Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Сборная Болгария: анализ тактики авг 2012

798 views

Published on

Published in: Sports
  • Be the first to comment

Сборная Болгария: анализ тактики авг 2012

  1. 1. Анализ организации игры национальной сборной Болгарии Август 2012
  2. 2. Тактическая схема и особенности игровой модели команды Тактическая схема Основная тактическая схема - 4-3-3, которая в оборонительной фазе игры переходит в 4-1-4-1. Рис. 1.Предполагаемый стартовый состав: 13. Михайлов, 14. В.Минев, 15. Иванов (такжеможет сыграть 3.В.Илиев),5. Бодуров, 6. Й.Минев (11. Бандаловски), 21. Дьяков, 18. Гаджев, 17.Миланов, 2. Манолев, 9. Попов, 23. Гаргоров (10. Божинов). Альтернативная тактическая схема – 4-2-3-1. Рис. 2. Расстановка игроков по схеме 4-2-3-1.
  3. 3. Переход к данному тактическому построению по ходу матча возможен в результате замен. Играв рамках данной схемы характеризовалась более активным отбором игроков линии атаки наполовине поля соперника. В данном случае усиливается опорная зона (в роли опорных действуютДьяков и Гаджев), тем самымстараются компенсировать потерю компактности между линиями,которая возникает при высоком прессинге на половине поля соперника. Но при этом характернанедостаточная оборона флангов – крайние полузащитники не успевают возвращаться в оборону.Противник в данном случае успешно угрожал воротам сборной Болгарии посредством быстрыхфланговых атак, направляя мяч в рамках развития атаки за спину крайним защитникам. Наиболее характерные замены в товарищеских матчах - смена игроков линии атаки с цельюповысить активность впереди. С наибольшей вероятностью в предстоящем матче, для усиления игрыв атаке, на замену могут выйти Тонев или Стоянов (как крайние нападающие – фактически выпускаетновых фланговых игроков атаки против уставших защитников соперника), Мицански (на позициюцентрального нападающего). Особенности игровой модели В целом, игра команда в достаточной мере сбалансирована с точки зрения атаки и обороны, нопри этом в ряде временных отрезков наблюдаются трудности с построением атаки. В основе игровоймодели, согласно словам главного тренера Любослава Пенева, ставка на владение, контроль мяча. Врезультате, команда старается дорожить мячом в начальных стадиях развития атаки, но при этомпереход в атаку осуществляется достаточно медленно, в умеренном темпе. Игра в атаке маловариативна. Доставка мяча в зоны атаки преимущественно выполняется вофланговую зону (чаще на левый фланг). Наиболее характерный маневр для прорыва оборонительныхпостроений соперника – создание численного большинства в центральной зоне. Эффективностьбыстрых атак, главным образом, зависит от индивидуальных действий лидеров команды – Манолева,Попова, Миланова. Игра команды также отличается хорошо поставленной игрой в обороне. В оборонительныхдействиях стремятся сохранять компактность между линиями и преимущественно нацелены наоборону центральной зоны (линия полузащиты располагается достаточно узко). При выполнениипрессинга наблюдаются существенные разрывы между линиями защиты и полузащиты. Команда всегда нацелена на победу. Главного тренера команды - Любослава Пенева –характеризуют как победителя. Даже в матчах, в которых команда вынуждена обороняться в ходеигры, выполняются замены, направленные на усиление атаки. Во время игры - тренер спокоен и
  4. 4. уверен, тем самым передает свою уверенность команде; игрокам не присуща нервозность илисуетливость во время игры независимо от результата игры. Также отмечу, что игру команды отличает тактическая дисциплина в течение всего матча. Атака 1. Организация атаки Развитие атак осуществляется в умеренном темпе. Начало атаки Опорный полузащитник (Дьяков) образует с центральными защитниками треугольник, изкоторого происходит начало атаки. Чаще всего начало атаки идет через центрального защитника (И. Иванова при паре центральныхзащитников И. Иванов - Бодуров) или Дьякова. В зависимости от того, кто из центральных защитниковвладеет мячом зависит фланг развития атаки. Бодуров – менее уверенно играет с мячом при начале атаки, склонен совершать неточныепередачи при прессинге. Часто при получении мяча играет на И. Иванова или Дьякова, редко самначинает атаки. При игре с парой центральных защитников В. Илиев – Бодуров возникают значительныетрудности с началом атаки. В данной ситуации стараются чаще строить атакующие действия черезДьякова. При наличии пространства в центральной зоне - И. Иванов предпочитает продвинуться с мячомвперед, чтобы начать атаку. При начале атаки длинным ударом от ворот – вратарь посылает мяч в зоны крайнихнападающих – они борются за первый мяч. Гаргоров и соответствующий центральных полузащитник –идут в борьбу за второй мяч (схема в Приложении 1). Действия в случае высокого прессинга соперника В ситуации высокого прессинга соперника склонны переводить мяч глубоко на фланг к углуполя, куда смещается центральный защитник и образует треугольник на фланге с крайнимзащитником и опорным в рамках которого стараются разыграть мяч и выйти из под прессинга спередачей на Миланова. В целом, при высоком прессинге соперника игроки Болгарии действуют неуверенно инаблюдались существенные трудности с началом атаки. Сбивались на длинные передачи внаправлении фланга.
  5. 5. Применяемый вариант успешного прессинга соперников – активно прессинговали крайнего ицентрального защитника и вынуждали выполнить передачу на центрального полузащитника илиДьякова – против которого уже применяли коллективный отбор; Основные маневры в атаке Доставка мяча в зону атаки выполняется в виде обостряющей передачи в зону фланга(преимущественно на левый фланг). Рис. 3. Геометрия основных атак и маневров Основной маневр для доставки мяча в зону атаки - создание численного большинства вцентральной зоне за счет смещения центрального нападающего и игрока полузащиты или фланговогонападающего. В рамках данного маневра один из игроковстановится свободным для получения мячаи продолжает атакующие действия с передачей мяча на фланг. Другие способы: - комбинирование на флангах в коалициях (левый фланг: В.Минев – Попов, правый фланг:Гаджев - Манолев); - длинная диагональ на правый фланг (в случае отсутствия вариантов развития атаки по левомуфлангу). Ключевое звено атакующих действий - связка Миланов - Попов. Игроки хорошовзаимодействуют; точные и своевременные передачи Миланова на Попова создают прорываобороны на левом фланге. Детальный обзор вариантов развития атак указан в Приложении 1.
  6. 6. Особенности действий игроков в рамках реализации маневров в атаке Центральный нападающий смещается вниз в центральную зону, отрываясь от опекуна, и либополучает передачу для развития атаки, либо отвлекает на себя игроков противника и позволяетсместившемуся в центр полузащитнику получить мяч. Гаргоров после получения передачи, как правило, выполняет скидку на центральногополузащитника. Божинов старается сразу сам отдать передачу вперед на фланг. Маневры центральных полузащитников Миланов хорошо открывается в центральной зоне (в ходе создания большинства в данной зонес нападающим). В целом, через него идет большинство атак, хорошо видит поле. Для негохарактерны обостряющие передачи на фланг, часто в свободное пространство на ход. Также приполучении мяча Миланов может пойти в обводку, вытягивая на себя игрока и освобождая зону вкоторых входит Попов. Гаджев больше действует в поддержке владеющих мячом, чаще смещается ближе к флангу(правому).В целом, при развитии атаки центральные полузащитники обеспечивают поддержкувладеющему мячом - открываются под короткую передачу по диагоналям от него. Касательно фланговых нападающих - в начальной стадии развития атаки они располагаютсяна флангах – помогая растянуть оборонительные построения соперников и создать пространство вцентральной зоне. Смещение в центр в ряде эпизодов характерно для Попова. При этом освобождает фланг дляподключения крайнего защитника и тем самым создает еще одну возможность доставки мяча в зонуатаки – через крайнего защитника. Манолев больше предпочитает действовать по бровке(открывается под длинную диагональ на правый фланг, если передача в зону на левый флангневозможна). Маневры со смещением в опорную зону характерны для Тонева (при выходе на замену направый фланг атаки). При этом также создается пространство на фланге для крайнего защитника идополнительный вариант развития атаки (Манолев может перейти на позицию крайнего защитникапри выходе на замену Тонева и фактически продолжает атаковать по флангу). Крайние защитники активно поддерживают атакующие действия, активно выполняютзабегания в завершающей стадии атаки. Касательно игрока на позиции левого защитника - В.Миневболее активно участвует в атакующих действиях, чем Занев.
  7. 7. Приложение 1. Основные наблюдаемые варианты развития атакA. Длинная передачаотвратаряB. Развитие атаки через передачу на центрального нападающего (внимание на игроков, которыеоткрываются под скидку)C. Развитие атаки через опорного полузащитникаD. Развитие атак по фланговым коалициямE. Вертикальная передача на Попова / Миланова в центральную зонуF. Перевод мяча на правый фланг при отсутствии вариантов завершения атаки по левому флангу
  8. 8. Завершающая стадия атаки (основные способы создания голевых моментов) Основной вариант - прострелы с флангов после: - комбинации "стенка" на фланге (крайний полузащитник – центральный полузащитник) - забегание крайнего защитника - перевода мяча глубоко на правый фланг (крайний защитник открывается в районе штрафной)при развитии позиционных атак по левому флангу - флангового прохода с мячом Данный вариант действий характерен для выходящих на замену Стоянова, Тонева (обладаетхорошей скоростью). В штрафной прострелы завершают, как правило, 2 игрока – центральный нападающий икрайний полузащитник противоположного фланга (на дальней штанге). Когда в роли центральногонападающего действует Мицански – он предпочитает атаковать ворота в зоне дальней штанги. Игрок, который участвовал в комбинации «стенка», после забегания партнера по флангу,смещается к углу штрафной – выполнять подбор мяча или страховать при возможной потери мяча нафланге. Рис. 4. Завершающая стадия атаки Обостряющие передачи в штрафную на Попова Во-первых, хорошо работает в связке с Миланов - Попов активно нацелен на рывки в штрафнуюв случае владения мячом Милановым (способен отдать обостряющую передачу в глубину).
  9. 9. Во-вторых, один из характерных маневров Попова при получении мяча на фланге: смещение смячом в центр – скидка на атакующего полузащитника или центрального нападающего и рывок вштрафную. Рис. 5. Действия Попова в завершающей стадии атаки 2. Переход в атаку Переход в атаку после овладения мячом на своей половине осуществляется достаточномедленно.Часто затягивают с первой передачей для перехода в атаку и переходят в позиционнуюатаку. В случае развития быстрой атаки используют два варианта:  индивидуальный проход по флангу; Проход выполняет, как правило, по правому флангу – Манолев (когда действует в роли крайнегозащитника). Фактически, можно сказать, Манолев является основной силой развития быстрогоперехода из обороны в атаку – часто стараются сыграть на него для развития быстрой атаки.  вертикальная передача по флангуна выдвинувшегося вперед крайнего полузащитника Данный вариант используют только на левом фланге, когда в составе Попов. Дополнительно отметим, что Манолев на правом фланге старается действовать на опережение смгновенным ускорением по флангу при перехвате мяча. В быстрых атаках принимают участие 3-4 игрока. В целом, не хватает согласованности /сыгранности в действиях игроков.
  10. 10. Рис. 6. Наблюдаемые паттерны развития контратак После овладения мячом при стандартах у своих ворот Выполняется длинная передача на рывок Попова, который располагается при стандартах в зонеперед штрафной и готов немедленно ускориться на половину соперника. После отбора мяча на чужой половине характерен перевод мяча на левый фланг. 3. Действия на стандартных положениях Угловой Рис. 7. Действия в атаке при угловом Подачу углового выполняет Гаргоров (в центр штрафной, мяч закручен к воротам) или Гаджев (вобласть дальней штанги). Группу атаки ворот соперника представляют 4 игрока: центральные защитники,Бандаловски/Миланов и Манолев. Основной маневр - стремление сыграть на опережение. Возможенманевр в центре штрафной, при котором один игрок блокирует соперника (Бодуров) и позволяетпартнеру (Иванов), начинающему свое движение от штрафной нанести удар.Манолев чаще атакуетмяч в зоне дальней штанги.
  11. 11. Попов располагается в области вратарской и старается заблокировать вратаря соперников. Два игрока на подборе – Дьяков и центральный полузащитник. Штрафные и свободные с подачей мяча с фланговых зон Рис. 8. Действия при подачи мяча при розыгрыше штрафных / свободных Выполняют в область дальней штанги или ближней штанги. Подачи выполняет Гаргоров илиГаджев.Атаку ворот осуществляют в 5 игроков по всей длине по классическим диагональнымнаправлениям: 3 игрока атакуют по центру и 2 соответственно в области дальней и ближней штанги.Ударная сила – центральные защитники и Манолев. При направлении мяча в район дальней штангистараются выполнить перевод мяча в центр.Игроков, которые атакуют вторым темпом, нет. Оборона 1. Переход в оборону – при потери мяча в атаке Типичная реакция команды на потерю мяча в атаке - возврат на свою половину поля, заисключением 2-3 игроков, которые замедляют соперника прессингом. Ближайший игрок стараетсяпрессинговать соперника и не позволить ему быстро отдать передачу партнеру.Как правило, данныеобязанности выполнял центральный полузащитник и крайний полузащитник соответствующей зоныпотери мяча.Дополнительно крайний защитник – на фланге которого в атаке был потерян мяч –выдвигается высоко встречать соперника, на его половине поля. В первые моменты при потери мяча в атаке наблюдается наличие свободного пространства вцентре поля – существенный разрыв между полузащитой и защитниками. Возможно развитие атакичерез передачу по центру в данную зону.
  12. 12. 2. Организация обороны Атаки соперника предпочитают встречать в районе центральной линии поля. Предпочитаютсоздавать компактность в средней линии поля (игроки средней линии и защитники располагаются впространстве длиной 25-30 метров, очень высоко от штрафной – линия обороны). Рис. 9. Встречает атаки соперника нападающий. Возможен также, что один из фланговых игроков действует совместно с нападающим в районецентрального круга. Позицию флангового игрока в данной ситуации страховал центральныйполузащитник. Различны действия нападающих при оборонительных действиях на своей половине поля: - Гаргоров – активно помогает обороне, действует против опорных соперника; - Божинов располагается ближе к центральным защитникам соперника, тем самым незакрывается опорный полузащитник соперника и есть возможность у соперника через него менятьнаправление атаки. Полузащитники более сконцентрированы на закрытии центральной зоны, располагаются приэтом достаточно узко – позволяя сопернику переводить мяч на фланг для развития атаки. Крайние защитники тем самым стоят перед выбором - выходить высоко и встречать игрокасоперника (в данном случае высоко выходит страховать крайнего защитника центральный и опорныйопускается на его место, при этом освобождается опорная зона), либо закрывать глубину атаки нафланге (в данном случае позволяли получить сопернику беспрепятственно мяч на фланге)
  13. 13. Особенность игры крайних полузащитников в обороне - не садятся глубоко вниз в оборону - непринимают участие в отборе мяча вблизи штрафной. В данной зоне отбор выполняется, главнымобразом, силами крайних защитников и центральных полузащитников. Опорный полузащитник может играть персонально против атакующего полузащитникасоперника в начальной стадии обороны. Линия защиты применяет зонный метод обороны. Центральные защитники стараются играть на опережении против нападающих в своей зоне. При выходе центрального защитника из своей линии для страховки фланга опорный Дьяковсадится глубоко в штрафную на его позицию. Характерны позиционные ошибки И.Иванова - при развитии атаки по центру он часто позволяетнападающему соперника получить мяч за спиной в своей зоне; не держит линию. Высокий прессинг на половине поля соперника наблюдался эпизодически - либо во 2 таймахигр, если команда проигрывала, либо при игре против равного по классу соперника.В данном случаеигроки линии атаки и центральные полузащитники активно встречали соперников на его половинеполя. При реализации высокого прессинга команда более растянута в линиях – 40-45 метров; естьпространство между центральными полузащитниками и опорным. В данном случае возможно развитие быстрой контратаки по центру с передачей за спинузащитникам. Рис. 10. Действия при прессинге на половине поля соперника
  14. 14. 3. Действия на стандартных положениях Угловой Рис. 11. Оборона угловых. В основном используют персональный метод обороны. За исключением 2 игроков (один занимает место на ближней штанге, Дьяков закрывает зонуближнего угла вратарской) 5 игроков играют персонально в штрафной по сопернику. В основномнаиболее опасных игроков соперника закрывают Манолев и центральные защитники. На подборе располагаются, как правило, Гаджев и Гаргоров. Попов готов к быстрому переходу ватаку (при этом выполняет рывок по диагонали в направлении фланга). Штрафной и свободный удары с подачей мяча в штрафную Стенка состоит из одного игрока – как правило, Попов. 2 игрока на подборе – на линииштрафной. Один из игроков закрывает диагональ – возможность перехвата подачи мяча. 5-6 игроковперсонально играют по сопернику в штрафной. Рис.12. Оборона при штрафных / свободных
  15. 15. 4. Рекомендации для соперника для игры в атаке против сборной Болгарии 1) После отбора мяча в средней линии на своей половине поля существует возможностьразвития быстрой контратаки по центру (позволяют игроку между линиями защиты и полузащитыпринимать мяч) с передачей за спину защитникам (в данной случае нападающему лучше всеговыполнять рывки в зону Иванова) или по левому флангу атаки (в случае перехода Манолева в ходезамен на позицию крайнего защитника – увлекается игрой в атаке) Рис. 13. Наблюдаемые примеры развития контратак сборной Турции и Кипра 2) Сборная Болгарии позволяет сопернику развивать позиционные атаки по флангам –защищают фланги в начальной стадии обороны, как правило, в 2 игрока – возможно созданиечисленного преимущества 3х2. 2а) Также возможно образование пространства между линиями в опорной зоне при насыщениифланга. Если центральный защитниквыходит из линии для обеспечения страховки, опорныйполузащитник (Дьяков) смещается в штрафную и отсутствует игрок на страховки опорной зоны. Рис. 14.
  16. 16. 3) В завершающей стадии атаки при передачах в штрафную перспективны, с точки зрениязавершения атаки, передачи в зону центрального защитника Иванова (наиболее благоприятныдиагональные рывки игрока атакиза спину защитника).

×