Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Отраженье минувших дней

Алтайская краевая детская библиотека им. Н. К. Крупской формирует свои фонды с 1920-х годов путем кропотливого и тщательного отбора изданий, представляющих историческую и культурную ценность. Наша библиотека обладает не только уникальным фондом, но, подчас, и поистине незаурядными книгами.

  • Login to see the comments

  • Be the first to like this

Отраженье минувших дней

  1. 1.  «ВСЯ ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО ОСЕДАЛА В КНИГЕ: ПЛЕМЕНА, ЛЮДИ, ГОСУДАРСТВА ИСЧЕЗАЛИ, А КНИГА ОСТАВАЛАСЬ». (А. И. ГЕРЦЕН)
  2. 2.  АЛТАЙСКАЯ КРАЕВАЯ ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. Н. К. КРУПСКОЙ ФОРМИРУЕТ СВОИ ФОНДЫ С 1920-Х ГОДОВ ПУТЕМ КРОПОТЛИВОГО И ТЩАТЕЛЬНОГО ОТБОРА ИЗДАНИЙ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ ИСТОРИЧЕСКУЮ И КУЛЬТУРНУЮ ЦЕННОСТЬ. НАША БИБЛИОТЕКА ОБЛАДАЕТ НЕ ТОЛЬКО УНИКАЛЬНЫМ ФОНДОМ, НО, ПОДЧАС, И ПОИСТИНЕ НЕЗАУРЯДНЫМИ КНИГАМИ.
  3. 3. СЕГОДНЯ МЫ ХОТЕЛИ БЫ ПРЕДСТАВИТЬ ВАМ ОСОБЫЕ ИЗДАНИЯ... ЭТО КНИГИ – СВИДЕТЕЛИ ВЕЛИКИХ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ, СВИДЕТЕЛИ МУЖЕСТВА И ГЕРОИЗМА РУССКОГО НАРОДА В ДНИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. ЭТИ КНИГИ ДОШЛИ ДО ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ ВМЕСТЕ С ЛЮДЬМИ. КНИГИ ВОЙНЫ… ОНИ НЕ ПОРАЗЯТ ВАС КРАСОЧНЫМ ПОЛИГРАФИЧЕСКИМ ОФОРМЛЕНИЕМ И ГЛЯНЦЕМ, ИХ СТРАНИЦЫ ПОЖЕЛТЕЛИ И СТАЛИ ХРУПКИМИ. НЕБОЛЬШИЕ ПО РАЗМЕРУ (МНОГИЕ МОГЛИ ПОМЕСТИТЬСЯ В КАРМАНЕ ГИМНАСТЕРКИ), ТОНЕНЬКИЕ, В ПРОСТЫХ ОБЛОЖКАХ, НАПЕЧАТАННЫЕ НА СЕРОЙ БУМАГЕ, БЕЗ ЯРКИХ ИЛЛЮСТРАЦИЙ.
  4. 4. Они создавались под сводки с фронтов, печатались в невероятных условиях и сразу же уходили на фронт – становились в строй и помогали победить врага. Книги издавались неимоверной ценой, потому что они были просто необходимы и имели чрезвычайную важность для русского народа. Есть свое неповторимое лицо у книги периода Великой Отечественной войны… Для детей среднего и старшего школьного возраста (12+)
  5. 5. Издания, которые вы видите, вновь напоминают нам о том, что русские женщины могут быть воинами, не уступающими мужчинам. Об этом было известно во все трудные исторические времена. Читая эти книги мы вспомним историю Великой Отечественной войны, когда около миллиона наших женщин всех профессий и возрастов взяли оружие для защиты Родины и подали заявления об отправке в действующую армию…
  6. 6. Елена Катерли «Гремячая башня» Елена Иосифовна Катерли достаточно известная в середине прошлого века писательница. Писала она и в дни войны, и после. Создавала романы и повести о жизни рабочих Ленинграда, защитниках города в годы войны. Перед вами одна из ее книг – «Гремячая башня». Главными героями этой книги являются обычные дети, которые на лето уехали к бабушке, где их и застала война. Первые дни войны… партизаны, предатели, солдаты, герои… все это вы встретите на страницах книги. Несмотря на трагизм, присутствующий во всех книгах о войне, эта книга еще и очень увлекательна своими приключенческими эпизодами. Ведь дети – это всегда дети, даже если за окном война.
  7. 7. Евгеньев Борис Сергеевич «Партизан Федор Котченко» Борис Сергеевич Евгеньев (1903–1984) – автор книг для детей, путевых очерков, печатался с 1927г. Герой представленной книги – Котченко Фёдор Петрович с одной стороны – обычный человек, а с другой – герой Великой Отечественной войны. В самом начале боевых действий был зачислен в партизанский отряд, где выполнял важные поручения, спасшие жизни многих солдат. Вот что было указано в боевой характеристике этого человека: «…Товарищ Котченко является одним из новаторов диверсионной работы. Тов. Котченко, будучи старшим диверсионной группы, пустил под откос 10 вражеских эшелонов, 1 бронепоезд. В результате разбито 11 паровозов, 105 вагонов, из них 36 вагонов с живой силой, 69 — с техникой, боеприпасами, снаряжением, продовольствием… Уничтожено 2 боевые площадки бронепоезда с 4- мя орудиями». Котченко Ф.
  8. 8. Анатолий Калинин «Товарищи» Анатолий Вениаминович Калинин (1916–2008) – русский советский писатель, поэт и публицист. Пришел в литературу, хорошо зная то, о чем пишет. Крестьянский труд, казачий быт, народный язык... Крестьяне, колхозники-казаки, надевшие по призыву Родины солдатские шинели, стали главными героями произведений А. Калинина в годы Отечественной войны. Анатолий Калинин написал повесть «Товарищи» в 1945 г. На основе этой повести о героизме советских солдат позже писателем был создан роман «Красное знамя», изданный в 1951 г. А. Калинин
  9. 9. «Клятва юных» Эта книга посвящена тем ребятам, которые не отступили перед страшным лицом войны. В те дни рано взрослели мальчишки и девчонки, ваши ровесники: они не играли в войну, они жили по её суровым законам. Величайшая любовь к своему народу и величайшая ненависть к врагу позволили пережить тяжелейшие времена. Подвиг всех этих детей не в том, что они отдавали свои жизни или выходили с оружием против врага, а в том, что они смогли пережить страшное время и остаться настоящими людьми. С волнением и гордостью читаем мы сейчас рассказы, повествующие о том, как искренне и горячо стремились эти девчонки и мальчишки быть достойными своей страны и своего народа. «Теперь маленьких нет. Все мы большие», – так говорит двенадцатилетняя Оля, оставленная присматривать за младшим братом в осажденном Ленинграде, в рассказе Н. Тихонова «Семья».
  10. 10. Ковпак Сидор Артёмович «От Путивля до Карпат» Самым лучшим предисловием к этой книге служат слова самого автора: «…По просьбе различных организаций мне часто приходилось выступать с докладами о боевом пути партизанского соединения, действовавшего под моим командованием на территории 18 областей Украины, России и Белоруссии и прошедшего с боями по тылам врага от Путивля до Карпат. Интерес, который вызывала у слушателей тема докладов, заставил меня подумать о литературном оформлении своих материалов и воспоминаний. Конечно, я не ставил себе задачи описать все операции, проведённые нашими отрядами. Я хотел только рассказать о том, что мне кажется самым важным и интересным в партизанском движении Великой Отечественной войны советских народов против немецко- фашистских захватчиков. Так что пусть герои, о которых я не упомянул в этой книге, не обижаются на своего командира. Придет время, и я постараюсь досказать то, о чём пока не имел возможности и времени рассказать».
  11. 11. Кожевников Алексей «У Каменной Гривы» Писатель Алексей Венедиктович Кожевников родился в 1891 г. в Кировском крае. Образование получил сначала в учительской семинарии в Казани, затем в литинституте им. В. Брюсова в Москве. Несколько лет А. Кожевников работал педагогом. Писать и печататься начал в 1924 г. Много путешествовал по нашей стране, и большая часть его книг написана в результате этих путешествий. Напечатанный в этой книге рассказ «У Каменной Гривы» написан в годы Великой Отечественной войны. В нем описана жизнь большого конного завода, который находится в Хакасской автономной области, входящей в состав Красноярского края и расположенной по верхнему течению Енисея. Хакасию населяет небольшой древний народ хакасы – прекрасные коневоды и наездники, выращивающие тысячи великолепных скакунов для Советской Армии. Книга издана в Государственном издательстве Детской Литературы в 1946 г. А. Кожевников
  12. 12. «Поэмы о Ленинграде» Домов затемненных громады В зловещем подобии сна, В железных ночах Ленинграда Осадной поры тишина. Но тишь разрывается воем, Сирены зовут на посты, И бомбы свистят над Невою, Огнем обжигая мосты… Дням блокады Ленинграда посвящено немало строк. В ту страшную пору, когда ленинградцы жили под стук метронома, их сердца бились в унисон с этим звуком, отсчитывая каждую секунду памятных 900 дней. Несмотря на близость неприятельских позиций, жестокие артобстрелы и бомбежки, голод и холод, недостаток электроэнергии и бездействие водопровода, остановку транспорта и многие другие трудности, город выстоял. Несокрушимая воля и несгибаемое мужество каждого из переживших блокаду, каждого из защищавших город помогли выжить и одержать победу. Этим историческим событиям посвящена книга «Поэмы о Ленинграде». В этом издании Николай Тихонов, Джамбул, Ольга Берггольц, Вера Инбер и другие поэты пишут о тяжелых днях Ленинграда.
  13. 13. Симонов К. «Стихи военных лет» Симонов Константин (Кирилл) Михайлович (1915–1979) – поэт, прозаик, драматург. Родился в Петрограде, был воспитан отчимом, преподавателем военного училища. Детские годы прошли в Рязани и Саратове. Как военный корреспондент побывал на всех фронтах, прошел по землям Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии, был свидетелем последних боев за Берлин. После войны появились его сборники очерков: «Письма из Чехословакии», «Славянская дружба», «Югославская тетрадь», «От Черного до Баренцева моря. Записки военного корреспондента». Перед вами сборник, изданный в 1946 г. В него вошли такие знаменитые произведения как: «Безымянное поле» (1942), «Открытое письмо» (1943), стихи из сборника «Лирический дневник», а также произведения из первых книг, написанных до Великой Отечественной войны.
  14. 14. Соболев Леонид «Морские рассказы» Жизнь флота, флотские традиции – ведущая тема в творчестве замечательного русского писателя Леонида Сергеевича Соболева (1898– 1971). Герои книги Леонида Соболева «Морские рассказы» – матросы революции, призывники и добровольцы, вступившие в смертельную схватку с фашизмом и завоевавшие немеркнущую славу Военно-морскому флоту СССР. Они воплощают лучшие черты русского характера: беззаветную преданность своей Родине, отвагу, умение стойко переносить невзгоды. Весной 1943 г. книга удостоена Государственной премии, которая, по просьбе автора, была перечислена на постройку катера «Морская душа», вошедшего в состав действующего Черноморского флота. В книге собраны рассказы, написанные в годы Великой Отечественной войны и адресованные юным читателям.
  15. 15. Сорокин Г. «Генерал Остряков» Немало произведений, посвященных героям Великой Отечественной, вышло именно в годы войны. Эта книга рассказывает о Герое Советского Союза, командующем Военно-Воздушными Силами Черноморского Флота, русском генерале Николае Алексеевиче Острякове, светлый облик которого навеки занесен в историю Отечественной войны 1941–1945 годов. Народный комиссар Военно-Морского Флота СССР адмирал Кузнецов писал: «…Если бы меня попросили назвать самого лучшего командира и человека среди летного состава Военно-Морского Флота, я назвал бы генерал-майора Острякова. Я убежден, что ни один летчик Военно-Морского Флота не будет оспаривать этого. Героизм, скромность, умение, хладнокровие и беззаветная преданность Родине – вот это Остряков». Н. А. Остряков
  16. 16. Александр Хамадан «Севастопольцы» Книга повествует о жизни людей в осажденном немцами городе, о настроении местных жителей и боевых действиях. Сам автор, военный корреспондент, был на передовой и лично видел ужасы боев. В предисловии к книге генерал-майор Ив. Петров пишет: «… «Севастопольцы» написаны под огнем немецкой тяжелой артиллерии и минометов, под грохот авиабомб и гул самолетов, под лязг танковых гусениц, при свете свечи в землянках артиллеристов и пехотинцев. Автор книги, А. М. Хамадан, верный своему долгу, до конца оставался в Севастополе. Судьба его неизвестна. Есть предположение, что он с бойцами и командирами подполковника Рубцова прорвался к партизанам в горы. Будем надеяться на это…» Имя Александра Хамадана остается символом огромной духовной силы, мужества и человеческого достоинства.
  17. 17. Список использованных книг • Девушки-воины : очерки о девушках – героинях Великой Отечественной войны / [ред. Б. Дьяков. – Москва : Молодая гвардия, 1944. – 127 с. •Евгеньев, Борис Сергеевич. Партизан Федор Котченко / Б. С. Евгеньев ; ред. М. Черненко. – М. : Молодая гвардия, 1945. – 48 с. •Калинин, Анатолий Вениаминович. Товарищи : сокращенный вариант / А. В. Калинин ; ред. Р. М. Воронова. – М. : Военное издательство Министерства Вооруженных Сил СССР, 1947. – 108 с. : ил. •Катерли, Елена Иосифовна. Гремячая башня : повесть / Е. И. Катерли ; рис. Н. Петровой. – М : Госиздат Дет. Лит Наркомпроса РСФСР, 1946. – 144 с. : ил. •Клятва юных : рассказы. – Москва ; Ленинград : Гос. изд-во дет. лит. Наркомпроса РСФСР, 1945. – 96 с. : ил. – (Библиотечка пионера). •Ковпак, Сидор Артемович. От Путивля до Карпат : •литературная запись Е. Герасимова. – М. : Госиздат Дет. Лит. Наркомпроса РСФСР, 1945. – 148 с. : ил., карт. – (Военная библиотека школьника).
  18. 18. •Кожевников, Алексей Венедиктович. У Каменной Гривы : [рассказ] / А. В. Кожевников ; рис. Г. Никольского. – Москва ; Ленинград : Госиздат Дет. Лит. Мин. Просвещения РСФСР, 1946. – 28 с. : ил. •Поэмы о Ленинграде / Н. Тихонов, Джамбул, О. Берггольц и др. ; ред. П. Яцынов ; худ. П. Н. Бусырев. – Л. : Ленинградское газетно-журнальное и книжное изд-во, 1947. – 184 с. : ил. •9 военных лет / К. Симонов ; ред. кап. В. П. Заводчиков. – Б.г. : Гослитиздат, 1946. – 256 с. : ил. •Славные дочери родной земли / П. Лидов, Н. Михайловский, К. Филатов и др. ; ред. Н. Толченова. – Свердловск : ОГИЗ. ГОСПОЛИТИЗДАТ, 1942 .– 48 с. : ил. •Соболев, Леонид Сергеевич. Морские рассказы / Л. С. Соболев ; отв. ред. Е. Петров. – М. : Правда, 1941. – 48 с. : ил. •Сорокин, Григорий Эммануилович. Генерал Остряков : [очерк] / Г. Э. Сорокин ; под ред. генерал-майора авиации Л. Н. Пурника. – М. : Молодая Гвардия, 1944. – 64 с. • Хамадан, Александр Моисеевич. Севастопольцы : записки военного корреспондента / А. М. Хамадан ; предисл. генерал-майора И. Петрова. – М. : Молодая Гвардия, 1942. – 128 с.
  19. 19. Краевое государственное казенное учреждение «Алтайская краевая детская библиотека им. Н. К. Крупской» 656015, г. Барнаул, пр-т Строителей, 21 тел.: (385-2) 61-99-85 e-mail: akdbkru@mail.ru www.akdb22.ru

×