Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Книга и кино. Тверская область на киноэкране

581 views

Published on

Тверская земля оставила свой заметный след в истории российского кино. В нашей области снято более сотни художественных фильмов, не говоря уже о многочисленных телесериалах.
Сценарии многих фильмов создавались по книгам. А местом съёмок была выбрана Тверская область. На виртуальной выставке представлены книги, по которым были сняты известные фильмы.

Published in: Social Media
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

Книга и кино. Тверская область на киноэкране

  1. 1. http://linda6035.ucoz.ru/
  2. 2. http://linda6035.ucoz.ru/ С тех пор, как братья Люмьер создали кинематограф, кино и литература идут рядом. В наше время эти два вида искусства практически немыслимы друг без друга. Любое кино начинается со сценария, а в основу сценария, зачастую, ложится литературное произведение. Тверская земля оставила свой заметный след в истории российского кино. В нашей области снято более сотни художественных фильмов, не говоря уже о многочисленных телесериалах. Сценарии многих фильмов создавались по книгам. А местом съёмок была выбрана Тверская область. На виртуальной выставке представлены книги, по которым были сняты известные фильмы. Уважаемые читатели! Книги, которые вы захотите почитать, можно взять в Нелидовской центральной библиотеке.
  3. 3. http://linda6035.ucoz.ru/ Первым открыл наш край для советского кинематографа режиссёр Всеволод Пудовкин. В 1926 году он приезжает в Тверь. Начинаются съёмки фильма «Мать», которому суждено стать шедевром советского и мирового экрана. Немаловажным вопросом для Всеволода Пудовкина было место съёмок картины. В фильме предполагались массовые народные сцены. Тверь славилась своими революционными традициями. Здесь были крупные текстильные фабрики. Именно на одной из таких фабрик и происходило действие фильма. Одним из героев фильма стал Волжский мост, который в ту пору ещё не называли Старым, поскольку Нового моста тогда не было. Сцена, в которой конная полиция проезжает по этому мосту, стала одной из наиболее впечатляющих в фильме. Среди кадров, снятых в Твери, были и совершенно уникальные для города. Это в первую очередь кафедральный Спасо- Преображенский собор, который стоял напротив Путевого дворца на Соборной площади. Дело в том, что это единственные кинокадры, на которых запечатлён этот храм, взорванный в 1935 году.
  4. 4. http://linda6035.ucoz.ru/ Фильм «Чапаев» сыграл огромную роль в истории советского кино. Многие сцены этой знаменитой картины снимались в окрестностях Калинина и в самом городе. Режиссёры Сергей и Георгий Васильевы, Борис Бабочкин, сыгравший Чапаева, Варвара Мясникова, которой доверили роль Анки, стали своими для окрестных жителей. Неподалеку от Калинина, у Красной горки, были сняты самые известные кадры фильма, в которых Чапаев выбегает на берег Урала и бросается в воду. Естественно, артист Бабочкин во время съёмок бросался в Волгу. Красную горку, рядом с которой снимали этот эпизод, в скором времени переименовали в Чапаевскую. И колхозу, где проходили съёмки, дали имя красного комдива. Далеко не сразу Борис Бабочкин был утверждён на роль Чапаева. Бабочкин должен был играть Петьку, но ему хотелось попробовать себя в главной роли. Сегодня нам уже невозможно представить, что Чапаева сыграл бы кто-то другой. За этот фильм режиссёры Васильевы получили в 1935 году орден Ленина.
  5. 5. http://linda6035.ucoz.ru/ Фильм «Доктор Вера» рассказывает о подвиге нашей землячки Лидии Тихомировой. Простая женщина рисковала жизнью, чтобы спасти во время оккупации Калинина наших раненых солдат. Б. Полевой написал об этом повесть «Доктор Вера», а режиссёр Д. Вятич-Бережных снял по этой повести фильм. О том, где снимать фильм, споров не было, конечно, в Калинине. Зрители узнают знакомые места: Затверечье, Краснофлотская набережная, площадь Революции, набережная Тьмаки. В январе 1968 года в кинотеатре «Звезда» прошла премьера нового художественного фильма. В гости к первым зрителям приехала съёмочная группа, в которой была и исполнительница главной роли Ирина Тарковская. После показа фильма прямо на сцене её расцеловала Лидия Петровна Тихомирова.
  6. 6. http://linda6035.ucoz.ru/ В начале шестидесятых годов фильм «Живые и мёртвые» по роману К. Симонова стал долгожданным глотком правды. Страх, боль, невзгоды, страдания военного времени прошли перед зрителями. Это и сделало «Живых и мёртвых» классикой военного жанра. В фильме нет музыки, нет песен. Порой кажется, что он является не художественным, а документальным. Более трёх месяцев съёмочная группа работала в Калининской области. В создании фильма «Живые и мёртвые» принимали участие около двадцати различных предприятий, учреждений, организаций Калининской области. Одними из первых картину «Живые и мёртвые» увидели наши земляки. Была встреча с артистами, которых представлять не пришлось. Зал восторженно встретил Олега Ефремова, Олега Табакова, Людмилу Крылову и Людмилу Любимову.
  7. 7. http://linda6035.ucoz.ru/ Полнометражный комедийный художественный фильм «Девчата» был снят в 1961 году советским режиссёром Юрием Чулюкиным. Эта добрая, искренняя и весёлая комедия повествует о жизни главной героини фильма – юной девушки по имени Тося Кислицына. Посёлок лесорубов снимали в павильонах «Мосфильма», где высадили около трёхсот деревьев и возвели декорации посёлка с вывеской «Леспромхоз». Натурные съёмки начались на Среднем Урале в Пермской области, но снимать на тридцатиградусном морозе оказалось сложно, и после нескольких коротких сцен съёмочная группа продолжила работу в леспромхозе Оленинского района Калининской области. Финал картины снимали в Ялте.
  8. 8. http://linda6035.ucoz.ru/ В это же время Чехов знакомится с актрисой Ликой Мизиновой и писателем Игнатием Потапенко. Между новыми знакомыми возникает любовный треугольник. Тем временем постановка пьесы Чехова терпит провал на сцене театра. Фильм «Сюжет для небольшого рассказа» снимался в Торжке и получил золотую медаль Международного кинофестиваля в Венеции. Фильм «Сюжет для небольшого рассказа» повествует о периоде жизни русского писателя Антона Павловича Чехова, в который он создавал одну из своих самых значимых пьес «Чайка». После написания пьесы, её решают поставить на сцене петербургского Александринского театра.
  9. 9. http://linda6035.ucoz.ru/ Фильм «Чучело» стал едва ли не лучшей режиссёрской работой Ролана Быкова. Картина вышла на экраны в 1984 году, а в 1986 году ей была присуждена Государственная премия СССР. Сегодня фильм «Чучело» является классикой российского кино. Для съёмок «Чучела» Ролан Быков выбрал не только Калинин. Ряд сцен он снял в Торжке и Старице. Одним из главных действующих мест фильма стал Калининский речной вокзал. Ни одно из школьных зданий в Калинине Ролану Быкову, очевидно, не подошло. И школой, где училась Лена с одноклассниками, стала областная детская больница на набережной Степана Разина.
  10. 10. http://linda6035.ucoz.ru/ Один из самых романтичных исторических кинопроектов СССР фильм «Гардемарины, вперёд!» был снят режисёром Светланой Дружининой в 1987 году по сценарию Юрия Нагибина. . Съёмки фильма проходили в 1986 и 1987 годах в Москве и Подмосковье, Таллине, Ленинграде и Ленинградской области и Твери (Путевой дворец Екатерины II, Музей Тверского быта, набережная Степана Разина, часовня в селе Малинники). Фильм «Гардемарины, вперёд!» о доблестной натуре российских офицеров XVIII века, преданных своей Родине, соблюдающих каноны чести и готовых пожертвовать всем ради дружбы и любви. Личные отношения героев разворачиваются на фоне исторических событий времён правления императрицы Елизаветы Петровны.
  11. 11. http://linda6035.ucoz.ru/ В основу фильма положена трилогия Анатолия Рыбакова «Дети Арбата», «Страх», «Прах и пепел». - Действие фильма происходит в 1935 - 43 годах, но снимать старую Москву в Москве практически невозможно. Столицу 30-х годов мы нашли в Твери, Торжке и других городах, где сохранились улицы той эпохи, - рассказывали члены съёмочной группы. Тверь превратили в Саратов военного времени. Съёмки шли во Дворе Пролетарки, на вагонзаводе, на Речном вокзале, на набережной Степана Разина и в усадьбе Знаменское-Раёк под Тверью. Роль курсантов Саратовского военного училища сыграли воспитанники одного из тверских интернатов.
  12. 12. http://linda6035.ucoz.ru/ В фильме много действующих лиц. Естественно, понадобились и статисты. Желающих среди жителей Твери было предостаточно, и в скором времени многие из них превратились в гимназистов, курсисток, жандармов и просто прохожих конца ХIХ века. Областная детская больница на набережной, которая несколько лет назад в фильме «Чучело» преобразилась в среднюю школу, на этот раз стала полицейским управлением. Фильм «Статский советник» – экранизация романа Б. Акунина. В нём затронута тема «человек и власть». Съёмки «Статского советника» в Твери проходили на набережной Степана Разина, на улицах Медниковской и Крылова, во «Дворе Пролетарки» и неподалёку от Речного вокзала. Набережная Степана Разина на несколько дней вернулась в позапрошлый век. Её украсили старинные фонари, тумбы с афишами 1891 года, вывески минувшего века.
  13. 13. http://linda6035.ucoz.ru/ https://www.kinopoisk.ru/ http://tverlife.ru/news/37781.html http://tverlife.ru/news/39437.html http://tverigrad.ru/video/smotrite-film-doktor-vera http://tverlife.ru/news/95828.html http://kinopediya.ru/devchata/ http://www.liveinternet.ru/community/5676949/post340209645 http://www.vokrug.tv/product/show/gardemariny_vpered/ http://www.tver.kp.ru/daily/24228/429389/ http://tverlife.ru/news/47312.html http://tverigrad.ru/video/smotrite-film-doktor-vera http://linda6035.ucoz.ru/ http://it.wallpaperswiki.org/wallpapers/2012/11/Sfondi-astrazione-linea-sfondo- arancione-giallo-verde-485x728.jpg
  14. 14. http://linda6035.ucoz.ru/

×