Osk kebumian 2010

3,883 views

Published on

osk kebumian 2010

Published in: Education
0 Comments
1 Like
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

No Downloads
Views
Total views
3,883
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
14
Actions
Shares
0
Downloads
111
Comments
0
Likes
1
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Osk kebumian 2010

  1. 1. Soal OSK(Kebumian) tahun 2010. 1. Dalam Kristal, kita mengenal sumbu a, b, c, dan d. Sumbu-sumbu tersebut disebut juga …. A. Sumbu kristal B. Sumbu simetri C. Sumbu putar D. Sumbu pusat E. Tidak ada jawaban yang benar 2. Yang bukan merupakan salah satu sifat kristal adalah …. A. selalu dibatasi oleh bidang-bidang datar B. benda padat yang homogen C. tersusun oleh atom-atom maupun molekul- molekul yang teratur D. selalu memiliki sumbu dan pusat simetri E. merupakan suatu polyeder 3. Sistem kristal terdiri dari …. A. Isometrik, Tetragonal, Heksagonal, Trigonal, Monoklin, Triklin, Ortorombik B. Kubus, Balok, Kerucut, Prismatik, Tabung C. Isometrik, Tetragonal, Heksagonal, Monoklin, Triklin, Ortorombik D. Isometrik, Tetragonal, Trigonal, Monoklin, Triklin, Ortorombik E. Isometrik, Tetragonal, Heksagonal, Trigonal, Monorombik, Triklin, Ortorombik 4. Suatu mineral memiliki kilap kaca, kekerasan tujuh, tidak ada belahan, pecahan konkoidal, sifal lain translucent, maka mineral tersebut kemungkinan adalah …. A. Ortoklas B. Plagioklas C. Biotit D. Kuarsa E. Mika 5. Batuan volkanik di Indonesia didominasi oleh batuan yang berkomposisi …. A. Asam B. Intermediate C. Basa D. Ultrabasa E. Shoshonitik 6. Batuan beku volkanik yang dicirikan oleh sortasi butir yang buruk, ketebalan yang bervariasi tergantung topografi dan kadang dijumpai struktur welded adalah …. A. Ignimbrit B. Lava C. Lahar D. Piroklastik jatuhan E. Breksi volkanik 7. Negara-negara berikut memiliki gunung api yang berasosiasi dengan zona subduksi, kecuali …. A. Jepang B. Philippines C. Iceland D. Indonesia E. USA 8. Letusan gunung api yang dicirikan oleh aliran piroklastik (piroclastic flow) akibat peristiwa guguran kubah lava disebut sebagai letusan tipe …. A. Hawaian B. Strombolian C. Plinian D. Pelean E. Vulcanian 4 9. Gunung api aktif di Indonesia terdapat di pulau-pulau berikut, kecuali …. A. Sumatera B. Bali C. Kalimantan D. Jawa E. Sumbawa 10. Bagian mantel bumi terutama tersusun oleh batuan beku dengan komposisi …. A. Anorthosite B. Pyroxenite C. Granite D. Gabbro E. Peridotite 11. Rhyolite adalah …. A. Batuan beku intrusive asam dengan komposisi kuarsa, ortoklas dan plagioklas B. Batuan beku ekstrusive asam dengan komposisi fenokris kuarsa, ortoklas dan plagioklas C. Batuan beku intrusive intermediate dengan komposisi plagioklas dan kuarsa (ortoklas minor) D. Batuan ekstrusive intermediate dengan komposisi fenokris plagioklas dan kuarsa (ortoklas minor) E. Batuan ekstrusive asam dengan komposisi kuarsa dan plagioklas sedang, ortoklas minor atau absen 12. Yang termasuk dalam kelompok batuan metamorf dengan tekstur non-foliasi adalah …. A. Phyllite B. Schist C. Gneiss D. Quartzite E. Slate 13. Apakah proses metasomatisme itu, dan sering dijumpai di mana? A. Jenis hydrothermal metamorphism, sering dijumpai di mid-oceanic ridge B. Jenis dynamothermal metamorphism, sering dijumpai di zona sesar C. Jenis regional metamorphism, sering
  2. 2. dijumpai di zona subduksi D. Bisa terjadi di semua jenis metamorphism dan di mana saja 14. Skarn adalah batuan metamorf yang terbentuk karena …. A. Dynamothermal metamorphism B. Regional metamorphism C. Cantact metamorphism D. Bisa terjadi di semua jenis metamorphism E. Tidak ada yang benar 15. Hal yang disebut di bawah ini akan berpengaruh pada tekstur dan struktur batuan sedimen yang terbentuk, kecuali …. A. Kedalaman air B. Kekuatan aliran C. Tingkat abrasi D. Komposisi mineral E. Semua jawaban benar 16. Proses di bawah ini yang tidak termasuk proses diagenesa pada batuan sedimen adalah …. A. Kompaksi B. Pelapukan C. Sementasi D. Rekristalisasi E. Semua jawaban salah 5 17. Dari beberapa lingkungan pengendapan di bawah ini, yang termasuk dalam lingkungan pengendapan laut (marine) adalah …. A. Payau B. Rawa C. Shelf D. Alluvial fan E. Sungai 18. Kehadiran mineral yang dapat mengindikasikan lingkungan pengendapan adalah …. A. Kuarsa B. Plagioklas C. Glaukonit D. Hornblende E. Biotit 19. Mana yang merupakan batuan beku ultramafik? A. Peridotite B. Anorthosite C. Komatite D. Gabbro E. Basalt 20. Kerak bumi mengapung di atas litosfer dalam kondisi setimbang, dan dalam kaitan dengan teori tektonik serta medan gravitasi, pola apungan tersebut dijelaskan dalam teori …. A. Isostasi B. Rotasi C. Pangea D. Gondwana E. Revolusi 21. Berdasarkan catatan statistik, maka gempa besar seperti di Aceh tahun 2004, kekuatan 9,0 R, akan terjadi lagi sekitar …. A. 1.000 tahun B. 100 tahun C. 50 tahun D. 500 tahun E. 5 tahun 22. Yang bukan termasuk fosil adalah …. A. Nummulites B. Stegodon C. Amonit D. Mummi E. Mammoth 23. Batuan yang paling mungkin mengandung fosil adalah …. A. Gabbro B. Chalk C. Granit D. Sekis E. Filit 24. Proses yang berdampak positif pada pembentukan fosil adalah …. A. Erosi dan pengendapan B. Pelapukan dan pembatuan C. Pelapukan dan transportasi D. Pelarutan dan pengendapan E. Pembatuan dan pengendapan 6 25. Untuk fosil yang tidak mempunyai perwakilan hidup paleoekologi ditentukan berdasar …. A. Ukuran cangkang/rangka B. Bentukan cangkang yang melindungi bagian lunak C. Membandingkan fungsi morfologi dengan individu lain D. Menghitung volume otak pada masing- masing fosil E. Membandingkan volume otak fosil dengan organism yang masih hidup 26. Fosil-fosil yang dapat digunakan untuk penciri batimetri adalah …. A. Hewan neanik B. Organism planktonik C. Ikan D. Paus E. Organism bentonik 27. Yang termasuk peta dasar adalah peta …. A. kepadatan penduduk B. pariwisata C. penyebaran permukiman D. tata guna lahan E. topografi 28. Cara paling baik untuk menentukan lokasi pada peta topografi adalah ….
  3. 3. A. membuat perpotongan arah antara 2 titik terdekat yang diketahui dan bentukan morfologi yang mudah dikenali B. membuat perpotongan arah 3 puncak bukit terjauh yang mudah dikenali C. berdasarkan letaknya terhadap pohon besar yang ada di daerah tersebut D. berdasarkan informasi penduduk setempat E. semua jawaban salah 29. Ketidakselarasan antara batuan sedimen dengan sedimen tanpa adanya bidang erosi disebut dengan …. A. Non conformity B. Paraconformity C. Angular uncormomity D. Disconformity E. Semua jawaban benar 30. Untuk mengetahui top-bottom suatu perlapisan dapat dibantu dengan cara melihat ciri-ciri yang dimiliki batuan seperti yang tersebut di bawah ini, kecuali …. A. Sortasi batuan B. Keberadaan sole mark pada muka lapisan C. Perlandaian cross bedding D. Gradasi tekstur batuan E. Semua jawaban benar 31. Berikut ini adalah lapisan yang sering dijadikan sebagai marker atau keybed dalam korelasi stratigrafi, kecuali …. A. Condensed section B. Batu pasir C. Batubara D. Tuff E. Semua jawaban salah 32. Yang bukan merupakan bagian dari ilmu geofisika adalah pengukuran tentang …. A. Rapat massa batuan B. Elastisitas batuan C. Suhubatuan D. Butir mineral batuan E. Kemagnetan batuan 7 33. Untuk mengetahui ketebalan akuifer air tanah, metode geofisika yang paling tidak bisa digunakan adalah …. A. Geomagnet B. Geolistrik C. Seismic D. GPR E. Lubang bor 34. Beberapa sifat penting dari gelombang seismik adalah, kecuali …. A. Frekuensi B. Amplitudo C. Panjang longitudinal D. Perioda E. Panjang gelombang 35. Melalui citra penginderaan jauh kita dapat memperoleh informasi geologi berupa …. A. Morfologi pada pada suatu daerah B. Litologi pada suatu daerah C. Struktur geologi pada suatu daerah D. Potensi sumber daya dan bencana geologi E. Jawaban a, b, c, dan d benar Untuk soal nomor 36 – nomor 38 perhatikan profil geologi di bawah ini! 36. Batuan termuda dalam profil geologi di atas adalah …. A. Batupasir B. Konglomerat C. Batugamping D. Diorit E. Batulempung 37. Terjadinya intrusi diorite adalah …. A. Setelah terbentuknya antiklin B. Setelah pengendapan batugamping C. Setelah terjadinya erosi D. Sebelum pengendapan batugamping E. Setelah pengendapan batupasir 38. Struktur geologi yang terdapat pada profil geologi di atas adalah …. A. Antiklin asimetri B. Antiklin rebah C. Antiklin overturned D. Antiklin cevron E. Antiklin menunjam 8 39. Lempeng-lempeng litosfer yang saling bergerak secara horizontal dikenal sebagai teori tektonik lempeng. Cara mengetahui batas suatu lempeng adalah sebagai berikut, kecuali …. A. Sebaran gempa bumi B. Sebaran gunung api C. Garis tepi pantai suatu benua D. Kehadiran patahan transform E. MOR 40. Batuan sedimen yang terkena deformasi atau memiliki struktur geologi hanya dapat dikenali apabila tampak …. A. Berlapis B. Massif C. Berwarna terang D. Berbutir kasar E. Berwarna gelap 41. Alat pengukur kecepatan angin adalah …. A. Termometer B. Piezometer C. Hygrometer D. Speedometer E. Anemometer 42. Alat pencatat untuk mengukur kelembaban dan temperatur atmosfer adalah …. A. Hygrometer rambut B. Termometer
  4. 4. C. Termohigrograph D. Psikrometer E. Anemometer 43. Skala atau ukuran apa yang digunakan untuk mengukur kekuatan Tornado? A. Skala Beaufort B. Skala Fujita C. Skala Galilei D. Skala Mercalli E. Skala Richter 44. Fenomena mana yang termasuk kelompok badai (storm)? A. Front panas B. Front okulasi C. Angin Bohorok D. Hurricane E. Angin Fohn 45. Cuaca adalah …. A. Kondisi atmosfer dalam suatu waktu tertentu B. Rerata kondisi atmosfer dalam suatu selang waktu tertentu C. Suhu atmosfer pada suatu saat tertentu D. Perubahan atmosfer pada selang waktu tertentu E. Semua benar 46. Cuaca seperti apakah yang kita alami jika tekanan atmosfer tinggi? A. Basah dan cuaca berawan B. Basah dan cuaca cerah C. Lembab dan cuaca cerah D. Kering dan cuaca berawan E. Kering dan cuaca cerah 9 47. Koppen mengadakan pembagian daerah iklim berdasarkan …. A. Topografi dan vegetasi B. Letak lintang dan bujur C. Temperatur dan curah hujan D. Angin dan arus laut E. Banyaknya bulan kering dan bulan basah 48. Menurut klasifikasi iklim Koppen, wilayah Indonesia pada umumnya termasuk dalam iklim …. A. Am – Af B. Aw C. BSh D. Bwh E. H 49. Yang tidak merupakan penciri iklim polar adalah …. A. Temperatur di bawah 10oC B. Evaporasi sangat tinggi C. Bisa bertipe iklim Tundra D. Temperatur rendah karena posisi matahari sangat rendah E. Kelembaban rendah 50. Perkiraan jumlah presentasi total radiasi matahari yang mencapai permukaan bumi adalah …. A. 10% B. 20% C. 50% D. 70% E. 90% 51. Langit tampak biru karena …. A. Memantulkan warna bumi yang juga biru jika dilihat dari angkasa B. Atmosfer tidak menghambur cahaya tampak dengan baik C. Atmosfer tidak menghambur cahaya biru dengan baik D. Atmosfer menghamburkan cahaya biru lebih baik dari sinar lain E. Warna cahaya tampak yang utama adalah biru 52. Manakah di antara pernyataan mengenai efek rumah kaca di bawah ini yang benar? A. Terlibat dalam pelepasan panas laten atmosfer B. Menolong permukaan bumi untuk tetap hangat dibandingkan jika tidak ada atmosfer C. Memantulkan kembali radiasi matahari D. Menghalangi cahaya matahari mencapai permukaan bumi E. Disebabkan oleh polusi udara 53. Pusat tekanan rendah disebut sebagai …. A. Anti radian B. Radian C. Low pressure zone D. Antisiklon E. Siklon 54. Monsun atau muson adalah …. A. Sistem sirkulasi angin yang berbalik secara musiman karena perbedaan sifat termal antara benua dan lautan B. Sistem iklim dengan dua musim C. Sistem angin yang berubah arah karena pergantian musim D. Sistem kecepatan angin yang berubah karena perbedaan tekanan di permukaan bumi E. Semua salah 10 55. Angin geostropik adalah …. A. Angin yang terjadi di lautan B. Angin yang terjadi di dataran tinggi C. Angin yang terjadi di dataran rendah D. Angin yang bergerak tegak lurus garis isobar E. Angin yang bergerak sejajar dengan garis isobar 56. Berikut ini yang tergolong angin tetap adalah …. A. Angin passat, angin barat, dan angin timur B. Angin barat, angin antipassat dan angin muson C. Angin barat, angin timur, dan angin muson D. Angin muson, angin gunung, dan angin lembah E. Angin darat, angin laut, dan angin passat
  5. 5. 57. Awan-awan di bawah ini adalah termasuk dalam golongan awan menengah …. A. Cumulonimbus, stratocumulus, alto stratus, dan nimbus B. Alto cumulus, alto stratus, strato cumulus C. Siro startus, siro cumulus, sirus D. Siro nimbus E. Tidak ada yang benar 58. Peristiwa halo terjadi pada saat langit tertutup oleh awan …. A. Sirus B. Sirostartus C. Strato cumulus D. Cumulo nimbus E. Semua bisa 59. Garis Isohyets adalah garis yang menghubungkan tempat-tempat dengan …. A. tekanan atmosfer yang sama B. kelembaban atmosfer yang sama C. temperatur atmosfer yang sama D. jumlah curah hujan yang sama E. ketinggian yang sama 60. Gaya Coriolis akan menyebabkan angin …. A. Berbelok ke kanan di BBU dank e kiri di BBS B. Berbelok ke kiri di BBU dank e kanan di BBS C. Berbelok ke kiri di BBU dank e kiri di BBS D. Berbelok ke kanan di BBU dank e kanan di BBS E. Tidak berpengaruh terhadap arah angin 61. El Nino merupakan fenomena …. A. Pendinginan lautan secara global B. Pemansan lautan secara global C. Pendinginan lautan secara periodik yang terjadi di Pasifik tengah dan timur D. Pemanasan lautan secara periodik yang terjadi di Pasifik tengah dan timur E. Penambahan curah hujan di Pasifik tengah dan timur 62. Hujan frontal terjadi akibat …. A. Adanya siklus konveksi B. Adanya pertemuan antara massa udara panas yang lembab dengan massa udara dingin C. Adanya penguapan yang berlebihan D. Suhu udara di daerah ekuator lebih panas dari pada suhu udara di kutub E. Adanya udara yang banyak mengandung uap air di kaki gunung yang dipaksa melalui lereng pegunungan 11 63. Hujan yang terjadi di daerah sedang yang disebabkan karena udara naik ke atas dan menjadi dingin dinamakan …. A. Hujan musim dingin B. Hujan naik ekuatorial C. Hujan musim panas D. Hujan musim E. Hujan siklus 64. Suhu udara meningkat menjelang hujan karena …. A. Awan melepaskan panas B. Permukaan bumi melepaskan panas ke lingkungannya C. Sinar matahari terhalang oleh awan D. Sinar matahari diserap oleh air di permukaan bumi E. Radiasi matahari tertahan oleh awan 65. Pada suhu udara 27oC pada volume 1 m3 secara maksimum dapat memuat 30 gram uap air, namun kenyataan hanya mengandung 90 gram, maka kelembaban relatifnya adalah …. A. 30% B. 33,3% C. 50% D. 66,6% E. 75% 66. Urutan volume (dari yang besar ke yang kecil) gas-gas yang terkandung dalam udara kering yang benar adalah …. A. N2, He, Ne B. Ne, He, O2 C. Co2, O2, He D. O2, O3 , CO2 E. N2, CO2, O2 67. Komposisi gas pembentuk atmosfer adalah …. A. 72% Nitrogen, 27% Oksigen, 0,9% Argon, dan 0,1% gas lainnya B. 78% Nitrogen, 21% Oksigen, 0,9% Argon, dan 0,1% gas lainnya C. 70% Nitrogen, 21% Oksigen, 8,9% Argon, dan 0,1% gas lainnya D. 78% Oksigen, 21% Nitrogen, 0,9% Argon, dan 0,1% gas lainnya E. 77% Oksigen, 22% Nitrogen, 0,9% Argon, dan 0,1% gas lainnya 68. Lapisan di atmosfer bumi di mana terjadi peristiwa-peristiwa cuaca seperti angin, hujan, halilintar, awan, dan lain-lain adalah …. A. Troposfer B. Stratosfer C. Mesosfer D. Termosfer E. Ionosfer 69. Berikut ini adalah pernyataan-pernyataan mengenai stratosfer bumi! 1. Memiliki ketinggian 12 - 60 km 2. Pada ketinggian 50 km disebut daerah stratopaue 3. Sampai ketinggian ± 20 km dalam stratosfer, temperaturnya konstan 4. Konsentrasi lapisan ozon terdapat pada stratosfer Dari pernyataan di atas, pernyataan yang benar
  6. 6. adalah …. A. 1, 2, dan 3 B. 2, 3, dan 4 C. 1, 3, dan 4 D. 1 dan 2 E. 1, 2, 3, dan 4 12 70. Berikut ini adalah pernyataan-pernyataan mengenai mesosfer bumi! 1. Terletak pada ketinggian 60 – 80 km 2. Mesosfer terletak di antara lapisan stratopause dan mesopause 3. Memiliki temperatur – 50oC sampai – 70oC 4. Merupakan lapisan pelindung bumi dari kejatuhan meteor Dari pernyataan di atas, pernyataan yang benar adalah …. A. 1, 2, dan 3 B. 2, 3, dan 4 C. 1, 3, dan 4 D. 1 dan 2 E. 1, 2, 3, dan 4 71. Di bawah ini adalah akibat dari adanya revolusi bumi, kecuali …. A. Gerak semu harian B. Gerak semu matahari C. Perubahan lamanya siang dan malam D. Pergantian musim E. Terlihatnya rasi bintang yang berbeda dari bulan ke bulan 72. Berbagai pengaruh berikut adalah akibat rotasi bumi, kecuali …. A. Bumi pepat pada kedua ujungnya B. Percepatan gravitasi bumi di setiap tempat berbeda C. Membeloknya angin passat D. Timbulnya gaya Coriolis E. Aberasi cahaya bintang 73. Jika kita tahu bahwa bumi memiliki nilai G = 6,7 10-11 Nm2kg-2, R = 6,37 x 106 m. Berapakah nilai dari massa bumi? A. 0,06 x 1024 kg B. 0,6 x 1024 kg C. 6 X 1024 kg D. 60 x 1024 kg E. 600 x 1024 kg 74. Jarak bumi terhadap matahari bervariasi, posisi di mana bumi memiliki jarak terdekat dari matahari disebut …. A. Aphelion B. Perihelion C. Subhelion D. Parahelion E. Unihelion 75. Bumi pada posisi perihelion pada bulan …. A. Juli B. Maret C. Januari D. Oktober E. September 76. Planet yang memiliki atmosfer didominasi oleh CO2 adalah …. A. Bumi dan Venus B. Merkurius dan Mars C. Merkurius dan Venus D. Bumi dan Mars E. Venus dan Mars 13 77. Yang tidak termasuk planet terrestrial adalah …. A. Jupiter B. Mars C. Bumi D. Venus E. Merkurius 78. Saturnus, Uranus, dan Neptunus disebut juga sebagai planet …. A. Archean B. Galilean C. Jovian D. Lubwian E. Helian 79. Asteroid ternyata pada umumnya mengorbit di antara lintasan 2 planet yaitu …. A. Merkurius dan Venus B. Venus dan Bumi C. Mars dan Jupiter D. Jupiter dan Saturnus E. Uranus dan Neptunus 80. Cahaya matahari yang diterima bumi, terutama dipancarkan bagian matahari dari …. A. Sunspots B. Photosphere C. Corona D. Chromosphere E. Penumbra 81. Komet terbentuk dari …. A. Gas-gas membeku yang mengikat material batuan dan metal B. Batuan yang meleleh C. Gas yang keluar dari batuan D. Pecahan batuan yang terbawa oleh gravitasi E. Gas yang didorong oleh batuan 82. Saat sebuah komet mendekati matahari, bagian ekornya selalu menjauhi matahari. Hal ini disebabkan oleh …. A. Gaya tarik matahari yang besar pada bagian ekornya B. Adanya angin matahari C. Pengaruh medan magnet bumi D. Gaya tarik bumi yang besar pada bagian ekor komet E. Terjadinya kenaikan suhu yang besar pada ekor komet 83. Dalam perjalanan menuju bulan seorang
  7. 7. astronot mengamati diameter bulan yang besarnya 3.500 km dalam cakupan sudut 6o. Berapakah jarak bulan pada saat itu? A. 2.3392 km B. 3.3392 km C. 4.3392 km D. 5.3392 km E. 6.3392 km 84. Lama satu hari sidereal adalah …. A. Lebih lama hampir 4 menit dibandingkan satu hari matahari rata-rata B. Lebih pendek hampir 4 menit dibandingkan satu hari matahari rata-rata C. Sama dengan satu hari matahari rata-rata D. Lebih lama hampir 4 jam dibandingkan satu hari matahari rata-rata E. Lebih pendek hampir 4 jam dibandingkan satu hari matahari rata-rata 14 85. Terdapat perbedaan jumlah hari dalam 1 bulan sinodis dan 1 bulan sidereal. Manakah pernyataan di bawah ini yang benar? A. Jumlah hari bulan sinodis adalah 27 1/3 hari, sedangkan jumlah hari bulan sidereal adalah 29 ½ hari B. Jumlah hari bulan sinodis adalah 28 1/3 hari, sedangkan jumlah hari bulan sidereal adalah 27 ½ hari C. Jumlah hari bulan sinodis dan bulan sidereal selalu berubah-ubah D. Jumlah hari bulan sinodis adalah 27 ½ hari, sedangkan jumlah hari bulan sidereal adalah 28 1/3 hari E. Jumlah hari bulan sinodis adalah 29 ½ hari, sedangkan jumlah hari bulan sidereal adalah 27 1/3 hari 86. Pernyataan yang benar tentang fase bulan ketika terjadi gerhana bulan adalah …. A. Bulan berkonjungsi dengan kedudukan terjauh dari bumi B. Bulan berkonjungsi dengan kedudukan terdekat dari bumi C. Bulan beroposisi dengan kedudukan terjauh dari bumi D. Bulan beroposisi dengan kedudukan terdekat dari bumi E. Bulan berkonjungsi atau beroposisi dengan kedudukan terdekat dari bumi 87. Para astronom mengklasifikasikan bintang menjadi beberapa kleas spectra. Jumlah kelas spektra tersebut sebanyak …. A. 9 B. 8 C. 7 D. 6 E. 5 88. Warna bintang yang paling panas adalah …. A. Merah B. Jingga C. Kuning D. Putih E. Biru 89. Ukuran tingkat terang atau kecerahan suatu bintang disebut dengan …. A. Jarak bintang B. Spectrum bintang C. Paralaks bintang D. Magnitude bintang E. Evolusi bintang 90. Aurora ditemukan pada daerah-daerah kutub di bumi ini, hal ini sebagai akibat dari …. A. Medan magnetic bumi yang cukup besar di daerah kutub B. Jarak bulan yang dekat kutub C. Suhu kutub yang sangat dingin D. Jarak kutub yang dekat dengan inti bumi E. Matahari hanya sedikit menyinari kutub 91. Dua faktor yang sangat mempengaruhi berat jenis air laut adalah …. A. Salinitas dan tekanan B. Salinitas dan suhu C. Salinitas dan biologi air laut D. Biologi dan sedimen laut E. Tekanan dan suhu 15 92. Unsur yang hanya berjumlah sangat sedikit pada air laut adalah …. A. Na B. C C. K D. Ca E. Mg 93. Salinitas rata-rata air laut adalah …. A. 58% B. 53‰ C. 53% D. 35‰ E. 35% 94. Zona di mana terjadi penurunan temperatur air laut secara signifikan terhadap kedalaman disebut sebagai zona …. A. Thermowater B. Thermosink C. Thermograph D. Thermolayer E. Thermoklin 95. Seamounts terbentuk sebagai akibat kegiatan …. A. Pembentukan lempeng baru B. Gempa bawah laut C. Pertemuan antar lempeng D. Vulkanisme bawah laut E. Gempa bawah laut 96. Penyebab utama terjadinya arus laut permukaan adalah …. A. Berat jenis air B. Angin
  8. 8. C. Temperatur permukaan D. Topografi dasar laut E. Komposisi air laut 97. Perbedaan vertikal antara pasang tinggi dan pasang rendah disebut …. A. Periode pasang surut B. Rentang pasang surut C. Siklus bulan D. Spring tide E. Neap tide 98. Surut air laut yang sangat besar dipengaruhi oelh kedudukan matahari, bumi, dan bulan pada saat …. A. Membentuk garis lurus B. Membentuk sudut 90o C. Membentuk sudut 45o D. Bulan purnama E. Bulan baru 99. Zona di mana sinar matahari dapat menembus laut dan cukup intensitasnya sehingga organism dapat berfotosintesa disebut zona …. A. Litofotik B. Eufotik C. Afotik D. Fotik E. Bifotik 16 100. Tubuh perairan yang tertutup sebagian dan masih berhubungan dengan laut disebut sebagai …. A. Danau B. Muara C. Tanjung D. Estuari E. Pantai 17 JAWABAN SELEKSI TINGKAT KABUPATEN/KOTA OLIMPIADE SAINS NASIONAL 2010 BIDANG ILMU KEBUMIAN 1. A 26. E 51. D 76. E 2. D 27. E 52. B 77. A 3. A 28. A 53. E 78. C 4. D 29. B 54. A 79. C 5. B 30. A 55. E 80. B 6. A 31. B 56. A 81. A 7. C 32. D 57. C 82. B 8. D 33. A 58. B 83. B 9. C 34. C 59. D 84. B 10. E 35. E 60. A 85. E 11. B 36. D 61. D 86. D 12. D 37. A 62. B 87. C 13. A 38. A 63. E 88. C 14. C 39. C 64. A 89. D 15. D 40. A 65. B 90. A 16. B 41. E 66. B 91. B 17. C 42. C 67. B 92. B 18. C 43. B 68. A 93. D 19. A 44. D 69. E 94. E 20. A 45. A 70. E 95. D 21. B 46. E 71. A 96. B 22. D 47. C 72. B 97. B 23. B 48. A 73. C 98. A 24. E 49. B 74. B 99. B 25. C 50. C 75. C 100. D SEDIKIT PEMBAHASAN NO 1 Sumbu kristal adalah garis – garis lurus yang melalui pusat kristal. Sumbu kristal tersebut mempunyai satuan panjang. Satuan panjang ini dapat sama dan tidak sama. Dalam kristalografi satuan panjang disebut dengan parameter. Sumbu a,b,c, dan d adalah sumbu-sumbu yang melalui pusat kristal dan mempunyai panjang tertentu yang bisa berbeda-beda antara sistem kristal yang satu dengan yang lain. NO 2 Pengertian kristal secara umum adalah bangun polyeder (bidang banyak) yang mempunyai susunan dalam atom yang teratur, dimana keteraturannya itu dicerminkan oleh bidang-bidang kristalnya yang datar dan teratur. Jadi pilihan A benar, pilihan B juga benar karena kristal itu pasti selalu padat, pilihan C benar, pilihan E juga benar. Tetapi pilihan D salah karena tidak semua kristal mempunyai pusat simetri. Seperti contoh mineral dengan sistem kristal triklin dan monoklin, meskipun mempunyai pusat kristal, mereka tidak mempunyai pusat simetri. Perlu diperhatikan bahwa semua kristal pasti akan mempunyai pusat kristal tetapi belum tentu mempunyai pusat simetri. Pusat simetri pasti merupakan pusat kristal.Sedangakan pusat kristal belum tentu merupakan pusat simetri. NO 3 Sistem kristal jumlahnya ada 7. Ada: 1. isometrik / kubik (3 sumbu kristal, sama panjang, saling tegak lurus antar ketiga sumbunya)
  9. 9. 2. tetragonal (3 sumbu kristal; sumbu a dan b sama panjang, sumbu c dapat lebih panjang atau lebih pendek; saling tegak lurus antar ketiga sumbunya) 3. orthorombik / rombis ( 3 sumbu kristal; ketiga sumbu tidak sama panjang; saling tegak lurus antar ketiga sumbunya) 4. Heksagonal (4 sumbu kristal; sumbu a b dan d sama panjang, sumbu c dapat lebih panjang atau lebih pendek; sumbu a b dan d terletak pada bidang horisontal dan saling membentuk sudut 120 derajat; sumbu a b dan d tegak lurus terhadap sumbu c) 5.Trigonal (4 sumbu kristal; sumbu a b dan d sama panjang, sumbu c dapat lebih panjang atau lebih pendek; sumbu a b dan d terletak pada bidang horisontal dan saling membentuk sudut 120 derajat; sumbu a b dan d tegak lurus terhadap sumbu c; perbedaanya dengan sistem heksagonal pada sistem trigonal ini sumbu c nya bernilai simetri 3) 6. Monoklin (3 sumbu kristal; ketiga sumbu tidak sama panjang; sumbu a tegak lurus sumbu b, sumbu b tegak lurus sumbu c, tetapi sumbu c tidak tegak lurus sumbu a) 7.Triklin (3 sumbu kristal; ketiga sumbu tidak sama panjang; ketiga sumbu miring semua, tidak ada yang tegak lurus) NO 4 Salah satu sifat khas kuarsa adalah tidak mempunyai belahan dan pecahan nya konkoidal. Sifat khas kuarsa yang lain adalah warna colorless (mengacu pada soal, sebenarnya warna mineral kuarsa ada banyak, tergantung pengotornya, seperti putih= milky quartz, hitam keabu-abuan=smoky quartz, ungu= amethys, pink=rose quartz, hijau=krisopras, kuning=citrine, dll), cerat putih, kilap kaca, belahan tidak ada, pecahan konkoidal, kemagnetan diamagnetik, bentuk kristalin, struktur granular, ketembusan cahaya transparent sampai translucent. Pada soal di atas orthoklas mempunyai belahan 2 arah, plagioklas 2 arah, biotit belahan 1 arah dan warnanya coklat, mika belahan 1 arah dan warna putih. NO 5 Kebanyakan gunung berapi di Indonesia adalah hasil dari kegiatan penunjaman lempeng samudra India-Australia dan Lempeng Pasifik ke Lempeng Eurasia. Karena berasal dari penunjaman lempeng samudra (mempunyai komposisi batuan basa) ke lempeng benua (mempunyai komposisi batuan asam), maka pada saat menunjam sampai kedalaman tertentu, lempeng samudra ini akan meleleh dan merangsek naik menembus kerak benua. Kerak benua yang didesak oleh magma basa yang masih sangat panas akan ikut mencair dan kedua jenis magma itu akan bercampur menghasilkan magma baru berjenis intermediet. Magma ini jika erupsi ke permukaan bumi dan membeku akan menjadi batuan beku intermediet. Ex: andesit (vulkanik) dan diorit (plutonik). Maka dari itu jika kita berada di sekitar kaki gunung atau lereng gunung yang aktif akan banyak menjumpai batuan andesit. No 6 Ignimbrit adalah batuan yang merupakan endapan dari aliran piroklastik, ataupun dari partikel suspensi yang sangat panas, dan gas, yang mengalir cepat dari puncak gunuung api karena dikendalikan oleh massa jenisnya yang lebih besar daripada atmosfer di sekitarnya. Karena lebih dipengaruji oleh pengaruh gravitasi, maka sortasi atau pemilahan antar butirannya akan menjadi buruk karena terdiri dari berbagai macam percampuran material vulkanik. Ada abu vulkanik, batu apung, lapili, dan beberapa fragmen lainnya. Bisanya semakin dekat dengan sumber, ignimbrit akan banyak terdapat endapan block maupun bomb. Ignimbrit bisa terlithifikasi maupun tidak. Pada saat terendapkan, ignimbrit biasanya masih akan sangat panas sehingga batu apung san abu vulkanik biasanya masih plastis dan maleabel. struktur welded adalah kenampakan seperti antar piroklastik saling terelaskan satu sama lain. Hal ini disebabkan pada saat endapan tebal ignimbrit tersebut masih sangat panas, material-materialnya otomatis akan masih plastis dan belum kuat, sehingga seringkali akan runtuh karena beratnya sendiri, sehingga fragmen-fragmen yang masih plastis tadi akan bergabung bersama-sama seperti di las (welded). Perlu diingat bahwa tidak semua ignimbrit dijumpai dengan struktur welded. Ada juga yang tidak mempunyai struktur tersebut, terutama endapan yang tidak tebal. ignimbrit yang tidak terelaskan dengan fragmen batu apung
  10. 10. ignimbrit dengan struktur yang terelaskan, pada gambar di atas fragmen yang terelaskan adalah batu apung NO 7 Pengertian zona subduksi adalah zona penunjaman lempeng samudra ke bawah lempeng benua.Gunung berapi yang ditemukan di Islandia adalah gunung berapi yang dihasilkan oleh pemekaran kedua kerak benua (rifting) karena adanya pemekaran kerak samudra di bawahnya. Dan juga Islandia adalah satu-satunya daratan yang dilalui oleh Mid Oceanic Ridge di datarannya. No 8 Letusan tipe Pelee terjadi ketika terdapat penyumbatan kawah di puncak gunung api. Apabila magma merangsek naik, otomatis tekanan gas akan bertambah besar sehingga apabila penyumbatan kawah tidak kuat, gunung tersebut akan meletus. Tipe letusan gunung berapi ini hampir sama dengan tipe Merapi, yaitu terjadi penyumbatan kawah karena lava yang padat atau sangat kental. Akhirnya terjadi letusan-letusan kecil beruntun, lalu kemudian mengeluarkan lava yang berpijar seperti air mancur karena kawah masih tersumbat. N0 9 Sudah jelas bahwa Kalimantan adalah pulau di Indonesia yang relatif paling aman dari ancaman letusan gunung api karena letaknya yang berada di atas lempeng benua Eurasia tidak berbatasan dengan lempeng samudra manapun. No 11Berdasar pada reaksi Bowen, maka Granit dan Riolit adalah termasuk batuan beku asam dan mineral-mineral yang mungkin terkandung dalam batuan tersebut antara lain kuarsa, orthoklas, plagioklas Na, biotit, dan muskovit. Granit adalah batuan beku plutoniknya kelompok asam atau yang membeku jauh di dalam permukaan bumi sehingga akan mempunyai tekstur fanerik (semua mineralnya bisa terlihat dan ukuran seragam), sedangkan Riolit adalah batuan beku vulkaniknya kelompok asam atau yang membeku di permukaan bumi sehingga kemungkinan mempunyai tekstur afanitik atau porfiroafanitik (ukuran butir fenokris dan massa dasar berbeda, dimana massa dasar tidak dapat terlihat dengan mata). Maka berdasar pilihan di atas, jawaban yang paling tepat adalah B karena pada riolit mineral orthoklas masih ada No 12 Struktur batuan metamorf dibedakan mnejadi dua yaitu foliasi dan non foliasi. Foliasi disini maksudnya adalah adanya penjajaran mineral satu sama lain yang disebabkan oleh tekanan diferensial saat proses metamorfisme. Dalam batuan metamorf ada 4 batuan yang mempunyai struktur foliasi yaitu slate atau batuserpih, filit, sekis, dan gneiss.Sisanya / batuan metamorf yang lain adalah non foliasi. Pada soal di atas jawabannya adalah D, kuarsit berasal dari metamorfosa batupasir kuarsa. No 13 Metasomatisme adalah proses kontak yang terjadi antara bebatuan dengan air panas (hydrothermal) atau fluida lainnya. Metasomatisme ini biasanya akan menghasilkan mineral baru karena pengaruh fluida akan mempercepat proses reaksi kimia. Maka menurut pilihan di atas, jawaban yang paling memungkinkan adalah A. N0 14 Skarn biasanya terbentuk karena proses metasomatisme saat proses metamorfisme dan terjadi di zona kontak pada intrusi magma. seperti pada batuan granit dengan batuan kaya karbonat seperti batugamping dan batudolomit. Kalo buka paper orang pengertian skarn tuh gini “Skarn is metasomatic rock formed at contact between a silicate rock (or magmatic melt) and carbonate rock. It consist mainly of Ca-Mg-Fe-Mn-silicates, which are free or poor in water” (Zharikov,1988). Gampangnya sih kontak magma dengan batugamping. Dicirikan dengan pembentukan mineral Andradite-Garnet, Hedenbergite-Diopside, Iron-rich hornblade, Actionalite-Tremolite. No 15 Semua hal di atas akan berpengaruh pada tekstur maupun struktur pada batuan sedimen. Kedalaman air = semakin dalam, biasanya butir sedimen akan semakin halus ; kekuatan aliran = semakin kuat alirannya, akan semakin mampu membawa material sedimen yang berukuran besar-besar dan sebaliknya ; tingkat abrasi = semakin besar tingkat abrasi, maka akan semakin mampu mengangkut material sedimen yang berukuran besar sehingga mempengaruhi tekstur maupun struktur batuan; komposisi mineral = perbedaan komposisi mineral bisa membentuk suatu pola perlapisan.
  11. 11. No 16 Diagenesa adalah segala proses yang terjadi selama dan sesudah proses lithifikasi. Perubahan diagenesa yang utama dan sederhana adalah kompaksi dan sementasi serta rekristalisasi. 1.Kompaksi, beban akumulasi sedimen atau material lain menyebabkan hubungan antar butir menjadi lebih lekat dan air yang dikandung dalam ruang pori-pori antar butir terdesak keluar. Dengan demikian volume batuan sedimen yang terbentuk menjadi lebih kecil, namun sangat kompak. 2.Sementasi, dengan keluarnya air dari ruang pori-pori, material yang terlarut didalamnya mengendap dan merekat (menyemen) butiran sedimen. Material semennya dapat merupakan karbonat (CaCO3), silica (SiO3), oksida (besi) atau mineral lempung. Proses ini menyebabkan porositas sedimen menjadi lebih kecil dari material semula. 3.Reristalisasi, saat sedimen terakumulasi, mineral yang kurang stabil mengkristal kembali atau terjadi rekristalisasi, menjadi yang lebih stabil. Proses ini umumnya terjadi pada batu gamping terumbu yang porous. Mineral aragonite (bahan struktur koral hidup), lama-kelamaan berekristalisasi menjadi bentuk polimorfnya, kalsit. Setelah mengalami perubahan tersebut sedimen menjadi batuan yang bersifat keras dan kompak dari yang semula urai dan lunak.Jadi proses diagenesa hanya terjadi ketika endapan sedimen sudah terendapkan di suatu cekungan sedimentasi. No 17 shelf kepanjangannya adalah continental shelf yaitu paparan benua atau dasar pantai yang landai yang masih merupakan bagian dari benua, tetapi sudah terendam air laut. Biasanya kedalaman sampai 200 m dan lereng nya masih landai. Dan Jawaban yang paling relevan adalah C. Playa adalah dasar danau yang kering. Sedangkan alluvial fan adalah bentukan endapan sedimen yang berbentuk seperti kipas yang biasanya terbentuk pada daerah yang tinggi karena hilangnya kecepatan air mengangkut materi sedimen secara tiba-tiba sewaktu melewati bukit-bukit sempit. No 18 Karena glaukonit adalah mineral khas atau mineral autigenik yang hanya bisa terbentuk pada saat proses pembentukan batuan sedimen. Sehingga karena kekhassannya dapat dijadikan penciri lingkungan pengendapan. Glaukonit biasanya ditemukan di lingkungan sekitar pasang surut. No 19 Peridotie adalah batuan beku ultrabasa dengan komposisi mineral olivin dan piroksen, juga dijumpai sedikit mineral plagioklas Ca. No 20 Isostasi : kesetimbangan dalam kerak bumi yang terjaga oleh aliran materi bebatuan di bawah permukaan akibat tekanan gravitasi. (Webster's New Twentieth Century Dictionary, 2. edition "Isostasy", New York, s. 975).

×