Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

01 модели школ

1,799 views

Published on

Теория моделей школ

Published in: Education
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

01 модели школ

  1. 1. Т. Селезнева Санкт-Петербург 2012 год
  2. 2. Разработана голландскими учеными Э. МАРКСОМ, А. Де КАЛУВЕ и М. ПЕРИ, и одобренной Международным семинаром в рамках ISIP под эгидой OESD, проходившим в Занкфурте (Нидерланды) в октябре 1983 года.
  3. 3. Если есть четко определенная цель (например: из кубика сделать шарик) – то такую организацию можно классифицировать как работающ Типичный пример таких организаций – это фабрики, заводы по изготовлению какой-либо продукции. Такие организации можно назвать ко Если есть четко определенная цель (например: из кубика сделать шарик) – то такую организацию можно классифицировать как работающ Типичный пример таких организаций – это фабрики, заводы по изготовлению какой-либо продукции. Такие организации можно назвать ко Если есть четко определенная цель (например: из кубика сделать шарик) – то такую организацию можно классифицировать как работающ Типичный пример таких организаций – это фабрики, заводы по изготовлению какой-либо продукции. Такие организации можно назвать ко Если есть четко определенная цель (например: из кубика сделать шарик), то такую организацию можно классифицировать как работающую на результат. Типичный пример таких организаций – это фабрики, заводы по изготовлению какой-либо продукции. Такие организации можно назвать конвейерными, т.к. из определенного сырья в результате определенного поэтапного процесса производства выходит конкретная, заранее предусмотренная, продукция. Причем на каждом этапе производства данной продукции можно отследить опять-таки конкретный результат. МАШИННЫЙ
  4. 4. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ Если четко определенной, конкретной, цели нет (например: целью является выращивание красивого цветка) – то это организация - профессиональная, т.е. - работающая на процесс. К этому типу можно отнести научно- исследовательские институты, учреждения культуры и другие организации, которые не рассматривают конечный результат своего труда как продукт, получаемый путем переработки исходного сырья и требующий соблюдения определенных технологических процессов.
  5. 5. Иногда организация образовательного процесса помогает педагогическому коллективу школы достичь поставленных целей, а иногда, наоборот, мешает. Так же и управленческая структура. Иногда она работает на совершенствование процесса, а иногда и тормозит его.
  6. 6. Отсюда вытекает вопрос о том, как рассматривать ученика? Ученик – это «сырье», из которого нужно сделать продукт определенного качества или это личность, для развития которой необходимо создать благоприятные условия? Для организаций «конвейерного» типа, ученик будет рассматриваться как «сырье», обладающее какими-либо качествами, и процесс обучения должен строится таким образом, чтобы из этого «сырья» получить конечный «продукт» нужного качества. Для организации работы в данном случае, как и для организации работы на любой фабрике или заводе необходима создаваемая специалистами высокого класса технология и контроль над её соблюдением. В данном случае позиция управления такова: при жестком администрировании и отслеживании соблюдения технологического процесса конечный результат обеспечен. Высокий он будет, средний или низкий зависит только от качества «сырья», но средний результат всегда гарантирован.
  7. 7. Единственное чем отличается такая школьная организация от фабричной – это то, что на школьном «конвейере» работают не малоквалЕдинственное чем отличается такая школьная организация от фабричной – это то, что на школьном «конвейере» работают не малоквал
  8. 8. Если же мы рассматриваем ученика, как личность, которую требуется развить – то коренным образом изменяется подход и к содержанию образования и к подбору учительских кадров и к управлению данной организацией. В этом случае мы будем рассматривать профессиональную организацию. А что такое профессионал? Прежде всего, он самодостаточен: у него всегда есть свое мнение, он не допускает жесткого контроля своей профессиональной деятельности.
  9. 9. Рассматривая ученика как личность, а не как «сырье», мы будем ориентирован на процесс формирования личности, а, следовательно, понимать, что результат нашего обучения будет различен
  10. 10. Заранее нужно отметить, что первые три модели школ ставят перед собой когнитивные цели и поэтому классифицируются как конвейерные организации, вторые две – это организации, сориентированные на процесс: на развитие индивидуальности и классифицируются как профессиональные
  11. 11. Следует заметить, что в движении школьной организации от первой к пятой модели увеличивается способность школы обеспечивать дифференцированный подход в обучении, давать возможно большую широту образовательной базы, Способность к саморазвитию, что очень важно, особенно в условиях нестабильного общества, когда сегодня мы не можем прогнозировать, какие знания, умения и навыки потребуются выпускнику школы завтра.
  12. 12. ПОТОЧНО-УРОВНЕВАЯ
  13. 13. ЭЛИТА (в ВУЗ) Средние (в ССУЗ) Слабые (рабочий класс) Тестирование МОДЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
  14. 14. УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ДИРЕКТОР Учитель Учитель Учитель ЗАМ
  15. 15. Эта модель школы сориентирована исключительно на когнитивное содержание образования, свое для каждого потока. Основной задачей такой школы является формирование репродуктивных знаний, умений и навыков. Ставка делается на учителя – профессионала (академическая подготовка. Дидакт, а не педагог). Учитель имеет четкую программу, знает, что нужно получить на выходе и как это сделать. Предметы четко отделены друг от друга. Нет необходимости в интеграции предметных курсов, а, следовательно, и кооперации учительских кадров. Основные задачи управления в школе данного типа: Повышение квалификации учительских кадров, Отслеживание соблюдения технологического процесса (программ, методик и т.д.), Распоряжение ресурсами.
  16. 16. 1-я модель школы хороша тем, что, как уже говорилось выше: недорогостоящая, простая в управлении, учащимся 1-го потока даются прочные и глубокие академические знания. при наличии высококвалифицированных кадров на всех потоках возможно получить достаточно высокий результат. даже не имея высококвалифицированных кадров, при условии соблюдения ими технологий гарантирован средний результат. В тоже время, в школе такой модели: не возможен переход учащегося из одного потока в другой (возможно только перейти в более низкий поток), т.о. изначально учащиеся ставятся в неравные условия при переходе из начальной школы в среднюю, не предусмотрен механизм помощи ребенку, дети на 3-м потоке практически не получают знаний, учащиеся получают социальное клеймо уже в возрасте 10-11 лет, возникают психологические трудности в общении учащихся различных потоков, все решения принимаются только сверху вниз.
  17. 17. ПРЕДМЕТНО-УРОВНЕВАЯ
  18. 18. РУССКИЙ • СИЛЬНЫЕ • СРЕДНИЕ • СЛАБЫЕ МАТЕМАТИКА • СИЛЬНЫЕ • СРЕДНИЕ • СЛАБЫЕ ИСТОРИЯ • СИЛЬНЫЕ • СРЕДНИЕ • СЛАБЫЕ География • А • В • С Физика • А • В • С Билогия • А • В • С Начальнаяшкола(одинпоток) МОДЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА 1 урок 2 урок
  19. 19. Соответственно, при такой структуре организации педагогический коллектив должен договориться между собою: по уровню преподавания и содержанию учебного материала на каждом потоке, по критериям оценки знаний и уровня учащегося, по времени, отведенному на прохождение той или иной темы. Именно на этом этапе и возникают предметные методобъединения, роль которых заключается в согласовании вышеперечисленных вопросов. Роль управления в данной структуре сводится, прежде всего, к координации и диспетчированию, поэтому велика роль среднего менеджмента школы, который, контролирует, кто, где и что проходит. В школе 2-ой модели весь управленческий аппарат существует для того, чтобы облегчить жизнь учителю.
  20. 20. Положительными моментами в организационной структуре 2-ой модели является следующее: Сильные предметные методические объединения, которые позволяют организовать рост квалификационного уровня учителя в школе, Сильный менеджмент, Наличие механизма помощи учащемуся. Проблемами является: Ограничивание профессионализма учителя временными и дидактическими рамками, Все решения в школе принимаются только сверху вниз, Очень дорогие школы, Сохраняется эффект социального клейма.
  21. 21. УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ Зам Зам Зам Диспетчер Диспетчер Диспетчер Учитель Корректор Учитель Учитель Корректор Учитель Учитель Корректор Учитель
  22. 22. СМЕШАННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ
  23. 23. МОДЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССАВСЕ Тестирование Делениена группы ОбогащениеЗакреплениеПовторение ВСЕ Тестирование Делениена группы ОбогащениеЗакреплениеПовторение 1-ый модуль 2-ой модуль
  24. 24. УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ Директор Зам Зам МО •Учитель •Учитель МО •Учитель •Учитель МО •Учитель •Учитель
  25. 25. Основные задачи управления: Организация методических объединений, на которых сами учителя обучают друг друга, при этом МО не только предметные, но и межпредметные, Организация форм взаимодействия учителей, работающих в параллели, для решения задач согласования программного материала, Организация групповой коммуникации для сбора информации о ребенке (каждый учитель собирает информацию о том, кому и какая нужна помощь и выдает на межпредметном методобъединении) Роль среднего менеджмента в школе 3-ей модели – координация работы методобъединений. Директор в школе такой модели, прежде всего, «первый среди равных». Он должен хорошо понимать учителя, чтобы находить средства для решения его проблем.
  26. 26. Положительными сторонами данной модели являются: стирание социального клейма, они достаточно дешевы, усвоения всего программного материала всеми учащимися, постановщиком проблемы является сам учитель. Проблемы в том, что: реальное обучение методике преподавания возможно только внутри организации (системы повышения квалификации отстают от того, что делается на местах минимум на год), школа работает на среднего ученика, в результате чего – сильные не развиваются так, как могли бы, а слабые с каждым годом отстают все больше.
  27. 27. Это, прежде всего, цель. Школы всех вышеперечисленных моделей ставят перед собой сугубо когнитивные цели – дать знания. Кроме того, они рассматривают ученика, как сырье, из которого необходимо сделать продукт того или иного, но заданного качества. Весь учебный процесс тотально конструирован и основной задачей менеджмента является осуществление контроля за соблюдением технологий обучения. Отношения между учителем и учеником строятся по принципу, где учитель является эталоном для учащихся. Роль учащегося в определении путей обучения сведена к нулю. От учащегося ничего не зависит. Администрация являются основным инициативным звеном в работе и развитии школы. При диагностике школ первых трех моделей также выявлено, что у учителя в школах этих моделей постоянно возникают проблемы с менеджментом, с родителями учащихся, с самими учащимися и с методобъединениями.
  28. 28. Если говорить о функциях управления в школах первых трех моделей, то они сводятся к следующим 5-ти позициям, характерным для каждой из этих моделей в той или иной степени (1-3 – для школы 1-ой модели; 2-4 – для 2-ой; 2-5 – для 3-ей): Обеспечение работы всех структур, обеспечивающих учебный процесс. Обеспечение дисциплины Обеспечение условий для того, чтобы учащийся в процессе обучения остался на том же уровне, что и в начале обучения. Создание условий для коррекционной работы Обеспечение проведения профориентационной работы. Основными принципами функционирования школ первых трех моделей является то, что ученик должен приспособиться к учителю, подстроиться под него. В результате функционирования этих школ возникает следующий механизм реализации декларируемых целей:
  29. 29. Ученик Учителя-предметники (от 6 до 16 чел) Наставник Корректор Специалист Репетитор Профориентатор Другие
  30. 30. ИНТЕГРАТИВНАЯ
  31. 31.  Процесс интеграции (от лат. integratio – соединение, восстановление) представляет собой объединение в единое целое ранее разрозненных частей и элементов системы на основе их взаимозависимости и взаимодополняемости  Итак: ИНТЕГРАТИВНАЯ – СОЕДИНЕННАЯ, ВОССТАНОВЛЕННАЯ
  32. 32. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ Дире ктор Орган вырабатывающий стратегию Учителя в команде МетодобъединениЕ Специалисты Группа сменного состава Группа сменного состава Группа сменного состава Группа сменного состава Группа сменного состава
  33. 33. Основными положительными моментами в работе школы четвертой модели являются: то, что ребенок находится в центре образовательного процесса, идет обучение практическим знаниям, и формируются умения вести практическую деятельность, на ребенка не воздействует огромное количество взрослых, что дает ему возможность свободно развиваться, ребенок сам выбирает для себя формы и методы обучения, а также степень и глубину освоения предмета, таткой тип школ достаточно дешев, отсутствие (или минимальное количество) конфликтов учителей с директором, родителями, детьми. Отрицательными моментами является: невозможность обеспечения перехода учащегося из одного образовательного учреждения в другое из-за отсутствия четкой, единой для всех образовательных учреждений учебной программы, Роль управления в школе 4-ой модели сводится к обеспечению условий для проведения учебного процесса и нормального функционирования школы. Администрация не вмешивается в профессиональную деятельность учителя.
  34. 34. МОДУЛЬНАЯ или ИННОВАЦИОННАЯ
  35. 35. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ ДИРЕКТ ОР ОРГАН, ВРАБАТЫВАЮЩИЙ СТРАТЕГИЮ КОМАНДАСПЕЦИАЛИСТОВ Команда учителей Команда учителей Команда учителей Учебная группа Учебная группа Учебная группа
  36. 36. Положительными моментами являются: перечисленные при описании школы 5-ой модели, ориентация на развитие учащегося, воспитание навыков целеполагания. Возможность осуществления ПОЛНОГО образования (т.е. не прохождение мимо программы), в то же время в объеме НУЖНОМ каждому конкретному учащемуся. Возможность дать требуемый Государством когнитивный (стандартный) уровень по вынесенным на ГИА предметам на высоком уровне (уровне школы 1-2 модели) Кроме того снимается основной отрицательный момент, присущий школе 4-ой модели. Школа 5-ой модели обеспечивает возможность перехода в другое образовательное учреждение, правда, только по завершению определенного (в основном годичного) периода обучения.

×