Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

хлеб

336 views

Published on

хлебопечение

Published in: Business
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

хлеб

  1. 1. Реинжиниринг бизнес-процессов на предприятиях хлебопекарной промышленности Куда смотреть, выстраивая бизнес-процессы в компании
  2. 2. С чего начать?  Бизнес-процессы важны не сами по себе, а для выживания и развития бизнеса.  Нужно понимать, каковы Core Success Factors (Основополагающие факторы успеха) в вашем конкретном случае.  А что собственно Вы имеете в виду под словом успех?  Что происходит и будет происходить с экономикой и с отраслью?  В каком состоянии находится Ваша компания?  Что с конкурентами?  Вы точно знаете ответы на эти вопросы?
  3. 3. В России продвижение из центра на окраины современных стандартов жизни.  Городское население России в период с 1897 по 1989 увеличилось на 14,7 % до 73,6 %.  Становится популярным здоровый образ. Потребитель достаточно хорошо информирован (в том числе через интернет) о новых трендах, продуктах и стиле жизни и старается этому соответствовать.  Растёт спрос на статусный капитал и соответственно на статусное потребление (статусы помимо всего ещё и дифференцируются).  Бурно развиваются сети супермаркетов, кофеен и торговых центров, в которых так же устанавливаются новые стандарты потребеления хлебо-булочных и кондитерских изделий.  Хлеб перестал быть основной едой, что с одной стороны способствовало снижению его производства в натуральном объёме, но повышению производства в денежном объёме.
  4. 4. Основные драйверы и тренды развития хлебопечения в современном мире
  5. 5. 1.  Потребитель обращает всё большее внимание на этикетку и состав продукта. Есть две разные культуры восприятия:  Покупатель обращает внимание на «позитивное сообщение» типа «здоровый хлеб».  Покупатель обращает внимание на «негативное сообщение» об отсутствии «вредных» компонентов.  В разных регионах мира подход разный: для США характерен 2-ой подход, для Азии 1-ый.  В России причудливо сочетаются обе тенденции и их нужно применять с учётом локальных особенностей.  Пищевая ценность и естественность являются ключевыми факторами успеха для этой тенденции.
  6. 6. 2.  Второй мега тенденцией является готовность покупателя платить более высокую цену за истинное или мнимое «качество» продукции.  Важно понимать, что «качество», это НЕ набор объективных параметров продукта.  Качество, это субъективное восприятие покупателем вашего продукта, рассматриваемое в контексте социо- культурных особенностей индивидуального или группового восприятия.  Так написано в…. Или так сказал…. Или по телевизору показали….
  7. 7. 3.  Третьим мегатрендом, является ожидание покупателем «эмоционального послания» от производителя.  Покупатель не просто хочет купить продукт, а получить удовольствие, радость, веселье или удивление от покупки (не путать с удовольствием от непосредственного употребления).  Внешний вид.  Упаковка.  Каналы продаж.  Креатив и фантазия.
  8. 8. 4.  Четвёртый мегатренд. Потребление хлебобулочных изделий становятся инструментом и формой самовыражения и приобретения символического капитала.  Я покупаю хлеб в пекарне «Граф Яблонский».  Я не ем хлеб такой-то. Это ниже моего достоинства.  Я могу себе позволить покупать хлеб такой-то.  Я покупаю прикольный хлеб.  Я покупаю запредельно дорогой хлеб.  Развивайте , например, лакшери сегмент, где полёт фантазии ничем не ограничен. Хлебные изделия, как элемент наслаждения и комфорта – непривычная, но очень перспективная тема.
  9. 9. 5.  Пятый мегатренд, это создание локальных и этнокультурных марок.  Круассан «мытищинский».  Пирог «бурятский».  Хлеб «даниловского монастыря»  Булочка «горная».  Плюшка «с улицы Пржевальского».  Каравай «казацкий пластунский».  Лепёшка «поволжская»
  10. 10. 6.  Шестой мегатренд. Традиция против инноваций.  Игра с истинной или мнимой традиционностью и инновационностью рецептуры.  «нанотехнологичный».  «секретный шаолиньский рецепт».  «биологически активный».  «печёный на раскалённом камне».  «печёный в русской печи».  «добавки, разработанные для космонавтов».  Пользоваться надо смело и «традициями» и «инновациями»!
  11. 11. 7.  Еда «на ходу» это седьмой мегатренд.  Продукты должны быть удобны и эстетичны для еды в движении.  На ходу.  На бегу.  В автомобиле.  Где угодно.  Есть удобно.  Одежда чистая.  Ничего не течёт по подбородку.  Ничего не вываливается на пол.
  12. 12. 8.  Восьмой мегатренд состоит в том, что избалованные современными высокими технологиями и сервисами люди постоянно хотят дополнительных бонусов.  Они хотят получать от еды дополнительные выгоды, кроме насыщения.  Выдумывайте.  Предлагайте.  Формируйте.  Создавайте партнёрские программы.  Самые дурацкие, на первый взгляд, бонусы могут сильно сыграть.
  13. 13. 9.  Девятый мегатренд определяется использованием современного оборудования, технологий, энзимов и т.д.  Хлебопечение реально становится наукоёмким.  Изучайте.  Крадите.  Придумывайте.  Сотрудничайте.  Внедряйте.
  14. 14. 10.  Наконец десятый мегатренд, это развитие малых пекарен в тесной взаимосвязи с инфраструктурными объектами: торговыми комплексами, сетями и т.д.  Учитесь взаимодействию.  Учитесь себя предлагать.  Не пытайтесь проникнуть туда куда не надо.  Сотрудничайте со средним бизнесом.  Создавайте специальный ассортимент.
  15. 15. Проблемы  Те кто занимается «просто хлебопечением», обречены на работу с социальным хлебом и нищенское существование.  На фоне широкого распространения ожирения, сахарного диабета и сердечно сосудистых заболеваний, необходимо репозиционировать товарную категорию и изменить мнение общественности.  Слабая логистика. Надо обратить внимание на развитие инфраструктуры логистики, в частности для доставки замороженных полуфабрикатов в точки выпекания и конечной продажи.
  16. 16. Так что же со всем этим делать?  Сильно и тяжело думать.  Понять собственную миссию и стратегию.  Сфокусироваться.  Всё аккуратно посчитать.  Сбалансировать бренд портфель.  Сбалансировать продуктовую матрицу.  Создать адекватную стратегии систему корпоративного управления.  Привлекать таланты и вовлекать сотрудников, а это значит создать правильную атмосферу в компании.  Осознать, что хлеб это товар, который может быть модным и высоко маржинальным.
  17. 17. А поговорить про конкретные бизнес-процессы в Вашей компании, подходите, не стесняйтесь!

×