Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.
http://sukasains.com _________________________________________________author : Sukajiyah, SKM
Kompetensi 1 : Melakukan pen...
http://sukasains.com _________________________________________________author : Sukajiyah, SKM
No Soal Kunci Jawaban dan Pe...
http://sukasains.com _________________________________________________author : Sukajiyah, SKM
No Soal Kunci Jawaban dan Pe...
Upcoming SlideShare
Loading in …5
×

7

Share

Download to read offline

Latihan soal dan pembahasan besaran dan satuan

Download to read offline

practice

Related Books

Free with a 30 day trial from Scribd

See all

Latihan soal dan pembahasan besaran dan satuan

  1. 1. http://sukasains.com _________________________________________________author : Sukajiyah, SKM Kompetensi 1 : Melakukan pengukuran dasar secara teliti dengan menggunakan alat ukur yang sesuai dan sering digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Indikator : Menentukan besaran pokok, besaran turunan dan satuannya atau penggunaan alat ukur dalam kehidupan sehari-hari. No Soal Kunci Jawaban dan Pembahasan 1. Manakah besaran di bawah ini yang termasuk besaran pokok? a. panjang, berat dan suhu b. massa, volume dan luas c. kecepatan, gaya dan massa jenis d. waktu, massa dan suhu Jawaban : D Pembahasan : Besaran pokok adalah besaran yang satuannya telah ditetapkan terlebih dahulu untuk menetapkan satuan-satuan selanjutnya pada besaran-besaran lain. Ada 7 (tujuh) besaran pokok, yaitu : panjang, massa, waktu, suhu, kuat arus listrik, intensitas cahaya dan jumlah molekul zat. Besaran selain ke-7 besaran tersebut adalah besaran turunan. 2. Perhatikan tabel! No Nama Besaran Satuan (SI) 1. 2. 3. 4. Waktu Massa Panjang Suhu jam kilogram meter celcius Besaran pokok dan satuannya dalam SI yang benar ditunjukkan oleh nomor .... a. 1 dan 2 b. 1 dan 3 c. 2 dan 3 d. 2 dan 4 Jawaban : C: Pembahasan : Semua besaran dalam soal tersebut adalah besaran pokok, tetapi ada yang salah dalam satuan SI nya. Nama besaran pokok dan satuan dalam SI yang benar adalah sebagai berikut : No Nama Besaran Satuan (SI) 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Waktu Massa Panjang Suhu Kuat arus listrik Intensitas cahaya Jumlah molekul zat sekon (s) kilogram (kg) meter (m) kelvin (K) ampere (A) candela (cd) Molle (Mol) 3. Perhatikan gambar timbangan berikut! Dari hasil penimbangan tersebut besar massa benda M adalah .... a. 1, 250 kg b. 1, 275 kg c. 12, 50 kg d. 12,75 kg Jawaban : B Pembahasan : Massa benda M = 1 kg + 250 g + 25 g = 1 kg + 0,250 kg + 0,025 kg = 1,275 kg Catatan : 1 kg = 1000 g Atau 1 g = 1/1000 kg LATIHAN SOAL DAN PEMBAHASAN UJIAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN 2011/2012 BESARAN DAN PENGUKURAN
  2. 2. http://sukasains.com _________________________________________________author : Sukajiyah, SKM No Soal Kunci Jawaban dan Pembahasan 4. Perhatikan gambar ! Dari gambar di atas, hasil pengukuran panjang benda tersebut adalah .... a. 4,52 cm b. 4,7 cm c. 45,2 cm d. 47 cm Jawaban : B Pembahasan : Mistar merupakan alat ukur panjang dengan ketelitian 1 mm atau 0,1 cm. Dari pengukuran tersebut panjang benda = 4 cm + 7 mm = 4 cm + 0,7 cm = 4,7 cm Catatan : 1 mm = 0,1 cm 5. Hasil pengukuran panjang benda menggunakan jangka sorong yang ditunjukkan pada gambar di bawah ini adalah .... a. 5,40 cm b. 5,10 cm c. 4,35 cm d. 4,33 cm Jawaban : C Pembahasan : Langkah 1 : tentukan skala utama Skala utama = 4,3 cm Langkah 2 : tentukan skala nonius. Skala nonius yang berimpit dengan skala utama adalah angka 5. Jadi skala nonius = 5 x 0,01 cm = 0,05 cm Langkah 3 : jumlahkan skala utama dengan skala nonius. = 4,3 cm + 0,05 cm = 4,35 cm 6. Besarnya tebal koin yang diukur menggunakan mikrometer sekrup di bawah ini adalah .... a. 3,60 cm b. 3,51 cm c. 3,06 cm d. 3,05 cm Jawaban : C Pembahasan : Langkah 1 : tentukan skala utama Skala utama = 3 mm Langkah 2 : tentukan skala nonius. Skala nonius yang berimpit dengan skala utama adalah angka 6. Jadi skala nonius = 6 x 0,01 mm = 0,06 mm Langkah 3 : jumlahkan skala utama dengan skala nonius. = 3 mm + 0,06 mm = 3,06 mm 7. Seorang siswa mengukur suhu suatu benda menggunakan termometer Celcius sebesar 800 C. Besarnya suhu benda tersebut jika diukur dengan termometer Reamur adalah .... a. 54 0 R b. 62 0 R c. 64 0 R d. 74 0 R Jawaban : C Pembahasan : t0 R = 4 5 t 0 C = 4 5 x 80 0 C = 64 0 R
  3. 3. http://sukasains.com _________________________________________________author : Sukajiyah, SKM No Soal Kunci Jawaban dan Pembahasan 8. Perhatikan gambar! Berdasarkan gambar di atas, volume batu tersebut sebesar .... a. 275 ml b. 250 ml c. 100 ml d. 75 ml Jawaban : D Pembahasan : Untuk mengukur volume benda tidak beraturan, volume benda merupakan selisih volume air setelah benda dimasukkan ke dalam gelas ukur dengan volume air sebelum benda dimasukkan dalam gelas ukur. Volume batu = volume air setelah batu dimasukkan – volume air mula- mula. Volume batu = 275 ml – 200 ml = 75 ml 9. Perhatikan gambar! Jika massa benda 600 g, maka massa jenis benda tersebut adalah .... a. 1200 kg/m3 b. 3000 kg/m3 c. 12.000 kg/m3 d. 30.000 kg/m3 Jawaban : C Pembahasan : Massa jenis (ρ) = massa volume Volume benda = volume air setelah dimasukkan benda – volume air mula-mula. Volume benda = 200 ml – 150 ml = 50 ml Massa jenis (ρ) = 600 g 50 ml = 12 g/ml = 12 g/cm3 = 12 x 1000 kg/m3 = 12.000 kg/m3 Tips : untuk mengubah satuan g/cm3 menjadi kg/m3 kalikan dengan 1.000. Untuk mengubah kg/m3 ke g/cm3 bagilah dengan 1.000. 10. Perhatikan gambar! Jika balok tersebut mempunyai massa jenis 3 g/cm3 , maka massa balok tersebut sebesar .... a. 1000 g b. 600 g c. 500 g d. 400 g Jawaban : B Pembahasan : Massa jenis (ρ) = massa volume Untuk menghitung massa balok, terlebih dahulu dihitung volume balok. Volume balok = p x l x t = 10 cm x 4 cm x 5 cm = 200 cm3 Massa balok = massa jenis x volume balok = 3 g/cm3 x 200 cm3 = 600 g
  • HasanahAyunda

    Mar. 20, 2018
  • kamtina

    Jan. 8, 2018
  • hikmahzulkarnain

    Aug. 24, 2017
  • nahyani

    May. 8, 2017
  • apoteklia

    Oct. 17, 2015
  • IzzaFilzha

    Aug. 29, 2015
  • andrearbrr

    Aug. 4, 2015

practice

Views

Total views

23,211

On Slideshare

0

From embeds

0

Number of embeds

2

Actions

Downloads

521

Shares

0

Comments

0

Likes

7

×