Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

ФК "Вольфсбург": атака и оборона (окт 2014)

1,253 views

Published on

Анализ организации атаки и проблемных зон в обороне ФК "Вольфсбург" (октябрь 2014)

Published in: Sports
  • Be the first to comment

ФК "Вольфсбург": атака и оборона (окт 2014)

  1. 1. «Вольфсбург» (октябрь 2014): атака (стадии начала и развития) и оборона (проблемные зоны) Анализ выполнен на основании игр октября 2014. А. «Вольфсбург»: Начало и развитие атаки (к видеофайлу https://vimeo.com/117844634 ) 1. Позиционное нападение В позиционном нападении акцент сделан на развитие атак через фланги. В 1 стадии атаки наблюдается, как правило, следующее построение: Позиции в начале атаки и типичные варианты развития (на примере начала атаки через левый фланг) 4-2-3-1 1. Бенальо 4. Шафер (34. Родригес) 31. Кнохе 25. Налдо 24. Юнг (8. Виеринья) 22. Луис Густаво 23. Гилавоги 7. Калиджури 14. Де Брюйне 9. Перишич (8. Виеринья) 11. Олич (12. Бас Дост) Гл. тренер Дитер Хеккинг 11 23 24 14 7 22 25 9 31 4 1 КНОХЕ ЛУИС ГУСТАВО ДЕ БРЮЙНЕ
  2. 2. Крайние защитники располагаются широко на флангах, в районе центральной линии. Луиз Густаво обеспечивает поддержку как центральным защитникам в начале атаки, так и крайним защитникам после того, как пас выполнен на них. Де Брюйне старается найти свободную зону между линиями ближе к левому флангу атаки, за спиной у полузащитников. Гилавоги ближе к правому флангу. Если Де Брюйне смещается ближе к правому флангу, то Гилавоги переходит к левому флангу. Крайний полузащитник старается увести крайнего защитника соперника, либо открыться у него за спиной. Направление атаки определяет левый центральный защитник Кнохе – выполняет передачу на левого защитника, на центрального защитника Налдо или на Луиса Густаво. Варианты начала и развития позиционной атаки: 1) Передача на крайнего защитника (чаще всего передача идет на левого защитника) При развитии атаки через фланг Вольфсбург старается доставить мяч на ход фланговым полузащитникам или де Брюйне, за спину крайним защитникам соперника.. Если нет возможности для развития атаки по флангу – выполняют изменение фланга атаки для создания свободной зоны в обороне противника. Перевод мяча с фланга на фланг выполняется через центрального защитника или Луиса Густаво. Часто при этом используют длинные диагональные передачи в разреженную зону. Виеринья при игре на позиции правого защитника часто выполняет длинную диагональную передачу на дальний фланг 2) Кнохе может сам продвинуться к центральной линии и выполнить передачу за спину защитнику соперника на левый фланг атаки – как правило крайний полузащитник уводит крайнего защитника соперников и в зону входит крайний защитник. Данный маневр наиболее опасен, когда на позиции левого защитника действует Родригес.
  3. 3. 3) Луис Густаво при получении мяча часто выполняет передачу на Де Брюйне за спину линии полузащиты. Де Брюйне открывается в зоне левого инсайда или ближе к центру поля. Де Брюйне при получении мяча самостоятельно разгонял атаку или искал варианты для передачи за спину линии обороны. 4) Длинный пас от центральных защитников к линии штрафной. Данный вариант применяют, если команда соперника предпочитает играть с высокой линией обороны. Рывок на мяч выполняет один из крайних полузащитников или Де Брюйне 2. Начало атаки от вратаря Бенальо выполняет удар от ворот в зону правого полузащитника. В борьбу на мяч идет Перишич/Виеринья, Олич выполняет забегание ему за спину на скидку вперед. Гилавоги смещается вперед для борьбы за подбор.
  4. 4. Варианты начала атаки от вратаря Если Перишич перешел на другой фланг или в центр – то данный пас может последовать и на левый фланг. Рукой Бенальо вводит мяч на фланг, на одного из крайних защитников, который старается быстро перевести мяч по флангу вперед. Если игроки обороны переводят мяч на вратаря при прессинге соперника – то Бенальо старается выполнить пас в направлении Перишича или в центр. 3. Переход в быструю атаку Наблюдались 3 следующих варианта начала наиболее опасных быстрых атак 1) Стремление использовать свободную зону в построение соперника на фланге (при овладении мячом в средней линии поля) При овладении мяча в средней линии поля выполняется быстрый перевод мяча на фланг (первым пасом) и заброс за спину защитнику соперника в зону на фланге или диагональный пас на дальний фланг (вторым пасом). В данную зону врывается крайний полузащитник или Де Брюйне (рывок выполняется чаще всего из центральной зоны). 2) Другой вариант - передача или часто даже вынос по центру, в направлении Олича или Де Брюйне, которым хорошо удается зацепиться за мяч или выполнить подбор мяча. При овладении мячом следует отыгрыш ближнему полузащитнику, который, как правило, разгоняет атаку. Уже в момент длинной передачи или выноса ближний атакующий полузащитник начинает ускорение и сближается с Оличем. Если есть пространство, то Олич/Де Брюйне может самостоятельно разогнать атаку после овладения мячом (чаще всего при ситуациях, когда выигран подбор при обороне на стандартах) 3) Группа атакующих полузащитников принимает активное участие в отборе мяча в средней линии поля. Наиболее активен Де Брюйне. Он активно выходит и прессингует игрока, владеющего 11 23 24 14 7 22 25 9 31 4 1
  5. 5. мячом - если тот принимает неудобный пас от партнера или принимает мяч спиной к воротам «Вольфсбурга. После перехвата или отбора мяча игрок, который овладел мячом, самостоятельно разгоняет атаку. Чаще всего идет рывок по центру. В последних трех играх забили 3 мяча в быстрых атаках, которые начались именно после успешного отбора/перехвата мяча игроки полузащиты. Б. «Вольфсбург»: анализ пропущенных мячей и проблемные места в обороне (видеофайл https://vimeo.com/117845061 ) 1. Анализ пропущенных мячей В сезоне 2014/15 пропустили 17 мячей в 15 играх - в играх Бундеслиги: 9 мячей в 10 матчах - в Кубке Германии: 1 мяч в 2 играх - в матчах Лиги Европы: 7 мячей в 3 матчах Структура пропущенных мячей:  5 мячей и 1 пенальти пропустили после передач и забросов за спину линии обороны в зону Налдо (в 3 случаях игрок соперника открывался из зоны правого защитника Юнга (позиционная ошибка)  4 мяча пропущенных + 1 назначенный пенальти: после передачи мяча в штрафную с фланга (несмотря на то, что в створе ворот действуют три игрока были характерны следующие ошибки: потеря крайним защитником оппонента на дальней штанги и опорные упускают игрока полузащиты соперника, который входит в штрафную вторым темпом; в последних трех играх подобные ситуации не возникали)  2 мяча пропустили после потери мяча в результате прессинга соперника (Гилавоги, правый защитник Родригез)  2 пропущенных мяча прямым ударом со штрафного В последних четырех играх пропустили 4 мяча:  2 после проникающей передачи в зону вышедшего из линии Налдо  1 со штрафного (прямой удар в верхний ближний)  1 с пенальти после заброса за спину в зону правого центрального защитника Налдо 2. Проблемные зоны в линии защиты 1) Чаще всего проблемные зоны в линии защиты возникают вследствие действий крайних защитников.
  6. 6. Крайние защитники часто «уходят» за фланговым игроком соперника и образуются свободные зоны в линии обороны: А. если игрок соперника смещается ближе к бровке, то и крайний защитник смещается за ним, оставляя значительный разрыв в линии обороны. Б. если игрок соперника с фланга смещается в центр, то уводит с фланга крайнего защитника и создается свободная зона на фланге. При этом крайние полузащитники, как правило, упускают игрока соперника, который открывается в данную зону с фланга Данные ситуации характерны как для левого защитника Шафера, так и правого Юнга. ШАФЕР ЮНГ
  7. 7. 2) Чаще всего сопернику удавалось доставить мяч в зону атаки за счет передач в зону между линиями защиты и полузащиты (в зону инсайда). На игрока, который принимает мяч в данной зоне, практически всегда выходит центральный защитник. После доставки мяча в зону между линиями есть возможность продолжить атаку:  пасом за спину линии в зону между крайним и центральным защитником (если крайнего защитника увели с позиции). Наиболее успешны данные передачи в зону между правым защитником Юнгом и Налдо  передачей на фланг В случае перевода мяча на фланг есть возможность создания численного большинства (2 в 1 на фланге). Кроме того, крайние защитники (особенно правый защитник Юнг) часто проигрывают игру в ситуациях 1-в-1. ШАФЕР ЮНГ
  8. 8. «Штутгарт» также активно применял диагональные передачи на другой фланг, что позволяло создать ситуации 2 в 1 на фланге. После данного диагонального перевода есть также возможность паса в центральную зону перед штрафной.
  9. 9. 3) Игроки линии защиты, чаще центральные защитники «не держат» линию обороны – один из них смещается чуть ниже. Характерен низкий риск попасть в положение «вне игры» и это в свою очередь позволяет применять передачи за спину защитникам при развитии атаки. Целесообразно данные передачи направлять в зону Налдо. Он не обладает высокой скоростью. Также передачи за спину Налдо использовались соперником при переходе из обороны в атаку. Кроме того, Налдо может допустить ошибки на приеме «первого мяча» (если мяч выносится в его направлении). 4) Достаточно часто игроки «Вольфсбурга» проигрывают подбор после того, как мяч выбивается после подач или забросов мяча к штрафной. В целом, игроки линии полузащиты ведут себя инертно, что предполагает готовность центральных полузащитников идти в борьбу за «второй мяч» в подобных ситуациях. «Майнц» на основании этого построил игру – команда при любой возможности развивала атаку забросами к линии штрафной.

×