Unsur intrinsik

5,999 views

Published on

0 Comments
3 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

No Downloads
Views
Total views
5,999
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
2
Actions
Shares
0
Downloads
111
Comments
0
Likes
3
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Unsur intrinsik

  1. 1. psb-psma rela berbagi ikhlas memberi
  2. 2. psb-psma rela berbagi ikhlas memberi NNY SP MIE HK NMN NNY SP MIE HK NMN
  3. 3. psb-psma rela berbagi ikhlas memberi Standar Kompetensi • Mengidentifikasi unsur intrinsik dan ekstrinsik yang terdapat pada novel •Siswa dapat memahami unsur dalam karya sastra •Siswa dapat menuliskan unsur instrinsik dalam cerpen Kompetensi Dasar
  4. 4. psb-psma rela berbagi ikhlas memberi Indikator Setelah mempelajari Bab ini , siswa dapat : • Mengetahui pengertian dari novel • Mengidentifikasi unsur intrinsik dan ekstrinsik sebuah novel • Mengetahui nilai – nilai yang terkandung dalam sebuah novel
  5. 5. psb-psma rela berbagi ikhlas memberi Ciri-ciri Novel Perbedaan Unsur Intrinsik Unsur Ekstrinsik
  6. 6. psb-psma rela berbagi ikhlas memberi Dalam bahasa Jerman istilah novel yaitu novelle, dan secara harfiah novella berarti sebuah barang baru yang kecil dan kemudian diartikan sebagai cerita yang pendek dalam bentuk prosa. Dalam The American College Dictionary (Tarigan, 1984: 164) bahwa novel adalah suatu cerita prosa yang fiktif dalam panjang yang tertentu, yang melukiskan para tokoh, gerak serta dengan adegan nyata representatif dalam suatu alur atau suatu keadaan yang kacau atau kusut.
  7. 7. psb-psma rela berbagi ikhlas memberi Teknik perwatakannya tidak menggunakan analisis langsung. Deskripsi fisik sudah sedikit. Tidak banyak sisipan cerita sehingga alurnya menjadi lebih erat. Pusat pengisahannya menggunakan metode orang ketiga. Gaya bahasanya sudah tidak menggunakan perumpamaan, pepatah, dan peribahasa. Berisi setidaknya 35.000 kata.
  8. 8. psb-psma rela berbagi ikhlas memberi Masalah yang diangkat adalah masalah kehidupan masyarakat kota, misalnya masalah emansipasi, pemilihan pekerjaan, dan masalah individu manusia. Tidak habis dibaca dalam sekali duduk. Ditulis dengan gaya narasi, yang terkadang dicampur deskripsi untuk menggambarkan suasananya. Alur ceritanya kompleks. Bersifat didaktis, yaitu memaparkan tentang suatu permasalahan.
  9. 9. psb-psma rela berbagi ikhlas memberi Novel Cerpen Terjadi konflik batin Tidak harus terjadi Perwatakan digambarkan secara detail Perwatakan digambarkan secara singkat Alur lebih rumit Akhir ceritanya sederhana Latar lebih luas dan waktunya lebih lama Latar hanya sebentar dan terbatas Novel minimal halamannya adalah 100 halaman Cerpen halaman maksimal 5 halaman kuarto Jumlah kata dalam novel minimal 35.000 kata Jumlah kata dalam cerpen maksimal 10.000 kata
  10. 10. psb-psma rela berbagi ikhlas memberi Intrinsik Tema Alur Latar Tokoh Penokohan Sudut Pandang Gaya Bahasa Amanat
  11. 11. psb-psma rela berbagi ikhlas memberi Tema adalah gagasan pokok yang mendasari sebuah cerita. Tema-tema yang terdapat dalam sebuah cerita biasanya tersurat (langsung dapat terlihat jelas dalam cerita) dan tersirat (tidak langsung, yaitu pembaca harus menyimpulkan sendiri).
  12. 12. psb-psma rela berbagi ikhlas memberi Alur adalah jalan cerita sebuah karya sastra. Secara garis besar urutan tahapan alur dalam sebuah cerita antara lain: Perkenalan ; Pemunculan Masalah (Konflik) ; Peningkatan Masalah ; Puncak Masalah (Klimaks) ; Penurunan Masalah ; Penyelesaian
  13. 13. psb-psma rela berbagi ikhlas memberi Latar atau setting adalah landas tumpu, mengarah pada pengertian tempat, hubungan waktu, dan lingkungan sosial tempat terjadinya peristiwa- peristiwa yang diceritakan.
  14. 14. psb-psma rela berbagi ikhlas memberi Tokoh adalah pelaku dalam sebuah cerita. Ini berarti tokoh-tokoh dalam sebuah cerita merupakan unsur pokok karena para tokoh inilah yang digerakkan dan dikembangkan seorang pengarang dalam cerita yang dibuatnya. Dalam sebuah cerita kita mengenal tokoh baik-baik (protagonis) dan tokoh jahat (antagonis) serta tokoh utama dan tokoh tambahan atau sampingan.
  15. 15. psb-psma rela berbagi ikhlas memberi Penokohan adalah pelukisan gambaran yang jelas tentang seseorang yang ditampilkan dalam sebuah cerita. Untuk mengetahui watak pelaku, perhatikan : Apa yang dilakukan pelaku Apa yang dikatakan pelaku Bagaimana sikap pelaku menghadapi masalah Bagaimana penilaian pelaku lainnya terhadap dirinya
  16. 16. psb-psma rela berbagi ikhlas memberi Sudut pandang merupakan strategi, teknik, siasat, yang secara sengaja dipilih pengarang untuk mengemukakan gagasan dan ceritanya. Ada beberapa macam sudut pandang : - Sudut pandang orang pertama sebagai pelaku utama -Sudut pandang orang pertama sebagai pelaku sampingan - Sudut pandang orang ketiga serbatahu - Sudut pandang orang ketiga sebagai pengamat
  17. 17. psb-psma rela berbagi ikhlas memberi Amanat adalah kesan atau pesan moral dalam cerita. Rancang bangun cerita yang dikehendaki pengarang harus dilandasi amanat, yaitu pesan moral yang ingin disampaikan kepada pembaca. Amanat dapat pula dikatakan sebagai pelajaran berharga yang dapat diteladani atau dihindari.
  18. 18. psb-psma rela berbagi ikhlas memberi Gaya bahasa (majas) adalah cara mengungkapkan pikiranmelalui bahasa secara khas yang memperlihatkan jiwa dan kepribadian penulis/pemakai bahasa . Gaya Bahasa Perbandingan, antara lain: metafora, personifikasi dan simile, serta Gaya Bahasa Pertentangan, yaitu: hiperbola, litotes, dan ironi
  19. 19. psb-psma rela berbagi ikhlas memberi Entrinsik Biografi Pengarang Latar Belakang Pengarang Nilai-nilai yang terkandung dalam karya sastra (nilai moral, pendidikan, agama, psikologis, dan lain-lain)
  20. 20. psb-psma rela berbagi ikhlas memberi a. Nilai social masyarakat, sifat yang suka memperhatikan kepentingan umum (menolong, menderma, dan lain-lain). b. Nilai budaya Nilai yang berkaitan dengan pikiran, akal budi, kepercayaan, kesenian, dan adat istiadat suatu tempat yang menjadi kebiasaan dan sulit diubah. c. Nilai ekonomi Nilai yang berkaitan dengan pemanfaatan dan asas-asas produksi, distribusi, pemakaian barang, dan kekayaan (keuangan, tenaga, waktu, industri, dan perdagangan). d. Nilai filsafat, hakikat segala yang ada, sebab, asal, dan hukumnya. e. Nilai politik, Nilai yang berkaitan dengan proses mental, baik normal maupun abnormal dan pengaruhnya pada perilaku
  21. 21. psb-psma rela berbagi ikhlas memberi Biografi seseorang (Riwayat hidup pribadi pengarang) -> Riwayat Pendidikan, Pengalaman hidup, dan tempat tinggal atau lingkungan pengarang memengaruhi karya sastra seorang pengarang tersebut.
  22. 22. psb-psma rela berbagi ikhlas memberi Tempat tinggal pengarang dapat mempengaruhi penciptaan karya sastra seorang pengarang. Hal ini disebabkan segala adat dan budaya yang berada di lingkungan pengarang berperan besar dalam penciptaan karya sastra.
  23. 23. psb-psma rela berbagi ikhlas memberi Uji Kompetensi Klik gambar di atas untuk mengerjakan uji kompetensi
  24. 24. psb-psma rela berbagi ikhlas memberi Aisyah, Nenden Lilis, dkk. 2008. Aktif Berkomunikasi dengan Bahasa Indonesia untuk kelas XI SMA dan MA. Solo: Tiga Serangkai. Somad, Adi Abdul, dkk. 2008. Aktif dan Kreatif Berbahasa Indonesia untuk kelas XI SMA/MA. Jakarta: Pusbuk Depdiknas. Utami, Sri, dkk. 2008. Bahasa dan Sastra Indonesia 2 SMA/MA kelas XI. Jakarta: Pusbuk Depdiknas.C Referensi
  25. 25. psb-psma rela berbagi ikhlas memberi 1. Ibu Santi senantiasa membersihkan diri. Setiap kotoran yang menempel di rumah ditepisnya jauh-jauh. Ia manjakan indra- indranya dengan aroma wangi lilin temaram,sunyi alam. Panas tubuhnya senantiasa ia dinginkan seperti hujan yang membasuh basah bumi. Dan semua itu ia lakukan dengan penuh bakti. Layaknya sebuah panggilan, bukan beban. Pertanyaanku terjawab. Ia mungkin bosan. Sudut pandang yang digunakan dalam penggalan novel tersebut adalah …. a. orang pertama pelaku sampingan b. orang pertama dan ketiga c. orang pertama pelaku ketiga d. orang pertama pelaku utama e. orang ketiga serba tahu 2. Watak tokoh ibu Sati dalam penggalan novel tersebut adalah …. a. Egois b. Angkuh c. Ramah d. Teliti e. Sombong
  26. 26. psb-psma rela berbagi ikhlas memberi 3. Unsur intrinsik yang merupakan jawaban atas pernyataan “Kondisi sosial apa yang terungkap pada cerpen tersebut?” adalah.... a. Tema b. Tokoh c. Amanat d. Latar e. Alur
  27. 27. psb-psma rela berbagi ikhlas memberi 4. Di bawah ini adalah perbedaan novel dengan cerpen pada novel, kecuali ? a. Perwatakan digambarkan secara detail b. Alur lebih rumit c. Halaman maksimal 30 kuarto d. Halamannya adalah 100 halaman e. Jumlah kata dalam novel minimal 35.000 kata 5. Yang dimaksud dengan nilai sosial budaya ? a. Nilai yang berkaitan dengan pikiran, akal budi, kepercayaan, kesenian, dan adat istiadat suatu tempat yang menjadi kebiasaan dan sulit diubah b. hakikat segala yang ada, sebab, asal, dan hukumnya c. sifat yang suka memperhatikan kepentingan umum (menolong, menderma, dan lain-lain) d. Nilai yang berkaitan dengan pemanfaatan dan asas-asas produksi, distribusi e. Gaya bahasa yang digunakan pengarang dalam karangannya
  28. 28. psb-psma rela berbagi ikhlas memberi 6. Yang dimaksud dengan majas ? a. Merupakan strategi, teknik, siasat, yang secara sengaja dipilih pengarang untuk mengemukakan gagasan dan ceritanya b. Pelaku dalam sebuah cerita c. Jalan cerita sebuah karya sastra d. Gaya bahasa yang digunakan pengarang e. Sifat yang suka memperhatikan kepentingan umum (menolong, menderma, dan lain-lain) 7. Di bawah ini adalah yang terdapat dalam novel unsur instrinsik novel, kecuali ? a. Plot b. Setting c. Majas d. Nilai e. Amanat
  29. 29. psb-psma rela berbagi ikhlas memberi 8. Pelajaran berharga yang dapat diteladani atau dihindari disebut juga dengan ? a. Sudut pandang b. Penokohan c. Amanat d. Biografi pengarang e. Tanggapan [
  30. 30. psb-psma rela berbagi ikhlas memberi 9. Di bawah ini adalah macam-macam nilai dalam unsur ekstrinsik, kecuali ? a. Seni Budaya b. Politik c. Sosial masyarakat d. Ekonomi e. Filsafat 10. Apa yang dimaksud dengan novel ? a. Sebuah karangan yang disusun secara singkat b. Suatu karyatulis untukmeyakinkan seseorang c. Sinopsis karya sastra d. Gambaran tentang riwayat seseorang e. Suatu cerita prosa yang fiktif dalam panjang yang tertentu
  31. 31. psb-psma rela berbagi ikhlas memberi 1. E 2. B 3. E 4. C 5. A 6. D 7. D 8. C 9. A 10.E
  32. 32. psb-psma rela berbagi ikhlas memberi
  33. 33. psb-psma rela berbagi ikhlas memberi
  34. 34. psb-psma rela berbagi ikhlas memberi Benar
  35. 35. psb-psma rela berbagi ikhlas memberi Maaf Salah

×