Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

KB 5 Penulisan Daftar Pustaka

2,132 views

Published on

KB 5 Penulisan Daftar Pustaka

Published in: Health & Medicine
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

KB 5 Penulisan Daftar Pustaka

  1. 1. BAHASA INDONESIA MODUL Karya Tulis Ilmiah Pusat Pendidikan dan Pelatihan Tenaga Kesehatan Badan Pengembangan dan Pemberdayaan Sumber Daya Manusia Jakarta 2015 Australia Indonesia Partnership for Health Systems Strengthening (AIPHSS) ANITA RAHMAWATI SEMESTER 1 KEGIATAN BELAJAR 5 Penulisan Daftar Pustaka
  2. 2. Modul Pendidikan Jarak Jauh Pendidikan Tinggi Kesehatan i Daftar Isi Cover Daftar Isi i Daftar Istilah ii Pendahuluan 1 Kegiatan Belajar 5 : Penulisan Daftar Pustaka 3 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
  3. 3. ii Modul Pendidikan Jarak Jauh Jenjang Diploma 3 Program Studi Kebidanan ISTILAH KETERANGAN Bold Huruf tebal Direct Quotation Kutipan langsung Excel Salah satu program office dalam komputer untuk perhitungan Font Ukuran huruf dalam dalam komputer Footnotes Catatan kaki Hard Cover Halaman judul luar Indirect Quotation Kutipan tidak langsung Italic Huruf miring Linux Program operating sistem(OS) yang tidak memiliki lisensi MS Word Salah satu program office dalam komputer untuk mengolah kata Open Office Program yang tidak mempunyai lisensi/ hak paten Paraphrase Pengubahan struktur / turunan kalimat aslinya menjadi kalimat lain tanpa mengubah isi/ substansi kalimat Running notes Referensi langsung Daftar Istilah . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
  4. 4. Modul Pendidikan Jarak Jauh Pendidikan Tinggi Kesehatan iii ISTILAH KETERANGAN Soft Cover Halaman judul dalam Software Perangkat lunak Time New Roman Salah satu nama jenis huruf yang dipakai dalam pengetikan komputer. Windows Program operating sistem (OS) yang mem- punyai lisensi
  5. 5. Modul Pendidikan Jarak Jauh Jenjang Diploma 3 Program Studi Kebidanan 1Pendahuluan . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Rekan mahasiswa, selamat Anda telah berhasil menyelesaikan modul 2 untuk mata kuliah mata kuliah Bahasa Indonesia, sehingga Anda diperkenankan untuk mempelajari modul ke-3. Modul yang sedang anda pelajari ini berjudul “Karya Tulis Ilmiah”. Skripsi, tugas akhir, laporan penelitian lainya, paper/makalah, buku, modul, hand out, diklat, dan lain sebagainya, memiliki format penulisan tertentu untuk bisa disebut sebagai se- buah karya tulis ilmiah. Uraian dibawah ini membahas secara umum format penulisan karya tulis ilmiah. Rekan mahasiswa,menyususn karya tulis ilmiah merupakan syarat yang harus disele- saikan dalam menempuh pendidikan diploma III kebidanan, jadi materi pada modul ini harus anda fahami dengan baik agar anda tidak akan menemui kesulitan jika kelak anda menyusun karya tulis ilmiah. Dalam modul ini akan dibahas tentang Format Penulisan Karya Tulis Ilmiah, Penggunaan Bahasa dalam Penyusunan Karya Tulis Ilmiah, Running Notes dan Footnotes, Penulisan Kutipan dan Referensi pada Teks Utama dan Penulisan daftar Pustaka. Modul ini dis- usun sebagai mata kuliah inti yang merupakan salah satu unsur penunjang yang sangat penting bagi seorang mahasiswa bidan. Modul 3 ini berisi 5 (lima) kegiatan belajar den- gan urutan sebagai berikut : 1. Kegiatan Belajar 1 : Format penulisan Karya Tulis Ilmiah 2. Kegiatan Belajar 2 : Penggunaan bahasa 3. Kegiatan Belajar 3 : Running notes dan foot notes 4. Kegiatan Belajar 4 : Penulisan Kutipan dan Referensi pada teks utama 5. Kegiatan Belajar 5 : Penulisan daftar pustaka Setelah mempelajari modul ini anda diharapkan dapat memahami tentang bagaima menulis atau membuat karya tulis ilmiah . Secara khusus anda diharapkan dapat men- jelaskan berbagai hal yang berhubungan dengan : (1) format penulisan karya tulis ilmi- ah, (2) penggunaan bahasa, (3) running notes dan foot notes (3) penulisan kutipan dan referensi pada teks utama dan (5) penulisan daftar pustaka. Kompetensi kompetensi tersebut di atas sangat diperlukan bagi anda (sebagai calon bidan) dalam rangka menyelesaikan pendidikan diploma tiga kebidanan, khususnya pada saat menyususn karya tulis ilmiah. Proses pembelajaran untuk materi Karya Tulis Ilmiah ini akan berhasil dengan baik apa- bila mengikuti panduan seperti tersebut dibawah ini :
  6. 6. Modul Pendidikan Jarak Jauh Pendidikan Tinggi Kesehatan 2 PETUNJUK BELAJAR Modul ini disusun sedimikian rupa agar Anda dapat mempelajarinya secara mandiri, kami yakin Anda akan berhasil jika Anda mau mempelajarinya secara serius dan benar. Oleh karena itu lakukan langkah-langkah belajar sebagai berikut: 1) Baca baik-baik dan pahami tujuan/kompetensi yang ingin dicapai dalam mempe- lajari modul ini. 2) Pelajari materi secara berurutan mulai dari kegiatan belajar (KB)1 dan seterusnya, karena materi yang dibahas dalam kegiatan sebelumnya berkaitan erat dengan materi yang akan dibahas pada kegiatan berikutnya. 3) Anda harus punya keyakinan yang kuat untuk belajar dan mempraktikan materi yang memerlukan penerapan dalam kehidupan. 4) Pelajari baik-baik dan pahami uraian materi yang ada pada setiap kegiatan bela- jar. Jika ada materi yang harus dipraktikkan, maka Anda diminta untuk memprak- tikkannya. 5) Untuk mempelajari modul ini dibutuhkan waktu sedikitnya 180 menit. 6) Disamping mempelajari modul ini, Anda dianjurkan untuk mempelajari buku- buku lain, koran, majalah atau artikel lain yang membahas tentang Kedudukan bahasa Indonesia. 7) Setelah selesai mempelajari satu KB, Anda diminta untuk mengerjakan tugas maupun soal-soal yang ada di dalamnya. Anda dinyatakan berhasil kalau sedikitn- ya 80% jawaban Anda benar. Selanjutnya Anda dipersilahkan untuk mempelajari KB berikutnya. 8) Kunci jawaban untuk setiap KB ada di bagian akhir modul ini. Silahkan cocokkan jawaban Anda dengan kunci jawaban tersebut. Jika Anda belum berhasil silahkan pelajari sekali lagi bagian-bagian yang belum Anda kuasai. Ingat! Jangan melihat kunci jawaban sebelum Anda selesai mengerjakan tugas 9) Bila Anda mengalami kesulitan, diskusikan dengan teman-temanmu, jika masih juga mengalami kesulitan, silahkan hubungi dosen fasilitator dari Mata Kuliah ini. Ada beberapa kebiasaan belajar yang baik seperti: cara belajar yang menganut sistem kebut semalam (SKS), hanya mempelajari yang diberikan oleh dosen, dan menyepelekan tugas dari dosen. 10) Setelah semua KB dipelajari, dan semua tugas sudah Anda kerjakan dengan be- nar, Tanyakan pada diri Anda sendiri apakah Anda telah menguasai seluruh materi sesuai dengan tujuan yang diharapkan. Bila jawabannya “Ya”, maka hubungi dosen Pembina Anda untuk meminta tes akhir modul (TAM). Anda dinyatakan berhasil bila sedikitnya jawaban Anda 80% benar. Dengan demikian Anda diperbolehkan untuk mempalajari modul berikutnya. Selamat belajar, jangan lupa memohon pertolongan kepada Tuhan yang Maha kuasa Allah SWT agar Anda dimudahkan dalam mempelajari modul ini, sehingga mendapat berhasil dengan baik.
  7. 7. Modul Pendidikan Jarak Jauh Jenjang Diploma 3 Program Studi Kebidanan 3 Kegiatan Belajar 5 PENULISAN DAFTAR PUSTAKA Tujuan Pembelajaran Umum Rekan mahasiswa, setelah mempelajari kegiatan belajar 5 ini anda diharapkan dapat menjelaskan kembali tentang Penulisan Daftar Pustaka. Untuk dapat mencapai tujuan terebut anda harus mempelajari ketentuan umum , ketentuan khusus. Ada beberapa pokok materi yang perlu dipelajari dalam kegiatan belajar penulisan daft- ar pustaka, yaitu,: 1. ketentuan umum 2. Ketentuan khusus. Pokok - Pokok Materi
  8. 8. Modul Pendidikan Jarak Jauh Pendidikan Tinggi Kesehatan 4 Uraian Materi Tahukah anda bagaimana cara menuliskan daftar pustaka pada sebuah karya tulis ilm- iah? Jawablah pertanyaan pada kotak berikut ini. Sekarang cocokkan apa yang anda ketahui dengan uraian berikut ini Bagaimana, apakah sudah selesai menulisnya?Jika sudah sekarang cocokkan jawaban anda dengan uraian berikut ini
  9. 9. Modul Pendidikan Jarak Jauh Jenjang Diploma 3 Program Studi Kebidanan 5 A. Ketentuan Umum Ketentuan-ketentuan umum penulisanya Daftar Pustaka dalam sebuah karya ilmiah adalah sebagai berikut : 1. Hanya referensi-referensi yang disebut dalam teks utama yang dimasukan da- lam daftar referensi. Gunakan judul Daftar Pustaka pada halaman yang mem- buat daftar referensi. 2. Referensi-referensi berupa hasil komunikasi personal, wawancara, dan sejenisn- ya, tidak dimasukan dalam Daftar Pustaka (kecuali hasil wawancara yang dimuat dalam suatu penerbitan) 3. Gelar pengarang tidak dicantumkan. 4. Daftar referensi disusun menurut abjad dengan satu spasi. 5. Ketik baris pertama dari setiap referensi rata kiri, dan baris selanjutnya masuk ke dalam (hanging) satu sentimeter atau lima spasi. 6. Dari satu referensi ke referensi yang lainya diberi jarak dua spasi. 7. Jika referensi dalam Daftar Pustaka terdiri terdiri dari berbagai kategori (buku, dokumen-dokumen, Koran/majalah, sumber internet, dsb), kelompokkan refer- ensinya sebagai berikut : a. Untuk buku-buku, jurnal, proceendings, laporan penelitian, diklat, dan se- jenisnya, tidak perlu diisi nama kategori (referensi utama). b. Masukan referensi berupa undang-undang, peraturan, SK, dokumen-doku- men, berita acara, dan sejenisnya dalam Kategori : Dokumen-dokumen c. Masukan referensi yang berasal dari majalah, Koran ke dalam kategori: Ma- jalah [jika hanya berisi sumber dari majalah], Koran [jika hanya berisi sum- ber dari Koran], atau majalah/Koran [jika berisi sumber dari majalah dan Koran]. d. Masukan referensi yang bersal dari internet dalam kategori: sumber internet e. Dan kategori lainya (bila dianggap perlu) B. Ketentuan Khusus Ketentuan-ketentuan khusus dalam penulisan Daftar Pustaka dijelaskan dalam uraian berikut: 1. Referensi dari buku a. Daftar Pustaka disusun menurut urutan abjad. b. Penyebutan referensi dalam Daftar Pustaka dimulai dengan nama penulisan (nama keluarga/belakan, nama depan) [titik], tahun publikasi [titik], judul buku dicetak mirig [titik], tempat publikasi [titik dua], penerbit [titik]. Contoh : c. Buku yang dikarang oleh dua atau tiga pengarang, penulisannya sebagai beri- kut : Tri Ratnawati. 2006. Potret Pemerintahan Lokal di Indonesia Dimasa Perubahan : Otonomi Daerah Tahun 2000-2005. Jakarta : Pustaka Pelajar.
  10. 10. Modul Pendidikan Jarak Jauh Pendidikan Tinggi Kesehatan 6 Osborne, David, dan Plastik, Peter. 2004. Memangkas Birokasi: Lima strategi Menuju pemerintahan Wirausaha. Jakarta: Penerbit PPM. Rozi, Syaifuan et al. 2006. Kekerasan Komunal: Anatomi dan Resolusi Konflik di Indonesia. Jakarta: Pustaka Pelajar. d. Jika sebuah buku mempunyai empat atau lebih penulis, Cantumkan penulis pertama, diikiti dengan et al. untuk mengindikasikan penulis lainnya : e. Jika sebuah buku terdiri tiga pengarang atau lebih dan ada pengarang yang namanya terdiri dari satu kata ( tanpa nama keluarga/belakang), maka penu- lisannya memakai tanda titik koma (;) untuk membedakan pengarang satu dan lainnya. Contoh: Atau f. Jika referensinya adalah seorang pengarang dengan dua karya ilmiah maka nama pengarang tersebut di urutan kedua ditulis dengan ”______” (garis bawah panjang [titik], yang artinya sama atau idem) dan referensinya diurut secara kronologis (tahun terbit tulisan/buku), bukan secara alfabetis. Contoh: g. Jika referensi pertama adalah seorang pengarang dengan karya ilmiah yang dibuat sendiri, dan dalam referensi kedua pengarang ini memuat karya il- miah dengan orang lain, maka referensi kedua ditulis dengan “______”, dan pengarang lain” (garis panjang [koma] dan pengarang lain). Contoh: Herman Sulistiyo; Sulaiman; dan Sri Sulastri. 2007. Otonomi Desa di Era Otonomi Daerah. Semarang: Pena Mas. Setiawan, Hawe; Hanif Suranto; dan Istianto. 1999. Negeri Dalam Kobaran Api: Sebuah Dokumentasi Tentang Tragedi Mei 1998. Jakarta: Lembaga Stu- di Pers dan Pembangunan (LSPP). M. Riza Sihbudi. 1992. “Politik, Parlemen, dan Oposisi di Ian Pasca- Revolusi.” Jurnal Ilmu Politik, No. 11, 31-44. _______. 1998. “Konflik Lebanon: Pertalian Antara Berbagi Kepentingan.” Jurnal Ilmu Politik, No. 3, 68-81.
  11. 11. Modul Pendidikan Jarak Jauh Jenjang Diploma 3 Program Studi Kebidanan 7 Dengan pola penulisan yang sama, referensi di Daftar Pustaka bisa seperti di bawah ini: h. Referensi dengan pengarang yang sama dan tahun terbit yang sama disusun secara alphabet dan ditandai dengan huruf kecil(a,b,c) tetepat setelah tahun. i. Sebuah buku yang ditulis oleh korporat, lembaga atau organisasi disusun seperti berikut : j. Untuk buku yang diedit, di dalam Daftar Pustaka referensinya disusun se- bagai berikut: BPS Kutai. 2000a. Kecamatan Long Bangun Dalam Angkat 2000 (Long Hubung Sub District in Figure 2000). Tenggarong: Badan Pusat Statistik Ka- bupaten Kutai. _______. 2000b. Kecamatan Long Bangun Dalam Angkat 2000 (Long Hubung Sub District in Figure 2000). Tenggarong: Badan Pusat Statistik Kabupaten Kutai The World Bank. 2007. Minding the Gaps: Integrating Poverty Reduction Strategies and Budgets for Domestic Accountability. Washington: The World Bank. United Nations Economic and Social Commission for Asia and the Pacific (UNESCAP). 2008. Economic and social Survey of Asia and the Pacific 2008. Bangkok: UNESCAP Collir, Paul. 1998. “On the Economic Consequences of Civil War.” Dalam Oxford Economic Papers 51 (1999, 168-83). Washington DC : The World Bank. _______, dan Hoeffler, Anke. 1999. Justice-Seeking and Loot- Seeking in Civil War. Washinton DC: The World Bank, February 17th, 1999. Collir, Paul. 1998. “ On the Economic Consequences of Civil War.” Dalam Oxford Economic Papers 51 (1999, 168-83). Washington DC : The World Bank. ______, 2000. “Doing Well Out of War: An Economic Perspective.” Dalam Bardal, Mats, dan Malone, David. M (eds). Greed and Grievance; Economic Agenda in Civil Wars. Ottawa; Lynne Rienner Publisher. _______, dan Hoeffler, Anke. 1999. Justice-Seeking and Loot- Seeking in Civil War. Washinton DC: The World Bank, February 17th, 1999.
  12. 12. Modul Pendidikan Jarak Jauh Pendidikan Tinggi Kesehatan 8 Chusnul Mar’iyah (ed). 2005. Indonesia –Australia: Tantangan dan Desempatan dalam Hubungan Politik Bilateral. Jakarta: Granit. Dwipayana, AAGN Ary, dan Eko Sutoro (eds). Membangun Good Governance di Desa. Yogyakarta: IRE Prees. 1) Satu orang editor: 2) Lebih dari satu orang editor: 3) Artikel dalam buku: Tahun terbit referensi untuk artikel dalam buku hanya ditulis satu kali (karena umumnya sama), kecuali disebutkan bahwa tahun terbit artikel untuk pertama kalinya (atau copyrightnya) berada dengan tahun terbit buku. 2. Referensi dari Diktat/Bahan Ajar: 3. Referensi dari Terbitan Berkala Ilmiah (Jurnal Ilmiah,dsb) • Jika Volume dan Nomor terbitannya lengkap, Penyebutnya: nama jurnal, vol- ume, nomor (dalam kurungan), halaman. • Jika tidak ada Volume-nya: Linz, Juan dan Stephan, Alferd. 2001. “Some Thought on Decentralization, Devolution, and the Many Varieties of Federal Arrangements.” Dalam Liddle, R. William (ed). Crafting Indonesian Democray. Bandung: Penerbit Mizan. Abdullah. 2001. Sistem Kepertanian. Bahan Ajar. Samarinda: Program S1 Pemerintahan Integratif. Balanton, Shannon Lindsey. 1999. “Instruments of Security or Tools of Repession? Arms Import and Human Rights Conditions in Developing Countries in Developing Countris.” Journal of Peace Research 36 (2): 233-244.
  13. 13. Modul Pendidikan Jarak Jauh Jenjang Diploma 3 Program Studi Kebidanan 9 4. Referensi dari Majalah Penuliasan referensi yang bersumber dari majalah adalah sebagai berikut: a. Jika ada nama pengarangnya: b. Jika tidak ada nama pengarangnya: 5. Referensi dari Surat Kabar/Koran a. Jika ada pengarangnya: b. Jika tidak ada pengarangnya 6. Referensi dari abstrak Jika mengutip dari abstrak, penulisannya sama halnya dengan mengutip dari ma- jalah atau jurnal, tetapi dengan mencantumkan kata “Abstrak” dalam tanda ku- rung “[ ]” 7. Referensi dari Review Buku Contoh berikut merupakan cara menulis referensi yang berasal dari review se- buah buku. Syamsuddin, Amir.2008. ”Penemuan Hukum ataukah perilaku ’Chaos’?” Kompas, 4 Januari. Kaltim Post, 7 Maret 2008 Rosen, G. 2000. “Public School Alternative: The Voucher Controversy” [Abstract]. Current, 423, 3 – 8. Budiardjo, Miriam. 1992. “Sistem Pemilu dan Pembangunan Politik. ” Jurnal Ilmu Politik, No. 11, 3-27. Barsi, Muhammad Chabit. 2008. ”Mosaik Modal, 10 Tahun Setelah Krisis.” Tempo, 18 Mei, 100-101. Tempo,18 Mei 2008.
  14. 14. Modul Pendidikan Jarak Jauh Pendidikan Tinggi Kesehatan 10 Darmadi, Yusril. 2000. “Menjelajah Tafsir Sejarah” [Review buku: Penjelasan Sejarah]. Tempo, 30 Maret. Indrawati, Sri Mulyani. 2008. “Kelompok Menengah-Bawah Akan Badly Hurt” [Wawancara]. Tempo, 25 Mei, 243-244. 8. Hasil Wawancara Tertulis dalam Sebuah Penerbitan Referensi hasil wawancara yang dimuat dalam sebuah tulisan, penulisan refer- ensinya adalah sebagai berikut: 9. Sumber dari Internet a. Artikel online yang referensinya lengkap b. Artikel jurnal yang online c. Artikel online yang referensinya tidak lengkap 1) Tanpa tempat tebit dan penerbit : 2) Tanpa tahun terbit, tempat terbit, dan atau penerbit: Collier, Paul, dan Hoeffler, Anke. 1999. Justice-Seeking and Loot-Seeking in Civil War. Washington DC: The World Bank. http:// worldbank.org/research/collier.pdf (diakses 23 Agustus 2003). Ernada, Sus Eko. 2005. “Challenges to the Modern Concept of Human Rights.” Jurnal Sosial-Politika 6(11):1-12. http://www.jps.or.id/ jps_articles/jps_vol6_no11_1jul05_1eko.pdf (diakses 4 maret 2007). Levy, Marc. 2000. Environmental Scarcity and Violent Conflict : A Debate. http://wwics.si.edu/organiza/affil/WWICS/ PROGRAMS/DIS/ECS/report2/debate.htm (diakses 4 Juli 2002).
  15. 15. Modul Pendidikan Jarak Jauh Jenjang Diploma 3 Program Studi Kebidanan 11 10. Online messages Teks-teks atu pesan-pesan online yang dapat diakses oleh pembaca –seperti pe- san-pesan yang yang dikirimkan pada sebuah newgroub, discussion/mailing list (mail forum), signboard atau forum online (web forum), dan lain sebagainya— daftar referensi di dalam Daftar Pustaka dibuat sebagai berikut: 11. Cakram Digital (CD,VCD,DVD,dsb) 12. Pita Kaset Video (Videotape) Care International. 2001. Forest Resource Management for Carbon Suguestion [VCD]. Samarinda. Jakarta: Care International Walhi. n.d. Hari Esok Yang Menghilang [DVD]. Jakarta: Wahana Lingkungan Hidup (Wahli). Braakman, Lydia, dan Edwards, Karen . n.d The Art of Building Facilitation Capacities [Videotape]. Bangkok, Thailand: RECOFTC Aditjondro, George, n.d. The Political Economy of Violence in Maluku, Indonesia. http://www.munindo.brd.de (diakses 21 September 2001). Situs, Nugra. 2007. Melihat Wajah Kaltim Hari Ini. http://grup.yahoo.com/grup/unmulnet/message/5805, 6 Agustus (diakses 6 januari 2008).
  16. 16. Modul Pendidikan Jarak Jauh Pendidikan Tinggi Kesehatan 12 Rangkuman Ketentuan-ketentuan umum penulisanya Daftar Pustaka dalam sebuah karya ilmiah adalah sebagai berikut : 1. Hanya referensi-referensi yang disebut dalam teks utama yang dimasu- kan dalam daftar referensi. Gunakan judul Daftar Pustaka pada halaman yang membuat daftar referensi. 2. Referensi-referensi berupa hasil komunikasi personal, wawancara, dan sejenisnya, tidak dimasukan dalam Daftar Pustaka (kecuali hasil wawan- cara yang dimuat dalam suatu penerbitan) 3. Gelar pengarang tidak dicantumkan. 4. Daftar referensi disusun menurut abjad dengan satu spasi. 5. Ketik baris pertama dari setiap referensi rata kiri, dan baris selanjutnya masuk ke dalam (hanging) satu sentimeter atau lima spasi. 6. Dari satu referensi ke referensi yang lainya diberi jarak dua spasi. 7. Jika referensi dalam Daftar Pustaka terdiri terdiri dari berbagai kategori (buku, dokumen-dokumen, Koran/majalah, sumber internet, dsb), kelom- pokkan referensinya sebagai berikut : a. Untuk buku-buku, jurnal, proceendings, laporan penelitian, diklat, dan sejenisnya, tidak perlu diisi nama kategori (referensi utama). b. Masukan referensi berupa undang-undang, peraturan, SK, doku- men-dokumen, berita acara, dan sejenisnya dalam ategori : Doku- men-dokumen c. Masukan referensi yang berasal dari majalah, Koran ke dalam kate- gori: Majalah [jika hanya berisi sumber dari majalah], Koran [jika han- ya berisi sumber dari Koran], atau majalah/Koran [jika berisi sumber dari majalah dan Koran]. d. Masukan referensi yang bersal dari internet dalam kategori: sumber internet e. Dan kategori lainya (bila dianggap perlu)
  17. 17. Modul Pendidikan Jarak Jauh Jenjang Diploma 3 Program Studi Kebidanan 13 Evaluasi Formatif Bagaimana, apakah anda telah memahami mengenai materi yang ada pada KB 5? Jika sudah coba jawablah pertanyaan berikut ini dengan memilih satu jawaban yang paling anda anggap benar. 1. Dalam penulisa daftar pustaka antar referensi diberi jarak….. A. 1 spasi B. 1,5 spasi C. 2 spasi D. 2,5 spasi 2. Penulisan judul buku pada daftar pustaka ditulis dengan cara…… A. Ditebalkan B. Miring C. Miring dengan dibei garis bawah D. Huruf besar 3. Penulisan daftar pustaka yang berasal dari buku/ referensi buku disusun menurut urutan….. A. Abjad B. Tahun terbit C. Usia buku D. Tingkat kepentingan dari buku 4. Buku yang dikarang oleh dua atau tiga pengarang cara penulisannya dalam daftar pustaka adalah……. A. Hidayat, Rahmad, dan Ismail, Taufik. 2012. Memangkas Birokrasi Lima strate- gi Menuju Pemerintahan Wirausaha. Jakarta, Penerbit SDM. B. Hidayat dan Ismail. 2012. Memangkas Birokrasi Lima strategi Menuju Pemer- intahan Wirausaha. Jakarta, Penerbit SDM. C. Hidayat Rahmad, dan Ismail Taufik. 2012. Memangkas Birokrasi Lima strate- gi Menuju Pemerintahan Wirausaha. Jakarta, Penerbit SDM. D. Rahmad, dan Taufik. 2012. Memangkas Birokrasi Lima strategi Menuju Pe- merintahan Wirausaha. Jakarta, Penerbit SDM. 5. Dibawah ini contoh penulisan referensi dari majalah jika tidak ada pengarangnya A. Basri, Muhammad Yusuf. 2012. “Mosaik Modal, 10 Tahun Setelah Krisis.” Tempo, 17 Agustus, 100-102. B. “Mosaik Modal, 10 Tahun Setelah Krisis.” Tempo, 17 Agustus, 100-102.
  18. 18. Modul Pendidikan Jarak Jauh Pendidikan Tinggi Kesehatan 14 C. Tempo, 17 Agustus, 100-102. D. Tempo, 17 Agustus 2012 6. Dibawah ini contoh penulisan referensi dari surat kabar jika ada pengarangnya A. Husada, Surya.2012. Tingginya Angka Kematian Ibu di Indonesia. “Kedaulatan Rakyat, 17 Agustus B. Husada, Surya.2012. Tingginya Angka Kematian Ibu di Indonesia. “Kedaulatan Rakyat, 17 Agustus 2012. C. Husada, Surya. Tingginya Angka Kematian Ibu di Indonesia. “Kedaulatan Rakyat, 17 Agustus 2012 D. Husada, Surya.2012. Tingginya Angka Kematian Ibu di Indonesia. “Kedaulatan Rakyat, 17 Agustus 7. Dibawah ini contoh penulisan referensi dari hasil wawancara tertulisdalam sebuah penerbitan A. Hastuti, Sri Hardianti. 2012.” Angka kematian Bayi Mengalami Penurunan” [Wawancara]. Tempo, 17 Agustus,110-112. B. Hastuti, Sri Hardianti. 2012.” Angka kematian Bayi Mengalami Penurunan” [Wawancara]. Tempo, 17 Agustus,110-112. C. Hastuti, Sri Hardianti. 2012.” Angka kematian Bayi Mengalami Penurunan” [Wawancara]. Tempo, 17 Agustus,2012. 110-112. D. Hastuti, Sri Hardianti.” Angka kematian Bayi Akan Mengalami Penurunan” [Wawancara]. Tempo, 17 Agustus,2012.110-112. 8. Dibawah ini contoh penulisan referensi dari artikel online yang referensinya leng- kap A. Kenanga, Bunga, dan Tursina, Cempaka. 2012. Pertolongan Pertama pada Kegawatdaruratan Maternal. Jakarta: Word Health Organisation. http://who. org/research/collier.pdf (diakses 11 Agustus 2013) B. Kenanga, Bunga, dan Tursina, Cempaka. 2012. Pertolongan Pertama pada Kegawatdaruratan Maternal. Jakarta: Word Health Organisation. Http://who. org/research/collier.pdf (diakses 11 Agustus 2013) C. Kenanga, Bunga, dan Tursina, Cempaka. 2012. Pertolongan Pertama pada Kegawatdaruratan Maternal. Jakarta: Word Health Organisation. Http://who. org/research/collier.pdf (diakses 11 Agustus 2013) D. Kenanga, Bunga, dan Tursina, Cempaka. 2012. Pertolongan Pertama pada Kegawatdaruratan Maternal. Jakarta: Word Health Organisation. Http://who. org/research/collier.pdf (diakses 11 Agustus 2013) 9. Dibawah ini contoh penulisan referensi dari artikel online yang referensinya tidak lengkap A. Kenanga, Bunga, dan Tursina, Cempaka. 2012. Pertolongan Pertama pada Kegawatdaruratan Maternal. Jakarta: Word Health Organisation. http://who. org/research/collier.pdf (diakses 11 Agustus 2013) B. Kenanga, Bunga, dan Tursina, Cempaka. 2012. Pertolongan Pertama pada Kegawatdaruratan Maternal. Jakarta: http://who.org/research/collier.pdf (diakses 11 Agustus 2013)
  19. 19. Modul Pendidikan Jarak Jauh Jenjang Diploma 3 Program Studi Kebidanan 15 C. Kenanga, Bunga, dan Tursina, Cempaka. 2012. Pertolongan Pertama pada Kegawatdaruratan Maternal: http://who.org/research/collier.pdf (diakses 11 Agustus 2013) D. Kenanga, Bunga, dan Tursina, Cempaka. 2012. Pertolongan Pertama pada Kegawatdaruratan Maternal: (diakses 11 Agustus 2013) 10. Dibawah ini contoh penulisan referensi dari abstrak A. Gabriel, M. 2012. Public School Alternative: The Voucher Controversy” [Ab- stract]. Current,234,2-4. B. Gabriel, M. 2012. Public School Alternative: The Voucher Controversy” [Ab- stract]. Current,234,2-4. C. Gabriel, M. 2012. Public School Alternative: The Voucher Controversy” [Ab- stract]. Current,234,2-4. D. Gabriel, M. 2012. Public School Alternative: The Voucher Controversy” [Ab- stract]. Current,234,2-4.
  20. 20. Modul Pendidikan Jarak Jauh Pendidikan Tinggi Kesehatan 16 Tugas Mandiri Bagaimana setelah Anda membaca KB 5 tentang penulisan daftar pustaka dalam penulisan karya tulis ilmiah dan telah mengerjakan test formatif? Apakah sudah paham semua? tentunya anda sudah jelas dan paham, coba anda cari sebuah karya tulis ilmiah dan amati bagaimana cara penulisan daftar pustakanya!
  21. 21. Modul Pendidikan Jarak Jauh Jenjang Diploma 3 Program Studi Kebidanan 17 Kunci Jawaban Evaluasi Formatif KB 5 No Jawaban 1. C 2. B 3. A 4. A 5. D 6. A 7. B 8. A 9. C 10. D
  22. 22. Hak Cipta Kementrian Republik Indonesia Bekerjasama Dengan Australia Indonesia for Health Systems Strengthening (AIPHSS) 2015

×