Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

святитель н. японский

269 views

Published on

1 августа 1836 года в деревне Берёза Смоленской губернии (ныне д. Берёза Оленинского района Тверской обл.) родился будущий святитель Николай, архиепископ Японский (в миру Иван Касаткин). Наш земляк, ставший великим миссионером, который на исходе второго тысячелетия христианства показал всей своей жизнью, что существует и в XX веке апостольское призвание и возможны апостольские труды.
Литература, которая представлена на виртуальной выставке «Христианский просветитель Японии» раскрывает яркий характер святителя Николая и его подвижническую деятельность в Японии в конце XIX - начале XX веков.

Published in: Education
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

святитель н. японский

  1. 1. FokinaLida.75@mail.ru Христианский просветитель Японии Нелидово 2016 г.
  2. 2. FokinaLida.75@mail.ru 1 августа 1836 года в деревне Берёза Смоленской губернии (ныне д. Берёза Оленинского района Тверской обл.) родился будущий святитель Николай, архиепископ Японский (в миру Иван Касаткин). Наш земляк, ставший великим миссионером, который на исходе второго тысячелетия христианства показал всей своей жизнью, что существует и в XX веке апостольское призвание и возможны апостольские труды. Литература, которая представлена на виртуальной выставке «Христианский просветитель Японии» раскрывает яркий характер святителя Николая и его подвижническую деятельность в Японии в конце XIX - начале XX веков. Уважаемые читатели! Книги и статьи, заинтересовавшие вас, вы можете взять в отделе краеведческой работы Нелидовской центральной библиотеки. Всегда рады видеть вас!
  3. 3. FokinaLida.75@mail.ru «Придёт время: образованные умы, ныне служащие инославию, сами же разнесут его по клочкам как ложь, а наши невежественные умы православные – разовьют и отразят весь блеск Православия, и пойдёт оно волнами света по лицу Земли…» Святитель Николай Японский
  4. 4. FokinaLida.75@mail.ru Книга В. Годовицына посвящена святителю Николаю Японскому, великому миссионеру XIX века, подвижнику, писателю и - что особенно важно - нашему земляку. Церковь призвана являть любовь и милосердие. Подобно равноапостольному Николаю мы должны назвать (для себя, хотя бы) грех – грехом, глупость – глупостью, отступление от Евангелия – отступлением от Евангелия. У святителя Николая мы можем учиться тому, как донести до современного человека понимание того, что подлинное Православие – это не абстрактное «культурное наследие», но жизнь во Христе, путь в Царствие Небесное. Годовицын В. Повесть о святом равноапостольном архиепископе Николае Святителе Японском. – Тверь, 2008. – 72 с.
  5. 5. FokinaLida.75@mail.ru Николай Японский (Касаткин) сразу после окончания духовной семинарии был назначен настоятелем церкви при русском консульстве в Японии. Выучив японский язык, отец Николай проповедовал Евангелие японцам. Он перевёл на японский язык Новый Завет; открыл в Японии несколько духовных училищ; построил несколько православных церквей. Русь Святая рождалась и крепла не столько трудами князей, царей, героев и полководцев, сколько силою духа, явленною нашими великими святыми. Скоробогатько Н. Русские святые. – М.: Белый город. – С. 44-45.
  6. 6. FokinaLida.75@mail.ru Святой равноапостольный Николай, архиепископ Японский горячо любил Россию и всегда помнил о своей малой родине – Берёзе. Писал письма родным и близким, из своих собственных средств посылал подарки на знаменательные торжества и свадьбы всем племянникам и внучатым племянникам, не забывая никого из них. Родные архиепископа Николая никогда не забывали о его миссионерском служении и бесконечной доброте по отношению к своей семье. На родине владыки Николая в деревне Берёза 1 августа 1998 года на месте бывшего храма, снесённого до основания гитлеровской артиллерией, установлен пятиметровый крест с надписями на русском и японском языках. Памятный крест в деревне Берёза Тверской области
  7. 7. FokinaLida.75@mail.ru «В моём родном селе Берёзе»: о родине святителя Николая Японского// Балыкинский листок. – 2007. – 18 февраля. – С. 3.
  8. 8. FokinaLida.75@mail.ru Помощник архиепископа Николая Сергий (Тихомиров), епископ Киотский и будущий митрополит Японский, заступивший на место святителя после его преставления в 1912 году, в своём первом отчёте Святейшему Синоду писал: «Всё, что есть в Японской церкви доброго, до последнего христианина в храмах, до последнего кирпича в постройках, до последней буквы в переводах богослужебных книг, есть дело его христиански просвещённого ума, широкого сердца и твёрдой, как скала, воли, сделавших его избранным сосудом благодати Христовой». Блеск православия// Верхневолжье Православное. – 2011. – № 8-9. – С. 18.
  9. 9. FokinaLida.75@mail.ru 18 мая 1860 года Святейший Синод назначил кандидата богословия Ивана Касаткина настоятелем консульской церкви в Хакодате (Япония). 24 июня 1860 года в академическом храме Двенадцати Апостолов епископ Нектарий совершил пострижение в монашество своего питомца Ивана Касаткина с наречением ему имени Николай. Напутствуя молодого монаха, епископ Нектарий сказал: «Не в монастыре ты должен совершать течение подвижнической жизни, тебе должно оставить самую родину и идти на служение Господу в страну далёкую и неверную. С крестом подвижника ты должен взять посох странника; вместе с подвигом монашества тебе предлежат труды апостольства». Протоиерей Кондрашов И. Святой равноапостольный Николай, Архиепископ Японский// Москва. – 1992. – № 2-4. – С. 152-160.
  10. 10. FokinaLida.75@mail.ru В библиотеке Воскресенского кафедрального собора в Токио (японцы называют его Николай-до) хранятся письма от родственников архиепископа Николая с его собственноручными пометками о времени получения. Сохранилось несколько документов деловой переписки с российским консульством в Нагасаки. Святителю Николаю, как учёному - богослову и востоковеду – присылали свои труды многие российские учёные. Помимо указанных материалов, в библиотеке Николай-до находится примерно около четырёхсот томов библиотеки миссии, которую кропотливо и с любовью собирал владыка Николай. Саблина Э. В библиотеке святителя// Родина. – 2005. – № 10. – С. 49-51.
  11. 11. FokinaLida.75@mail.ru Высокий, крепкого сложения, Николай в глазах японцев был подобен былинному богатырю. Черты лица его тоже были крупными, во взгляде чувствовалась сила. И то обстоятельство, что Николай, рождённый в русской деревне, целиком посвятил себя служению православной церкви, также вызывает в памяти образ былинного Ильи Муромца. Накамура Ё. Миссионер-богатырь. О святом Николае Японском и его дневниках// Нева. – № 10. – С. 224-226. За его внушительной наружностью скрывалась поразительно тонко чувствующая натура.
  12. 12. FokinaLida.75@mail.ru Прошлому русско-японских отношений, их первым страницам посвящена книга Синтаро Накамура. Есть в книге и глава о святителе Николае Японском – основателе Японской православной церкви, отдавшим всю свою жизнь Японии и её народу, и построенном им в 1897 году Воскресенском кафедральном соборе в Токио. Воскресенский кафедральный собор в Токио Накамура С. Японцы и русские. – М., 1983. – С. 236-241.
  13. 13. FokinaLida.75@mail.ru В 1970 году Русская Православная церковь причислила архиепископа Николая к лику святых. При канонизации за свою миссионерскую деятельность в Японии он получил наименование «равноапостольного» – одно из величайших духовных именований. После канонизации св. равноапостольного Николая многие верующие пожелали перенести его мощи в кафедральный собор, но японские власти заявили, что архиепископа Николая чтят не только православные японцы, но весь японский народ, поэтому его останки должны остаться на прежнем месте – на старинном кладбище Янака-бочи в Токио. В Японии святитель Николай почитается как великий праведник и особый молитвенник пред Господом.
  14. 14. FokinaLida.75@mail.ru Накамура Ё. Архиепископ Токийский и всея Японии// Родина. – 2005. – № 10. – С. 52.
  15. 15. FokinaLida.75@mail.ru За свою историю Японская Автономная Православная Церковь пережила немало трудностей и невзгод. Однако ни сложные политические обстоятельства, ни стихийные бедствия, ни различные искушения, – ничто земное не смогло поколебать искреннюю веру православных японцев, которые мужественно являли и с Божьей помощью продолжают являть свидетельство Святого Православия в многократно превосходящем по численности нехристианском окружении. Бесстремянная Г. Японская Православная Церковь. – Свято- Троицкая Сергиева Лавра, 2006. – 320 с.
  16. 16. FokinaLida.75@mail.ru Подготовила виртуальную выставку Г. Макарова, библиотекарь отдела краеведческой работы МБУК НМЦБ Наш адрес: 172521, Тверская обл., г. Нелидово, пр-т Ленина, д.8 Центральная библиотека тел.: 5-22-29
  17. 17. FokinaLida.75@mail.ru Дизайн: Листья http://img-fotki.yandex.ru/get/9062/112424586.7b4/0_c0134_7a2dde68_XL.png (автор Фокина Л.П., учитель начальных классов МКОУ «СОШ ст.Евсино» Истоминского р-на, Новосибирской обл.) Использованные источники: http://pedsovet.su/ http://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Japonskij/ http://www.k-istine.ru/sants/our_sants_nikolay_yaponskiy-01.htm http://www.pravoslavie.ru/2934.html http://www.pravoslavie.ru/39692.html http://days.pravoslavie.ru/Life/life377.htm http://www.tvereparhia.ru/publikaczii/tverskie-drevnosti/11797-v-mojom-rodnom- sele-berjoze-o-rodine-svyatitelya-nikolaya-yaponskogo

×