Леонардо да Винчи

7,364 views

Published on

0 Comments
1 Like
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

No Downloads
Views
Total views
7,364
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
5,590
Actions
Shares
0
Downloads
67
Comments
0
Likes
1
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Леонардо да Винчи

  1. 1. Гений РенессансаЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ
  2. 2. нчи (итал. Leonardo da Vinci, 15 апреля 1452, село Анкиано, около городка Винчи, — идеала итальянского Ренессанса. Живописец, инженер, механик, плотник,музыкант, математик, патологоанатом, и зобретатель — вот далеко не полный перечень граней универсального гения. Его называли чародеем, служителем дьявола, итальянским Фаустом ибожественным духом. Он опередил свое время на несколько веков вперед. Окруженный легендами еще при жизни, великий Леонардо — символ безграничных устремлений человеческого разума. Явив собою идеал ренессансного «универсального человека», Леонардо осмысливался в последующей традиции как личность, наиболее ярко очертившая диапазон творческих исканий эпохи. Являлся основателем искусства Высокого Возрождения.
  3. 3. Щит дракона (легенда)Существует легенда о началепути великого художника. К отцуЛеонардо будто бы обратилсякрестьянин. Он передалнотариусу круглый щит изфигового дерева и попросилнайти художника, способногорасписать этот щит. Пьеро нестал искать специалиста ипоручил работу сыну. Леонардорешил изобразить нечто«страшное». Он принѐс в своюкомнату множество«моделей», змей и насекомыхпричудливого вида, и написал нащите фантастического дракона.Ошеломлѐнный отец после этогоотправил Леонардо учиться клучшему живописцуТосканы, Андреа дельВерроккьо. Так юноша очутился взнаменитой художественной
  4. 4. Искусство Нашим современникам Леонардо в первую очередь известен как художник. Однако сам он в разные периоды своей жизни считал себя в первуюочередь инженером или ученым. Он отдавал изобразительному искусству не очень много времени и работал достаточно медленно. Поэтому художественное наследие Леонардо количественно не велико, а ряд его работ утрачен или сильно поврежден. Однако его вклад в мировую художественную культуру является исключительно важным даже на фоне той когорты гениев, которую дало Итальянское Возрождение. Благодаря его работам искусство живописи перешло на
  5. 5. ПредшествующиеЛеонардо художникиРенессанса, решительноотказывались от многихусловностейсредневековогоискусства. Это былодвижения в сторонуреализма и многое ужебыло достигнуто визучении перспективы,анатомии, большейсвободы вкомпозиционныхрешениях. Но в планеживописности, работы скраской, художники былиеще достаточно условныи скованы. Линия накартине четкоочерчивала предмет, иизображение имело видраскрашенного рисунка.
  6. 6. Наиболее условным был пейзаж, которыйиграл второстепенную роль. Леонардо осознал и воплотил новую живописную технику. У него линия имеет право на размытость, потому что так мы ее видим. Он осознал явления рассеяния света в воздухе и возникновения сфумато — дымки между зрителем и изображенным предметом, которое смягчает цветовые контрасты и линии. В итоге реализм вживописи перешел на качественно новую
  7. 7. «Мона Лиза».(Лувр,Париж.) «Джоконда»кисти Леонардо считаетсявоплощением высшегомастерства и тайныживописи. Образ богатойгорожанки предстаеттаинственнымолицетворением природыкак таковой, не теряя приэтом чисто женскоголукавства. Загадочная,полупечальная,полувосторженнаяулыбка, теньюскользнувшая по губаммолодой женщины,«лунный» пейзаж навтором плане, гармония испокойствие всего обликасоздают образ поэтичныйи счастливый,таинственный и
  8. 8. На этот период приходится творческий расцвет Леонардо-живописца. В «Мадонне в скалах» (1483-94, Лувр; второй вариант — 1487-1511, Национальная галерея, Лондон) излюбленная мастером тончайшая светотень («сфумато») предстает новым ореолом, который идет на сменусредневековым нимбам: это в равной мере ибожественно-человеческое, и природное таинство, где скалистый грот, отражая геологические наблюдения Леонардо, играет не меньшую драматическуюроль, чем фигуры святых на переднем плане.
  9. 9. Анатомия, ботаника,палеонтологияВ анатомических исследованиях,обобщив результаты вскрытийтрупов, в детализированныхрисунках заложил основысовременной научнойиллюстрации. Изучая функцииорганов, рассматривал организмкак образец «природноймеханики». Впервые описал рядкостей и нервов, особое вниманиеуделял проблемам эмбриологии исравнительной анатомии, стремясьввести экспериментальный метод ив биологию. Утвердив ботанику каксамостоятельную дисциплину, далклассические описаниялисторасположения, гелио- игеотропизма, корневого давления идвижения соков растений. Явился одним из основоположников палеонтологии, считая, что окаменелости, находимые на вершинах гор, опровергают представления о «всемирном потопе».
  10. 10. Занимаясь также архитектурой, Леонардо разрабатывает различныеварианты «идеального города» и центрально-купольного храма.Последующие годы мастер проводит в непрестанных переездах (Флоренция— 1500-02, 1503-06, 1507; Мантуя и Венеция — 1500; Милан — 1506, 1507-13; Рим — 1513-16). С 1517 живет во Франции, куда был приглашен королемФранциском I.
  11. 11. Леонардо — ученый.Технические проектыКак ученый и инженер Леонардода Винчи обогатилпроницательныминаблюдениями и догадкамипочти все области знания тоговремени, рассматривая своизаметки и рисунки как наброскик гигантской натурфилософскойэнциклопедии. Он был ярким представителем нового, основанного на эксперименте естествознания. Особое внимание Леонардо уделял механике, называя ее «раем математических наук» и видя в ней ключ к тайнам мироздания; он попытался определить коэффициенты трения скольжения, изучал сопротивление материалов, увлеченно занимался гидравликой.
  12. 12. Многочисленные гидротехнические эксперименты получили выражение в новаторских проектах каналов и ирригационных систем. Страсть к моделированию приводила Леонардо к поразительным техническим предвидениям, намного опережавшим эпоху: таковы наброски проектовткацких металлургических печей истанков, печатных, дере прокатных станов,вообрабатывающих ипрочихмашин, подводной лодкии танка, а такжеразработанные послетщательного изученияполета птиц конструкциилетальных аппаратов ипарашюта.

×