Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.
Réalisée par :
-Larabi Marwa
Centre culturel
Havre (Le volcan)
ville de Havre _ Paris
Encadré par :
Mm Youbi Ahlem
Univers...
Présentation du projet
Espace Oscar Niemeyer, aussi appelé le centre culturel, a été commandée
par la ville du Havre en 19...
Fiche technique
- Réalisé Par l’architecte : Oscar Niemeyer
- Date de réalisation: Concours 1972 – Construction 1982
- Sit...
Conception des espaces extérieurs
La maison est limitée par les bâtiments de trois cotés d’autre
par elle est ouverte sur ...
Conception des espaces extérieurs
La maison de culture de Havre se compose de deux bâtiments sous formes de deux
volcan : ...
Conception des espaces extérieurs
Le volume Répartis entre deux organes en forme de cônes tronqués par des avions avec des...
Conception du façade
Les façades sont brut opaques
lourdes Ils ont une forme fluide qui
exprime la souplesse , le four tre...
Conception du façade
Utilisation du béton comme matériaux de base
Le projet a était intègre par contraste le but qui
visai...
Organisation spatial intérieur
le projet a des formes géométriques simples . Les deux volcans
prend la forme circulaire
L’...
Organisation spatial intérieur
Le plan est clair et lisible car les deux espaces sont organisés en 2 volcans et
chaque com...
Organisation spatial intérieur
Organisation spatial intérieur
Organisation spatial intérieur
Les volumes architecturaux sont construites en béton peint en blanc avec des formes courbes...
Upcoming SlideShare
Loading in …5
×

Centre culturel havre larabi marwa

2,338 views

Published on

Analyse d'exemple Centre culturel havre larabi marwa

Published in: Art & Photos
  • Be the first to comment

Centre culturel havre larabi marwa

  1. 1. Réalisée par : -Larabi Marwa Centre culturel Havre (Le volcan) ville de Havre _ Paris Encadré par : Mm Youbi Ahlem Université Baji Mokhtar Annaba Département d’architecture et d’urbanisme
  2. 2. Présentation du projet Espace Oscar Niemeyer, aussi appelé le centre culturel, a été commandée par la ville du Havre en 1972, l'architecte qui a réalisé le projet à l'égard de tout projet de développement d'après-guerre précédente décrit par Auguste Perret pour le remodelage Le Havre Centre détruits. C'est la seule ville dont l'architecture moderne est classé comme un site du patrimoine mondial de l'UNESCO en son centre.
  3. 3. Fiche technique - Réalisé Par l’architecte : Oscar Niemeyer - Date de réalisation: Concours 1972 – Construction 1982 - Situation : la maison de culturel se situe dans la ville du havre qui se trouve au Nord-Ouest de la capitale Paris dans le prolongement du Bassin du Commerce, l'un des paysages essentiels du centre-ville, sur une place carrée de 120 mètres de côté, entourée au sud, au nord et à l'ouest par des immeubles de l'atelier Perret à trame orthogonale - Genre: Centre culturel qui se compose de 2 volcans - Ses dimensions: surface intérieure des bâtiments: 12219.20 m² (grand volcan 6948.90 m²; petit volcan 5270.30 m²) - Mouvement: le mouvement moderne adapté du site Havre ( patrimoine mondiale ) Oscar dit "Quand j'ai étudié ce projet ma principale préoccupation était de réussir à intégrer dans l'architecture de la ville"
  4. 4. Conception des espaces extérieurs La maison est limitée par les bâtiments de trois cotés d’autre par elle est ouverte sur la plage L’objectif est d’offrir des vues panoramiques à partir de la plage Ni la visibilité ; ni l’intégration faisant la souci de l’architecte il fallait faire une architecture déférente il fallait utilisée le béton il fallait des formes les plus libres possibles … Donc le projet joue un Rolle attractif bénéficie d’une bonne fréquentation Le projet est bien desservie par des route, vu sa situation en plein centre urbain Accès mécanique: à partir des rues qui entourent le projet, il assure une bonne fréquentation et dégage une esplanade par l’emplacement de parking en sous-sol : l'accès du public se fait à partir de forum, auquel mènent de large rampes piétonnes
  5. 5. Conception des espaces extérieurs La maison de culture de Havre se compose de deux bâtiments sous formes de deux volcan : on les appelles le grand volcan et les volumes sont fermés , courbés qui exprime la douceur et qui attire la curiosité des gens et c’est une façon de es invités à l’intérieur.
  6. 6. Conception des espaces extérieurs Le volume Répartis entre deux organes en forme de cônes tronqués par des avions avec des inclinaisons et hauteurs différentes, Les deux volumes asymétriques s'ouvrant sur une place forum contraste dans l’aspect géométrique par rapport à l’environnement immédiat La hauteur des volumes est similaire à celle des bâtiments existants Petit volcan Grand volcan Même hauteur Utilisation des volumes clos excite la curiosité de gens c’est une façon de les inviter à l’intérieur La maison de culture a été conçue en fonction des données climatique, L’architecture a pris comme axe principal la direction des vents dominants: nord-ouest, et sud-est :c’est sur cet axe que les deux bâtiments furent placés
  7. 7. Conception du façade Les façades sont brut opaques lourdes Ils ont une forme fluide qui exprime la souplesse , le four tresse , la brutalité et la plasticité d’un usage rational de ce matériau noble La disposition horizontales des ouvertures brises la verticalités de la façade
  8. 8. Conception du façade Utilisation du béton comme matériaux de base Le projet a était intègre par contraste le but qui visait OSCAR par ce type d’intégration était pas de négliger l’environnements mais surtout d’utiliser les moyens propres de périodes moderne et de l’exploiter au maximum.
  9. 9. Organisation spatial intérieur le projet a des formes géométriques simples . Les deux volcans prend la forme circulaire L’architecte a travailler avec le terrain, le premier est un axe dynamique .le deuxième c’est la structure de l’emplacement des deux volume Le projet est bien desservi par des routiers vu sa situation en plein centre urbain il prend des accès mécanique assure une bonne fréquentation et dégage une esplanade par l’emplacement du parking au sous sol Et des accès piétons qui assure la circulation par des rampes qui accentuent l’effet dynamique Et il y a aussi accès au bâtiment qui oriente le large public à l’intérieur des blocs Il y a aussi le forum qui articule les deux bâtiments
  10. 10. Organisation spatial intérieur Le plan est clair et lisible car les deux espaces sont organisés en 2 volcans et chaque composant contient plusieurs espaces reparties de manière a distinctif
  11. 11. Organisation spatial intérieur
  12. 12. Organisation spatial intérieur
  13. 13. Organisation spatial intérieur Les volumes architecturaux sont construites en béton peint en blanc avec des formes courbes et libres cherchant à atteindre une poétique venue du mouvement moderne.

×