Caso Clinico Radiologia

8,401 views

Published on

0 Comments
1 Like
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

No Downloads
Views
Total views
8,401
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
26
Actions
Shares
0
Downloads
114
Comments
0
Likes
1
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Caso Clinico Radiologia

  1. 1. Caso clínico de Radiología Mónica Angélica Herrera Urbiola
  2. 2. FICHA DE IDENTIFICACION <ul><li>NOMBRE: MARIA LOPEZ URBINA </li></ul><ul><li>LUGAR DE NACIMIENTO: LEÓN, GTO </li></ul><ul><li>SEXO: FEMENINO </li></ul><ul><li>EDAD: 27 </li></ul><ul><li>OCUPACION: HOGAR </li></ul><ul><li>CLASE SOCIOECONÓMICA: BAJA </li></ul><ul><li>SIN ANTECEDENTES HEREDOFAMILIARES DE IMPORTANCIA </li></ul>
  3. 3. ANTECEDENTES PERSONALES NO PATOLOGICOS <ul><li>NINGUNO DE IMPORTANCIA, TABAQUISMO Y ALCOHOLISMO NEGATIVOS, BUENA HIGIENE PERSONAL. </li></ul><ul><li>ALIMENTACIÓN REGULAR EN CANTIDAD Y CALIDAD </li></ul>
  4. 4. ANTECEDENTES GINECOOBSTETRICOS <ul><li>MENARCA:11 AÑOS </li></ul><ul><li>FUM: 26/OCT/07 </li></ul><ul><li>RITMO: 28X4 </li></ul><ul><li>IVSA: 20 AÑOS </li></ul><ul><li>GESTAS:2 PARTOS:1 CESAREAS:1 ABORTOS:0 </li></ul><ul><li>DOC: PAPANICOLAU EN ENERO, NO MASTOGRAFIA </li></ul><ul><li>MPF: NINGUNO </li></ul><ul><li>DISMENORREA/AMENORREA: NEGADOS </li></ul>
  5. 5. <ul><li>ANTECEDENTES PERSONALES PATOLOGICOS </li></ul><ul><li>QUIRURGICOS: 1 CESARIA HACE 9 MESES </li></ul><ul><li>HOSPITALIZACIONES PREVIAS: 1 VEZ </li></ul>
  6. 6. PADECIMIENTO ACTUAL <ul><li>Femenino de 27 años que inicia su padecimiento actual hace 4 meses con dolor punzante en mesogastrio, que se manifestaba con los esfuerzos y aumento progresivo de volumen abdominal en misma zona. </li></ul><ul><li>También refiere hiporexia, náusea, astenia y adinamia. </li></ul>
  7. 7. EXPLORACIÓN FÍSICA <ul><li>Peso corporal: 80 Kg </li></ul><ul><li>Estatura: 1.70m </li></ul><ul><li>Pulso: 80 por mm </li></ul><ul><li>TA: 120/80 mm Hg </li></ul><ul><li>Temperatura: 36 °C </li></ul><ul><li>Respiraciones: 16 por min. </li></ul><ul><li>Palidez de tegumentos </li></ul><ul><li>En abdomen se encontró aumento de volumen en mesogastrio a expensas de una masa móvil de 12 x 12 cm, no dolorosa, además de una hernia umbilical. </li></ul><ul><li>El resto de la exploración no evidenció datos relevantes </li></ul>En que diagnóstico pensaría????
  8. 8. <ul><li>¿Qué estudios de laboratorio pediría? </li></ul>
  9. 9. <ul><li>Glucosa- 84 mg/dl (70-100) </li></ul><ul><li>Urea- 23.00 mg/dl (10.00-50.00) </li></ul><ul><li>Nitrogeno ureico- 13 mg/dl (9.00-29.00) </li></ul><ul><li>Creatinina- 1 mg/dl (.70-1.20) </li></ul><ul><li>Acido úrico- 4.3 mg/dl (3.4-7) </li></ul><ul><li>Calcio- 9.0 mg/dl (8.6-10.2) </li></ul><ul><li>Fosforo- 3.4mg/dl (3-5) </li></ul><ul><li>Cloro- 99 mEq/l (98.00-107.00) </li></ul><ul><li>Potasio- 4.4mEq/l (3.50-5.10) </li></ul><ul><li>Sodio- 138 mEq/l (135.00-148.00) </li></ul><ul><li>Magnesio- 1.80 mg/dl (1.58-2.55) </li></ul>Examenes de laboratorio Fosfatasa alcalina 404 ui/l(44 -147)
  10. 10. <ul><li>Biometría Hemática </li></ul><ul><li>Formula Blanca </li></ul><ul><li>Leucocitos- 5.5 10 3 /µl (3.80-10.80) </li></ul><ul><li>Linfocitos- 25% (20.00-45.00) </li></ul><ul><li>Eosinofilos- 0% (1.00-6.00) </li></ul><ul><li>Basofilos- 0% (0-2.00) </li></ul><ul><li>Neutrofilos- 55% (40.00-75.00) </li></ul><ul><li>Fórmula Roja </li></ul><ul><li>RBC- 4.5 (4.50-6.00) </li></ul><ul><li>HGB- 12.3 g/dl (12.0-16.0) </li></ul><ul><li>HCT- 41% (40.0-50.0) </li></ul><ul><li>Plaquetas- 203 x 10 3 /µl (130.0-400.0) </li></ul>
  11. 11. IDX <ul><li>Quiste intraabdominal </li></ul><ul><li>Hernia umbilical. </li></ul>
  12. 12. <ul><li>¿Qué estudios de imagen pediría? </li></ul>
  13. 15. Por eso se cuentan las compresas… DX: TEXTILOMA
  14. 16. Qx <ul><li>Masa formada por una cápsula densa, a la cual estaban adheridas asas de intestino y epiplón. </li></ul><ul><li>Abundante salida de material de aspecto purulento y de olor muy penetrante, aunque no fétido. </li></ul><ul><li>Compresa abdominal de 60 x 40 cm </li></ul>
  15. 17. Sobre el textiloma… <ul><li>1 en 1500 cirugías </li></ul><ul><li>Textiloma es una masa compuesta por una matriz de algodón y la fibrosis que la rodea. También llamado gossypiboma, oblitoma y textil retenido. </li></ul><ul><li>La forma aguda produce sepsis, forman un absceso o un granuloma. </li></ul><ul><li>En la mayoría de los casos, estimula una reacción inflamatoria aséptica, que causa adherencias y fibrosis, forma una cápsula y no da síntomas. </li></ul>

×