Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

День российского кино

День российского кино

  • Login to see the comments

  • Be the first to like this

День российского кино

  1. 1. 27 августа в России – День российского кино 27 августа 1919 года был издан Декрет о национализации кинодела в стране. Эта дата стала считаться Днем Советского кино, а позднее - Днем кино России.
  2. 2. В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 г. - лента «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длился фильм всего 7 минут. Одним из первых полнометражных художес- твенных фильмов, вошедших в золотой фонд совет- ского и мирового кинематографа, стала отечес- твенная лента режиссера Сергея Эйзенштейна «Бро- неносец Потемкин». Этот фильм вышел на экраны страны в 1926 г.
  3. 3. «Кино» в переводе с греческого означает «двигаю», «двигаюсь». Родоначальниками кино считают Луи и Огюста Люмьер. Первый киносеанс прошел в декабре 1895 года в Париже, на бульваре Капуцинок.
  4. 4. Кто из нас не любит кино? Не раз с замиранием сердца следили мы за развитием действия на экране, переживая за судьбу любимых героев. Но не все знают, когда и как возникло кино, как оно развивалось. Каким было кино сто лет назад? Когда возникло звуковое кино? А цветное? Как снимается фильм, люди каких специальностей принимают участие в его создании? На эти и многие другие вопросы ответит книга серии «Я познаю мир». Я познаю мир: Кино: детская энциклопедия. – Москва: АСТ, 2000. – 432 с.: ил. - (Я познаю мир).
  5. 5. Гаснут огни, и в зале воцаряется тишина. На экране появляются красивые картинки. Как это здорово! Начинается фильм. Вы приглашаетесь в мир кинематографа, где чудеса происходят тут и там. Добро пожаловать на «Фабрику грез»! Рока, Нуриа. Кинематограф. - Ростов-на-Дону : Феникс, 2014. – 35 с.: цв. ил. - (Что такое искусство?).
  6. 6. Эта книга написана для тех, кто любит смотреть мультиплика- ционные фильмы, однако не слишком отчетливо представляет себе мас- штабы этого искусства. С понятием мультипликации у большинства свя- зано что-то забавное, детское, словом, не слишком серьезное. Задача этой книги - дать читателям представление об истинном многообразии искусства мультиплика- ционной кинематографии, его безусло- вном праве на почетное равенство со всеми другими видами кинематографа и со всеми видами современной худо- жественной культуры. Сотворение фильма, или Несколько интервью по служебным вопросам. – Москва: КИНОЦЕНТР, 1990. – 176 с.: ил.
  7. 7. 101 краткий урок по всем аспектам кинопроизводства: написание сценариев; финансирование; подбор актеров; съемки; спецэффекты; рекла- ма; дистрибуция; копирайт, правовые проблемы и многое другое. Книга, написанная успешным сценаристом и преподавателем, явля- ется незаменимым источником сведе- ний, с массой полезных советов для учащихся киношкол, режиссеров, про- дюсеров и всех, кто интересуется миром кино. В каждом разделе разбирается и иллюстрируется важный аспект кинопроизводства, доходчиво изложен- ный с юмором и примерами из реальной жизни. Эта книга - киношкола на ста страницах! Ландау, Нейл. 101 урок, который я выучил® в киношколе. – М.: Астрель, 2012. – 208 с.: ил. – (101 урок).
  8. 8. Книга посвящена истории кино на Алтае. Развитие кинофикации пока- зывается в неразрывной связи с событиями общественной жизни страны и края, с судьбами людей, отдавших себя служению этому важнейшему из искусств. Специальная глава отведена известным в стране кинемато- графистам Алтая – В.М.Шукшину, И.А.Пырьеву и другим. Антропова, Маргарита Павловна. Кино и Алтай. – Барнаул : Алт. кн. изд-во, 1980. - 136 с. : ил.
  9. 9. Книга содержит архивные и музейные документы и фотогра- фии, отражающие творческий путь в киноискусстве выдающегося писателя, режиссера и актера, заслуженного деятеля искусств РСФСР Василия Макаровича Шукшина (1929-1974). Публикуемые впервые документы охватывают период с момента поступления Василия Шукшина во ВГИК до трагического ухода из жизни, и представляют основные события и явления в жизни Шукшина-кинематографиста. Василий Шукшин: жизнь в кино. - Барнаул : ГМИЛИКА, 2009 (Алт. Дом печати). - 351 с. : ил., фот.
  10. 10. Профессий много, но прекрасней всех - кино. Кто в этот мир попал – навеки счастлив стал. Фильм, фильм, фильм...

×