Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.
ЧТО ТАКОЕ ROI И ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО
Иногда попадаются прижимистые заказчики, которые не
соглашаются тупо отслюнявить названную...
ЧТО ТАКОЕ ROI И ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО
Бывает и немного по-другому. Заказчик является с
чемоданом денег и говорит: «Хочу, чтобы у...
ЧТО ТАКОЕ ROI И ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО
Ну а что если заказчик уже заплатил, и теперь, по
окончании первой фазы разработки, желает...
КАНОНИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ПОДСЧЕТУ ROI
Собственно говоря, каноническая формула придумана
давным-давно и по сути сводится к соо...
ЧТО НЕ ТАК?
Тут-то и начинаются вопросы. Как подсчитать прибыль?
Из чего она состоит? Обычно полагается, что прибыль
от ав...
ВО-ПЕРВЫХ...
Думаю, многие уже поняли, в чем дело. Но я все равно
распишу подробно, потому что надо наваять хоть
сколько-н...
ВО-ВТОРЫХ...
Во-вторых, мануальщиков мы тоже не хотим увольнять.
И дело даже не в том, что заказчик должен оплатить
также ...
ИТАК...
Итак, команду мы ни распускать, ни даже сокращать, не
намерены, а это значит, что, даже если тестировщики
будут пр...
ОКСТИТЕСЬ!
Теперь-то каждому должно быть понятно, что, если
автоматизация уже однажды начата, в нее нужно либо
продолжать ...
ХМ, «ИТАК» УЖЕ БЫЛО...
Итак, как мы уже убедились, если прибыль – величина
эфемерная, то траты вполне себе материальны и
в...
ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ??
Решение существует! Истинный* ROI описывается следующей формулой:
𝑹𝑶𝑰 = 𝒆 𝑵
− 𝟏
* то есть такой, который н...
ОПИСАНИЕ ИСТИННОЙ ФОРМУЛЫ!
Выглядит неплохо, а? Вроде
все понятно, но что еще за N?
N – это эмпирический
показатель наглос...
ПОКАЗАТЕЛЬ НАГЛОСТИ
N вычисляется очень просто. Выбирается произвольное
стартовое значение показателя, при помощи которого...
ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ НАГЛОСТЬ
У кого-то может возникнуть вопрос, а
что же на этом графике олицетворяет
отрицательная часть оси аб...
ВОЗРАЖЕНИЯ?
Особо въедливые могут возразить, что в описанном
процессе мы искали зависимость не ROI от N, а скорее N
от ROI...
И В ЗАКЛЮЧЕНИЕ...
«Так как же все-таки подсчитать ROI автоматизации
тестирования?» – может спросить кто-то из вас.
Постойт...
ВОПРОСЫ?
=)
How to Calculate Test Automation ROI
Upcoming SlideShare
Loading in …5
×

How to Calculate Test Automation ROI

10,447 views

Published on

Published in: Technology

How to Calculate Test Automation ROI

  1. 1. ЧТО ТАКОЕ ROI И ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО Иногда попадаются прижимистые заказчики, которые не соглашаются тупо отслюнявить названную им сумму на содержание команды лоботрясов автоматизаторов. «Почему столько много? Какие ваши доказательства?» – кричат они. – «У нас вот есть парочка бизнес-аналитиков, они и сами все нормально протестируют. Зачем нам ваша сраная автоматизация?» Господи, ну как можно быть такими жадными? «Вам жалко, что ли?» – хочется спросить нам. Но мы этого не делаем, потому что мы – профессионалы. Вместо этого мы прибегаем к помощи такого полезного инструмента как ROI.
  2. 2. ЧТО ТАКОЕ ROI И ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО Бывает и немного по-другому. Заказчик является с чемоданом денег и говорит: «Хочу, чтобы у меня все было по-богатому, чтобы там автоматизация туда-сюда и вообще. Но я хочу знать, какой мне с этого будет навар. А ну, посчитайте-ка, во что мне все это выльется». «Навар? Ахаха! Он сказал, навар? Ололол, держите меня семеро!» – хочется сказать нам в ответ на это признание в собственной алчности. Но, будучи профессионалами, мы поступаем иначе: мы прибегаем к помощи такого важного инструмента как ROI.
  3. 3. ЧТО ТАКОЕ ROI И ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО Ну а что если заказчик уже заплатил, и теперь, по окончании первой фазы разработки, желает услышать, как он грамотно все распланировал и как вовсю идет к успеху? «Значит так, пацаны, у меня тут немного свободных деньжат нарисовалось – вот, думаю, то ли яхту себе купить, то ли в автоматизацию вложиться. Как она там у нас, кстати, поживает?» «Да у нас тут пиздец полный, ни черта не работает», – хочется ответить нам. Конечно, мы ведь честные люди, а не какое-то там жулье. Но при всем при этом мы еще и профессионалы, а потому мы прибегаем к помощи такого безотказного инструмента как ROI.
  4. 4. КАНОНИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ПОДСЧЕТУ ROI Собственно говоря, каноническая формула придумана давным-давно и по сути сводится к соотношению между прибылью и тратами: 𝑹𝑶𝑰 = 𝑵 𝒂𝒗𝒂𝒓 − 𝑻 𝒓𝒂𝒕𝒚 𝑻 𝒓𝒂𝒕𝒚 Казалось бы, все просто. Бери да считай. Но не тут-то было.
  5. 5. ЧТО НЕ ТАК? Тут-то и начинаются вопросы. Как подсчитать прибыль? Из чего она состоит? Обычно полагается, что прибыль от автоматизации – это деньги, которые больше не нужно платить тестировщикам. Иначе говоря, когда в автоматизацию вложились и ее кое-как, помолясь, сделали, можно поувольнять нахер всех тестировщиков – как ручников, так и автоматизаторов – после чего закинуть ноги на стол и наблюдать за тем, как лихо тесты жмут на кнопки и ходят по ссылкам.
  6. 6. ВО-ПЕРВЫХ... Думаю, многие уже поняли, в чем дело. Но я все равно распишу подробно, потому что надо наваять хоть сколько-нибудь приличное число слайдов. Во-первых, такие расклады нас с вами никак не устраивают. У нас тут не финансовая пирамида а-ля «МММ», где жулик норовит прикарманить бабло и резко свалить. Мы же, как профессионалы, норовим прикарманивать бабло на перманентной основе, никуда при этом не валя. Иными словами, увольнять автоматизаторов нам вообще ни разу не катит.
  7. 7. ВО-ВТОРЫХ... Во-вторых, мануальщиков мы тоже не хотим увольнять. И дело даже не в том, что заказчик должен оплатить также и их, с позволения сказать, труд: нам-то из этих денег все равно едва ли что-нибудь перепадет. Но кто-то же должен заниматься анализом наших, с позволения сказать, автотестов? Уж не хотите ли вы сказать, что это тоже будем делать мы? Стояночка, на такое мы не подписывались! Нам еще вон код писать надо и архитектуру наворачивать!
  8. 8. ИТАК... Итак, команду мы ни распускать, ни даже сокращать, не намерены, а это значит, что, даже если тестировщики будут просто протирать штаны в офисе, с точки зрения оплаты их работы все будет выглядеть так, будто они в поте лица тестируют приложение. Откуда же здесь взяться прибыли для заказчика? Прибыль в данном случае – это не деньги. Прибыль – это мера счастья закачика от осознания того, как умно он распорядился средствами, а также мера чувства его защищенности от багов.
  9. 9. ОКСТИТЕСЬ! Теперь-то каждому должно быть понятно, что, если автоматизация уже однажды начата, в нее нужно либо продолжать вкладывать деньги до бесконечности, либо в какой-то момент зафиксировать убытки, выгнав всю команду и смыв все эти ее автотесты в унитаз. Это, кстати, один из подводных камней автоматизации, о котором заказчику говорить не принято. Поддержку автотестов, фреймворка и CI-джобов в рабочем состоянии, а также анализ результатов если и упоминают при эстимациях, то примерно в таком ключе: «Ну и заложим еще 10% на maintenance и result analysis». Люди, окститесь! Эта активность – она как газ, занимает весь доступный ей объем.
  10. 10. ХМ, «ИТАК» УЖЕ БЫЛО... Итак, как мы уже убедились, если прибыль – величина эфемерная, то траты вполне себе материальны и выражаются конкретными цифрами (которые, однако, не всегда поддаются вычислению). Как можно одно отнимать от другого, да потом еще и на что-то делить? У нас тут строгая типизация, детка!
  11. 11. ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?? Решение существует! Истинный* ROI описывается следующей формулой: 𝑹𝑶𝑰 = 𝒆 𝑵 − 𝟏 * то есть такой, который не стыдно показать стейкхолдерам.
  12. 12. ОПИСАНИЕ ИСТИННОЙ ФОРМУЛЫ! Выглядит неплохо, а? Вроде все понятно, но что еще за N? N – это эмпирический показатель наглости. Что значит, вы не знаете, как его вычислить? Я что, все подряд вам должен разжевывать? Ну хоть про e-то вы слышали? Не «ето», блять, а e!!! e!!!
  13. 13. ПОКАЗАТЕЛЬ НАГЛОСТИ N вычисляется очень просто. Выбирается произвольное стартовое значение показателя, при помощи которого находится соответствующее ему значение ROI. Если первой вашей мыслью является «Что-то многовато вышло» или «Да ну, не проканает», показатель корректируется в меньшую сторону, после чего процедура повторяется. N можно считать определенным достаточно точно, когда вы начинаете думать «А что, может выгореть». Если после этого вы продолжите итерации с декрементированием N, то вскоре должны попасть в зону «Да мне глаз на жопу натянут!». Это послужит сигналом, что вы пропустили правильное значение. Вероятно, был выбран слишком большой шаг декремента.
  14. 14. ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ НАГЛОСТЬ У кого-то может возникнуть вопрос, а что же на этом графике олицетворяет отрицательная часть оси абсцисс. Эта область известна под названием области отрицательной наглости. Не следует путать отрицательную наглость с отсутствием таковой (для этого существует нулевая точка). Отрицательная наглость – это объем наглости, необходимой для того, чтобы сообщить стейкхолдеру, что: • вы не заработали для него денег • вы потратили его деньги • и сделали это намеренно • все 43 миллиона долларов
  15. 15. ВОЗРАЖЕНИЯ? Особо въедливые могут возразить, что в описанном процессе мы искали зависимость не ROI от N, а скорее N от ROI, и будут отчасти правы. Так оно и получилось бы, если бы мы были неопытными и желторотыми юнцами в мире автоматизационных эстимаций. Однако же мы – профессионалы, и вся эта утомительная канитель с блужданием по оси абсцисс нам ни к чему. Мы сразу видим, какое значение ROI имеет смысл озвучить, а о каком лучше умолчать. А всякие там формулы – для слабаков. Да и вообще, зачем грузить заказчика какими-то цифрами. Просто скажите ему «Траст ми, айм эн энженир».
  16. 16. И В ЗАКЛЮЧЕНИЕ... «Так как же все-таки подсчитать ROI автоматизации тестирования?» – может спросить кто-то из вас. Постойте-ка, дайте угадаю: вы – один из тех балбесов, которые не знали, что такое e. Объясняю. ROI подсчитывать НЕ надо. ROI есть инструмент Запудривания, Вешания и Втирательства и как таковой точной численной оценки не требует. Выберите значение, которое устроит и вас, и вашего заказчика, и не дурите себе голову. А наглость надо тренировать, да.
  17. 17. ВОПРОСЫ? =)

×