Pdf bhs indo x 1 sma

9,702 views

Published on

0 Comments
1 Like
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

No Downloads
Views
Total views
9,702
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
2
Actions
Shares
0
Downloads
43
Comments
0
Likes
1
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Pdf bhs indo x 1 sma

  1. 1. Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas X SMA/MA Semester 1 Tema 1 Arti Penting PendidikanA. Menanggapi Siaran atau Informasi (Mendengarkan) 2. orang lainLatihan 1 3. peristiwa awal, inti, akhir 4. pernyataan yang merupakan pendapat, pikiran/1. c pendirian seseorang mengenai suatu hal2. b 5. intonasi3. d 6. (1) satu4. a 7. paragraf naratif5. b 8. Antagonis 9. KhusukB. Memperkenalkan Diri atau Orang Lain (Berbicara) 10. Obrolan ringan atau tidak resmiLatihan 21. d C. Uraian2. a 1. intonasi, lafal, jeda3. e 2. Kebijakan guru4. a 3. Kebijakan guru5. d 4. Narasi urutan waktu menonjolkan urutan waktu terjadinya peristiwa dan dalam pola urutan tempatC. Membacakan Puisi (Membaca) penceritaan peristiwa atau kejadian lebih menonjolkanTugas 3 tempat atau lokasi kejadian 5. Kebijakan guru1. a 6. cara seseorang mengucapkan atau menuturkan bunyi2. b bahasa3. d 7. yaitu peristiwa sambung-menyambung dua larik sajak4. c yang beruntun5. e 8. a. nama lengkap (plus gelar) b. nama panggilanD. Menulis Paragraf Naratif (Menulis) c. tempat tanggal lahirLatihan 4 d. alamat1. b e. hobi2. c f. riwayat pendidikan3. d g. riwayat pekerjaan4. a 9. Saat memperkenalkan diri, kita harus menggunakan5. e bahasa dengan ragam formal. Selain itu, perhatikan pula usia para peserta, tingkat pendidikan, dan strataUji Kompetensi sosialnya. 10. 5w+ 1HA. Pilihan ganda 1. c D. Menjodohkan 2. b 3. e 1. d 4. b 2. b 5. d 3. c 6. d 4. e 7. c 5. a 8. a 6. h 9. c 7. f 10. c 8. i 11. a 9. j 12. c 10. g 13. b 14. d E. Skala Sikap 15. c Kebijaksanaan guru 16. c 17. c Portofolio 18. e 19. c Kebijaksanan guru 20. d Remidi 1. Narasi, eksposisi, diskripsi, argumentasi, persuasiB. Isian 2. Narasi yang bertujuan memberi makna atas peristiwa atau 1. a. Mendaftar topik-topik yang dapat dikembangkan kejadian sebagai suatu pengalaman. menjadi paragraf naratif. Misalnya, topik kegiatan 3. Lafal, intonasi, aksen dalam menjaga kelestarian lingkungan hidup. 4. Kebijakan guru b. Menyusun kerangka paragraf naratif berdasarkan 5. Mengucapkan salam, mempekenalkan diri, memperkenal- kronologi waktu dan peristiwa. kan orang lain, membuka diskusi, mengatur jalannya diskusi, menyimpulkan hasil diskusi Perangkat Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas X SMA/MA Semester 1 1
  2. 2. Pengayaan 4. Jeda : perhentian sementara dalam pembacaan teks1. Kebijakan guru Lafal : ketepatan pengucapan2. Contoh: "Saudara-saudara peserta diskusi, sebelum Intonasi : naik turunnya nada acara diskusi ini dimulai, saya akan memperkenalkan 5. Kebijakan guru pembicara utama. Pembicara kita kali ini adalah Ibu Dwita Wahyuningtyas. Beliau adalah staf ahli di Kementerian Lingkungan Hidup. Beliau lahir di Langkat, Sumatra Utara, pada 6 Juni 1971. Sekarang, beliau beralamat di Jalan Cemara, Medan, Sumatra Utara. Pada 1996, beliau menyelesaikan pendidikan sarjananya di Institut Pertanian Bogor (IPB). Sekarang, beliau masih menuntut program pascasarjana di Universitas Kebangsaan Malaysia."3. Unsur-unsur intrinsik cerita: a. tema, b. alur, c. perwatakan, d. penokohan e. amanat, f. setting, g. gaya bahasa 2 Perangkat Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas X SMA/MA Semester 1
  3. 3. A. Mengidentifikasi Unsur Puisi (Mendengarkan) C. UraianLatihan 1 1. a. Lafal1. a b. Nada2. a c. tekanan3. d d. intonasi4. b e. penghayatan5. c f. ekspresi 2. Kebijakan guruB. Mendiskusikan Masalah (Berbicara) 3. a. menuliskan suatu objek dengan sejelas-jelasnya. b. menggunakan seluruh indra dalam mengamatiLatihan 2 seluruh objek,1. e c. merinci penyajian dengan pengalaman-2. c pengalaman yang faktual,3. c d. m embeberkan pengalam an sampai pada4. e penulisanyang benar-benar hidup,5. e e. menampilkan objek seolah-olah sebagai hal yang dialami sendiriC. Mengidentifikasi Ide Pokok M elalui Teknik 4. a. Pendekata realistis, Membaca Cepat (Membaca) b. Pendekatan imprsionistis. c. pendekatan sikap penulisD. Menulis Paragraf Deskriptif (Menulis) 5. 151 kpm 6. SedihLatihan 3 7. Kota metropolitan1. c 8. Skimming, scanning, intensif, ekstensif2. d 9. Kebijakan guru3. a 10. a. vokalisasi membaca dengan bersuara4. d b. membaca dengan menggerakkan bibir5. a c. membaca dengan menggerakkan kepala d. membaca dengan menunjuk dengan jariUji Kompetensi e. regresiA. Pilihan Ganda 1. b D. Menjodohkan 2. b 1. k 3. d 2. l 4. c 3. n 5. a 4. c 6. e 5. d 7. d 6. e 8. b 7. a 9. a 8. b 10. c 9. g 11. b 10. h 12. d 13. d E. Skala Sikap 14. b Kebijakan guru. 15. d 16. d Portofolio 17. c Kebijaksanaan guru 18. a 19. d Remidi 20. d 1. Kebijaksanaan guruB. Isian 2. Kebijaksanaan guru 3. a. alur maju 1. 5W + 1H b. alur mundur 2. deskripsi c. alur campuran 3. diksi 4. a. tokoh protagonis 4. berita b. tokoh antogonis 5. tidak sopan/kurang halus c. tokoh tritagonis 6. penglihatan dan penciuman 5. Puisi yang terdiri dari dua baris 7. perkotaan 8. rima Pengayaan 9. piramida terbalik 10. eksposisi Kebijaksanaan guru Perangkat Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas X SMA/MA Semester 1 3
  4. 4. Kunci Jawaban Latihan Ulangan Tengah SemesterA. Pilihan Ganda B. Uraian 1. a 1. Janganlah memaksakan kehendak pada orang lain. 2. c 2. Keindahan sawah dan ladang 3. b 3. penggambaran yang rumit dan penuh ekspresi 4. a 4. a. isi berupa penjelasan atau informasi 5. c b. disertai dengan contoh, fakta, gambaran peta dan 6. d angka-angka 7. c c. tujuan karanga memberikan informasi sejelas- 8. d jelasnya 9. a d. karangan diakhiri dengan penegasan 10. c 5. Khusuk 11. b 6. Malam hari di terowongan 12. b 7. a. Tema, yaitu ide dasar puisi 13. d b. Sense, yaitu sesuatu yang diciptakan penyair 14. c melalui puisinya 15. a c. Subject matter, yaitu pokok pikiran yang 16. d dikemukakan penyair melalui puisinya 17. a d. Feeling/perasaan, yaitu sikap penyair terhadap 18. c pembaca 19. a 8. Enam puluh orang pengemudi bus meminta agar jumlah 20. c bus yang beroperasi di Semarang tidak ditambah. 21. c 9. Kalimat nomor 1 dan 2 22. e 10. Waktu, tempat, dan suasana 23. d 24. a 25. b 26. d 27. d 28. b 29. b 30. a 4 Perangkat Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas X SMA/MA Semester 1
  5. 5. Kunci Jawaban Tema 3 Ayo BerkomunikasiA. Mengidentifikasi Unsur Sastra (Mendengarkan) b. Alur adalah urutan peristiwa sebab akibat yangLatihan 1 menjalin suatu cerita. Ada alur maju, alur mundur, dan alur gabung1. d (gabungan dari alur maju dan alur mundur).2. b c. Tokoh adalah pelaku-pelaku dalam cerita. Tokoh3. e dibedakan menjadi tiga, yakni protagonis (tokoh4. c utama), antagonis (tokoh penentang), dan5. a tritagonis (tokoh ketiga). d. Sudut pandang adalah tempat atau titik dari manaB. Menemukan Hal Menarik dari Cerpen (Berbicara) seseorang melihat objek karangan.Latihan 2 e. Latar adalah waktu dan tempat serta keadaan1. d sosial yang digunakan pengarang dalam2. e menyusun cerita.3. e f. Amanat adalah pesan moral yang terdapat dalam4. c cerita.5. b 6. perkenalan- penampilan masalah, klimaks-antiklimaks penyelesaianC. Menganalisis Unsur Intrinsik Cerpen (Membaca) 7. induktif 8. menentukan tema, merinci tema, mempertegasLatihan 3 peristiwa-peristiwa yang akan terjadi dalam cerpen,1. e merangkai peristiwa-peristiwa tersebut membentuk2. c plot atau alur cerita.3. c 9. karangan yang menuraikan atau menerangkan suatu4. d obyek sehingga dapat memperluas pandangan dan5. c pengetahuan pembaca 10. religiusD. Menulis Paragraf Ekspositif (Menulis) C. UraianLatihan 4 1. a. Analitik, yaitu pengarang langsung memaparkan1. a tentang watak atau karakter tokoh, pengarang2. b menyebutkan bahwa tokoh tersebut keras hati,3. a keras kepala, penyayang dan sebagainya.4. c b. Dramatis, yaitu pengarang memaparkan watak5. e atau karakter tokoh dengan tidak diceritakan langsung,UJI KOMPETENSI 2. a. habis dibaca sekali dudukA. Pilihan Ganda b. terdiri atas tidak lebih dari 1000 kata 1. d c. memiliki satu alur 2. e d. memiliki tema tunggal 3. b e. watak tokoh digambarkan secara sederhana 4. d f. konflik terjadi tidak sampai menubah nasib tokoh 5. a 3. a. tahap pengenalan atau awal cerita. 6. a b. konflik yang terdapat dalam cerita tersebut. 7. b c. konflik yang semakin memuncak. 8. d d. klimaks cerita. 9. c e. tahap penyelesaian 10. d 4. a. Objective point of view 11. c Dalam teknik ini, pengarang hanya menceritakan 12. a apa yang terjadi, seperti Anda melihat film dalam 13. c televisi. Para tokoh hadir dengan karakter masing- 14 c masing. Pengarang sama sekali tidak mau masuk 15 a ke dalam pikiran para pelaku. 16 a b. Omniscient point of view 17 b Dalam teknik ini, pengarang bertindak sebagai 18. c pencipta segalanya. Ia tahu segalanya. Ia bisa 19 d menciptakan apa saja yang ia perlukan untuk 20 a melengkapi ceritanya sehingga mencapai efek yang diinginkannya.B. Isian c. Point of view orang pertama 1. Peningkatan tajam kasus HIV/AIDS. Teknik ini lebih populer dikenal di Indonesia. Teknik 2. penokohan ini dikenal pula dengan teknik sudut pandang "aku". 3. kompleks perumahan, pagi hari Hal ini sama halnya seperti seseorang mengajak 4. sudut pandang orang pertama berbicara pada orang lain. 5. a. Tema adalah sumber gagasan/ide cerita atau gagasan pokok yang dikembangkan menjadi sebuah karangan. Perangkat Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas X SMA/MA Semester 1 5
  6. 6. d. Point of view orang ketiga E. Skala Sikap Teknik ini biasa digunakan dalam penuturan Kebijaksanaan guru pengalaman seseorang sebagai pihak ketiga. Jadi, pengarang hanya "menitipkan" pemikirannya Portofolio dalam tokoh orang ketiga. Orang ketiga ("dia") Kebijaksanaan guru dapat juga menggunakan nama orang. Remidi 5. Kebijakan guru 1. Peristiwa yang dilukiskan dalam cerita tersebut bisa 6. Langkah-langkah menulis eksposisi peristiwa sungguh-sungguh terjadi bisa juga hanya a. menentukan tema, khayalan pengarang. b. menentukan tujuan karangan, 2. Tokoh utama, tokoh bawahan, pengarang sebagai c. memilih data yang sesuai dengan tema, dan pengamat, campuran. d. membuat kerangka karangan, mengembangkan 3. Tempat, latar, suasana. kerangka menjadi karangan. 4. Analitik, dramatik, campuran 7. Kawasan monyet menyerang pemukiman penduduk 5. Dapat menunjang plot, perwatakan dan latar, bahkan karena kehilangan habitat. kadang sebagai sentral dalam cerita 8. Waktu, tempat, suasana 9. Tokoh yang mendukung jalan cerita 10. Pertanian yang dilakukan secara konvensioal sudah Pengayaan ketinggalan zaman 1. Memperjuangkan kebenaran dan keadilan jangan kalahD. Menjodohkan dengan anak kecil. 2. Kebijakan guru 1. g 3. Analitik, dramatik, campuran 2. k 4. Kebijakan guru 3. d 5. Kebijakan guru 4. e 5. i 6. b 7. j 8. l 9. m 10. a 6 Perangkat Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas X SMA/MA Semester 1
  7. 7. Kunci Jawaban Tema 4 Karakter ManusiaA. Mengungkapkan Isi Puisi (Mendengarkan) C. UraianLatihan 1 1. Jasa ibu akan selalu menjadi kenangan bagi sang anakKebijaksanaan guru 2. Apabila terpelihara kuping Khabar yang jahat tiadalah dampingB. Mengungkapkan Pengalaman (Berbicara) Apabila terpelihara lidah Niscaya dapat daripadanya faedahLatihan 2 3. Pantun memiliki ciri-ciri tersebut, antara lain:1. e a. mempunyai bait dan isi,2. e b. setiap bait terdiri atas baris-baris,3. d c. jumlah suku kata dalam tiap baris antara delapan4. c sampai dua belas,5. e d. setiap bait terdiri atas dua bagian, yaitu sampiran dan isi.C. Mengidentifikasi Ide dengan Membaca Ekstensif Ciri-ciri syair adalah sebagai berikut: (Membaca) a. terdiri atas empat larik (baris) tiap bait;Latihan 3 b. setiap bait memberi arti sebagai satu kesatuan; c. semua baris merupakan isi (dalam syair tidak ada1. d sampiran);2. e d. sajak akhir tiap baris selalu sama (aa-aa);3. a e. jumlah suku kata tiap baris hampir sama (biasanya4. b 8-12 suku kata);5. e f. isi syair berupa nasihat, petuah, dongeng, atau cerita.D. Menulis Puisi Lama (Menulis) 4. Adapun ciri-ciri karmina adalah sebagai berikut:Latihan 4 a. memiliki larik sampiran (satu larik pertama);1. c b. memiliki jeda larik yang ditandai oleh koma (,);2. d c. bersajak lurus (a-a);3. d d. larik kedua merupakan isi (biasanya berupa4. c sindiran).5. d 5. Prilaku baik, bermanfaat, kedewasaan. 6. Giat dan berprestasi selagi masih mudaUji Kompetensi 7. Majalah, media massa, dan lain-lain 8. FisikA. Pilihan ganda 9. Langkah-langkah memparafrasakan puisi adalah: 1. a (1) memahami puisi yang akan diparafrasakan dengan 2. b membaca dan memahami kalimat-kalimat puisi, 3. a (2) menemukan adanya penyimpangan dan keunikan 4. d aspek kebahasaan pada puisi yang diparafra- 5. d sakan, 6. c (3) menulis kembali puisi yang akan diparafrasakan 7. c dalam bentuk baru. 8. c 10. Tidak terikat rima dan irama namun jumlah larik tiap 9. e bait masih perlu diperhatikan 10. d D. Menjodohkan 11. d 12. a 1. b 13. c 2. c 14. a 3. e 15. e 4. g 16. c 5. j 17. e 6. h 18. d 7. m 19. b 8. i 20. c 9. l 10. fB. Isian 1. personifikasi E. Skala Sikap 2. karmina 3. (setting/latar) Kebijaksanaan guru 4. karakteristik 5. aku Portofolio 6. isi Kabijaksanaan guru 7. syarat 8. unsur intrinsik 9. religius 10. etika Perangkat Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas X SMA/MA Semester 1 7
  8. 8. Remidi Pengayaan1. ab- ab 1. Memahami larik dan pertalian makna, menangkap makna2. Pantun anak- anak, orang muda, orang tua logis, mengkap pengiasan, menangkap makna lambang,3. Tema, alur, perwatakan, penokohan, amanat, gaya menangkap makna utuh, menangkap nada dan suasana, bahasa, sudut pandang menangkap pelukisan dan kewajaran penalaran dalam4. Nilai- nilai dalam karya sastra puisi. a. nilai-nilai ketuhanan/keagamaan/relegius 2. Kebijakan guru. b. nilai-nilai social kemasyarkatan 3. Menggunakan bahasa yang baik, benar dan halus; c. nilai-nilai kemanusiaan menggunakan intonasi dan aksentuasi yang tepat; d. nilai-nilai soasial pendidikan berbicara dengan gerak-gerik wajar dan ekspresi yang e. nilai-nilai budaya adat tepat; menyampaikan dengan kecepatan normal, f. nilai-nilai politik bernarasi, lincah dan terampil.5. Puisi lama yang terdiri dua baris yang keduanya 4. Kebijakan guru merupakan isi dan menunjukkan hubungan sebab akibat 5. Dahulu loyang sekarang besi, atau syarat, rima gurindam adalah a-a. dahulu sayang sekarang benci. 8 Perangkat Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas X SMA/MA Semester 1
  9. 9. Kunci Jawaban Latihan Ulangan Akhir SemesterA. Pilihan Ganda 5. Lukisan bentuk dalam puisi, termasuk pemakaian huruf 1. b besar dan tanda baca sebagai upaya untuk 2. b mengintensifkan makna, rasa, dan suasana. 3. a 6. Syarat menjadi peserta diskusi adalah harus 4. b menguasai m asalah yang sedang dibahas, 5. e menyampaikan pendapat dengan bahasa yang baku 6. d dan kalimat yang santun, menyampaikan pendapat 7. d yang masuk akal dan sistematis. Bila menolak atau 8. b menyangkal pendapat seseorang harus menyertakan 9. c alasan yang rasional. 10. a 7. Ciri pantun: 11. b a. tiap bait ada 4 baris, 12. d b. bersajak abab, aabb, abba, 13. e c. tiap baris ada 4 kata, 14. a d. tiap kata ada 2 atau 3 suku kata, 15. b e. baris pertama dan kedua adalah sampiran, dan 16. d f. baris ketiga dan keempat merupakan isi. 17. d 8. perkenalan, penampilan masalah, klimaks/puncak 18. e ketegangan, anti klimaks, peyelesaianan 19. a 9. a. menentukan tema, 20. a b. menentukan tujuan karangan, 21. d c. memilih data yang sesuai dengan tema, dan 22. a d. membuat kerangka karangan, mengembangkan 23. b kerangka menjadi karangan. 24. c 10. Kebijaksanaan guru. 25. b 26. d 27. c 28. b 29. e 30. bB. Uraian 1. Kebijaksanaan guru 2. What:Apa yang terjadi? Who:Siapa yang terlibat dalam peristiwa itu? Why:Mengapa hal itu bisa terjadi? When:Bilamana atau kapan peristiwa itu terjadi? Where:Di mana peristiwa itu terjadi? How:Bagaimana peristiwa itu bisa terjadi? 3. Tulisan yang bertujuan memberi gambaran suatu objek kepada pembaca secara rinci dan jelas tanpa disertai pendapat penulis terhadap objek tersebut. 4. Pemenggalan yang cermat dan hubungan antarbaris. Perangkat Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas X SMA/MA Semester 1 9
  10. 10. SILABUS10 Sekolah : SMA/MA Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Kelas/Jurusan/Semester : X Alokasi Waktu : 10 × 45 menit Standar Kompetensi : Mendengarkan 1. Memahami siaran atau cerita yang disampaikan secara langsung /tidak langsung Nilai Budaya Alokasi Kompetensi Materi Kewirausahaan/ Kegiatan Indikator Pencapaian Sumber/ dan Karakter Penilaian Waktu Dasar Pembelajaran Ekonomi Kreatif Pembelajaran Kompetensi Bahan/Alat Bangsa (menit) 1.1 Menanggapi Siaran (langsung) • Bersahabat/ Kepemimpinan • Mendengarkan berita • Menuliskan isi Jenis 4 Radio/ tape/ siaran atau dari radio/televisi, komunikatif tentangbencana alam siaranradio/televisi Tagihan: Televisi/ informasi dari teks yang • Tanggung (Misal:Gunung Merapi dalambeberapa • tugas kaset media elektronik dibacakan, atau jawab Yogyakarta,gempa kalimat individu rekaman (berita dan rekaman berita/ dan tsunami Aceh)* denganurutan yang • tugas nonberita) nonberita • Menuliskan isi berita runtut danmudah kelompok • Pokok-pokok dalambeberapa dipahami. • ulangan isiberita kalimat • Menyampaikan Bentuk • Menanggapi • Menyampaikan secaralisan isi Instrumen: isiberita secara lisanisi berita berita yang • perfor- • Mendiskusikan isi telahditulis secara mansi berita yang runtut danjelas • format disampaikan • Mengajukan • penga- pertanyaan/ matan tanggapan • uraian berdasarkaninformasi bebas yang • pilihan didengar(menyetujui, ganda menolak,menambahkan • isian Perangkat Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas X SMA/MA Semester 1 pendapat) singkat
  11. 11. Nilai Budaya Alokasi Kompetensi Materi Kewirausahaan/ Kegiatan Indikator Pencapaian Sumber/ dan Karakter Penilaian Waktu Dasar Pembelajaran Ekonomi Kreatif Pembelajaran Kompetensi Bahan/Alat Bangsa (menit) 1.2 Mengidentifikasi Rekaman cerita, • Bersahabat/ Kepemimpinan • Mendengarkan cerita • Menyampaikan Jenis 4 Kaset unsur sastra tuturan langsung komunikatif daerahtertentu unsurunsurintrinsik Tagihan: rekaman (intrinsik dan (kaset, CD, • Tanggung (Misalnya: Si (tema, penokohan, • tugas cerita ekstrinsik) suatu bukucerita) jawab Kabayan,Roro konflik, amanat, individu Buku cerita cerita yang • Unsur Jonggrang, dan lain-lain) • ulangan disampaikan intrinsik MalinKundang)* • Menyampaikan Bentuk secara (tema, alur, • Mengidentifikasi unsur-unsur Instrumen: langsung/ konflik, unsur intrinsic dan ekstrinsik uraian bebas melalui rekaman penokohan, ekstrinsik (nilaimoral, • pilihan sudutpandang, • Menyampaikan kebudayaan, ganda amanat) unsur-unsurintrinsik agama, dan lain- • isian • Unsur dan ekstrinsik lain) singkat ekstrinsik • Diskusi dan Tanya • Menanggapi (setuju (agama, jawab atautidak setuju) politik,sejarah, unsur-unsur budaya) intrinsik dan ekstrinsik yang disampaikan teman Standar Kompetensi : Berbicara 2. Mengungkapkan pikiran, perasaan, dan informasi melalui kegiatan berkenalan, berdiskusi, dan bercerita Nilai Budaya Alokasi Kompetensi Materi Kewirausahaan/ Kegiatan Indikator Pencapaian Sumber/ dan Karakter Penilaian Waktu Dasar Pembelajaran Ekonomi Kreatif Pembelajaran Kompetensi Bahan/Alat Bangsa (menit) 2.1 Memperkenal- Contoh kalimat • Bersahabat/ Kepemimpinan • Mengamati moderator • Mengucapkan Jenis 4 Buku teks kan diri dan untuk komunikatif atau pembawa acara kalimat perkenalan Tagihan: yang terkait orang lain di memperkenalkan • Tanggung dalam diskusi atau (misalnya, sebagai • tugas Media cetak/ dalam forum diri dan orang lain jawab suatu kegiatan moderator dan atau individu elektronik resmi dengan di dalam forum langsung atau tak pembawa acara) Bentuk Tuturan intonasi yang resmi langsung-langsung dengan lancar dan Instrumen: langsung tepat • Penggunaan (dilakukan di rumah, intonasi yang tidak • perfor- sapaan di kelas, atau di luar monoton mansi • Penggunaan kelas) " Menggunakan diksi • format diksi " Berperan sebagai (pilihan kata) yang • peng- • Penggunaan moderator atau tepat amatan strukturkalimat pembawa acara atau " Menanggapi yang kekurangan yang memperkenalkan diri terdapat pada sendiri dan pengucapan Perangkat Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas X SMA/MA Semester 1 pembicara dalam kalimat perkenalan diskusi. oleh teman " Menanggapi • Memperbaiki11 kekurangan pada pengucapan pengucapan kalimat kalimat yang perkenalan kurang pas
  12. 12. Nilai Budaya Alokasi Kompetensi Materi Kewirausahaan/ Kegiatan Indikator Pencapaian Sumber/12 dan Karakter Penilaian Waktu Dasar Pembelajaran Ekonomi Kreatif Pembelajaran Kompetensi Bahan/Alat Bangsa (menit) 2.2 Mendiskusikan Teks berita, • Bersahabat/ Kepemimpinan • Mencari artikel, atau • Mencatat masalah Jenis 4 Media massa/ masalah (yang artikel, buku yang komunikatif buku tentang dariberbagai Tagihan: koran/majalah/ ditemukan dari berisi informasi • Tanggung lingkungan daerah sumber • praktik internet berbagai berita, aktual (misalnya, jawab (misalnya, AIDS/HIV, • Menanggapi • tugas artikel, atau AIDS/HIV, SARS, SARS, atau bencana masalah dalam kelompok buku) bencana alam) alam yang terkait berita, artikel, dan Bentuk • Masalah dengan daerah buku Instrumen: dalam berita setempat)* • Mengajukan saran • format • Daftar kata • Membaca berita, dan pemecahan • peng- sulit dan artikel ataubuku. masalah terhadap amatan maknanya • Mengidentifikasi masalah yang masalah dalam Artikel disampaikan • Mendiskusikan • Mendaftar kata- masalah kata sulit dalam • Melaporkan hasil teks bacaan diskusi membahas maknanya 2.3 Menceritakan Cerita • Bersahabat/ Kepemimpinan • Secara bergiliran • Menyampaikan Jenis 4 Buku cerita berbagai pengalaman komunikatif siswa bercerita secaralisan Tagihan: lucu/ kaset pengalaman (yang lucu, • Tanggung pengalaman pribadi pengalaman pribadi • praktik cerita dengan pilihan menggembirakan, jawab (yang lucu, (yang lucu, • tugas pengalaman kata dan mengharukan, menyenangkan, atau menyenangkan, individu langsung ekspresi yang dan sebagainya) mengharukan)* mengharukan, dan Bentuk tepat • Penggunaan dengan sebagainya) Instrumen: diksi(pilihan menggunakan: dengan pilihan kata • perfor- kata) • pilihan kata dan dan ekspresi yang mansi • Penggunaan ekspresisecara tepat. tepat • format intonasi, jeda, • Menggunakan kosa • Menanggapi pengamatan danekspresi katasesuai dengan pengalaman pribadi Perangkat Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas X SMA/MA Semester 1 situasi dankonteks. yang disampaikan • Membahas teman pengalaman yang diceritakan
  13. 13. Standar Kompetensi : Membaca 3. Memahami berbagai teks bacaan nonsastra dengan berbagai teknik membaca Nilai Budaya Alokasi Kompetensi Materi Kewirausahaan/ Kegiatan Indikator Pencapaian Sumber/ dan Karakter Penilaian Waktu Dasar Pembelajaran Ekonomi Kreatif Pembelajaran Kompetensi Bahan/Alat Bangsa (menit) 3.1 Menemukan ide Membaca cepat • Bersahabat/ Kepemimpinan • Membaca cepat teks • Membaca cepat Jenis 4 Media massa/ pokok berbagai • Teks komunikatif tentangkesenian teksdengan Tagihan: koran/ majalah/ teks nonsastra nonsastra • Tanggung daerah (lenong, kecepatan 250kata/ • tugas internet dengan teknik • Teknik jawab wayang golek, menit individu Buku yang membaca cepat membaca ketoprak, dan lain- • Menemukan ide • ulangan berkaitan (250 kata/menit) cepat lain) pokok paragraf Bentuk dengan budaya • Rumus • Menemukan ide pokok dalam teks Tagihan: setempat membaca paragraf dalam teks • Membuat ringkasan • uraian cepat • Membuat ringkasan isiteks dalam bebas • Fungsi isi teks dalam beberapa kalimat • pilihan membaca beberapa kalimat. yang runtut ganda cepat • Membahas ide pokok dan ringkasan isi 3.2 Mengidentifikasi Teks nonsastra • Bersahabat/ Kepemimpinan • Membaca teks berita/ • Mengidentifikasi Jenis 4 Media massa/ ide pokok teks dariberbagai komunikatif artikel (lenong, idepokok tiap Tagihan: koran/ majalah/ nonsastra dari sumber • Tanggung wayang golek, paragraf • tugas internet berbagai sumber • Ide pokok tiap jawab ketoprak, randai, dan • Menuliskan kembali kelompok Buku yang melalui teknik paragraf lain)* isi bacaan secara • tugas berkaitan membaca • Ide pokok • Mengidentifikasi ide ringkas dalam individu dengan budaya ekstensif dariberbagai pokok tiap paragraf beberapa kalimat • ulangan setempat sumber • Menuliskan kembali isi • Mengidentifikasi Bentuk • Fakta dan bacaan secara fakta dan pendapat Instrumen: opini ringkas • uraian • Ringkasan isi • Mendiskusikan ide bebas pokok dan ringkasan • pilihan isi ganda13 Perangkat Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas X SMA/MA Semester 1
  14. 14. Standar Kompetensi : Menulis 4. Mengungkapkan informasi dalam berbagai bentuk paragraf (naratif, deskriptif, ekspositif)14 Nilai Budaya Alokasi Kompetensi Materi Kewirausahaan/ Kegiatan Indikator Pencapaian Sumber/ dan Karakter Penilaian Waktu Dasar Pembelajaran Ekonomi Kreatif Pembelajaran Kompetensi Bahan/Alat Bangsa (menit) 4.1 Menulis gagasan Paragraf naratif • Bersahabat/ Kepemimpinan • Memilih paragraf • Mendaftar topik- Jenis 4 Argumentasi dengan • Contoh komunikatif naratif. topik yangdapat Tagihan: dan Narasi oleh menggunakan paragraph • Tanggung • Mengidentifikasi dikembangkan • Tugas Gorys Keraf pola urutan naratif jawab struktur paragraf menjadi paragraf Individu waktu dan • Pola naratif naratif • Praktik tempat dalam pengembangan • Menulis paragraf • Menyusun • ulangan bentuk paragraf paragraf naratif kerangka paragraf Bentuk naratif naratif • Menggunakan kata naratif Tagihan: (urutan ulang dalam paragraf berdasarkan • uraian waktu, naratif kronologi waktu bebas tempat) • Menyunting paragraf dan peristiwa • Ciri/ naratif yang ditulis • Mengembangkan karakteristik teman kerangka yang • paragraf • Mendiskusikan telah dibuat naratif paragraf naratif menjadiparagraf • Kerangka naratif paragraph • Menyunting naratif paragraf • penggunaan naratifyang ditulis kata ulang teman berdasarkan dalam kronologi, waktu, paragraf peristiwa, dan EYD naratif • Menggunakan kata ulang dalam paragraf naratif 4.2 Menulis hasil • Contoh • Bersahabat/ Kepemimpinan • Membaca paragraf • Mendaftar topik- Jenis 4 Eksposisi Perangkat Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas X SMA/MA Semester 1 observasi dalam paragraph komunikatif deskripsi topik yang dapat Tagihan: dan bentuk paragraf deskriptif • Tanggung • Mengidentifikasi dikembangkan • Tugas Deskripsi deskriptif • Pola jawab karakteristik paragraf menjadi paragraf Individu oleh Gorys pengembangan deskriptif deskriptif • Praktik keraf paragraf • Menulis paragraf berdasarkan hasil • ulangan Buku yang deskripsi deskriptif pengamatan Bentuk terkait • Ciri/ • Menggunakan frase • Menyusun Tagihan: dengan karakteristik ajektif dalam paragraf kerangka paragraf • uraian deskripsi • paragraf deskriptif deskriptif bebas deskriptif • Menyunting para- • Mengembangkan • Kerangka graph deskriptif yang kerangka yang paragraph ditulis teman telah disusun deskriptif • Mendiskusikan menjadi paragraf paragraph deskriptif deskriptif
  15. 15. Nilai Budaya Alokasi Kompetensi Materi Kewirausahaan/ Kegiatan Indikator Pencapaian Sumber/ dan Karakter Penilaian Waktu Dasar Pembelajaran Ekonomi Kreatif Pembelajaran Kompetensi Bahan/Alat Bangsa (menit) • Contoh • Menggunakan penggunaan frase ajektif dalam fraseajektif paragraf deskriptif dalam • Menyunting • paragraf paragraph deskriptif deskriptif yang ditulis teman 4.3 Menulis gagasan Contoh paragraf • Bersahabat/ Kepemimpinan • Membaca paragraf • Mendaftar topik- Jenis 4 Eksposisi secara logis dan ekspositif komunikatif ekspositif topik yang dapat Tagihan: dan sistematis dalam • Pola • Tanggung • Mengidentifikasi dikembangkan • Tugas Deskripsi bentuk ragam pengembangan jawab karekteristik paragraf menjadi paragraf Individu oleh Gorys paragraf paragraph ekspositif ekspositif • Praktik keraf ekspositif ekspositif • Menulis paragraf • Menyusun • ulangan Buku yang • Contoh ekspositif kerangka paragraf Bentuk terkait penggunaan • Mengidentifikasi kata ekspositif Tagihan: dengan kata berimbuhan dalam • Mengembangkan • uraian deskripsi berimbuhan paragraph ekspositif kerangka yang bebas dalam • Menyunting para- telah disusun paragraph graph ekspositif yang menjadi paragraf ekspositif ditulis teman ekspositif • Mendiskusikan • Mengidentifikasi paragraph eksposistif kata berimbuhan dalam paragraph ekspositif • Menyunting paragraph ekspositif yang ditulis teman15 Perangkat Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas X SMA/MA Semester 1
  16. 16. Standar Kompetensi : Mendengarkan 5. Memahami puisi yang disampaikan secara langsung/ tidak langsung16 Nilai Budaya Alokasi Kompetensi Materi Kewirausahaan/ Kegiatan Indikator Pencapaian Sumber/ dan Karakter Penilaian Waktu Dasar Pembelajaran Ekonomi Kreatif Pembelajaran Kompetensi Bahan/Alat Bangsa (menit) 5.1 Mengidentifikasi Rekaman puisi • Bersahabat/ Kepemimpinan • Mendengarkan puisi • Mengidentifikasi Jenis 4 Rekaman unsur-unsur • majas, komunikatif • Mendiskusikan unsur- (majas,rima, kata- Tagihan: puisi/ tape bentuk suatu • irama • Tanggung unsurbentuk puisi kata berkonotasi • tugas Puisi yang puisi yang • kata-kata jawab tersebut dan bermakna kelompok dibacakan disampaikan konotasi • Melaporkan hasil lambang) • laporan secara langsung • Kata-kata diskusi • Menanggapi unsur- • ulangan ataupun melalui bermakna unsurpuisi yang Bentuk rekaman lambang ditemukan Tagihan: • uraian bebas • pilihan ganda 5.2 Mengungkapkan Rekaman puisi • Bersahabat/ Kepemimpinan • Mendengarkan puisi • Menyebutkan tema Jenis 4 Rekaman puisi/ isi suatu puisi yang berjenis komunikatif • Mengidentifikasi jenis puisiyang didengar Tagihan: tape yang tertentu atau • Tanggung puisi • Menyebutkan jenis • tugas Puisi yang disampaikan yang dibacakan jawab • Mendiskusikan isi puisiyang didengar kelompok dibacakan secara langsung • Jenis puisi puisi (balada, elegi, • laporan ataupun melalui • Isi puisi • Melaporkan hasil roman, ode, himne, • ulangan rekaman • Tema diskusi satire, dan lain-lain) Bentuk • Maksud puisi • Menjelaskan Tagihan: maksud puisi • uraian • Mengungkapkan isi bebas puisidengan kata- • pilihan kata sendiri ganda Perangkat Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas X SMA/MA Semester 1

×