Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Наблюдения в рамках ЧМ-2014

461 views

Published on

Ряд наблюдений по ЧМ-2014

Published in: Sports
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

Наблюдения в рамках ЧМ-2014

  1. 1. Наблюдения в рамках ЧМ-2014 * Наблюдаются следующие распространенные модели игры в атаке - смещение вингеров/крайних полузащитников в центр, насыщая зону между линиями, и одновременно создавая свободные зоны на флангах. В эти зоны выполняют рывки крайние защитники, которые занимают высокие позиции в атаке. Часто крайние защитники идут в атаку одновременно. Данная модель игры была продемонстрирована следующими сборными: Франция, Япония, Италия, Кот-Д’Ивуар. Также ширину в атаке на флангах за счет крайних защитников поддерживали следующие сборные – Голландия, Чили, Мексика в построении 3-5-2. - развитие атак через фланги в рамках взаимодействия фланговых игроков - Бразилия, Англия, Швейцария - ставка на быстрое нападение через фланги (передача направляется за спину защитникам на фланг) – Колумбия, Хорватия * Развитие атак через пас в полуфланг из центра обороны (реже опорной зоны), минуя среднюю линию, с последующим взаимодействием на фланге «нападающий – крайний защитник». Данное развитие атак демонстрировали Италия, Голландия, Япония, США (но там вместо крайнего защитника на фланг смещался чаще центральный полузащитник). * Применение прессинга в средней линии поля – команды начинают активный отбор после получения мяча игроками полузащиты соперника в районе центрального круга (на половине поля соперника) – Голландия, Чили, Уругвай * Использование зонно-персонального метода в игре линии обороны (при игре в 3 защитника) и в средней линии – Голландия, Чили, Уругвай * Характерны в завершении атаки диагональные забросы в штрафную за спину защитникам (с полуфланга) – рывки нападающий выполняет между крайним и центральными защитниками * Частый сценарий игр = одна команда атакует с привлечением крайних защитников – вторая контратакует через фланги, которые эти крайние защитники оставляют свободными * Все больше команд используют зонный прессинг (оказание давление на игрока полузащиты, который еще без мяча) в средней линии поля (на половине поля соперника) – вероятно это своего рода ответ на игру во «владение мячом» в средней линии. Данный прессинг позволяет затруднить организацию атаки и после отбора мяча команда может быстрее доставить его в атаку (ближе ворота соперника) + значительные свободные зоны (крайние защитники сейчас уже в начале атак занимают достаточно высоки е позиции и после потери мяча командой в средней зоне они вынждены догонять и обороняться лицом к своим воротам)
  2. 2. * Следствием повышенной компактности по ширине – относительно свободная зона на слабом фланге, в которую с помощью диагоналей успешно доставляется мяч в зону атаки (данное узкое место было характерно для обороны Германии, Австралии, Хорватии) Я хотел так обороняться. Но у меня на слабом фланге один игрок. 3-3-3-1(который сбоку). * Игра в 3 защитника может быть вариантом противодействия против игры через зону между линиями – один из защитников может выходить на соперника, который открывается в данной зоне и играть персонально. Но этот метод может не пройти если у соперника 2 нападающих * Эффективный вариант взлома зонной обороны – игра в стенку в центральной зоне в завершающей стадии атаки (комбинации Уругвая, Алжира, Италии, Нигерия). При этом игрок, который начинает стенку – игрок, который смещается с фланга (кр нап) или из глубины (центр пз) * Заметки, сделанные для блога:
  3. 3. Типичная компактность = игроки обороняющейся команды в пределах 15-18м, игроки обоих команд – в зоне около 21 м Другой пример

×