Эффективное использование электроэнергии

12,073 views

Published on

0 Comments
4 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

No Downloads
Views
Total views
12,073
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
173
Actions
Shares
0
Downloads
0
Comments
0
Likes
4
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Эффективное использование электроэнергии

  1. 1. Эффективное использованиеэлектроэнергии.
  2. 2. Электроэнергия Электроэнергия — физический термин, широко распространённый в технике и вбыту для определения количества электрической энергии, выдаваемой генератором в электрическую сеть или получаемой из сети потребителем. Основной единицейизмерения выработки и потребления электрической энергии служит киловатт-час (икратные ему единицы). Для более точного описания используются такие параметры, как напряжение, частота и количество фаз (для переменного тока), номинальный и максимальный электрический ток.
  3. 3. ●Динамика мирового производства электроэнергии● Год млрд Квт*час1970● — 50001980● — 82501990● — 118002000● — 145002002● — 16100,22003● — 16700,92004● — 17468,52005● — 18138,3
  4. 4. Промышленное производство электроэнергииВ эпоху индустриализации подавляющий объем электроэнергиивырабатывается промышленным способом на электростанциях.Теплоэлектростанции (ТЭC) 67%, 582,4 млрд кВт.чГидроэлектростанции (ГЭС)19%; 164,4 млрд кВт.чАтомные станции (АЭС)15%; 128,9 млрд кВт.чВ последнее время в связи с экологическими проблемами, дефицитомископаемого топлива и его неравномерного географическогораспределения становится целесообразным вырабатывать электроэнергиюспособом используя ветроэнергетические установки( "ветряки"), солнечныебатареи, малые газогенераторы.
  5. 5. Схема передачи электроэнергии
  6. 6. Электрическая сеть - совокупность подстанций, распределительных устройств и соединяющих их линий электропередачи, предназначенная для передачи и распределения электрической энергии. Классификация электрических сетейЭлектрические сети принято классифицировать по назначению (области применения), масштабным признакам, и по роду тока. Назначение, область применения Сети общего назначения: электроснабжение бытовых, промышленных, сельскохозяйственных и транспортных потребителей. Сети автономного электроснабжения: электроснабжение мобильных и автономных объектов(транспортные средства, суда, самолёты, космические аппараты, автономные станции, роботы и т. п.) Сети технологических объектов: электроснабжение производственных объектов и других инженерных сетей.Контактная сеть: специальная сеть, служащая для передачи электроэнергии на движущиеся вдоль неё транспортные средства (локомотив, трамвай, троллейбус, метро).
  7. 7. Генерация электроэнергии — это процесс преобразования различныхвидов энергии в электрическую на индустриальных объектах, называемыхэлектрическими станциями. В настоящее время существуют следующиевиды генерации.Тепловая электроэнергетика. В данном случае в электрическую энергиюпреобразуется тепловая энергия сгорания органических топлив. К тепловойэлектроэнергетике относятся тепловые электростанции (ТЭС), которыебывают двух основных видов:Конденсационные (КЭС, также используется старая аббревиатура ГРЭС)тепловая паротурбинная электростанция, назначение которой —производство электрической энергии с использованием конденсационныхтурбин.Теплофикационные (теплоэлектроцентрали, ТЭЦ). Теплофикациейназывается комбинированная выработка электрической и тепловой энергиина одной и той же станции.
  8. 8. Передача электрической энергии от электрических станций допотребителей осуществляется по электрическим сетям.Линии электропередачи представляют собой металлическийпроводник, по которому проходит электрический ток. Внастоящее время практически повсеместно используетсяпеременный ток. Электроснабжение в подавляющембольшинстве случаев — трёхфазное, поэтому линияэлектропередачи, как правило, состоит из трёх фаз, каждая изкоторых может включать в себя несколько проводов.Конструктивно линии электропередачи делятся на воздушныеи кабельные.
  9. 9. Воздушные ЛЭП подвешены над поверхностью земли на безопаснойвысоте на специальных сооружениях, называемых опорами. Как правило,провод на воздушной линии не имеет поверхностной изоляции; изоляцияимеется в местах крепления к опорам. На воздушных линиях имеютсясистемы грозозащиты. Основным достоинством воздушных линийэлектропередачи является их относительная дешевизна по сравнению скабельными. Также гораздо лучше ремонтопригодность (особенно всравнении с бесколлекторными КЛ): не требуется проводить земляныеработы для замены провода, ничем не затруднён визуальный осмотрсостояния линии.
  10. 10. Кабельные линии (КЛ) проводятся под землёй. Электрическиекабели имеют различную конструкцию, однако можно выявитьобщие элементы. Сердцевиной кабеля являются тритокопроводящие жилы (по числу фаз). Кабели имеют каквнешнюю, так и междужильную изоляцию. Обычно в качествеизолятора выступает трансформаторное масло в жидком виде,или промасленная бумага. Токопроводящая сердцевина кабеля,как правило, защищается стальной бронёй. С внешней стороныкабель покрывается битумом.
  11. 11. Эффективное использование электроэнергииПотребность в использовании электроэнергии с каждым днем увеличивается,т.к.мы живем в веке широкого развития индустриализации. Без электроэнергии неможет функционировать ни промышленность ,ни транспорт,ни научныеучреждения,ни наш современный быт.Удовлетворить эту потребность можно двумя основными способами:I. Cтроительство новых мощных электростанций: тепловых, гидравлических иатомных. Однако строительство новой крупной электростанции требует несколькихлет и больших затрат. Важно и то, что тепловые электростанции потребляютневозобновляемые природные ресурсы: уголь, нефть и газ, одновременно онинаносят большой ущерб экологии нашей планеты.
  12. 12. Возможности для более эффективного использования электроэнергииимеются, и немалые. Одна из них связана с освещением, на котороерасходуется около 25% всей производимой электроэнергии. В настоящеевремя используются компактные люминесцентные лампы, которыепотребляют на 80% меньше электроэнергии, чем лампы накаливания.Стоимость таких ламп значительно превышает стоимость обычных, ноокупаются они быстро.Имеется и множество других возможностейповышения эффективности использования электроэнергии в быту: вхолодильных установках, телевизорах, компьютерах,(так же солнечныебатареи и т. д.). Большие надежды возлагаются сейчас на получениеэнергии с помощью управляемых термоядерных реакций. Такиеустройства не будут представлять большой опасности, как обычныеатомные электростанции.

×