Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Туристический потенциал Никопольского региона ( туризм в Никополе )

909 views

Published on

Все, что вы хотели знать о туристическом потенциале Никополя, его истории, фестивалях и идеях для бизнеса на туризме.

Заказать тур по Никополю и региону:
www.facebook.com/groups/niktravel
http://visit-nikopol.com/

Published in: Travel
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

Туристический потенциал Никопольского региона ( туризм в Никополе )

  1. 1. Никополь: справка
  2. 2. Никополь: справка Ни́кополь (укр. Ні́кополь) — город в Днепропетровской области Украины, административный центр Никопольского района. Расположен на берегах Каховского водохранилища реки Днепр, в 99 км юго-западнее Днепра. Крупный промышленный центр Украины. Никополь расположен в юго-восточной части Украины на юге Днепропетровской области на правом берегу реки Днепр. Южная часть города омывается водами Каховского водохранилища. Протяжённость речной границы — 23 км.
  3. 3. Туристическое позиционирование НИКОПОЛЬ – УКРАИНСКАЯ ВОЛЬНИЦА, пронизанная историей воинственных скифов и вольных казаков, избравших тут на гетманство Богдана Хмельницкого, начавшего именно отсюда Освободительную войну, заложившую основу для Украинского Казацкого Государства. Никополь – центр пяти Сечей и Первая Гетманская столица. В ХХ в. Никополь стал центром анархистской базы Нестора Махно, в ХІХ в. местом нахождения Цеха вольных матросов и явил миру свободолюбивого Осипа Шора - прототипа известного литературного героя Остапа Бендера.
  4. 4. Логотип фонда создан на основе туристического логотипа Украины с разрешения авторов.
  5. 5. 1. Историческое и культурное наследие Никопольского региона. В районе Никитиного Рога на берегу сегодняшнего Никополя со времен скифов было пересечение водных путей международного значения, в т.ч.: 1. «Из варяг в греки» - от Северной Европы до Константинополя VI - XII вв. 2. Соляной путь из Крыма в Киев. 3. Ответвление Великого Шелкового пути от Азака (ныне Азов, Ростовской обл., РФ) к Аккерману (г. Белгород- Днестровский Одесской обл., Украина). Кроме того в с. Капуловка находился первый порт на Днепре, куда приходили греческие судна. Именно в наших степях впервые было изготовлен сыр из овечьего молока.
  6. 6. 1. Историческое и культурное наследие Никопольского региона. Никопольская земля - центр Великой Скифии.  Наш регион находится там, где были святые для скифов места, так называемые Герры.  Курганы Чертомлык, Толстая могила, Соболева могила прославили Никопольщину на весь мир, благодаря известным находкам, основная из которых Золотая скифская Пектораль, а также Скифская ваза и золотые украшения. Пектораль датирована IV веком до н. э. и является одной из величайших находок мировой истории и археологии.  Именно на территорию современного Никопольского района приезжал «отец истории» Геродот Галикарнасский, чтобы описать быт и историю скифов.  В одном из курганов был найден череп скифа, по которому произведена реконструкция лица скифа (реконструкция получила в науке название Никопольский Скиф).  На территории Никопольщины среди многочисленных курганов также находятся три благоустроенных для туристов кургана: Нечаева могила, Орлова Могила, Соболева могила.
  7. 7. Скифы: слева – скиф из Никопольского кургана, справа – скифский царь Скилур (реконструкции М.М. Герасимова).
  8. 8. Скифский курган Нечаева могила
  9. 9. Скифский курган Орлова могила
  10. 10. Скифский курган Малый Чертомлык. Чкаловский участок ОГОК.
  11. 11. 1. Историческое и культурное наследие Никопольского региона. Никополь - центр Запорожского казачества, столица пяти Сечей и Первая Гетманская столица. Наш город единственный, ведущий свое летоисчисление от (Никитинской) Запорожской Сечи (1639 г.). Никополь имеет статус исторического города. Именно здесь в Никитинской Сечи в 1648 г. Б.Хмельницкий получил гетманскую булаву и отсюда повел свои войска на Освободительную войну, заложившую основу создания Украинского Казацкого Государства. Никополь – Первая Гетманская столица.
  12. 12. 1. Историческое и культурное наследие Никопольского региона. Именно на нашей земле в XVI - XVIII веках находились 5 из 7 запорожских казацких Сечей: Буцко- Томаковская, Базавлуцкая, Никитинская, Чертомлыцкая и Новая Сечь. Именно из Чертомлыцкой Сечи легендарный казацкий атаман Иван Сирко неоднократно и успешно вел в бой казацкое войско против татар и турок. Из народных пересказов известно, что вместе со своими побратимами в Чертомлыцкой Сечи Иван Сирко составил известное ответное письмо турецкому султану, который требовал от казаков покориться ему.
  13. 13. Казаки Чертомлыцкой Сечи во главе с Иваном Сирко пишут письмо турецкому султану
  14. 14. Иван Сирко
  15. 15. Памятник атаману Ивану Сирко на его могиле . Памятник Богдану Хмельницкому на месте его избрания Гетманом.
  16. 16. Карта пяти Сечей
  17. 17. 1. Историческое и культурное наследие Никопольского региона. В 1834 г. по указу Царя Николая I в Никополе был создан Цех вольных матросов.  В цех вольных матросов могли записываться имеющие навыки судоходного дела мещане, государственные крестьяне и отпущенные на волю крепостные. Главной обязанностью вольных матросов была служба на флоте в течение пяти лет. По окончании десятилетнего срока матросы имели право перейти в другое податное состояние.  На случай войны служить должны были все матросы, за исключением лишь седых дедов. В Крымской войне погибло до 300 никопольчан из числа вольных матросов.  «Жители местечка большей частью вольные матросы», – говорилось о Никополе в «Новороссийском календаре за 1858 г.». Через это цеховое братство прошли тысячи никопольчан, вольными матросами была практически половина мужского населения города. 84 года существовал в Никополе цех вольных матросов, он был распущен в 1918 г.  По данным историка И.Анцишкина, никопольчане участвовали в обороне Севастополя в середине 19 в. (352 человека, из которых вернулось 60), были на восставшем броненосце «Потемкин», поднимали желто-голубой флаг над линкором «Воля» в 1918 г.
  18. 18. Памятник Вольным матросам города Никополя
  19. 19. 1. Историческое и культурное наследие Никопольского региона. В 1919-1920 гг. в Никополе была анархистская база Нестора Махно. Никополь революционно-повстанческая армия батьки Махно заняла 4 октября 1919 года. Здесь шли ожесточенные бои с белогвардейцами. В рукопашном бою на берегу Днепра повстанцы уничтожили четыре добровольческих офицерских роты. Взятие Никополя имело стратегическое значение – именно здесь были сосредоточены колоссальные запасы урожая этого года, а также здесь находилась переправа на левобережье. Никополь стал одной из баз повстанческой армии. Махно неоднократно выступал перед никопольчанами, разъясняя задачи своей армии, говорил о происходящих в стране событиях и об анархическом движении. В итоге, сборы Никопольской волости объявили о полной мобилизации в повстанческую армию. В Никопольских госпиталях находилось около 15 тысяч раненных и больных тифом повстанцев. На территории города находится три братские могилы, в которых похоронены свыше 12 тысяч махновцев…
  20. 20. Памятник Нестору Махно в Никополе
  21. 21. 1. Историческое и культурное наследие Никопольского региона. В 1899 г. Никополь явил миру Осипа Шора - прототипа известного литературного героя Остапа Бендера.  Осип Бениаминович Шор родился 30 мая 1899 года в г. Никополе в семье владельца магазина колониальных товаров купца 2-ой гильдии Вениамина Шора и его жены — дочери крупного банкира Екатерины (Куни) Бергер.  Вырос в Одессе, куда Шоры переехали из Никополя, когда Осе был год.  В 1917 году пытался учиться в Петроградском Технологическом институте, но Гражданская война в России сделала учебу невозможной, и Осе пришлось ехать домой.  В 1918 – 1919 годах, возвращаясь в Одессу, с целью добычи средств к существованию представлялся то художником, то шахматным гроссмейстером, то женихом (женился на толстушке и перезимовал у нее), то представителем подпольной антисоветской организации…  Вернувшись в Одессу, оформился работать инспектором уголовного розыска, работал в Одесской ЧК. Вел борьбу с группировкой Мишки Япончика.  Шор был занятным рассказчиком с большим опытом авантюрных приключений, и рассказывал о своих похождениях известному писателю Валентину Катаеву, у которого зародилась идея описать его приключения. Своей идеей и рассказами о похождениях Шора Катаев поделился с неизвестными тогда журналистами Ильей Ильфом и своим младшим братом Евгением Петровым, которым предложил совместно написать книгу…
  22. 22. Памятник Осипу Шору в Никополе.Осип Шор.
  23. 23. 2. Приоритетные виды туризма в Никопольском регионе 2.1. Историко-познавательный  экскурсионные маршруты по казацким и скифским местам,  казацкие лагеря для детей. 2.2. Фестивальный (массовые фесты):  исторические (в т.ч. реконструкции битв),  гастрономические (на основе гастрономических особенностей казаков, скифов),  музыкальные (с национальным колоритом), спортивные,  ярмарки (Никопольская ярмарка).
  24. 24. 2. Приоритетные виды туризма в Никопольском регионе 2.3. Рекреационный и природный:  Развлечения и спорт в акватории Каховского водохранилища и не только: купание, рыбалка, речные прогулки, яхтинг, вейк-бординг и другие развлечения.  Охота.  Природные изюминки региона: Токовский каскадный водопад, целебные источники с. Борисовка и Остров, каньоны, кручи, озера и т.п.
  25. 25. 2. Приоритетные виды туризма в Никопольском регионе Дополнительные виды туризма: 2.4. Индустриальный - экскурсии на промпредприятия:  металлургические заводы,  ГОКи. 2.5. Вело-туризм  по историческим,  природным местам. 2.6. Бизнес-туризм, тимбилдинг, конференции с развлекательной частью  яхтинг, вейк-бординг, квесты... 2.7. Экотуризм, сельский зеленый туризм.
  26. 26. 3. Туристческая инфраструктура Туроператоры. Гиды. Туробъекты (см.карту). Гостиницы. Кафе. Рестораны. Развлечения. Сувениры. Бытовое обслуживание. Транспортное сообщение, жд, автовокзал.
  27. 27. Карта достоприме- чательностей Никополя.
  28. 28. Карта достоприме- чательностей Никополя.
  29. 29. 4. Туристческие маршруты (принадлежат ЧП «РПЦ “Січ” и ООО “7 Січей”)  Экскурсия по Старой части верхом на бричке.  Тур к Буцко-Томаковской Сечи, целебному источнику, с посвящением в казаки, катанием на лошадях.  От воинственных скифов к вольным казакам: по скифским курганам и к могиле Ивана Сирка.  Тур на Токовский водопад через скифские места с пикником.  Тур на марганецкие конюшни.  Индустриальный туризм (металлургические заводы, ГОКи, каменный карьер).  Экскурсия по православным храмам и к целебному источнику в с.Борисовка.  Корпоративные туры и туры для школьников… Детальнее: www.facebook.com/groups/niktravel
  30. 30. 5. Потенциальные новые туробъекты и туруслуги ПРИОРИТЕТНЫЕ:  Возрождение казацкой Никитинской Сечи в парке Победы.  Создание Скифского археолого-туристического комплекса на базе одного из курганов - с музеем внутри кургана и лапидариумом.  Водно-спортивные базы с широким спектром услуг для населения и туристов (виндсерфинг, кайтинг, вейк-бординг, речные прогулки на яхтах и ​​теплоходах, прокат лодок, катамаранов, водных мотоциклов, парасайлинг и др.).  Реконструировать дамбу, обустроить торговлю сувенирами и работу объектов общественного питания.  Реконструировать Старую часть города, создать прогулочную пешеходную зону.
  31. 31. 5. Потенциальные новые туробъекты и туруслуги  Создать детский патриотический лагерь в с. Капуловка или с. Чкалово или на месте первой Сечи – Буцко-Томаковской.  Палаточные городки, автокемпинги на Токовском водопаде и не только.  Создать на месте раскопок рва Никитинской Сечи в парке Победы эколого-археологическую заповедную территорию (согласно эскизного проекта).  Новые современно оснащенные тематические музеи (Музей Оси Шора, Музей Старой части, Музей пяти Сечей и др.).  Торгово-развлекательные центры (в том числе с ледовым катком),  Тематические парки развлечений и аттракционов (со стилизацией под казацкую или скифскую тематику);  Аквапарк на берегу Каховского побережья.
  32. 32. 5. Потенциальные новые туробъекты и туруслуги  Конно-спортивный комплекс с конюшней и услугами для жителей и гостей города (катание на лошадях, школа верховой езды, показательные выступления, мастер-классы по народным ремеслам и т.д.).  Дом ремесел с музеем и мастер-классами для детей или комплекс под открытым небом в рекреационной зоне - по примеру "Зеленых хуторов Таврии", Херсонская обл.  Реконструкция местных пляжей, баз отдыха.  Речной аквариумный центр на берегу, где представить подводный мир Днепра.  Крытый дельфинариум.  Создать парк нестандартных арт-обьектов и скульптур.  BMX-площадка в парке Победы (Urban_Sich).
  33. 33. 5. Потенциальные новые туробъекты и туруслуги  Изготовление никопольских сувениров (в частности со старинными скифскими орнаментами), создание условий и мест продажи сувениров в точках пребывания туристов.  Зоопарк под открытым небом.  Тематический сельскохозяйственный парк развлечений.  Возродить Покровский храм в сквере Освобождения (Старая часть).  Комплексы для авто-туристов на въездах в город (мойка, кафе быстрого обслуживания, мотель, детская площадка, паркинг и др.).  Обустраивать велоинфраструктуру и велотуризм (прокат велосипедов, велодорожки, велопаркинг, места в междугородных поездах для велосипедов).  Расширение инфраструктуры размещения туристов (гостиницы, мини-отели, хостелы)…
  34. 34. 6. Массовый событийный туризм (новые и расширенные существующие фесты):  Фестиваль ко дню избрания Б.Хмельницкого Гетманом Украинского Казацкого Государства и начала Освободительной войны “Богдан Хмельницький – народження держави” (проводился в 2015 и 2016 гг. локально).  Фестиваль “Сердце Великой Скифии” (проводились в 2016 г., но является локальным) и всеукраинский керемический симпоиум “СКИФИЯ: Скиф и Я”.  Гастрономические фестивали (урожая, пива, меда, фруктов, сала, борща, казацкого кулеша).  Фестиваль искусств “Козацькими шляхами” (проводится в г. Никополе, фактически является всеукраинским).  Никопольская ярмарка (несколько раз проводилась, но носила локальный характер).  “Дні вшанування пам*яті Івана Сірка” (ежегодно проводятся в с.Капуловка, съезжаются казаки со всей Украины).  День авантюриста 30 мая в День рождения О.Шора (проводился в Никополе ранее).  Фестиваль ко Дню защитника отечества, Дню Покровы Божьей Матери и ко Дню украинского казачества – 14 октября.  Фестиваль рыбной ловли (проводились локально)…
  35. 35. 6. Массовый событийный туризм (новые и расширенные существующие фесты): Идея фестивального проекта с исторической стилизацией, в результате которого создается не только новая культурная традиция, привлекающая туристов, но и арт-объекты, улучшающие туристическую привлекательность Никополя. Примеры:  Фестиваль керамических скульптур,  Фестиваль кованных скульптур,  Фестиваль каменных скульптур,  Фестиваль уличного стрит-арта,  Фестиваль песочных фигур и песочной анимации,  Фестиваль средневековых ремесел,  Фестиваль арт-объектов.  И т.п. Количество мероприятий: 3-4 в году…
  36. 36. ВМЕСТЕ СДЕЛАЕМ НИКОПОЛЬ ТУРИСТИЧЕСКИМ! Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях, ждем вас в гости! www.facebook.com/groups/niktravel www.vk.com/niktravel1 Пишите, если желаете помогать фонду популяризовывать никопольский туризм и создавать тур.инфраструктуру: nikopol.charity@gmail.com (автор презентации Олег Фельдман - www.facebook.com/olFeldman)

×