Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Multiplicador de ingreso

7,098 views

Published on

  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

Multiplicador de ingreso

  1. 1. MULTIPLICADOR DE INGRESO ECONOMIA GENERAL UNINavarro Ventura Edison Emiliano
  2. 2. El Multiplicador del Ingreso Efecto del Gasto Agregado (GA) en la Producción Una cambio en GA induce un cambio en el Ingreso Disponible Este cambio en el Ingreso Disponible incrementa el Consumo El cambio en Consumo incrementa a su vez el Ingreso Disponible y este el ConsumoGasto; así sucesivamente. El Multiplicador determina la magnitud de esos cambios
  3. 3. Multiplicador El Multiplicador es el monto en el cual un cambio en el Gasto Agregado Autónomo es ampliado y determina un cambio en el Gasto de Equilibrio y en la Producción (PBI)
  4. 4. Multiplicador Y AE0 Y = PBI a 500 567 AE = Demanda b 600 600 Agregada b equilibrio inicial c 700 633 d 750 650 e 900 700
  5. 5. Multiplicador Y AE0 AE1 Demanda Agregada a 500 567 667 aumenta en $100 b 600 600 700 Nuevo Equilibrio es c 700 633 733 $750 d 750 650 750 $50 es el efecto del e 900 700 800 Multiplicador
  6. 6. Multiplicador Equilibrio inicial $600 Aumento de Demanda Agregada de $100 – desplazamiento de AE Nuevo equilibrio $750
  7. 7. Multiplicador  En el ejemplo el Multiplicador es 1.50  Multiplicador = cambio en el Gasto Agregado / cambio en el Gasto Autónomo  $150 / $100 = 1.5
  8. 8. Determinantes del Multiplicador Depende de la Pendiente de la recta de la Demanda Agregada La pendiente = Propensión Marginal a Consumir (en economía cerrada)
  9. 9. Determinantes del Multiplicador C = Ca + c (Yd) Yd = Y – T C = Ca + c (Y – T)I=IG=G Y= Ca + c (Y-T) + I +G (en equilibrio)
  10. 10. Determinantes del Multiplicador Y = Ca + c (Y-T) + I + G Y = Ca + cY – cT + I + G Y(1-c) = Ca - cT + I + G Y = 1/(1-c) [Ca – cT + I + G] Multiplicador = 1/(1-c) a mayor c (PMC), mayor multiplicador

×