Kuesioner kelas ibu hamil tj.patiKuesioner kelas ibu hamil tj.pati
Kuesioner kelas ibu hamil tj.pati
 
Masa Antara
Masa Antara Masa Antara
Masa Antara
 
askeb akseptor Kb suntik 3 bulan
askeb akseptor Kb suntik 3 bulanaskeb akseptor Kb suntik 3 bulan
askeb akseptor Kb suntik 3 bulan
 
Modul 1 kb 2 masalah kebidanan komunitas, strategi pelayanan komunitas, konse...
Modul 1 kb 2 masalah kebidanan komunitas, strategi pelayanan komunitas, konse...Modul 1 kb 2 masalah kebidanan komunitas, strategi pelayanan komunitas, konse...
Modul 1 kb 2 masalah kebidanan komunitas, strategi pelayanan komunitas, konse...
 

Viewers also liked

Standard asuhan kehamilan
Standard asuhan kehamilanStandard asuhan kehamilan
Standard asuhan kehamilanZulfina Kaffi
 
M4 konsep dasar asuhan kehamilan kb1
M4 konsep dasar asuhan kehamilan   kb1M4 konsep dasar asuhan kehamilan   kb1
M4 konsep dasar asuhan kehamilan kb1pjj_kemenkes
 
KEHAMILAN DAN PERKEMBANGAN JANIN PPT
KEHAMILAN DAN PERKEMBANGAN JANIN PPTKEHAMILAN DAN PERKEMBANGAN JANIN PPT
KEHAMILAN DAN PERKEMBANGAN JANIN PPTNurindah Nurindah
 
M4 konsep dasar asuhan kehamilan kb3
M4 konsep dasar asuhan kehamilan   kb3M4 konsep dasar asuhan kehamilan   kb3
M4 konsep dasar asuhan kehamilan kb3pjj_kemenkes
 
Makalah konkeb bu asma
Makalah konkeb bu asmaMakalah konkeb bu asma
Makalah konkeb bu asmaWarnet Raha
 
Makalah sejarah kebidanan
Makalah sejarah kebidananMakalah sejarah kebidanan
Makalah sejarah kebidananachmad087
 
Kb3 Peran & tanggungjawab bidan dalam asuhan evidence based & kunjungan anc
Kb3 Peran & tanggungjawab bidan dalam asuhan evidence based & kunjungan ancKb3 Peran & tanggungjawab bidan dalam asuhan evidence based & kunjungan anc
Kb3 Peran & tanggungjawab bidan dalam asuhan evidence based & kunjungan ancpjj_kemenkes
 
Konsep dasar asuhan kehamilan poltekkes sby
Konsep dasar asuhan kehamilan poltekkes sbyKonsep dasar asuhan kehamilan poltekkes sby
Konsep dasar asuhan kehamilan poltekkes sbyTriana Septianti
 
Asuhan kebidanan ibu hamil patologi,andra dewi
Asuhan kebidanan ibu hamil patologi,andra dewiAsuhan kebidanan ibu hamil patologi,andra dewi
Asuhan kebidanan ibu hamil patologi,andra dewiAndra Dewi Hapsari
 
Kb1 konsep dasar asuhan kehamilan
Kb1 konsep dasar asuhan kehamilanKb1 konsep dasar asuhan kehamilan
Kb1 konsep dasar asuhan kehamilanpjj_kemenkes
 
Kb1 filosofi lingkup dan prinsip asuhan kehamilan
Kb1 filosofi lingkup dan prinsip asuhan kehamilanKb1 filosofi lingkup dan prinsip asuhan kehamilan
Kb1 filosofi lingkup dan prinsip asuhan kehamilanpjj_kemenkes
 
Pemeriksaan panggul luar
Pemeriksaan panggul luarPemeriksaan panggul luar
Pemeriksaan panggul luarRiska Ramadhana
 
Kb2 penyulit dan komplikasi kehamilan muda
Kb2 penyulit dan komplikasi kehamilan mudaKb2 penyulit dan komplikasi kehamilan muda
Kb2 penyulit dan komplikasi kehamilan mudapjj_kemenkes
 
Kb2 tujuan asuhan, tipe pelayanan, hak wanita hamil, standar asuhan kehamilan
Kb2 tujuan asuhan, tipe pelayanan, hak wanita hamil, standar asuhan kehamilanKb2 tujuan asuhan, tipe pelayanan, hak wanita hamil, standar asuhan kehamilan
Kb2 tujuan asuhan, tipe pelayanan, hak wanita hamil, standar asuhan kehamilanpjj_kemenkes
 
Konsep dasar asuhan kehamilan
Konsep dasar asuhan kehamilanKonsep dasar asuhan kehamilan
Konsep dasar asuhan kehamilanHetty Astri
 
Modul 6 Praktik Kebid III
Modul 6 Praktik Kebid IIIModul 6 Praktik Kebid III
Modul 6 Praktik Kebid IIIpjj_kemenkes
 

Viewers also liked (20)

Konsep dasar asuhan kehamilan
Konsep dasar asuhan kehamilanKonsep dasar asuhan kehamilan
Konsep dasar asuhan kehamilan
 
Standard asuhan kehamilan
Standard asuhan kehamilanStandard asuhan kehamilan
Standard asuhan kehamilan
 
M4 konsep dasar asuhan kehamilan kb1
M4 konsep dasar asuhan kehamilan   kb1M4 konsep dasar asuhan kehamilan   kb1
M4 konsep dasar asuhan kehamilan kb1
 
KEHAMILAN DAN PERKEMBANGAN JANIN PPT
KEHAMILAN DAN PERKEMBANGAN JANIN PPTKEHAMILAN DAN PERKEMBANGAN JANIN PPT
KEHAMILAN DAN PERKEMBANGAN JANIN PPT
 
M4 konsep dasar asuhan kehamilan kb3
M4 konsep dasar asuhan kehamilan   kb3M4 konsep dasar asuhan kehamilan   kb3
M4 konsep dasar asuhan kehamilan kb3
 
Makalah konkeb bu asma
Makalah konkeb bu asmaMakalah konkeb bu asma
Makalah konkeb bu asma
 
Makalah sejarah kebidanan
Makalah sejarah kebidananMakalah sejarah kebidanan
Makalah sejarah kebidanan
 
Kb3 Peran & tanggungjawab bidan dalam asuhan evidence based & kunjungan anc
Kb3 Peran & tanggungjawab bidan dalam asuhan evidence based & kunjungan ancKb3 Peran & tanggungjawab bidan dalam asuhan evidence based & kunjungan anc
Kb3 Peran & tanggungjawab bidan dalam asuhan evidence based & kunjungan anc
 
Konsep dasar asuhan kehamilan poltekkes sby
Konsep dasar asuhan kehamilan poltekkes sbyKonsep dasar asuhan kehamilan poltekkes sby
Konsep dasar asuhan kehamilan poltekkes sby
 
Asuhan kebidanan ibu hamil patologi,andra dewi
Asuhan kebidanan ibu hamil patologi,andra dewiAsuhan kebidanan ibu hamil patologi,andra dewi
Asuhan kebidanan ibu hamil patologi,andra dewi
 
Kb1 konsep dasar asuhan kehamilan
Kb1 konsep dasar asuhan kehamilanKb1 konsep dasar asuhan kehamilan
Kb1 konsep dasar asuhan kehamilan
 
Panggul luar dan dalam
Panggul luar dan dalamPanggul luar dan dalam
Panggul luar dan dalam
 
Kb1 filosofi lingkup dan prinsip asuhan kehamilan
Kb1 filosofi lingkup dan prinsip asuhan kehamilanKb1 filosofi lingkup dan prinsip asuhan kehamilan
Kb1 filosofi lingkup dan prinsip asuhan kehamilan
 
2.pemeriksaan ginekologi
2.pemeriksaan ginekologi2.pemeriksaan ginekologi
2.pemeriksaan ginekologi
 
Pemeriksaan panggul luar
Pemeriksaan panggul luarPemeriksaan panggul luar
Pemeriksaan panggul luar
 
Kb2 penyulit dan komplikasi kehamilan muda
Kb2 penyulit dan komplikasi kehamilan mudaKb2 penyulit dan komplikasi kehamilan muda
Kb2 penyulit dan komplikasi kehamilan muda
 
Kb2 tujuan asuhan, tipe pelayanan, hak wanita hamil, standar asuhan kehamilan
Kb2 tujuan asuhan, tipe pelayanan, hak wanita hamil, standar asuhan kehamilanKb2 tujuan asuhan, tipe pelayanan, hak wanita hamil, standar asuhan kehamilan
Kb2 tujuan asuhan, tipe pelayanan, hak wanita hamil, standar asuhan kehamilan
 
Pemeriksaan panggul
Pemeriksaan panggulPemeriksaan panggul
Pemeriksaan panggul
 
Konsep dasar asuhan kehamilan
Konsep dasar asuhan kehamilanKonsep dasar asuhan kehamilan
Konsep dasar asuhan kehamilan
 
Modul 6 Praktik Kebid III
Modul 6 Praktik Kebid IIIModul 6 Praktik Kebid III
Modul 6 Praktik Kebid III
 

Similar to M4 konsep dasar asuhan kehamilan

Kb2 konsep dasar asuhan kehamilan
Kb2 konsep dasar asuhan kehamilanKb2 konsep dasar asuhan kehamilan
Kb2 konsep dasar asuhan kehamilanpjj_kemenkes
 
M4 konsep dasar asuhan kehamilan kb2
M4 konsep dasar asuhan kehamilan   kb2M4 konsep dasar asuhan kehamilan   kb2
M4 konsep dasar asuhan kehamilan kb2pjj_kemenkes
 
Kb3 konsep dasar asuhan kehamilan
Kb3 konsep dasar asuhan kehamilanKb3 konsep dasar asuhan kehamilan
Kb3 konsep dasar asuhan kehamilanpjj_kemenkes
 
Filosofi dan Paradigma Kebidanan
Filosofi dan Paradigma KebidananFilosofi dan Paradigma Kebidanan
Filosofi dan Paradigma Kebidananpjj_kemenkes
 
Kb3 penyulit dan komplikasi kehamilan lanjut
Kb3 penyulit dan komplikasi kehamilan lanjutKb3 penyulit dan komplikasi kehamilan lanjut
Kb3 penyulit dan komplikasi kehamilan lanjutpjj_kemenkes
 
Kb1 filosofi lingkup dan prinsip asuhan kehamilan
Kb1 filosofi lingkup dan prinsip asuhan kehamilanKb1 filosofi lingkup dan prinsip asuhan kehamilan
Kb1 filosofi lingkup dan prinsip asuhan kehamilanpjj_kemenkes
 
M1 praktikum kehamilan 1
M1 praktikum kehamilan 1M1 praktikum kehamilan 1
M1 praktikum kehamilan 1pjj_kemenkes
 
Modul 7 Praktik Kebid III
Modul 7 Praktik Kebid IIIModul 7 Praktik Kebid III
Modul 7 Praktik Kebid IIIpjj_kemenkes
 
M2 praktikum kehamilan 2
M2 praktikum kehamilan 2M2 praktikum kehamilan 2
M2 praktikum kehamilan 2pjj_kemenkes
 
Kb1 penyulit dan komplikasi kehamilan muda
Kb1 penyulit dan komplikasi kehamilan mudaKb1 penyulit dan komplikasi kehamilan muda
Kb1 penyulit dan komplikasi kehamilan mudapjj_kemenkes
 
7. askeb persalinan normal
7. askeb persalinan normal7. askeb persalinan normal
7. askeb persalinan normalpjj_kemenkes
 
Modul 5 Praktik Kebid III
Modul 5 Praktik Kebid IIIModul 5 Praktik Kebid III
Modul 5 Praktik Kebid IIIpjj_kemenkes
 
5. asuhan kebidanan bayi baru lahir
5. asuhan kebidanan bayi baru lahir5. asuhan kebidanan bayi baru lahir
5. asuhan kebidanan bayi baru lahirpjj_kemenkes
 
Modul 2 kb 1 peningkatan pelayanan antenatal, pertolongan persalinan oleh ten...
Modul 2 kb 1 peningkatan pelayanan antenatal, pertolongan persalinan oleh ten...Modul 2 kb 1 peningkatan pelayanan antenatal, pertolongan persalinan oleh ten...
Modul 2 kb 1 peningkatan pelayanan antenatal, pertolongan persalinan oleh ten...pjj_kemenkes
 
Modul 2 kb 4 peningkatan pelayanan ibu nifas, bayi baru lahir, bayi, anak bal...
Modul 2 kb 4 peningkatan pelayanan ibu nifas, bayi baru lahir, bayi, anak bal...Modul 2 kb 4 peningkatan pelayanan ibu nifas, bayi baru lahir, bayi, anak bal...
Modul 2 kb 4 peningkatan pelayanan ibu nifas, bayi baru lahir, bayi, anak bal...pjj_kemenkes
 
modul-ajar-askeb-nifas-2019-with-cover1.pdf
modul-ajar-askeb-nifas-2019-with-cover1.pdfmodul-ajar-askeb-nifas-2019-with-cover1.pdf
modul-ajar-askeb-nifas-2019-with-cover1.pdfTriDinova
 
KB 3 Asuhan Kebidanan pada Gangguan Sistem Reproduksi
KB 3 Asuhan Kebidanan pada Gangguan Sistem ReproduksiKB 3 Asuhan Kebidanan pada Gangguan Sistem Reproduksi
KB 3 Asuhan Kebidanan pada Gangguan Sistem Reproduksipjj_kemenkes
 

Similar to M4 konsep dasar asuhan kehamilan (20)

Kb2 konsep dasar asuhan kehamilan
Kb2 konsep dasar asuhan kehamilanKb2 konsep dasar asuhan kehamilan
Kb2 konsep dasar asuhan kehamilan
 
M4 konsep dasar asuhan kehamilan kb2
M4 konsep dasar asuhan kehamilan   kb2M4 konsep dasar asuhan kehamilan   kb2
M4 konsep dasar asuhan kehamilan kb2
 
Kb3 konsep dasar asuhan kehamilan
Kb3 konsep dasar asuhan kehamilanKb3 konsep dasar asuhan kehamilan
Kb3 konsep dasar asuhan kehamilan
 
Filosofi dan Paradigma Kebidanan
Filosofi dan Paradigma KebidananFilosofi dan Paradigma Kebidanan
Filosofi dan Paradigma Kebidanan
 
Kb3 penyulit dan komplikasi kehamilan lanjut
Kb3 penyulit dan komplikasi kehamilan lanjutKb3 penyulit dan komplikasi kehamilan lanjut
Kb3 penyulit dan komplikasi kehamilan lanjut
 
Kb1 filosofi lingkup dan prinsip asuhan kehamilan
Kb1 filosofi lingkup dan prinsip asuhan kehamilanKb1 filosofi lingkup dan prinsip asuhan kehamilan
Kb1 filosofi lingkup dan prinsip asuhan kehamilan
 
M1 praktikum kehamilan 1
M1 praktikum kehamilan 1M1 praktikum kehamilan 1
M1 praktikum kehamilan 1
 
Modul 7 Praktik Kebid III
Modul 7 Praktik Kebid IIIModul 7 Praktik Kebid III
Modul 7 Praktik Kebid III
 
M2 praktikum kehamilan 2
M2 praktikum kehamilan 2M2 praktikum kehamilan 2
M2 praktikum kehamilan 2
 
Kb1 penyulit dan komplikasi kehamilan muda
Kb1 penyulit dan komplikasi kehamilan mudaKb1 penyulit dan komplikasi kehamilan muda
Kb1 penyulit dan komplikasi kehamilan muda
 
7. askeb persalinan normal
7. askeb persalinan normal7. askeb persalinan normal
7. askeb persalinan normal
 
Modul 5 Praktik Kebid III
Modul 5 Praktik Kebid IIIModul 5 Praktik Kebid III
Modul 5 Praktik Kebid III
 
5. asuhan kebidanan bayi baru lahir
5. asuhan kebidanan bayi baru lahir5. asuhan kebidanan bayi baru lahir
5. asuhan kebidanan bayi baru lahir
 
Modul 1
Modul 1Modul 1
Modul 1
 
Modul 2 kb 1 peningkatan pelayanan antenatal, pertolongan persalinan oleh ten...
Modul 2 kb 1 peningkatan pelayanan antenatal, pertolongan persalinan oleh ten...Modul 2 kb 1 peningkatan pelayanan antenatal, pertolongan persalinan oleh ten...
Modul 2 kb 1 peningkatan pelayanan antenatal, pertolongan persalinan oleh ten...
 
Modul 1 kb 1
Modul 1 kb 1Modul 1 kb 1
Modul 1 kb 1
 
Modul 2 kb 4 peningkatan pelayanan ibu nifas, bayi baru lahir, bayi, anak bal...
Modul 2 kb 4 peningkatan pelayanan ibu nifas, bayi baru lahir, bayi, anak bal...Modul 2 kb 4 peningkatan pelayanan ibu nifas, bayi baru lahir, bayi, anak bal...
Modul 2 kb 4 peningkatan pelayanan ibu nifas, bayi baru lahir, bayi, anak bal...
 
Modul 8 kb 1
Modul 8   kb 1Modul 8   kb 1
Modul 8 kb 1
 
modul-ajar-askeb-nifas-2019-with-cover1.pdf
modul-ajar-askeb-nifas-2019-with-cover1.pdfmodul-ajar-askeb-nifas-2019-with-cover1.pdf
modul-ajar-askeb-nifas-2019-with-cover1.pdf
 
KB 3 Asuhan Kebidanan pada Gangguan Sistem Reproduksi
KB 3 Asuhan Kebidanan pada Gangguan Sistem ReproduksiKB 3 Asuhan Kebidanan pada Gangguan Sistem Reproduksi
KB 3 Asuhan Kebidanan pada Gangguan Sistem Reproduksi
 

More from pjj_kemenkes

Modul 10 Praktik Kebid III
Modul 10 Praktik Kebid IIIModul 10 Praktik Kebid III
Modul 10 Praktik Kebid IIIpjj_kemenkes
 
Modul 9 Praktik Kebid III
Modul 9 Praktik Kebid IIIModul 9 Praktik Kebid III
Modul 9 Praktik Kebid IIIpjj_kemenkes
 
Modul 8 Praktik Kebid III
Modul 8 Praktik Kebid IIIModul 8 Praktik Kebid III
Modul 8 Praktik Kebid IIIpjj_kemenkes
 
Modul 3 Praktik Kebid III
Modul 3 Praktik Kebid IIIModul 3 Praktik Kebid III
Modul 3 Praktik Kebid IIIpjj_kemenkes
 
Modul 2 Praktik Kebid III
Modul 2 Praktik Kebid IIIModul 2 Praktik Kebid III
Modul 2 Praktik Kebid IIIpjj_kemenkes
 
Modul 1 Praktik Kebid III
Modul 1 Praktik Kebid IIIModul 1 Praktik Kebid III
Modul 1 Praktik Kebid IIIpjj_kemenkes
 
PPT 2 DOKUMENTASI KEPERAWATAN kb 1
PPT 2 DOKUMENTASI KEPERAWATAN kb 1PPT 2 DOKUMENTASI KEPERAWATAN kb 1
PPT 2 DOKUMENTASI KEPERAWATAN kb 1pjj_kemenkes
 
PPT 1 DOKUMENTASI KEPERAWATAN kb 4
PPT 1 DOKUMENTASI KEPERAWATAN kb 4PPT 1 DOKUMENTASI KEPERAWATAN kb 4
PPT 1 DOKUMENTASI KEPERAWATAN kb 4pjj_kemenkes
 
PPT 1 DOKUMENTASI KEPERAWATAN kb 3
PPT 1 DOKUMENTASI KEPERAWATAN kb 3PPT 1 DOKUMENTASI KEPERAWATAN kb 3
PPT 1 DOKUMENTASI KEPERAWATAN kb 3pjj_kemenkes
 
PPT 1 DOKUMENTASI KEPERAWATAN kb 2
PPT 1 DOKUMENTASI KEPERAWATAN kb 2PPT 1 DOKUMENTASI KEPERAWATAN kb 2
PPT 1 DOKUMENTASI KEPERAWATAN kb 2pjj_kemenkes
 
PPT 1 DOKUMENTASI KEPERAWATAN kb 1
PPT 1 DOKUMENTASI KEPERAWATAN kb 1PPT 1 DOKUMENTASI KEPERAWATAN kb 1
PPT 1 DOKUMENTASI KEPERAWATAN kb 1pjj_kemenkes
 
Modul 4 dokumen keperawatan
Modul 4 dokumen keperawatanModul 4 dokumen keperawatan
Modul 4 dokumen keperawatanpjj_kemenkes
 
Modul 3 dokumen keperawatan
Modul 3 dokumen keperawatanModul 3 dokumen keperawatan
Modul 3 dokumen keperawatanpjj_kemenkes
 
Modul 2 dokumen keperawatan cetak
Modul 2 dokumen keperawatan cetakModul 2 dokumen keperawatan cetak
Modul 2 dokumen keperawatan cetakpjj_kemenkes
 
Modul 1 dokumen keperawatan
Modul 1 dokumen keperawatanModul 1 dokumen keperawatan
Modul 1 dokumen keperawatanpjj_kemenkes
 
Keperawatan kegawat daruratan iii
Keperawatan kegawat daruratan iiiKeperawatan kegawat daruratan iii
Keperawatan kegawat daruratan iiipjj_kemenkes
 

More from pjj_kemenkes (20)

Modul 4 MTBS
Modul 4 MTBSModul 4 MTBS
Modul 4 MTBS
 
Modul 3 MTBS
Modul 3 MTBSModul 3 MTBS
Modul 3 MTBS
 
Modul 2 MTBS
Modul 2 MTBSModul 2 MTBS
Modul 2 MTBS
 
Modul 1 MTBS
Modul 1 MTBSModul 1 MTBS
Modul 1 MTBS
 
Modul 10 Praktik Kebid III
Modul 10 Praktik Kebid IIIModul 10 Praktik Kebid III
Modul 10 Praktik Kebid III
 
Modul 9 Praktik Kebid III
Modul 9 Praktik Kebid IIIModul 9 Praktik Kebid III
Modul 9 Praktik Kebid III
 
Modul 8 Praktik Kebid III
Modul 8 Praktik Kebid IIIModul 8 Praktik Kebid III
Modul 8 Praktik Kebid III
 
Modul 3 Praktik Kebid III
Modul 3 Praktik Kebid IIIModul 3 Praktik Kebid III
Modul 3 Praktik Kebid III
 
Modul 2 Praktik Kebid III
Modul 2 Praktik Kebid IIIModul 2 Praktik Kebid III
Modul 2 Praktik Kebid III
 
Modul 1 Praktik Kebid III
Modul 1 Praktik Kebid IIIModul 1 Praktik Kebid III
Modul 1 Praktik Kebid III
 
PPT 2 DOKUMENTASI KEPERAWATAN kb 1
PPT 2 DOKUMENTASI KEPERAWATAN kb 1PPT 2 DOKUMENTASI KEPERAWATAN kb 1
PPT 2 DOKUMENTASI KEPERAWATAN kb 1
 
PPT 1 DOKUMENTASI KEPERAWATAN kb 4
PPT 1 DOKUMENTASI KEPERAWATAN kb 4PPT 1 DOKUMENTASI KEPERAWATAN kb 4
PPT 1 DOKUMENTASI KEPERAWATAN kb 4
 
PPT 1 DOKUMENTASI KEPERAWATAN kb 3
PPT 1 DOKUMENTASI KEPERAWATAN kb 3PPT 1 DOKUMENTASI KEPERAWATAN kb 3
PPT 1 DOKUMENTASI KEPERAWATAN kb 3
 
PPT 1 DOKUMENTASI KEPERAWATAN kb 2
PPT 1 DOKUMENTASI KEPERAWATAN kb 2PPT 1 DOKUMENTASI KEPERAWATAN kb 2
PPT 1 DOKUMENTASI KEPERAWATAN kb 2
 
PPT 1 DOKUMENTASI KEPERAWATAN kb 1
PPT 1 DOKUMENTASI KEPERAWATAN kb 1PPT 1 DOKUMENTASI KEPERAWATAN kb 1
PPT 1 DOKUMENTASI KEPERAWATAN kb 1
 
Modul 4 dokumen keperawatan
Modul 4 dokumen keperawatanModul 4 dokumen keperawatan
Modul 4 dokumen keperawatan
 
Modul 3 dokumen keperawatan
Modul 3 dokumen keperawatanModul 3 dokumen keperawatan
Modul 3 dokumen keperawatan
 
Modul 2 dokumen keperawatan cetak
Modul 2 dokumen keperawatan cetakModul 2 dokumen keperawatan cetak
Modul 2 dokumen keperawatan cetak
 
Modul 1 dokumen keperawatan
Modul 1 dokumen keperawatanModul 1 dokumen keperawatan
Modul 1 dokumen keperawatan
 
Keperawatan kegawat daruratan iii
Keperawatan kegawat daruratan iiiKeperawatan kegawat daruratan iii
Keperawatan kegawat daruratan iii
 

M4 konsep dasar asuhan kehamilan

  • 1. Konsep Dasar Asuhan Kehamilan Filosofi, Lingkup dan Prinsip Asuhan Kehamilan Pusat Pendidikan dan Pelatihan Tenaga Kesehatan Badan Pengembangan dan Pemberdayaan Sumber Daya Manusia Jakarta 2015 HENI PUJI WAHYUNINGSIH Australia Indonesia Partnership for Health Systems Strengthening (AIPHSS) SEMESTER 3 ASUHAN KEBIDANAN KEHAMILAN MODUL
  • 2. Modul Pendidikan Jarak Jauh Pendidikan Tinggi Kesehatan i Kata Pengantar Assalamualaikum Warahmatullahi Wa- barakatuh. Selamat Anda telah berhasil menyelesaikan modul 3 dan sekarang Anda diperkenankan untuk melanjut- kan ke Modul 4. Modul yang Anda pela- jari ini berjudul Konsep Dasar Asuhan Kehamilan, adalah salah satu modul dari sepuluh modul yang harus Anda selesaikan dalam Mata Kuliah Asuhan Kebidanan Kehamilan. Salah satu capaian pembelaja- ran pada Program Studi Diploma III Kebidanan adalah mewujudkan kom- petensi bidan sebagai Care Provider (Pemberi Asuhan pada ibu hamil), yaitu kemampuan memberikan asuhan ke- bidanan pada ibu hamil dalam kondisi normal maupun kemampuan men- deteksi kehamilan sesuai dengan ke- wenangan secara profesional (efektif, aman dan holistik serta bermutu ting- gi) berdasarkan kode etik, standar prak- tek profesi, standar asuhan kebidanan, mampu berdaptasi dengan berbagai situasi dan mendokumentasikannya secara tepat. Gambar : Pengecekan cabang bayi
  • 3. ii Modul Pendidikan Jarak Jauh Jenjang Diploma 3 Program Studi Kebidanan Daftar Isi Kata pengantar i Daftar Isi ii Pendahuluan 1 Kegiatan Belajar 1 : FILOSOFI, LINGKUP DAN PRINSIP ASUHAN KEHAMILAN 3 Kegiatan Belajar 2 : TUJUAN ASUHAN, REFOCUSING ASUHAN DAN STANDAR ASUHAN KEHAMILAN 12 Kegiatan Belajar 3 : PERAN DAN TANGGUNGJAWAB BIDAN, ISSU TERKINI DAN EVIDENCE BASED DALAM PRAKTIK KEHAMILAN 20 PENUTUP 33 TES AKHIR MODUL 34 DAFTAR GAMBAR 39
  • 4. Modul Pendidikan Jarak Jauh Pendidikan Tinggi Kesehatan 1 Pendahuluan Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh. Selamat Anda telah berhasil menyelesaikan modul 3 dan sekarang Anda diperkenankan untuk melanjutkan ke Mod- ul 4. Modul yang Anda pelajari ini berjudul Konsep Dasar Asuhan Kehamilan, adalah salah satu modul dari sepuluh modul yang harus Anda selesaikan dalam Mata Kuliah Asuhan Kebidanan Kehamilan. Salah satu capaian pembelajaran pada Program Studi Diploma III Kebidanan ada- lah mewujudkan kompetensi bidan sebagai Care Provider (Pemberi Asuhan pada ibu hamil), yaitu kemampuan memberikan asuhan kebidanan pada ibu hamil dalam kondisi normal maupun kemampuan mendeteksi kehamilan sesuai dengan kewenangan se- cara profesional (efektif, aman dan holistik serta bermutu tinggi) berdasarkan kode etik, standar praktek profesi, standar asuhan kebidanan, mampu berdaptasi dengan berbagai situasi dan mendokumentasikannya secara tepat. Setelah mempelajari modul ini Anda diharapkan dapat memahami konsep dasar asuhan kehamilan. Secara khusus Anda diharapkan dapat: menjelaskan filosofi, lingk- up dan prinsip asuhan kehamilan, mengidentifikasi tujuan asuhan kehamilan, refocus- ing asuhan kehamilan dan standar asuhan kehamilan dan mengaplikasikan peran dan tanggung jawab bidan serta evidence based dalam praktik kehamilan. Untuk mencapai kompetensi tersebut pokok-pokok materi yang harus Anda pelajari meliputi: (1). Filosofi, lingkup dan prinsip asuhan kehamilan, (2). Tujuan asuhan kehamilan, refocusing asuhan kehamilan dan standar asuhan kehamilan, serta (3). Peran, tanggung jawab bidan dan evidence based dalam praktik kehamilan. Modul ini memberikan arah dan petunjuk belajar bagi Anda dalam memahami Konsep Dasar Kehamilan. Modul ini membahas tentang filosofi asuhan kehamilan, lingk- up asuhan kehamilan, prinsip asuhan kehamilan, tujuan asuhan kehamilan, refocusing asuhan, standar asuhan kehamilan, peran dan tanggunggjawab bidan, issu terkini serta Gambar asuhan antenatal
  • 5. Modul Pendidikan Jarak Jauh Jenjang Diploma 3 Program Studi Kebidanan 2 evidence based dalam praktik kehamilan. Modul ini dikemas dalam tiga kegiatan bela- jar, yang disusun dengan urutan sebagai berikut: 1. Kegiatan Belajar 1 : Filosofi, lingkup dan prinsip asuhan kehamilan 2. Kegiatan Belajar 2 : Sejarah asuhan kehamilan, Tujuan asuhan, refocusing asuhan, issu terkini dan standar asuhan kehamilan 3. Kegiatan Belajar 3 : Peran tanggungjawab bidan dan evidence based dalam praktik kehamilan Capaian pembelajaran pada modul ini akan sangat mendukung dalam pencapaian pro- fil kompetensi dalam asuhan kebidanan normal, dalam lingkup tugas asuhan kehamilan baik pada tatanan pelayanan primer, sekunder maupun tertier. Pemahaman konsep dasar kehamilan mutlak diperlukan oleh seorang bidan dalam menjalankan perannya dalam memberikan asuhan kebidanan pada ibu hamil. Proses pembelajaran untuk materi konsep dasar kehamilan yang sedang Anda ikuti se- karang ini, dapat berlangsung lancar, efektif dan efisien, apabila anda mengikuti lang- kah-langkah belajar sebagai berikut: 1. Pahami dulu mengenai konsep kebidanan secara menyeluruh, ruang lingkup profesi bidan, etika dan kode etik profesi bidan, hak dan kewajiban pasien serta bidan. 2. Lakukan kajian terhadap penerapan peran dan tanggungjawab bidan serta evidence based praktik kehamilan. 3. Pelajari terlebih dahulu Kegiatan Belajar 1 dan kerjakan latihan maupun tugas yang berhubungan dengan masalah penerapan konsep dasar filosofi, lingkup dan prinsip asuhan kehamilan. 4. Keberhasilan proses pembelajaran Anda dalam Modul Konsep Dasar Kehamilan ini sangat tergantung pada kesungguhan Anda dalam mengerjakan latihan. Untuk itu berlatihlah secara mandiri atau berkelompok dengan teman sejawat. 5. Bila Anda menemui kesulitan, silahkan hubungi instruktur, dosen pembimbing atau fasilitator yang mengajar Mata Kuliah Asuhan Kebidanan Kehamilan. Baiklah rekan mahasiswa, selamat belajar, semoga Anda sukses memahami pengeta- huan serta konseptual yang diuraikan pada modul ini untuk menjadi bekal memahami konsep dasar asuhan kehamilan.
  • 6. Modul Pendidikan Jarak Jauh Pendidikan Tinggi Kesehatan 3 Kegiatan Belajar 1 Tujuan Pembelajaran Umum Waktu 120 menit Sebagai seorang bidan dalam pelayanan kebidanan Anda selalu berinteraksi dengan ibu hamil. Untuk menjamin asuhan kehamilan berlangsung dengan efektif, maka Anda harus memahami dan menginternalisasi filosofi, lingkup serta prinsip pokok asuhan ke- hamilan. Setelah menyelesaikan Kegiatan Belajar 1, ini Anda diharapkan dapat memahami filoso- fi asuhan kehamilan, lingkup dan prinsip asuhan kehamilan. 1. Filosofi asuhan kehamilan. 2. Lingkup asuhan kehamilan. 3. Prinsip pokok asuhan kehamilan Tujuan Pembelajaran Khusus Pokok - Pokok Materi FILOSOFI, LINGKUP DAN PRINSIP ASUHAN KEHAMILAN
  • 7. Modul Pendidikan Jarak Jauh Jenjang Diploma 3 Program Studi Kebidanan 4 Uraian Materi Rekan mahasiswa, tuliskan apa yanga Anda ketahui tentang Filosofi yang men- dasari asuhan kehamilan pada kotak di bawah ini: Bagaimana sudah selesai menulisnya? Jika sudah selesai, sekarang cocokkan jawaban Anda dengan uraian berikut ini: 1. Filosofi Asuhan Antenatal Filosofi kebidanan dalam asuhan antenatal adalah nilai atau keyakinan atau ke- percayaan yang mendasari bidan untuk berperilaku dalam memberikan asu- han kehamilan. Pada prinsipnya filosofi asuhan kehamilan merujuk pada filosofi bidan, meliputi sebagai berikut:Kehamilan dan persalinan merupakan proses ala- Tuliskan apa yang anda ketahui Gambar filosofi asuhan antenatal
  • 8. Modul Pendidikan Jarak Jauh Pendidikan Tinggi Kesehatan 5 miah (normal) dan bukan proses patologis, tetapi kondisi normal dapat menjadi patologi/abnormal. a. Setiap perempuan berkepribadian unik, di mana terdiri atas biopsikososial yang berbeda, sehingga dalam memperlakukan klien satu dengan yang lainn- ya juga berbeda dan tidak boleh disamakan. b. Mengupayakan kesejahteraan perempuan dan bayi baru lahir. Ini dapat dilaku- kan dengan berbagai upaya baik promosi kesehatan melalui penyuluhan atau konseling, maupun dengan upaya preventif misalnya pemberian imunisasi TT ibu hamil dan tablet tambah darah. c. Perempuan mempunyai hak memilih dan memutuskan tentang kesehatan, siapa dan di mana mendapatkan pelayanan kesehatan. d. Fokus asuhan kebidanan adalah untuk memberikan upaya preventif (pence- gahan) dan promotif (peningkatan kesehatan). e. Mendukung dan menghargai proses fisiologi, intervensi dan penggunaan te- knologi dilakukan hanya atas indikasi. f. Membangun kemitraan dengan profesi lain untuk memberdayakan perem- puan. 2. Lingkup Asuhan Kehamilan Gambar lingkup asuhan antenatal
  • 9. Modul Pendidikan Jarak Jauh Jenjang Diploma 3 Program Studi Kebidanan 6 Dalam memberikan asuhan kepada ibu hamil, bidan harus memberikan pe- layanan secara komprehensif atau menyeluruh. Adapun lingkup asuhan ke- bidanan pada ibu hamil meliputi: Gambar ibu hamil • Mengumpulkan data riwayat kesehatan dan kehamilan serta menganalisis tiap kunjungan/pemeriksaan ibu hamil. • Melaksanakan pemeriksaan fisik secara sistematis dan lengkap. • Melakukan pemeriksaan abdomen termasuk tinggi fundus uteri (TFU)/posisi/ presentasi dan penurunan janin. • Melakukan penilaian pelvik, ukuran dan struktur panggul. • Menilai keadaan janin selama kehamilan termasuk denyut jantung janin den- gan fetoskop/pinard dan gerakan janin dengan palpasi. • Menghitung usia kehamilan dan hari perkiraan lahir (HPL). • Mengkaji status nutrisi dan hubungan dengan pertumbuhan janin. • Mengkaji kenaikan berat badan ibu dan hubungannya dengan komplikasi. • Memberi penyuluhan tanda-tanda bahaya dan bagaimana menghubungi bidan. • Melakukan penatalaksanaan kehamilan dengan anemia ringan, hiperemesis gravidarum tingkat I, abortus iminen dan preeklampsia ringan. • Menjelaskan dan mendemonstrasikan cara mengurangi ketidaknyamanan ke- hamilan.
  • 10. Modul Pendidikan Jarak Jauh Pendidikan Tinggi Kesehatan 7 • Memberi Imunisasi TT bagi ibu hamil • Mengidentifikasi atau mendeteksi penyimpangan kehamilan normal dan pen- anganannya termasuk rujukan tepat pada: kurang gizi, pertumbuhan janin ti- dak adekuat, PEB dan hipertensi, perdarahan pervaginam, kehamilan ganda aterm, kematian janin, oedema yang signifikan, sakit kepala berat, gangguan pandangan, nyeri epigastrium karena hipertensi, KPSW, Persangkaan Polihi- dramnion, DM, kelainan kongenital, hasil laboratorium abnormal, kelainan letak janin, infeksi ibu hamil seperti infeksi menular seksual,vaginitis, infeksi saluran kencing. • Memberikan bimbingan dan persiapan persalinan, kelahiran dan menjadi orang tua. • Bimbingan dan penyuluhan tentang perilaku kesehatan selama hamil seperti nutrisi, latihan, keamanan, kebiasaan merokok. • Penggunaan secara aman jamu atau obat-obatan tradisional yang tersedia. 3. Prinsip Pokok Asuhan Kehamilan Bagaimana dengan prinsip-prinsipnya?. Coba sekarang Anda tuliskan beberapa prinsip yang Anda ketahui tentang asuhan kehamilan?. Tuliskan apa yang anda ketahui
  • 11. Modul Pendidikan Jarak Jauh Jenjang Diploma 3 Program Studi Kebidanan 8 Prinsip merupakan dasar atau azas atau kebenaran yang menjadi pokok dasar berpikir, bertindak dan sebagainya. Sebagai seorang bidan dalam melakukan asuhan kebidanan harus berdasarkan prinsip sesuai tugas pokok dan fungsin- ya agar apa yang dilakukan tidak melanggar kewenangan. Selain harus memili- ki kompetensi, bidan dalam melaksanakan asuhan harus berpegang pada Un- dang-Undang Kesehatan Nomor 30 Tahun 2009; Permenkes 1464 Tahun 2010 tentang Penyelenggaraan Praktik Bidan, pelayanan dilaksanakan sesuai standar pelayanan kebidanan dan standar profesi bidan. Gambar asuhan pokok kehamilan
  • 12. Modul Pendidikan Jarak Jauh Pendidikan Tinggi Kesehatan 9 Selamat, Anda telah menyelesaikan Kegiatan Belajar 1 tentang Filosofi asuhan, Lingkup asuhan dan Prinsip pokok asuhan kehamilan. Dengan demikian Anda sebagai calon bidan telah menguasai materi mengenai bagian dasar dari konsep kehamilan. Hal-hal penting yang telah Anda pelajari dalam Kegiatan Belajar 1 ini adalah sebagai berikut: 1. Filosofi kebidanan dalam asuhan antenatal adalah nilai atau keyakinan atau kepercayaan yang mendasari bidan untuk berperilaku dalam memberikan asuhan kehamilan. 2. Asuhan kebidanan pada ibu hamil harus diberikan secara komprehensif atau menyeluruh, meliputi biopsikososial spiritual. 3. Bidan dalam melakukan asuhan kebidanan harus berdasarkan prinsip sesuai tugas pokok dan fungsinya agar serta berdasarkan aspek legal dan kewenan- gannya. Selanjutnya Anda diharapkan dapat menerapkan filosofi, ruang lingkup dan prin- sip pokok asuhan kehamilan ini, sebagai bagian dari konsep dasar kehamilan un- tuk menjadi dasar penerapan asuhan kebidanan pada ibu hamil serta menginter- nalisasi dalam praktik asuhan kehamilan pada tahap pembelajaran selanjutnya. Rangkuman
  • 13. Modul Pendidikan Jarak Jauh Jenjang Diploma 3 Program Studi Kebidanan 10 Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan tepat !!! 1. Dalam menjalankan asuhan kehamilan, bidan mengaplikasikan filosofi asuhan ke- hamilan. Apakah filosofi dasar utama yang mendasari, ketika bidan menghadapi ibu hamil dengan karakteristik yang berbeda? A. Setiap perempuan berkepribadian unik, terdiri biopsikososial yang berbeda. B. Kehamilan dan persalinan merupakan proses alamiah (normal) C. Mengupayakan kesejahteraan perempuan dan bayi baru lahir D. Penggunaan secara aman jamu atau obat-obatan tradisional E. Fokus pada upaya promotif dan preventif 2. Apakah upaya preventif yang dapat dilakukan dalam asuhan kehamilan sesuai den- gan filosofi asuhan kehamilan? A. Pemberian injeksi roborantia B. Pemberian imunisasi TT C. Pemeriksaan USG rutin D. Pemberian antibiotika E. Pemberian vitamin A 3. Apakah lingkup asuhan kehamilan yang bertujuan untuk memperkirakan besar ja- nin? A. Mengukur TFU B. Menghitung HPL C. Mengukur LILA D. Mengukur TB E. Mengukur panggul 4. Apakah lingkup asuhan kehamilan yang terkait dengan gaya hidup dan sosial bu- daya? A. Kehamilan dan persalinan merupakan proses alamiah (normal) B. Mengupayakan kesejahteraan perempuan dan bayi baru lahir C. Penggunaan secara aman jamu atau obat-obatan tradisional D. Perubahan ketidaknyamanan selama kehamilan E. Melakukan pengkajian kehamilan 5. Apakah penatalaksaan kehamilan patologi yang dapat dilaksanakan oleh bidan ses- uai dengan lingkup kewenangan? A. IUFD B. Anemia ringan C. Abortus insipiens D. Pre eklampsia berat E. Abortus incompletus Evaluasi Formatif
  • 14. Modul Pendidikan Jarak Jauh Pendidikan Tinggi Kesehatan 11 6. Filosofi kebidanan pada asuhan antenatal adalah berdasarkan keyakinan bahwa: A. Ibu hamil harus melakukan kunjungan antenatal B. Kepercayaan dan kebiasaan/mitos yang tidak benar harus dihilangkan C. Bidan harus mengambil keputusan tentang asuhan ibu berdasarkan temuanya D. Kehamilan adalah proses alamiah dan tidak boleh ada intervensi yang meru- gikan E. Frekuensi kunjungan ANC akan menentukan output kehamilan Seorang bidan yang bekerja di suatu Puskesmas, membina suatu desa binaan. Desa tersebut mempunyai sasaran ibu hamil sejumlah 12 orang. Cakupan kunjungan an- tenatal rendah. Capaian imunisasi TT sebanyak 30%. Ibu hamil belum memahami kebutuhan asuhan kehamilannya. Tugas : 1. Identifikasi kasus diatas, buatlah kajian yang terkait dengan filosofi asuhan, ru- ang lingkup dan prinsip pokok asuhan kehamilan! 2. Identifikasi aspek-aspek asuhan antenatal yang bisa dikembangkan pada daerah tersebut! Tugas Terstruktur
  • 15. Modul Pendidikan Jarak Jauh Jenjang Diploma 3 Program Studi Kebidanan 12 Waktu 120 menit Rekan mahasiswa yang berbahagia. Anda akan selalu memberikan pelayanan kebidanan kepada ibu hamil pada berbagai setting pelayanan, baik primer, sekunder maupun terti- er. Dalam menjalankan asuhan kehamilan, upayakan Anda tidak terjebak pada suatu ke- giatan rutinitas kebiasaan lama yang tidak berdasar pada suatu evidence based menuju asuhan yang terfokus (refocusing asuhan), senantiasa menelaah issu terkini dalam asu- han kehamilan agar mampu mengembangkan pelayanan kehamilan. Asuhan kehamilan memerlukan acuan, pathokan atau indikator, hal inilah yang disebut standar asuhan kebidanan. Sehingga pelayanan kebidanan bisa diberikan secara efektif dan efisien. Rekan mahasiswa setelah menyelesaikan Kegiatan Belajar 2, ini Anda akan mampu me- mahami dasar-dasar dalam asuhan kehamilan dan standar asuhan kehamilan. 1. Tujuan asuhan kehamilan. 2. Tipe pelayanan 3. Hak-hak wanita hamil. 4. Standar asuhan kehamilan TUJUAN ASUHAN, TIPE PELAYANAN, HAK WANITA HAMIL DAN STANDAR ASUHAN KEHAMILAN Kegiatan Belajar 2 Tujuan Pembelajaran Umum Tujuan Pembelajaran Khusus Pokok - Pokok Materi
  • 16. Modul Pendidikan Jarak Jauh Pendidikan Tinggi Kesehatan 13 Rekan mahasiswa pernahkan Anda melihat ibu hamil sedang memeriksakan ke- hamilannya?. Jika pernah, tuliskan tujuan asuhan kehamilan pada kotak di bawah ini! Rekan mahasiswa, agar lebih jelas mengenai kegiatan belajar dari tujuan asu- han kehamilan, refocusing asuhan kehamilan, issu terkini dan standar asuhan kehamilan maka pelajari dengan cermat pada uraian materi berikut ini; 1. Tujuan Asuhan Kehamilan Berikut ini mari kita cermati mengenai tujuan asuhan kehamilan yang harus di upayakan oleh bidan melalui asuhan antenatal yang efektif; a. Mempromosikan dan menjaga kesehatan fisik mental sosial ibu dan bayi den- gan pendidikan kesehatan, gizi, kebersihan diri, dan proses kelahiran bayi. b. Mendeteksi abnormalitas atau komplikasi dan penatalaksanaan komplikasi medis, bedah, atau obstetri selama kehamilan. c. Mengembangkan persiapan persalinan serta kesiapan menghadapi komplika- si. d. Membantu menyiapkan ibu untuk menyusui dengan sukses, menjalankan ni- fas normal dan merawat anak secara fisik, psikologis dan sosial. e. Mempersiapkan rujukan apabila diperlukan. Uraian Materi Tuliskan apa yang anda ketahui
  • 17. Modul Pendidikan Jarak Jauh Jenjang Diploma 3 Program Studi Kebidanan 14 2. Tipe pelayanan Bagaimana tipe pelayanan kebidanan yang Anda ketahui? Coba Anda tuliskan apa yang Anda ketahui tentang tipe pelayanan kebidanan! Mari berikutnya Anda pelajari mengenai tipe pelayanan kebidanan, yang meliputi 3 ruang lingkup; pelayanan kebidanan primer atau mandiri, kolaburasi dan ruju- kan. a. Pelayanan kebidanan primer merupakan pelayanan bidan yang sepenuhnya menjadi tanggung jawab bidan. b. Pelayanan kebidanan kolaborasi merupakan layanan bidan sebagai anggota tim yang kegiatannya dilakukan secara bersama atau sebagai salah satu uru- tan proses kegiatan layanan. c. Pelayanan kebidanan rujukan adalah layanan bidan dalam rangka rujukan ke sistem pelayanan yang lebih tinggi atau sebaliknya bidan menerima rujukan dari dukun, juga layanan horisontal maupun vertikal ke profesi kesehatan lain. 3. Hak-Hak Wanita Hamil Sebagaimana hak pasien pada umumnya, menurut Anda apakah ibu hamil mem- punyai hak-hak yang sama dengan hak klien/pasien yang lain?. Coba tuliskan hak- hak wanita hamil pada kotak di bawah ini! Tuliskan apa yang anda ketahui Tuliskan apa yang anda ketahui
  • 18. Modul Pendidikan Jarak Jauh Pendidikan Tinggi Kesehatan 15 Rekan mahasiswa agar lebih jelas, mari kita pelajari hak-hak wanita hamil yang meliputi: a. Wanita berhak mendapatkan pelayanan kesehatan komprehensif, yang diber- ikan secara bermartabat dan dengan rasa hormat. b. Asuhan harus dapat dicapai, diterima, terjangkau untuk/semua perempuan dan keluarga. c. Wanita berhak memilih dan memutuskan tentang kesehatannya. 4. Standar asuhan kehamilan Marilah Rekan mahasiswa kita mencermati acuan atau indikator yang menjadi ac- uan didalam memberikan asuhan kehamilan sebagaimana tertuang dalam stan- dar pelayanan kebidanan adalah sebagai berikut: a. Standar 3 : Identifikasi ibu hamil. Melakukan kunjungan rumah dan berinteraksi dengan masyarakat secara berkala untuk penyuluhan dan motivasi untuk pemeriksaan dini dan teratur. b. Standar 4 : Pemeriksaan dan pemantauan antenatal. Sedikitnya 4 kali pemeriksaan kehamilan. Pemeriksaan meliputi: anamnesis dan pemantauan ibu dan janin, mengenal kehamilan risiko tinggi, imunisasi, nasehat dan penyuluhan, mencatat data yang tepat setiap kunjungan, tinda- kan tepat untuk merujuk. c. Standar 5 : Palpasi abdominal. Gambar idendtifikasi ibu hamil
  • 19. Modul Pendidikan Jarak Jauh Jenjang Diploma 3 Program Studi Kebidanan 16 d. Standar 6 : Pengelolaan anemia pada kehamilan. e. Standar 7 : Pengelolaan dini hipertensi pada kehamilan. f. Standar 8 : Persiapan persalinan. Memberi saran pada ibu hamil, suami dan keluarga untuk memastikan persia- pan persalinan bersih dan aman, persiapan transportasi, biaya. Bidan sebaikn- ya melakukan kunjungan rumah. Dalam memberikan asuhan/pelayanan maka bidan harus memenuhi standar minimal 7 T (timbang BB), ukur tekanan darah, ukur tinggi fundus uteri, TT, tablet besi. minimal 90 tablet selama hamil, tes PMS, temu wicara dalam rangka persiapan rujukan. Gambar lingkup asuhan antenatal Gambar Standar asuhan kehamilan
  • 20. Modul Pendidikan Jarak Jauh Pendidikan Tinggi Kesehatan 17 Selamat, Anda telah menyelesaikan Kegiatan Belajar 2 tentang tujuan asuhan ke- hamilan, tipe pelayanan, hak-hak wanita hamil dan standar asuhan kehamilan. Dengan demikian materi pada kegiatan belajar ini akan membekali Anda sebagai bidan dalam mengasuh kehamilan. Hal-hal penting yang telah Anda pelajari da- lam Kegiatan Belajar 2 ini adalah sebagai berikut: 1. Tujuan asuhan kehamilan adalah menjalin hubungan yang positif antara ibu hamil dan janin, mempromosikan dan menjaga kesehatan ibu dan janin, men- deteksi abnormalitas atau komplikasi, mengembangkan persiapan persalinan serta kesiapan menghadapi komplikasi, membantu menyiapkan nifas dan menyusui, dan mempersiapkan rujukan apabila diperlukan. 2. Tipe pelayanan kebidanan, yang meliputi 3 ruang lingkup; pelayanan ke- bidanan primer atau mandiri, kolaburasi dan rujukan. 3. Wanita hamil mempunyai hak untuk mendapatkan pelayanan komprehensif, bermutu, terjangkau dan berhak memutuskan tentang kehamilannya. Selanjutnya Anda diharapkan dapat menerapkan hasil belajar materi ini, sebagai bagian dari konsep dasar kehamilan untuk menjadi dasar penerapan asuhan ke- bidanan pada ibu hamil serta melandasai dalam praktik asuhan kehamilan pada tahap pembelajaran selanjutnya. Rangkuman
  • 21. Modul Pendidikan Jarak Jauh Jenjang Diploma 3 Program Studi Kebidanan 18 Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan memilih salah satu alternative jawa- ban yang paling Anda anggap benar. 1. Seorang ibu hamil datang berkunjung memeriksakan kehamilannya ke Bidan Prak- tik Mandiri. Ibu hamil mendapatkan pelayanan pendidikan kesehatan dan imuni- sasi TT. Pelayanan yang diberikan kepada ibu hamil tersebut memenuhi salah satu tujuan asuhan kehamilan. Apakah tujuan asuhan kehamilan yang telah diperoleh melalui layanan antenatal tersebut? A. Promotif dan preventif B. Deteksi abnormalitas C. Persiapan persalinan D. Persiapan menyusui E. Persiapan rujukan 2. Untuk menjamin agar proses alamiah kehamilan tetap berjalan normal,salah satu cara yang dapat dilakukan adalah: A. Deteksi dini komplikasi yang mengancam jiwa ibu dan bayi B. Menyusun prosedur tetap dalam asuhan bagi ibu hamil C. Menyediakan sistem rujukan yang efektif D. Meningkatkan sosial ekonomi masyarakat E. Melakukan kolaburasi USG secara rutin 3. Seorang bidan memberi pelayanan kebidanan kepada ibu hamil. Melakukan peng- kajian data subyektif dan obyektif, memberikan penatalaksanaan pendidikan kes- ehatan, memberikan imunisasi dan roborantia. Apakah tipe pelayanan yang telah dilaksanakan oleh bidan tersebut? A. Kolaburasi B. Sekunder C. Rujukan D. Tertier E. Primer 4. Seorang bidan memberikan pelayanan kebidanan dengan bermitra sebagai anggo- ta tim yang kegiatannya dilakukan secara bersama atau sebagai salah satu urutan proses kegiatan layanan. A. Kolaburasi B. Sekunder C. Rujukan D. Tertier E. Primer Evaluasi Formatif
  • 22. Modul Pendidikan Jarak Jauh Pendidikan Tinggi Kesehatan 19 5. Seorang bidan memberi saran pada ibu hamil, suami dan keluarga untuk memasti- kan persiapan persalinan bersih dan aman, persiapan transportasi, dan biaya. Apa- kah standar asuhan kehamilan yang telah ditetapkan oleh Bidan tersebut? A. Palpasi abdominal B. Identifikasi ibu hamil C. Persiapan persalinan D. Pemeriksaan antenatal E. Pengelolaan dini hipertensi Silahkan anda Identifikasi contoh penerapan standar asuhan kehamilan pada ibu hamil di Puskesmas! Tuliskan pada kotak di bawah ini! Tugas Mandiri Tuliskan apa yang anda ketahui
  • 23. Modul Pendidikan Jarak Jauh Jenjang Diploma 3 Program Studi Kebidanan 20 Rekan mahasiswa yang berbahagia. Anda akan mempelajari materi yang men- dukung kemampuan profesional Anda sebagai bidan dalam pelayanan pada ibu hamil. Anda memerlukan pengembangan profesionalisme pelayanan sesuai lingkup peran dan tanggungjawab bidan. Anda juga perlu memahami bahwa kon- sep dan praktik dalam asuhan kehamilan senantiasa berkembang dikarenakan adanya pengembangan riset terkini yang terbukti evidence dan bermanfaat, se- hingga mendorong pada perubahan pola praktik ANC yang terfokus (refocusing ANC). Saat Anda memberi pelayanan pada ibu hamil, maka perlu menyadari akan pentingnya kunjungan antenatal secara teratur dan memenuhi standar kunjun- gan. Setelah menyelesaikan Kegiatan Belajar 3, ini Anda dapat memahami peran dan tanggungjawab bidan dalam asuhan kebidanan, evidence based dalam praktik kehamilan dan kunjungan ANC. 1. Peran dan tanggungjawab bidan dalam asuhan kebidanan 2. Evidence based dalam praktik kehamilan 3. Kunjungan ANC Kegiatan Belajar 3 PERAN DAN TANGGUNGJAWAB BIDAN DALAM ASUHAN , EVIDENCE BASED DAN KUNJUNGAN ANC Tujuan Pembelajaran Umum Tujuan Pembelajaran Khusus Pokok - Pokok Materi Gambar wanita hamil
  • 24. Modul Pendidikan Jarak Jauh Pendidikan Tinggi Kesehatan 21 Rekan mahasiswa apakah anda mengetahui peran dan tanggungjawab bidan da- lam asuhan kebidanan? Jika ya, maka coba tuliskan peran dan tanggungjawab bidan dalam asuhan kebidanan pada kotak di bawah ini! Uraian Materi Tuliskan apa yang anda ketahui
  • 25. Modul Pendidikan Jarak Jauh Jenjang Diploma 3 Program Studi Kebidanan 22 Mari agar lebih jelas mengenai kegiatan belajar dari peran dan tanggungjawab bidan dalam asuhan kebidanan, evidence based dalam praktik kehamilan serta kunjungan ANC, maka pelajari dengan cermat pada uraian materi berikut ini; 1. Peran dan tanggungjawab Bidan dalam Asuhan kebidanan Anda perlu mengingat dan memahami lingkup peran dan tanggungjawab bidan dalam menjalankan asuhan kebidanan adalah berikut ini; a. Care Provider ( pemberi asuhan kebidanan) Seseorang yang mempunyai kemampuan memberikan asuhan kebidanan se- cara efektif, aman dan holistik dengan memperhatikan aspek budaya terhadap ibu hamil, bersalin, nifas dan menyusui, bayi baru lahir, balita dan kesehatan re- produksi pada kondisi normal berdasarkan standar praktek kebidanan dan kode etik profesi. Gambar Tanggungjawab bidan dalam asuhan kehamilan
  • 26. Modul Pendidikan Jarak Jauh Pendidikan Tinggi Kesehatan 23 b. Community Leader (Penggerak masyarakat) bidang kesehatan ibu & anak. Seseorang yang mempunyai kemampuan menjadi penggerak dan pengelola masyarakat dalam upaya peningkatan kesehatan ibu dan anak dengan menggu- nakan prinsip partnership dan pemberdayaan masyarakat sesuai dengan kewe- wenang dan lingkup praktek bidan c. Communicator (komunikator) Seseorang yang mempunyai kemampuan berkomunikasi secara efektif dengan perempuan, keluarga, masyarakat, sejawat dan profesi lain dalam upaya pen- ingkatan derajat kesehatan ibu dan anak. d. Decision Maker (pengambil keputusan dalam asuhan kebidanan) Seseorang yang mempunyai kemampuan mengambil keputusan klinik dalam asuhan kebidanan kepada individu, keluarga dan masyarakat dengan menggu- nakan prinsip partnership. e. Manager (pengelola) Seseorang yang mempunyai kemampuan mengelola klien dalam asuhan ke- bidanan dalam tugas secara mandiri, kolaborasi (team) dan rujukan dalam kon- tek asuhan kepada individu, keluarga dan masyarakat 2. Evidence based dalam Praktik Kehamilan Rekan mahasiswa, apakah Anda mengetahui hasil-hasil penelitian evidence yang terkait dengan asuhan kebidanan? Coba tuliskan pada kotak yang tersedia di bawah ini! Bagaimana, apakah sudah selesai menulisnya. Sekarang bandingkan jawaban anda dengan uraian berikut. Evidence based practice adalah praktik berdasarkan penelitian yang terpilih dan terbukti bermanfaat serta merupakan penerapan yang sistematik, ilmiah dan eksplisit dari penelitian terbaik saat ini dalam pengambilan keputusan asuhan kebidanan. Hal ini menghasilkan asuhan yang efektif. Asuhan yang tidak selalu melakukan intervensi. Kajian ulang memunculkan asumsi bahwa sebagian besar Tuliskan apa yang anda ketahui
  • 27. Modul Pendidikan Jarak Jauh Jenjang Diploma 3 Program Studi Kebidanan 24 komplikasi obstetri yang mengancam jiwa sebenarnya bisa diprediksi atau dice- gah. Menurut MNH (Maternal Neonatal Health) asuhan antenatal atau yang dikenal antenatal care merupakan prosedur rutin yang dilakukan oleh bidan dalam mem- bina suatu hubungan dalam proses pelayanan pada ibu hamil hingga persiapan persalinannya. Dengan memberikan asuhan antenatal yang baik akan menjadi salah satu tiang penyangga dalam safe motherhood dalam usaha menurunkan angka kesakitan dan kematian ibu dan perinatal. Anda perlu memahami bahwa dengan adanya evidence based practice maka praktik asuhan antenatal menjadi lebih terfokus pada pilihan praktik yang terbukti menguntungkan klien (refocus- ing antenatal). Hal-hal yang mendorong efektifitas Antenatal Care adalah hal-hal sebagai beri- kut: a. Asuhan diberikan oleh bidan yang terampil dan berkesinambungan. b. Asuhan yang diberikan berdasarkan evidence based practice. c. Persiapan menghadapi persalinan yang baik dengan memperkirakan serta komplikasi. d. Mempromosikan kesehatan dan pencegahan penyakit (tetanus toksoid, suplemen gizi, pencegahan konsumsi alkohol dan rokok dan lain-lain). e. Mendeteksi dini komplikasi serta perawatan penyakit yang diderita ibu hamil (HIV, sifilis, tuberkulosis, Hepatitis, penyakit medis lain yang diderita (misal: hipertensi, diabetes, dan lainlain). f. Memberikan pendidikan kesehatan kepada ibu hamil. g. Kunjungan ANC secara rutin. Asuhan kebidanan yang berkembang saat ini berasal dari model yang dikembang- kan di Eropa pada awal dekade abad ini. Lebih mengarah ke ritual dan rutinitas dari pada rasional. Biasanya asuhan ini lebih mengarah ke frekuensi dan jumlah dari pada terhadap unsur yang mengarah kepada tujuan yang esensial. Gambar antenatal care
  • 28. Modul Pendidikan Jarak Jauh Pendidikan Tinggi Kesehatan 25 Rekan mahasiswa sekalian perlu diketahui pentingnya deteksi penyakit dan bu- kan penilaian/pendekatan risiko. Pendekatan risiko yang mempunyai rasional- isasi bahwa asuhan antenatal adalah melakukan screening untuk memprediksi faktor-faktor risiko untuk memprediksi suatu penyakit. Terdapat suatu contoh hasil riset membuktikan bahwa 71% persalinan macet tidak bisa diprediksi, 90% ibu yang diidentifikasi berisiko tidak pernah mengalami komplikasi dan 88% dari wanita yang mengalami perdarahan pasca persalinan tidak memiliki riwayat yang prediktif. Pendekatan risiko mempunyai nilai prediksi lebih buruk, oleh karena itu tidak dapat membedakan mereka yang akan mengalami dan yang mengalami komp- likasi, juga keamanan palsu oleh karena banyak ibu yang dimasukkan dalam risiko rendah mengalami komplikasi, namun mereka tidak pernah mendapat informasi mengenai komplikasi kehamilan dan cara penangananya. Bila Anda terpaku pada ibu risiko tinggi maka pelayanan pada wanita hamil yang sebetulnya bisa berisiko akan terabaikan. Dapat dikatakan bahwa setiap wanita hamil mempunyai risiko untuk mengalami komplikasi dan harus mempunyai akses terhadap asuhan yang berkualitas. Bahkan wanita yang digolongkan dalam risiko rendah bisa saja men- galami komplikasi. Maka Anda perlu memahami dan mengingat bahwa pendekatan risiko bukan merupakan strategi yang efisien ataupun efektif untuk menurunkan angka mor- talitas ibu karena: Gambar Pendekatan faktor resiko
  • 29. Modul Pendidikan Jarak Jauh Jenjang Diploma 3 Program Studi Kebidanan 26 a. Faktor risiko tidak dapat memperkirakan komplikasi, faktor risiko biasanya bukan penyebab langsung terjadinya komplikasinya. b. Apa yang akan anda lakukan bila mengidentifikasi pasien risiko tinggi dan apa yang harus dilakukan pada pasien dengan risiko rendah. c. Mortalitas ibu relatif rendah pada populasi yang tidak berisiko (semua wan- ita dalam usia reproduksi sehat). Faktor risiko secara relatif adalah umum pada populasi yang sama, faktor risiko tersebut bukan merupakan indikator yang pasti bahwa ibu hamil akan mengalami komplikasi. d. Mayoritas ibu yang tidak mengalami komplikasi dianggap berisiko rendah, sebagian besar ibu yang dianggap berisiko rendah melahirkan bayinya tanpa komplikasi. e. Setiap wanita hamil berisiko yang mengalami komplikasi, harus mempunyai akses terhadap asuhan ibu bersalin yang berkualitas, sehingga pendekatan risiko tidak efektif. f. Bahkan wanita berisiko rendah pun bisa mengalami komplikasi. g. Tidak ada jenis penapisan yang bisa membedakan wanita mana yang akan membutuhkan asuhan kegawatdaruratan dan mana yang tidak memerlukan asuhan tersebut. Maka perlu anda ingat sekalian atas dasar itu dianjurkan untuk memberikan pe- natalaksanaan yang berorientasi pada tujuan yang akan memberikan kerangka asuhan antenatal yang efektif meliputi: a. Deteksi dini penyakit. b. Konseling dan promosi kesehatan. c. Persiapan persalinan. Gambar Deteksi dini penyakit kehamilan
  • 30. Modul Pendidikan Jarak Jauh Pendidikan Tinggi Kesehatan 27 d. Kesiagaan menghadapi komplikasi (birth preparedness, complication readi- ness). Rekan mahasiswa untuk memudahkan pemahaman Anda maka perhatikan peng- gambaran beberapa ilustrasi berikut ini, bahwa permasalahan dengan pendeka- tan risiko mempunyai nilai prediksi yang buruk dan tidak bisa membedakan ibu yang akan mengalami komplikasi dan yang tidak. Anda perlu mengetahui bah- wa ada kategori keamanan palsu, yaitu banyak ibu yang dimasukkan ke dalam kelompok “risiko tinggi” tidak pernah mengalami komplikasi dan banyak ibu yang dimasukkan dalam kelompok “risiko rendah” sehingga tidak pernah diberitahu bagaimana cara mengetahui atau cara menghadapi komplikasi, dan tidak diper- siapkan sumber daya, ternyata justru mengalami komplikasi. 3. Kunjungan ANC Apakah Anda mengetahui bagaimana jadwal kunjungan ANC sesuai standar? Jika ya coba tuliskan pada kotak yang tersedia di bawah ini! Sesuai standar asuhan maka ibu hamil begitu diketahu hamil disarankan sedini mungkin segera melakukan kunjungan ANC. Esensi dari asuhan antenatal adalah pendidikan dan promosi kesehatan serta upaya deteksi, sehingga begitu ada ke- lainan segera diketemukan dan dilakukan upaya penatalaksanaan. Menurut standar WHO, disarankan bahwa ibu hamil untuk melakukan kunjungan ANC minimal 4 kali selama kehamilan; dengan komposisi waktu kunjungan satu kali pada trimester I, satu kali pada trimester II, dan dua kali pada trimester III. Menurut standar pelayanan kebidanan, jadwal kunjungan ANC, adalah sebagai berikut; satu kali setiap bulan pada trimester I, satu kali setiap 2 minggu pada trimester II, dan satu kali setiap minggu pada trimester III. Tuliskan apa yang anda ketahui
  • 31. Modul Pendidikan Jarak Jauh Jenjang Diploma 3 Program Studi Kebidanan 28 Selamat, Anda telah menyelesaikan Kegiatan Belajar 3 tentang peran dan tanggu- ngjawab bidan dalam asuhan kebidanan, evidence based dalam praktik kehami- lan dan kunjungan ANC. Dengan demikian materi pada kegiatan belajar ini akan membekali Anda sebagai calon bidan dalam mengasuh kehamilan. Hal-hal pent- ing yang telah Anda pelajari dalam Kegiatan Belajar 2 ini adalah sebagai berikut: a. Peran dan tanggungjawab bidan dalam asuhan kebidanan Care Provid- er ( pemberi asuhan kebidanan), Community Leader (Penggerak mas- yarakat),Communicator (komunikator), Decision Maker (pengambil keputu- san dalam asuhan kebidanan) dan Manager (pengelola) b. Evidence based practice adalah praktik berdasarkan penelitian yang terpilih dan terbukti bermanfaat serta merupakan penerapan yang sistematik, ilm- iah dan eksplisit dari penelitian terbaik saat ini dalam pengambilan keputu- san asuhan kebidanan. c. Pendekatan risiko bukan merupakan strategi yang efisien ataupun efektif untuk menurunkan angka mortalitas ibu. d. Standar WHO, disarankan bahwa ibu hamil untuk melakukan kunjungan ANC minimal 4 kali selama kehamilan. Rangkuman
  • 32. Modul Pendidikan Jarak Jauh Pendidikan Tinggi Kesehatan 29 Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan tepat !!! 1. WHO merekomendasikan agar setiap wanita hamil memerlukan sedikitnya 4 kali kunjungan selama periode antenatal, yaitu: A. 2 kali kunjungan pada trimester I dan 2 kali pada trimester III B. 1 kali pada kunjungan trimester I, 1 kali pada trimester II dan 2 kali pada trimes- ter III C. 1 kali kunjungan pada trimester 1, 2 kali pada trimester II dan 1 kali pada trimes- ter III D. 2 kali kunjungan pada trimester I, 1 kali pada trimester II dan 1 kali pada trimes- ter III E. 1 kali kunjungan pada trimester I, 0 kali kunjungan pada trimester II, 3 kali kun- jungan pada trimester III 2. Konsep Refocusing antenatal care didasari pada: A. Identifikasi kelompok ibu hamil yang beresiko dan tidak beresiko B. Intervensi asuhan antenatal yang terbukti menguntungkan C. Asuhan yang dilaksanakan menguntungkan provider D. Praktik ANC berfokus pada program pelayanan E. Peningkatan frekuensi kunjungan ANC 3. Seorang bidan mampu mengambil keputusan klinik dalam asuhan kebidanan kepada individu, keluarga dan masyarakat dengan menggunakan prinsip partnership. Apakah peran dan tanggungjawab asuhan yang dilaksanakan oleh bidan tersebut? A. Care provider B. Communicator C. Manager D. Community leader E. Decision maker 4. Seorang bidan memberikan asuhan kebidanan secara efektif, aman dan holis- tik dengan memperhatikan aspek budaya terhadap ibu hamil, bersalin, nifas dan menyusui, bayi baru lahir, balita dan kesehatan reproduksi. Apakah peran dan tang- gungjawab asuhan yang dilaksanakan oleh bidan tersebut? A. Manager B. Care provider C. Communicator D. Community leader E. Decision maker Evaluasi Formatif
  • 33. Modul Pendidikan Jarak Jauh Jenjang Diploma 3 Program Studi Kebidanan 30 5. Apakah upaya yang mendorong efektivitas asuhan antenatal? A. Asuhan yang diberikan berdasarkan evidence based practice. B. Setiap kunjungan selalu diperiksa TB dan panggul luar C. Kunjungan antenatal sesering mungkin D. Biaya asuhan antenatal yang meningkat E. Melakukan USG rutin 6. Mengapa pendekatan risiko bukan merupakan strategi yang efisien ataupun efektif untuk menurunkan angka mortalitas ibu? A. Faktor risiko tidak dapat memperkirakan komplikasi, faktor risiko biasanya bu- kan penyebab langsung terjadinya komplikasinya. B. Pendekatan risiko selalu membutuhkan sumber daya yang mahal C. Faktor risiko sebaiknya diabaikan karena tidak mempunyai kontribusi terhadap upaya preventif mortalitas D. Semua ibu hamil dikelola semua sama, semua normal dan tidak mempunyai risiko E. Semua ibu hamil berisiko tinggi, maka harus dikelola secara intensif Susunlah daftar pada suatu kartu tentang faktor risiko pada ibu hamil yang mem- pengaruhi kehamilan maupun dipengaruhi kehamilan! Tuliskan apa yang anda ketahui Tugas Mandiri
  • 34. Modul Pendidikan Jarak Jauh Pendidikan Tinggi Kesehatan 31 KUNCI JAWABAN TEST FORMATIF KUNCI KB 1: 1. A 2. B 3. A 4. C 5. B 6. D KUNCI KB 2: 1. A 2. A 3. E 4. A 5. C KUNCI KB 3: 1. B 2. B 3. E 4. B 5. A 6. A
  • 35. Modul Pendidikan Jarak Jauh Jenjang Diploma 3 Program Studi Kebidanan 32 DAFTAR PUSTAKA Adjie Seno.2004.Efektifitas Asuhan Antenatal.Jakarta.Buletin Perinasia Bobak, Lowdermill. Jensen,2004. Buku Ajar Keperawatan Maternitas, Jakarta, EGC Bryar, Rosamund, 1995, Theory for Midwifery Practice, Macmillan, Houndmills Christina Y, 2001, Esensial Obstetri dan Ginekologi, Edisi 2, Jakarta : EGC Cunningham, Mac Donald, Gant, Wiliam Obstetric, Edisi 22, Jakarta. EGC DeCherney, Alan H, 2003, Current Obstetric & Gynecologic, Edisi 9, India Appleton and Lange Farrer Helen. 2001. Perawatan Maternitas. Jakarta. EGC Hacker.N.F dkk, 2001. Essential Obstetri dan Ginekologi, Hipokrates, Jakarta, JHPIEGO.2003.Panduan Pengajaran Kebidanan Fisiologi Bagi Dosen Diploma III Kebidanan. Buku Aante Partum.Jakarta.Pusdiknakes JNPKKR – POGI. 2004.Buku Acuan Pelayanan Kesehatan Maternal dan Neonatal, Jakarta. YBP – SP Manuaba Ida Bagus Gde.1999.Memahami Kesehatan Reproduksi Wanita.Jakarta,Arcan Pusdiknakes, , 2001. Asuhan Antenatal, WHO:JHPIEGO, Jakarta Varney H, 1997.Varney’s Midwifery 3rd ed. New York. Jones and Bartlett Publishers. Wiknjosastro H,Saifudin AB,Rachimhadhi T.1999.Ilmu Kebidanan. Jakarta.Yayasan Sarwono Prawirohardjo
  • 36. Modul Pendidikan Jarak Jauh Pendidikan Tinggi Kesehatan 33 Selamat Anda telah berhasil mempelajari Modul ini. Dari modul ini Anda telah mempelajari beberapa resume materi belajar sebagai berikut: a. Filosofi kebidanan dalam asuhan antenatal adalah nilai atau keyakinan atau kepercayaan yang mendasari bidan untuk berperilaku dalam memberikan asuhan kehamilan. b. Asuhan kebidanan pada ibu hamil harus diberikan secara komprehensif atau menyeluruh, meliputi biopsikososial spiritual. c. Tujuan asuhan kehamilan adalah menjalin hubungan yang positif antara ibu hamil dan janin, mempromosikan dan menjaga kesehatan ibu dan ja- nin, mendeteksi abnormalitas atau komplikasi, mengembangkan persiapan persalinan serta kesiapan menghadapi komplikasi, membantu menyiapkan nifas dan menyusui, dan mempersiapkan rujukan apabila diperlukan. d. Tipe pelayanan kebidanan, yang meliputi 3 ruang lingkup; pelayanan ke- bidanan primer atau mandiri, kolaburasi dan rujukan. e. Peran dan tanggungjawab bidan dalam asuhan kebidanan Care Provid- er ( pemberi asuhan kebidanan), Community Leader (Penggerak mas- yarakat),Communicator (komunikator), Decision Maker (pengambil keputu- san dalam asuhan kebidanan) dan Manager (pengelola) f. Evidence based practice adalah praktik berdasarkan penelitian yang terpilih dan terbukti bermanfaat serta merupakan penerapan yang sistematik, ilm- iah dan eksplisit dari penelitian terbaik saat ini dalam pengambilan keputu- san asuhan kebidanan. g. Pendekatan risiko bukan merupakan strategi yang efisien ataupun efektif untuk menurunkan angka mortalitas ibu. Sekarang kajilah diri Anda sendiri apakah Anda telah menguasai seluruh ma- teri yang dibahas dalam modul ini. Jika belum pelajari sekali lagi, terutama pada bagian-bagian yang belum Anda kuasai. Jika sudah bersegeralah menghubungi dosen yang mengampu mata kuliah ini untuk meminta tes akhir modul. Selamat dan sukses selalu Penutup
  • 37. Modul Pendidikan Jarak Jauh Jenjang Diploma 3 Program Studi Kebidanan 34 Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut ini dengan memilih salah satu pilihan jawaban yang paling Anda anggap benar pada lembar kertas tersendiri! Selamat mencoba! 1. Dalam menjalankan asuhan kehamilan, bidan mengaplikasikan filosofi asuhan ke- hamilan. Apakah filosofi dasar utama yang mendasari, ketika bidan menghadapi ibu hamil dengan karakteristik yang berbeda? A. Setiap perempuan berkepribadian unik, terdiri biopsikososial yang berbeda. B. Kehamilan dan persalinan merupakan proses alamiah (normal) C. Mengupayakan kesejahteraan perempuan dan bayi baru lahir D. Penggunaan secara aman jamu atau obat-obatan tradisional E. Fokus pada upaya promotif dan preventif 2. Apakah upaya preventif yang dapat dilakukan dalam asuhan kehamilan sesuai den- gan filosofi asuhan kehamilan? A. Pemberian injeksi roborantia B. Pemberian imunisasi TT C. Pemeriksaan USG rutin D. Pemberian antibiotika E. Pemberian vitamin A 3. Apakah lingkup asuhan kehamilan yang bertujuan untuk memperkirakan besar ja- nin? A. Mengukur TFU B. Menghitung HPL C. Mengukur LILA D. Mengukur TB E. Mengukur panggul 4. Apakah lingkup asuhan kehamilan yang terkait dengan gaya hidup dan sosial bu- daya? A. Kehamilan dan persalinan merupakan proses alamiah (normal) B. Mengupayakan kesejahteraan perempuan dan bayi baru lahir C. Penggunaan secara aman jamu atau obat-obatan tradisional D. Perubahan ketidaknyamanan selama kehamilan E. Melakukan pengkajian kehamilan Test Akhir Modul
  • 38. Modul Pendidikan Jarak Jauh Pendidikan Tinggi Kesehatan 35 5. Seorang ibu hamil datang berkunjung memeriksakan kehamilannya ke Bidan Prak- tik Mandiri. Ibu hamil mendapatkan pelayanan pendidikan kesehatan dan imuni- sasi TT. Pelayanan yang diberikan kepada ibu hamil tersebut memenuhi salah satu tujuan asuhan kehamilan. Apakah tujuan asuhan kehamilan yang telah diperoleh melalui layanan antenatal tersebut? A. Promotif dan preventif B. Deteksi abnormalitas C. Persiapan persalinan D. Persiapan menyusui E. Persiapan rujukan 6. Untuk menjamin agar proses alamiah kehamilan tetap berjalan normal,salah satu cara yang dapat dilakukan adalah: A. Deteksi dini komplikasi yang mengancam jiwa ibu dan bayi B. Menyusun prosedur tetap dalam asuhan bagi ibu hamil C. Menyediakan sistem rujukan yang efektif D. Meningkatkan sosial ekonomi masyarakat E. Melakukan kolaburasi USG secara rutin 7. Seorang bidan memberi pelayanan kebidanan kepada ibu hamil. Melakukan peng- kajian data subyektif dan obyektif, memberikan penatalaksanaan pendidikan kes- ehatan, memberikan imunisasi dan roborantia. Apakah tipe pelayanan yang telah dilaksanakan oleh bidan tersebut? A. Kolaburasi B. Sekunder C. Rujukan D. Tertier E. Primer 8. Seorang bidan memberikan pelayanan kebidanan dengan bermitra sebagai anggo- ta tim yang kegiatannya dilakukan secara bersama atau sebagai salah satu urutan proses kegiatan layanan. A. Kolaburasi B. Sekunder C. Rujukan D. Tertier E. Primer 9. Seorang bidan memberi saran pada ibu hamil, suami dan keluarga untuk memasti- kan persiapan persalinan bersih dan aman, persiapan transportasi, dan biaya. Apa- kah standar asuhan kehamilan yang telah ditetapkan oleh Bidan tersebut? A. Palpasi abdominal B. Identifikasi ibu hamil C. Persiapan persalinan D. Pemeriksaan antenatal E. Pengelolaan dini hipertensi
  • 39. Modul Pendidikan Jarak Jauh Jenjang Diploma 3 Program Studi Kebidanan 36 10. WHO merekomendasikan agar setiap wanita hamil memerlukan sedikitnya 4 kali kunjungan selama periode antenatal, yaitu: A. 2 kali kunjungan pada trimester I dan 2 kali pada trimester III B. 1 kali pada kunjungan trimester I, 1 kali pada trimester II dan 2 kali pada trimes- ter III C. 1 kali kunjungan pada trimester 1, 2 kali pada trimester II dan 1 kali pada trimes- ter III D. 2 kali kunjungan pada trimester I, 1 kali pada trimester II dan 1 kali pada trimes- ter III E. 1 kali kunjungan pada trimester I, 0 kali kunjungan pada trimester II, 3 kali kun- jungan pada trimester III 11. Konsep Refocusing antenatal care didasari pada: A. Identifikasi kelompok ibu hamil yang beresiko dan tidak beresiko B. Intervensi asuhan antenatal yang terbukti menguntungkan C. Asuhan yang dilaksanakan menguntungkan provider D. Praktik ANC berfokus pada program pelayanan E. Peningkatan frekuensi kunjungan ANC 12. Seorang bidan mampu mengambil keputusan klinik dalam asuhan kebidanan kepa- da individu, keluarga dan masyarakat dengan menggunakan prinsip partnership. Apakah peran dan tanggungjawab asuhan yang dilaksanakan oleh bidan tersebut? A. Care provider B. Communicator C. Manager D. Community leader E. Decision maker 13. Seorang bidan memberikan asuhan kebidanan secara efektif, aman dan holis- tik dengan memperhatikan aspek budaya terhadap ibu hamil, bersalin, nifas dan menyusui, bayi baru lahir, balita dan kesehatan reproduksi. Apakah peran dan tang- gungjawab asuhan yang dilaksanakan oleh bidan tersebut? A. Manager B. Care provider C. Communicator D. Community leader E. Decision maker 14. Apakah upaya yang mendorong efektivitas asuhan antenatal? A. Asuhan yang diberikan berdasarkan evidence based practice. B. Setiap kunjungan selalu diperiksa TB dan panggul luar C. Kunjungan antenatal sesering mungkin D. Biaya asuhan antenatal yang meningkat E. Melakukan USG rutin
  • 40. Modul Pendidikan Jarak Jauh Pendidikan Tinggi Kesehatan 37 15. Mengapa pendekatan risiko bukan merupakan strategi yang efisien ataupun efektif untuk menurunkan angka mortalitas ibu? A. Faktor risiko tidak dapat memperkirakan komplikasi, faktor risiko biasanya bu- kan penyebab langsung terjadinya komplikasinya. B. Pendekatan risiko selalu membutuhkan sumber daya yang mahal C. Faktor risiko sebaiknya diabaikan karena tidak mempunyai kontribusi terhadap upaya preventif mortalitas D. Semua ibu hamil dikelola semua sama, semua normal dan tidak mempunyai risiko E. Semua ibu hamil berisiko tinggi, maka harus dikelola secara intensif
  • 41. Modul Pendidikan Jarak Jauh Jenjang Diploma 3 Program Studi Kebidanan 38 KUNCI TES AKHIR MODUL 1. A 2. B 3. A 4. C 5. A 6. A 7. E 8. A 9. C 10. B 11. B 12. E 13. B 14. A 15. A
  • 42. Modul Pendidikan Jarak Jauh Pendidikan Tinggi Kesehatan 39 Daftar Gambar Cover http://4.bp.blogspot.com/-faqAedqevb4/ UkPccGvewjI/AAAAAAAACq4/cYwfdSdjl- Gg/s1600/Pantangan-Makanan-Ibu-Ham- il_1024_683.webp gambar asuhan antenatal http://intisari-online.com//media/imag- es/4776_tiga_bidan_penerima_srikandi_ award_2012.jpg gambar filosofi asuhan antenatal http://www.kebidanan.org/wp-content/ uploads/hipertensi-kehamilan.jpg Gambar ibu hamil http://bankernote.com/wp-content/ uploads/2014/06/Menentukan-Tu- juan-dan-Mendapatkan-Komitmen-Un- tuk-Goal-Setting.jpg Gambar lingkup asuhan antenatal http://www.mybaby.org/wp-content/up- loads/2010/04/pregnancy-doctor.jpg Gambar asuhan pokok kehamilan http://caracaracepathamil.com/wp-con- tent/uploads/2014/05/tips-agar-cepat- hamil.jpg Gambar identifikasi ibu hamil http://www.timeoutdubai.com/images/ content/antenatal__postnatal_support/ innerbig/prenatal1101_1_innerbig.jpg Gambar Standar asuhan kehamilan h t t p : / / s t a t i c . g u i m . c o . u k / s y s - i m a g e s / O b s e r v e r / P i x / p i c - tures/2011/8/27/1314443076157/ Three-pregnant-women-007.jpg Gambar wanita hamil http://battleofbritainbeacon.com/ wp-content/uploads/2014/11/travel- ing-nurse-lpn.jpg Gambar Tanggungjawab bidan dalam asuhan kehamilan http://drgauriagarwal.com/wp-content/ uploads/2014/06/antenatal-care.jpg Gambar antenatal care http://3.bp.blogspot.com/-KaQ1KM- B X q z g / T 6 d Y 1 3 Z u q D I / AAAAAAAAAmQ/1ls_J4y_gv4/s1600/ IMG_20120507_08313946661.jpg Gambar Pendekatan faktor resiko http://aipmnh.org/web/photo-gallery/im- age.raw?view=image&type=orig&id=241
  • 43. Hak Cipta Kementrian Republik Indonesia Bekerjasama Dengan Australia Indonesia for Health System Strengthening (AIPHSS) 2015