Иван Грозный в кинематографе

1,323 views

Published on

0 Comments
1 Like
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

No Downloads
Views
Total views
1,323
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
5
Actions
Shares
0
Downloads
10
Comments
0
Likes
1
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Иван Грозный в кинематографе

  1. 1. Личность в кино
  2. 2. Первой картинойоб Иване Грозномстал фильм «Царь н евич зный», снятый по драме Льва Мея «Псковитянка». Премьерный показ этой кинотрагедии состоялся 20октября 1915 года.По сюжету драмы Мея «Царская невеста» в 1965 году был снят одноименный фильм.
  3. 3. н зный» (1944) —советский художественныйфильм, последний фильмкинорежиссѐра СергеяЭйзенштейна. Фильм состоитиз двух серий.Основой сюжета фильмаявляется история укрепленияединовластия в Московскомгосударстве при ИванеГрозном. Достижениеабсолютной власти путемковарства и жестокостиобрекло Ивана наодиночество и неразрешимыесомнения — таковтрагический финал борьбы завласть.
  4. 4. В первой серии описываются ранний период правления Ивана Грозного, первые восемнадцать лет - до введения опричнины в 1565 году. На это время приходятся военные победы под Казанью. Во второй серии изображается период 1565—1569 годов. На это время приходится опричнина и наиболее драматический эпизод борьбы Ивана Грозного с боярами, организовавшими, по мнению авторов фильма, заговор с целью убить царя.
  5. 5. История созданияИдею о необходимости созданияфильма об Иване Грозном высказалИ. В. Сталин и предложилподобрать для этой работыкрупного мастера-режиссѐра.Выбор пал на С. М. Эйзенштейна.Сценарий фильма, написанныйС. М. Эйзенштейном, утверждаллично И. В. Сталин. Съѐмки первойсерии шли во время ВеликойОтечественной войны на студииЦОКС в Алма-Ате. В работу надфильмом активно вмешивалсяИ. Г. Большаков, который требовалот съѐмочной группы закончитькартину как можно быстрее.Например, он отдавалраспоряжения, чтобы в те дни когдапо болезни С. М. Эйзенштейн немог снимать, картину снимали егоассистенты.
  6. 6. В итоге, С. М. Эйзенштен написал письмо И. В. Сталину, в котором попросилдать им до завершениясъѐмок ещѐ 2-3 месяца и «убедить» Большакова быть «более гибким». После запрета второй серии работы над фильмом были прекращены. Третья серия фильма существует только в сценарии, в подготовительных рисунках, в рабочих записях и нескольких запечатлѐнных на плѐнку фрагментах.
  7. 7. « н льевич ет ссию» — советская кинокомедия производства киностудии «Мосфильм», снятая в 1973 году по мотивам пьесы Михаила Булгакова «Иван Васильевич» режиссѐром ЛеонидомГайдаем. Лидер советского кинопроката 1973 года — свыше 60 миллионов зрителей.
  8. 8. Фильм «Иван Васильевич меняет профессию», наверное, самый известный советскийфильм об Иване Грозном. В нѐм Иван изображѐн в новом свете – он поменялпрофессию, попал в другое время. Но он вовсе не забыл, кто он. Даже в XX веке онведѐт себя как настоящий, грозный царь. Крылатыми стали многое его фразы изфильма, например: — Ты почто боярыню обидел, смерд?!— Лжѐшь, собака! Аз есмь царь!Вообще, в этом фильме Иван Грозный изображѐн гротескно, преувеличенно ис юмором. Это помогает нам на время забыть об опричнине и увидеть в нѐмсовсем другого человека.
  9. 9. В 1991 году вышел фильм «Царь н зный» — историческая картина по мотивам повести А. К. Толстого «КнязьСеребряный». Она рассказывпает о времени царствования Ивана IV — времени славы, роскоши, жестокости.
  10. 10. В том же году вышел художественный фильм Бориса Бланка«Кремлѐвские тайнышестнадцатого века»по мотивам трагедии Алексея Константиновича Толстого "СмертьИоанна Грозного". В нѐм рассказывается о предсказании волхвами смерти Ивана весной 1584 года.
  11. 11. В 1992 появилсяфильм «Гроза надРусью», также снятыйпо мотивам романаТолстого «КнязьСеребряный».Любовь, коварство,кровь, погони,сражения, пытки,молебны, российскиепейзажи, новгородскиесвятыни, царскиепалаты — все это мирфильма «Гроза надРусью». В фильмеиспользованыцерковные распевы,сочиненные ИваномГрозным.
  12. 12. В прошлом (2009) году вышел художественныйфильм Павла Лунгина «Царь», повествующийо двух годах из жизни Ивана Грозного, о егоборьбе с инакомыслием и о еговзаимоотношениях в этот период смитрополитом Московским Филиппом(Колычевым).
  13. 13. Мнения о фильме «Царь»различны.Некоторые упрекают режиссѐра в однобокости и антирусской направленности картины,другие указывают на ошибки. А телеведущийНиколай Сванидзе высказал мнение о том, что «если не брать какие-то детали, которые естественны в художественном произведении — это же не историческая хроника — то… Лунгин очень исторически точен и в том, что касается изображения эпохи Ивана Грозного, и в том, что касается событий, связанных с взаимоотношениями царя и митрополита Филиппа, и в том, что касается изображения личности самого царя.»
  14. 14. А вот, что пишет об этом фильме историк Дмитрий Володихин: «В связи с выходом фильма «Царь», поставленного Лунгиным, полемика вокругИвана Грозного обострилась до предела. Фильм — сложный, имеющий продуманную христианскую подоплѐку, трактующий опричнину как рецидив языческого миросозерцания в недрах российской государственности…
  15. 15. Между тем, фильм Лунгина хорош уже тем, что государь Иван IV в нѐм подан вкрасках, а не в привычном стиле ч/б. Монарх показан более сложной личностью,чем трактуют его мифы.Иван IVсложнее, чемхотелось бывидеть каксторонникамверсии«дальновидного политика,гениальногополководца»,так иприверженцем концепции«кровавогоманьяка».
  16. 16. Смысловое ядро фильма состоит в том, что русский православный государь, и в самом деле искренне и глубоко верующий человек, веру свою устремляет к тому, в чем нельзя видеть христианство. Внешняя форма христианская царѐмсоблюдается, но по сути царь поклоняется огромной немилосердной силе, да и сам старается быть для подданных силой столь же огромной, сколь и немилосердной.
  17. 17. И этот мотив,кажется, намногоближе кисторическойправде, нежеличѐрно-белаямифологическаяпалитра. Верно то,что Иван IVобладает передрусской историейнесомненнымизаслугами. Нотакже верно и то,что на его совестимассовыерепрессии инесколькострашных военно-политическихпровалов.»
  18. 18. В том же году состоялась телепремьера сериала «ИванГрозный» режис сѐра Андрея Эшпая, посвящѐнный истории царя Ивана Грозного(от предыстории его рождения, связанной с постригом первой жены Василия III, до последних дней его жизни).

×