Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

6 июня - Пушкинский день

6 июня - Пушкинский день

  • Login to see the comments

  • Be the first to like this

6 июня - Пушкинский день

  1. 1. Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день.  Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина сопровождает нас на протяжении всей жизни. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира.
  2. 2. 6 июня 1799 года - в Москве родился будущий великий русский поэт Саша Пушкин. Примечательно, что именно 6 июня 1880 года в Москве был открыт памятник А.С. Пушкину.
  3. 3. Пушкинский праздник поэзии проходит и в настоящее время и имеет статус Всероссийского. Государственный статус день рождения поэта получил в 1997 году согласно Указу президента РФ «О 200-летии со дня рождения А.С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России».
  4. 4. Психологи утверждают: любой россиянин на просьбу назвать имя великого поэта мгновенно отвечают «Пушкин». Однако мало кто знает о детстве и взрослении поэта, о том, как созревал в его душе божественный литературный дар. Рассказ о ранних детских годах Пушкина, его семье, жизни и учёбе в Царскосельском лицее, о его друзьях-ровесниках и старших товарищах входит в серию книг Валерия Воскобойникова «Жизнь замечательных детей», отмеченную многими почетными наградами, и в том числе Государственной премией Правительства России в области культуры. Воскобойников В.М. Александр Пушкин. - Москва: ОНИКС-ЛИТ, 2014. - 28 с. : ил. - (Жизнь замечательных детей). Альбом знакомит учащихся с основными вехами жизни и творчества А.С. Пушкина. Живой облик поэта воскрешают портреты, картины, рисунки художников XIX и XX столетий. К ним примыкают автопортреты разных лет, в которых цельно отразился мир Пушкина. В иллюстрациях к произведениям разных родов и жанров, содержащих зримый комментарий к созданиям поэта, творчество Пушкина предстаёт в движении времени. Комментарий к изображениям поможет школьникам в подготовке устных ответов на вопросы, сообщений, докладов. Колокольцев Е.Н. А. С. Пушкин в портретах и иллюстрациях / ил. Г. Волкова. - Москва : Просвещение, 1999. - 104 с. : цв.ил.
  5. 5. «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях» — одна из наиболее известных сказок А. С. Пушкина. Написана осенью 1833 года. В основу положена русская сказка. Также сюжет сильно перекликается с сюжетом «Белоснежка и семь гномов» братьев Гримм. «Сказка…» учит нас, что только доброе сердце, чистота души и помыслов, трудолюбие, любовь являются истинными волшебниками и помогают победить зло. Сказка А. С. Пушкина учит нас верить в себя, в собственные силы и творить чудеса своими руками. Пушкин А.С. Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях / рис. В. Конашевича. – Москва: Детская литература, 1992. – 38 с.: цв.ил. «Сказка о золотом петушке» - последняя из написанных А.С.Пушкиным. Поэт написал её в 1834 году, в период глубоких раздумий над судьбой Отечества. Сказка написана в неповторимом стиле: автор неопределённо обозначает время и место действия, частое повторение слов в начале строк, возвращение к рассказу через какой-то промежуток времени. Золотой петушок появляется, чтобы помочь царю Дадону и первое время исправно выполняет свою работу – предупреждает о нападении врагов. Вначале расценивается как дорогой подарок, некое средство от беспокойства воинственных соседей. Но это создание из золота не принесло царю ничего хорошего, оправдывая пословицу: «Не всё золото, что блестит». Пушкин А.С. Сказка о золотом петушке. – Москва: Детская литература, 1982. – 32 с.: цв.ил.
  6. 6. Самая простая по содержанию, но глубокая по смыслу «Сказка о рыбаке и рыбке» (1833). «Жил старик со своей старухой... » Были они очень бедными и жили на то, что старик в море наловит. Вот однажды поймал старик золотую рыбку, а та пообещала ему в обмен на свободу исполнять его желания. Сначала старик попросил новое корыто для старухи, но корыта было мало старухе, пошел старик просить избу но и избы было мало… В этой сказке очень хорошо показаны суть и характер человека. Человек корыстен от природы. Он всегда будет желать и добиваться чего-то большего, чем он имеет и может иметь. Редко кто знает меру и границу своих возможностей. Александр Сергеевич хотел показать, что за жадность и незнание этой грани люди наказывают себя сами. Поставив перед собой цель, нужно ее добиваться, а добившись, ею довольствоваться. Пушкин А.С. Сказка о рыбаке и рыбке. – Москва: Малыш, 1975. – 24 с.: цв.ил. «У Лукоморья дуб зеленый; златая цепь на дубе том…» - волшебные строчки, которые многие знают с самого юного возраста. И они считаются отдельным стихотворением. Но на самом деле, это начало большого сказочного произведения, вдохновленного русскими былинами. «Руслан и Людмила» (1820) первая большая поэма, написанная Пушкиным сразу после окончания лицея. Не успел славный витязь Руслан пожениться на красавице княгине Людмиле, как ее украл из под венечного ложа злой колдун Черномор. Герой отправляется искать свою жену, преодолевает массу препятствий и, наконец, получает заслуженное счастье. В таком ракурсе сказка превращается в притчу о том, что счастье не дается за просто так, его следует заслужить. Пушкин А.С. Руслан и Людмила: поэма / худ. Леонид Владимирский. – Москва: Гознак, 1991. – 136 с.: цв.ил.
  7. 7. Повесть Пушкина «Капитанская дочка» рассказывает о нескольких месяцах военной службы потомственного дворянина Петра Андреевича Гринёва в Белогорской крепости (Оренбургская губерния) в пору крестьянских волнений 1773-го года под предводительством Емельяна Пугачева. Повествование ведется от первого лица, в форме дневниковых записей самого Петра Гринёва, непосредственного участника описываемых событий. Впервые опубликована в 4-й книжке журнала «Современник», поступившей в продажу в последней декаде 1836 года. Пушкин А.С. Капитанская дочка. - Москва : ЭКСМО, 2012. - 253 с. - (Классика в школе). Александр Пушкин.. . Это имя сопровождает нас с самого раннего детства, когда мы впервые услышали завораживающие строки о рыбаке и рыбке, попе и его работнике Балде, князе Гвидоне и прекрасной царевне Лебедь. А потом приходит пора познакомиться с романом в стихах "Евгений Онегин". По его произведениям мы узнаем о времени, в котором жил и творил Александр Сергеевич, учимся понимать душу человеческую, наслаждаться русским языком во всем его совершенстве и великолепии. Читая и перечитывая гениальные творения поэта, мы открываем для себя каждый раз нового Пушкина, славу которого не смог затмить ни один писатель ни в XIX, ни в XX, ни уже в XXI веке… Пушкин А.С. Евгений Онегин. - М. : Эксмо, 2014. - 239 с. - (Классика в школе).

×