Successfully reported this slideshow.
Your SlideShare is downloading. ×

The Dangers of Cucumber

Ad

ПРЕАМБУЛА 
Всем известна бородатая шутка из «Журнала 
невоспроизводимых результатов» о том, сколь 
вредны огурцы: «среди л...

Ad

ЭЙНШТЕЙН И АВТОМАТИЗАЦИЯ 
Работая над своей общей 
теорией фреймворков 
автоматизации 
тестирования, Эйнштейн 
якобы сказа...

Ad

СЛЕДСТВИЕ КАПИТАНА ХАОСА 
Мы не знаем, кто в действительности является автором 
этого, безусловно, справедливого, наблюден...

Ad

Ad

Ad

Ad

Ad

Ad

Ad

Ad

Ad

Ad

Loading in …3
×

Check these out next

1 of 13 Ad
1 of 13 Ad
Advertisement

More Related Content

Advertisement

The Dangers of Cucumber

  1. 1. ПРЕАМБУЛА Всем известна бородатая шутка из «Журнала невоспроизводимых результатов» о том, сколь вредны огурцы: «среди людей, родившихся в 1839 г. и питавшихся впоследствии огурцами, смертность равна 100%», «99,9% всех людей, умерших от рака, при жизни ели огурцы» и т.д. и т.п. Так вот, данная презентация вообще не об этом. Какие к черту шутки?! Умирают люди!
  2. 2. ЭЙНШТЕЙН И АВТОМАТИЗАЦИЯ Работая над своей общей теорией фреймворков автоматизации тестирования, Эйнштейн якобы сказал: «Две вещи бесконечны: Вселенная и человеческая глупость; и насчет Вселенной я не уверен».
  3. 3. СЛЕДСТВИЕ КАПИТАНА ХАОСА Мы не знаем, кто в действительности является автором этого, безусловно, справедливого, наблюдения. Тем не менее, возьмем на себя смелость сформулировать так называемое следствие Капитана Хаоса: ЕСЛИ ВЫ СТРЕМИТЕСЬ К ТОМУ, ЧТОБЫ ВАШИМ ФРЕЙМВОРКОМ МОГЛИ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДАЖЕ ДЕБИЛЫ, ИМЕННО ОНИ ИМ И БУДУТ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ.
  4. 4. ЗНАЙ ВРАГА В ЛИЦО!
  5. 5. ИТАК, CUCUMBER Вся низость и коварство этого инструмента проявляется в том, что на бумаге все выглядит охуенно. • Бизнес-аналитики, не напрягаясь, описывают желаемые фичи на человеческом языке; • Счастливые разработчики тут же запускают полученные сценарии и, убедившись, что ничего не работает, пишут тестовый код; • Покончив с этим, усталые и довольные разработчики добавляют в продуктовый код парочку констант и захардкоданных магических чисел, чтобы тесты стали зелеными; • Cucumber генерирует аккуратные отчеты во всевозможных форматах, взглянув на которые, начальство тут же повышает всем зарплаты и уезжает на месяц играть в гольф; • После чего вся команда резвится на залитом солнцем лугу, играя с котятами, щенками и утятами.
  6. 6. ГДЕ ПОДВОХ? Что же происходит в реальности? • Бизнес-аналитики чхать хотели на какие-то там Cucumber-сценарии. «Мы наняли команду автоматизаторов, вот они пускай и пишут тесты»; • Матерясь и наступая на все возможные грабли, разработчики и автоматизаторы пишут сценарии и степы к ним, которые потом все равно никто не читает; • По мере того, как в команде сменяются кадры, общая архитектура тестового фреймворка асимптотически стремится к модели Big ball of mud.
  7. 7. ГДЕ ПОДВОХ?
  8. 8. К ЧЕМУ ВСЕ ЭТО ВЕДЕТ? • «Так, напишем с десяток сценариев про нашу фичу. Да это же настоящая живая документация! Ништяк!» • «Ну вот, автоматические acceptance-тесты у нас есть. Но надо бы нахуячить и всяких там еще других. Зачем выбирать какой- то другой инструмент, ведь есть же Cucumber? Что плохого, если начальство и прочие двоечники смогут читать наши интеграционные тесты? Ничего плохого, погнали!» • «End-to-end-сценарии? Где-то мы уже слышали это слово «сценарий». Cucumber спешит на помощь! Да и опять же, начальство сможет почитать. Ну, если захочет, конечно…» И вот у вас уже полноразмерная автоматическая сюита на Cucumber’е, покрывающая решительно все, что только есть в вашем приложении.
  9. 9. ГДЕ ПОДВОХ? Вся печаль ситуации заключается в том, что Cucumber в принципе не предназначен для тестирования. Он вообще непонятно для чего предназначен: для решения какой-то полумифической проблемы коммуникации, которой в большинстве команд просто нет, либо она успешно решается другими, менее хипстерскими способами. Не верите мне, так послушайте хотя бы дядю Аслака.
  10. 10. ВОНМИ АСЛАКУ «Не вздумай тестировать с помощью Cucumber», как бы говорит нам Аслак.
  11. 11. ЛЕММА КАПИТАНА ХАОСА Позволим себе скромно сформулировать следующую лемму: ОГУРЦЫ СЛЕДУЕТ УПОТРЕБЛЯТЬ ТОЛЬКО В ПИЩУ. ДЛЯ ВСЕГО ОСТАЛЬНОГО ЕСТЬ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ИНСТРУМЕНТЫ.
  12. 12. ВОПРОСЫ?

×